Необычные обои: от раскраски до шедевра

Со стереоэффектом

Технологии трехмерного изображения проникают во все сферы, связанные с ремонтом и отделкой помещений. Вслед за 3D-полами появились и 3D-обои. Раньше они использовались в основном в ночных клубах и повторяли уже набившие оскомину сюжеты: подводный мир, космос и вид ночного мегаполиса. Сейчас модно клеить трехмерные обои и в обычные квартиры, причем тематика значительно расширилась. Популярны изображения крупных растений и цветов (создается ощущение, будто бы они проросли сквозь стены), разнообразных пейзажей, геометрических фигур или, к примеру, пуговиц, которые «пришили» прямо на стены.

Необычные обои: от раскраски до шедевра

Но современные 3D-обои не всегда похожи на фотографии. Часто дизайнерами используется имитация интересной и объемной фактуры. Так, например, существуют обои с каплями дождя. Они настолько похожи на настоящие, что вам непременно захочется провести по ним рукой. Кирпичная кладка, вязаное полотно, железо, необработанные доски или даже кожа – все это можно теперь без особого труда наклеить на свои стены!

Сюда же относятся и так называемые сюрреалистичные обои, которые способны раздвигать пространство и переносить человека в совершенно другое место и время. Эффект обмана зрения: если долго смотреть на такие стены, начинает казаться, что они приходят в движение. Или же за, казалось бы, банальным рисунком начинает проступать совершенно иное изображение. Такие обои не только преобразят пространство комнаты, но и развлекут ваших гостей в минуты досуга.

Необычные обои: от раскраски до шедевра

Кстати, специалисты уверяют, что обои с трехмерной графикой в своей эксплуатации вовсе не столь сложны, как это может показаться на первый взгляд. Наклеить их можно с помощью обычного клея ПВА или клея для виниловых обоев. И делается это по той же технологии, что используется и в отношении обычных бумажных. При этом обои с эффектом 3D обладают отличными водоотталкивающими и огнеупорными свойствами, они устойчивы к механическим повреждениям и легко чистятся с помощью обычных моющих средств.

Парадоксально, но дизайнеры советуют обратить внимание на трехмерные обои в первую очередь владельцам малогабаритных квартир. Стереоэффект, создаваемый этой необычной одеждой для стен, позволяет зрительно расширить пространство маленькой комнаты, а также внести в дизайн интерьера изюминку.

Обои-памятки

Еще одна оригинальная и очень смелая идея оформления для стен – огромный календарь. С ним-то вы точно не забудете о важной дате или планах на завтрашний день. Или, может быть, у вас в семье есть привычка оставлять записки домочадцам? «Обед в холодильнике», «надень теплу шапку», «погуляй с собакой» – для общения теперь не обязательно судорожно искать подходящий клочок бумажки и думать, на каком месте его точно заметят. Пишите прямо на стене! Для любителей записок придумали специальные обои-стикеры. Кстати, отличный вариант для офисов.

Необычные обои: от раскраски до шедевра

По тому же принципу созданы обои для кухни с кулинарными рецептами. Думаете, что бы приготовить на ужин? Вглядитесь в стену! Помимо уже готовых рецептов, дизайнеры оставляют пустое место и для записи ваших собственных кухонных изысков. А вот для спальни разработали обои с несколько иными рецептами…из Камасутры. Схема та же, что и в готовке: не надо тратить время на поиск книги и отвлекаться от любимого занятия, просто оглянитесь вокруг. Такой смелый вариант подойдет для влюбленных пар без детей. Все-таки подобные картинки не для детских глаз. Ну, и, наверно, стареньких родителей не стоит надолго оставлять в такой интимной обстановке – мало ли что они разглядят на стене!

А большой семье понравятся магнитные обои. Интересный способ украсить стены гостиной, спальни или прихожей – с помощью маленьких магнитов, которые идут в комплекте с обоями, вы можете прикрепить на стену и важные записки, и семейные фотографии. Шведские дизайнеры тоже любят предаться воспоминаниям: они предлагают для стен простые однотонные полотна с уже готовыми нарисованными рамками под фотографии. Каждый член семьи может выбрать свое любимое фото и вклеить его в подходящее обрамление на стене.

Игры разума

Эта категория обоев лучше всего подойдет для детских комнат. В комнате маленького человека должен быть интересным и полезным каждый сантиметр. Наверное, именно этим доводом руководствовались дизайнеры при создании коллекции обоев-ребусов. Дизайн-студия 5.5 designers из Франции предлагает украшать стены помещения логическими играми: кроссвордами, судоку, лабиринтами. С помощью разноцветных фломастеров можно не только создать собственный узор, но дать пищу для ума. Также французы предлагают сразиться с домочадцами в огромные крестики-нолики и морской бой. Когда место на обоях закончится, их как раз пора будет и поменять.

Необычные обои: от раскраски до шедевра

Малышам помладше придутся по душе обои-раскраски. Наклеиваете на стены обычные бумажные полотна с черно-белым невзрачным изображением, а затем день ото дня разукрашиваете их. И оттенки вы вольны выбирать сами, разве не здорово? К тому же, одним ненужным запретом в жизни малыша меньше – на обоях теперь можно рисовать! Ребенок занят, родители довольны.

В Лондоне же разработали еще один любопытный вариант: дизайнеры создали прекрасные цветочные обои в викторианском стиле, но этот принт невозможно рассмотреть при первом взгляде. Узор скрыт под серебристым слоем, который нужно потереть монеткой, как лотерейный билет. Необычно и интригующе – а вдруг есть и выигрыш!

Ночь подарит сказку

Особое место в нашем списке занимают светящиеся обои. Изобретены и известны они довольно давно, но популярности не теряют. Днем и при свете ламп они выглядят как самые обычные бумажные или виниловые обои, а в темноте – преображаются. При выключении света, благодаря входящим в состав компонентам, на полотнах проявляется скрытый узор. Россыпь загадочных звезд, сверкающие молнии, порхающие бабочки и заморские птицы, причудливой формы деревья – такие мотивы подойдут для гостиных, спален или закрытых террас.

Необычные обои: от раскраски до шедевра
Необычные обои: от раскраски до шедевра

Но в первую очередь флуоресцентные обои – находка для детских комнат. Представляете, в каком восторге и изумлении будет ваш малыш, когда с наступлением вечера на неприметных с виду стенах проступит светящий сказочный мир? Небесные светила, чеширский кот, пираты и волшебники, персонажи любимых мультфильмов и книг – они не только развлекут малыша, но и помогут ему заснуть в окружении знакомых героев . А уж как обзавидуются его гости-друзья!

Кстати, такими обоями можно не только удачно соригинальничать в дизайне своей комнаты, но и сэкономить на электроприборах. Флуоресцентные обои зачастую используют в качестве ночника.

Тепло наших рук

Еще одно изобретение зарубежных умов – термообои. В зависимости от температуры в помещении узор на них то проявляется, то исчезает (эту тему, кстати, на вооружение давно взяли дизайнеры одежды). Термокраска может реагировать и на теплоту человеческого тела: прикоснитесь ладонью или подышите на такие обои: они поменяют цвет на этом месте или же покажут скрытый рисунок. Например, на обоях китайского дизайнера Ши Юан при прикосновении распускаются яркие красивые цветы. Чем теплее, тем больше. Нежные и необычные – настоящее произведение искусства! Через некоторое время стены возвращаются в прежнее состояние. Получается, что зимой у вас на обоях один рисунок, а летом – другой. И ремонт можно реже делать, не успевает надоесть!