Увидеть Париж и... поселиться!

«Впервые я попала в Париж восемь лет назад после института, – вспоминает Марина. – Первым моим жильем была так называемая комната для горничной. Такие комнаты находятся на самом последнем этаже под крышами многоквартирных домов. Умывальник там расположен в комнате, а удобства на этаже. Они малюсенькие, но находятся в престижных районах города, в центре. Я не снимала ее, мне предоставила жилье семья, на которую я тогда работала. В таком здании, которое шесть-семь этажей в высоту, есть винтовая лестница и пристроенный в ее центр лифт, похожий на шифоньер. Такое часто можно встретить в «османовских» домах», которые появились в 18-ом веке».

Архитектурный шарм: терраса, лепнина и камин

«При разнообразии архитектуры здесь все очень гармонично, нет каких-то выбивающихся строений. Все это постоянно реставрируется. И еще запрещается все сносить и заново строить. Такое, конечно, может произойти, но все равно новое здание должно вписываться в общую концепцию. Часто оставляют фасад и каркас, а все остальное внутри переделывается. Было бы здорово так сделать и у нас в старой части Самары.

Есть в Париже, скажем, старые дома, построенные до Второй мировой войны. Характерная их особенность – в них обычно есть лепнина на потолке и камин. Он может быть закрыт, не действовать, но он есть. Дома, построенные уже после войны, возведены не из камня, они блочные. В них нет такого шарма, может быть, но зато они надежнее. В старых домах, например, может чего-то не хватать. В старых домах часто нет лифта, хорошо, если есть подвал, практически никогда нет парковки. И частенько в таких домах коммуникации не в лучшем состоянии или работают нестабильно. А в новых домах, как правило, с этим проблем нет.

Увидеть Париж и... поселиться!

Если говорить об «османовской» архитектуре, то это не кирпич (здесь вообще его почти нет), а выточенные белые камни. Это ценится и считается престижным. Еще одно отличие этих домов – высокие потолки. Они в основном располагаются в восьмом, 16 и 17 округах Парижа. Это очень престижные районы. Дома там часто бывают с террасами. При этом террасу оплачивают не как жилую площадь, а как полезную – это дешевле.

Раньше Париж много горел, потому что в нем были только деревянные дома. И в 18 веке был такой барон Осман (Haussman), который перестроил весь город. Во-первых, чтобы обезопасить дома от огня, а во-вторых, тогда ведь не было никакой канализации. Дома были настолько близко друг к другу, что даже крыши у них были общие. И барон все переделал. Убрал все старое, создал систему канализации».

Правила съема по-французски

«В плане съема жилья здесь все не так просто. Мне кажется, что, например, в Лондоне снять жилье проще, чем у нас. Здесь люди часто обращаются в агентство по недвижимости, которое помогает найти жилье или сдать.

После комнаты горничной я переехала к будущему мужу в съемное жилье в пригород. А несколько лет спустя, когда мы поженились, мы переехали в большую съемную квартиру в 16-ый округ Парижа. Это напротив Эйфелевой башни, мы нашли жилье через Интернет. Сейчас мы живем в своей квартире, в хорошем пригороде.

А чтобы снять во Франции квартиру, надо собрать много документов. Обязательно требуют справки о зарплате, справку о том, что ты вообще работаешь, часто спрашивают налоговые декларации за последний год. Собственники тоже, конечно, сдают. Вообще, когда снимаешь жилье, надо оставить залог в размере месячной стоимости, его возвращают, когда ты выезжаешь. Практически столько же надо заплатить агентству за услуги. И агентство будет вести твою сделку, будет решать все возникшие проблемы. Например, если лифт сломался или газовая колонка.

Увидеть Париж и... поселиться!

Цены на аренду зависят от нескольких факторов. Во-первых, от дальности по отношению к центру. В пригороде цены, конечно, ниже. Хотя и пригород делится на престижный и непрестижный. Если говорить о квартирах непосредственно в Париже, то однокомнатная студия площадью 13-20 кв.м. будет стоить от 600 до 800 евро. Двухкомнатная (35 кв.м.) будет стоить уже 1,1-1,3 тыс. евро, трехкомнатная – минимум 1-1,5 тыс. евро.

Многие хотят свое жилье, но в основном, пока ни детей, ни плетей, живут на съемных. Здесь народ обзаводится семьей позже, чем у нас. И еще здесь снимают на долгий срок, очень часто подписывается контракт на три года».

Неприступное жилье

«Купить свое жилье здесь стремятся годам к 30, когда надоедает платить какому-то дяде, те же самые деньги или чуть-чуть побольше можно платить и за свое. Часто берется кредит на это дело, потому что иначе, конечно, очень дорого.

Такого понятия, как ипотека здесь нет, это просто кредит. И в последнее время условия очень ужесточились, хотя процентные ставки уменьшились. Если год назад можно было взять квартиру в кредит под 4,2-4,5%, то сейчас уже под 3,5% на 25 лет. Но при этом у банков очень большие претензии. За последние несколько лет стало намного сложнее взять кредит. Банкам нужно все больше гарантий.

Увидеть Париж и... поселиться!

В плане покупки-продажи особенностей я не вижу. Можно пойти к частнику, если ты ему доверяешь, либо опять же обратиться в агентство. Цены – от 7,5 до 13 тысяч евро за кв. метр. Это дорого, да. В Самаре, например, квартира стоит 50 тысяч евро, а во Франции, в Париже, такая же будет стоить 150-200 тысяч евро. В последнее время действительно покупка квартиры стала достаточно недоступна для населения. Многие иностранцы, в том числе русские, покупают квартиры, потому что, например, в сравнении с Москвой цены ниже. Обычные французы среднего класса не могут позволить себе купить квартиру в Париже, покупают в пригороде. Либо покупают очень маленькие квартирки в Париже, но не для себя, а для сдачи в аренду, а сами живут в пригороде. Там цены на жилье не ниже пяти тысяч евро за кв. метр. Самый престижный пригород – рядом с Булонским лесом и рядом с Вансенским лесом. Там цены от 6,5 тысяч до 8,5 тысяч евро за метр.

Париж – это шикарный город, я его обожаю. Знаю точно, что я не вернусь обратно в Россию. Многие, конечно, уезжают, кому-то здесь не нравится, кто-то не приживается. Меня же все здесь устраивало: и запах, и архитектура, и все-все. Париж – очень живой город. Я вот, например, не люблю Москву, ни разу не была в Питере. А в Париже всегда можно что-то найти для себя: какие-то выставки, кино, концерты, кафе, театры и даже кафе-театры. Это своеобразный город – культурный, чистый и миниатюрный».