Вкусная жизнь в итальянской провинции

«О том, где мне приходилось работать и с какими людьми, я даже вспоминать не хочу, – рассказывает Татьяна. – Не хочу омрачать ни себя, ни вас печальными воспоминаниями. Времена были очень тяжелые, а самое главное, что справляться с ними приходилось мне самой. Мои опекуны не проявляли никакого интереса к моей жизни. С 15 лет мне приходилось работать, чтобы обеспечивать себя. Поэтому, как только я закончила девять классов в средней школе, перевелась на вечернее отделение, а сама уехала из деревни в областной центр, чтобы работать. Поступить учиться на высшее образование мне не удалось, потому что не было времени как следует подготовиться к ЕГЭ. Но к знаниям всегда стремилась, ходила на курсы английского, итальянского, польского, изучала историю и иностранную культуру. Когда мне исполнилось 18 лет, я решила поехать в Италию в Ливорно на курсы итальянского языка. Конечно, страшно было уезжать в чужую страну одной, но и в своей стране я чувствовала себя одинокой и беспомощной. Поэтому решено было ехать!»

Вкусная жизнь в итальянской провинции

Город на берегу моря

«Город на берегу Лигурийского моря в западной части страны поразил меня своей красотой и культурой. Огромное количество старых церквей, замков, крепостей, диковинных фонтанов эпохи Возрождения украшают ассиметричные улицы милого и уютного городка. Атмосфера в Ливорно достаточно спокойная, за исключением торговых улиц и площадей. Ведь сюда торопятся любители шопинга, потому что в сравнении с Римом, Венецией и Флоренцией цены здесь демократичнее как на вещи, так и на продукты.

Вообще Тоскана, на которой расположен город Ливорно, – самая красивая и самая богатая культурным наследием область Италии. Неповторимые сельские пейзажи, уютные средневековые местечки со своими праздниками и знаменитые города искусств, в которых мне удалось побывать не один раз, Флоренция, Пиза, Сиена – все это запоминается надолго.

В Италии началась моя новая жизнь. Здесь я обрела свободу и научилась жить для себя в свое удовольствие. Я полюбила эту страну и решила в ней остаться, правда, пришлось решить некоторые проблемы в посольстве, чтобы продлить визу и получить разрешение на работу. Здесь я живу уже четыре года. Сначала работала в ресторане официанткой, потом логистом в сфере грузоперевозок. Сейчас, кроме основной работы, я еще преподаю на курсах русского языка. Два года назад я поступила учиться на исторический факультет.

В Ливорно у меня появился свой круг друзей из наших соотечественников. Каждые выходные мы вместе отдыхаем. Этой зимой ездили на рождественские каникулы во Францию и Испанию.

Особенно приятное впечатление произвели местные жители. Люди здесь никуда не торопятся и не беспокоятся, всегда улыбаются и очень добрые. Время тут словно замирает. Это настоящий кусочек рая, с которым не хочется расставаться».

Вкусная жизнь в итальянской провинции

Роскошь стоит денег

«Сейчас я снимаю квартиру с двумя русскими девчонками. Квартира с одной спальней площадью около 16 квадратных метров и совмещенная с кухней гостиная на 36 квадратов, кроме этого просторная 18-метровая терраса, на которой установлено джакузи. За эту роскошь мы платим 750 долларов в месяц. Коммунальные платежи уже включены в стоимость аренды. Сейчас у нас договор с хозяином жилья заключен на полтора года.

Дом, в котором находится наша квартира, небольшой, всего на 10 квартир. На крыше здания находится бассейн и душевые кабинки, пользование этими удобствами уже включено в стоимость аренды нашего жилища. Скажу честно, жить в таких апартаментах я начала недавно, когда смогла больше зарабатывать. До этого я снимала комнату за 280 евро в месяц. Вообще, цены на аренду немаленькие. От 500-600 евро в месяц за однокомнатную квартиру, но такие квартиры, как правило, очень быстро находят своих хозяев. В Милане, в Риме средняя стоимость аренды составляет от 1000-1500 евро в месяц.

Аренда итальянской недвижимости пользуется большой популярностью как среди местных жителей, так и среди иностранцев. Стоимость зависит в первую очередь от времени года, наиболее высокие цены приходятся на пик туристического сезона, летом они вообще зашкаливают. А также цены зависят от близости моря, гор и инфраструктуры.

Иностранцы в Италии могут арендовать недвижимость на срок не более трех месяцев. Желательно при аренде жилья обращаться в агентства недвижимости, так как здесь тоже хватает мошенников. Следует еще отметить, что в этой стране обязательным является внесение задатка, его сумма и режим оплаты зависят от конкретного места и стоимости объекта.

Договор аренды недвижимости, превышающий срок один месяц, регистрируют в местном налоговом офисе с уплатой регистрационного налога в два процента от годовой суммы арендной платы. При долгосрочной аренде более трех-четырех лет арендодатель может расторгнуть договор, но при этом должен отправить письменное уведомление арендатору минимум за шесть месяцев».

Вкусная жизнь в итальянской провинции

Ипотечное жилье для иностранцев

«Жилье тут намного дороже, чем в России, от 150 до 200 тысяч евро за квартиру площадью 70-90 квадратных метров. Средняя стоимость квадратного метра от 20 тысяч евро. Но если учитывать бешеные процентные ставки в российских банках, то разница между итальянскими ценами на квартиры будет не такая уж и большая. Например, апартаменты с двумя спальнями, ванной и соляриумом будут стоить примерно 150-160 тысяч евро. Виллу площадью в 550 квадратных метров и землей 2,5 га можно купить за 650-750 тысяч евро, в перерасчете на рубли это около 27-32 миллионов рублей. В российских областных центрах за такую сумму можно купить коттедж в два раза меньше этого с земельным участком не более 10-15 соток. Только тут море, Европа и уровень жизни совсем другой. Трехкомнатная квартира с мебелью в Ливорно рядом с морем площадью 75 квадратов будет стоить примерно 150 тысяч евро. В столице мировой моды и красоты в Милане двухуровневая трехкомнатная квартира 90 квадратов – примерно 330 тысяч евро. В Пиццо такую же квартиру можно купить в два раза дешевле, около 150-160 тысяч евро.

Вкусная жизнь в итальянской провинции

Цены на итальянскую недвижимость разные. Все зависит от толщины вашего кошелька и ваших запросов. Можно купить скромный домик площадью 45 квадратов, с садом и террасой в Скалее за 50-55 тысяч евро, можно найти и виллу площадью 250 квадратных метров по цене 320-370 тысяч евро, а можно купить шикарное поместье на берегу моря с частным садом и всеми удобствами за несколько миллионов евро.

Чаще всего в объявлениях о продаже недвижимости Италии налог на добавленную стоимость не включен в указанную цену. Поэтому покупатель может быть шокирован, когда узнает, что в реальности он должен заплатить на 10 процентов больше. При покупке любой недвижимости необходимо еще оплатить работу нотариуса, налоги и прочие сборы.

Рассмотрим конкретный пример по покупке жилья в Италии.
Вилла 130 кв. метров, с садом и бассейном.
Цена: 279 000 евро.
Услуги нотариуса: примерно 2500 евро.
Подключение коммуникаций: примерно 2300-2500 евро.
НДС 10%: 27 900 евро. Фиксированные сборы: 504 евро. Итого цена недвижимости: 312 204 евро.

Купить квартиру в Италии можно так же, как и в России, в ипотеку. Банк выдает ипотечный кредит сроком на 10-30 лет всего под 3,5, иногда до 6 процентов годовых. Одно из главных условий получения ипотеки – постоянное место работы. Для итальянских банков не имеет значения, какая у вас зарплата, для них важна стабильность, а не суммы. В качестве залога выступает объект недвижимости, который вы приобретаете. Получить кредит в итальянских банках могут и иностранцы, включая и россиян, если общая стоимость объекта не превышает 700 тысяч евро. Банки требуют, чтобы размер платежей по ипотеке не превышал 30 процентов от всех доходов заемщика. Кредит иностранцам предоставляется в размере 50-70 процентов стоимости недвижимости, сроком от 10 до 30 лет.

Стоит еще отметить, если квартира покупается в ипотеку – значит, сделка безопасна, а квартира – «чистая». Закон в Италии тщательно следит за юридической чистотой сделок с недвижимостью. Очень часто при покупке квартиры или дома хозяева оставляют новоселам в подарок вместе с домом свою мебель, бытовую технику, занавески и прочие предметы интерьера и быта.

В Италии не предусмотрены какие-либо ограничения на покупку недвижимости иностранными гражданами. Единственное исключение – запрет на покупку сельскохозяйственных земель. Исходя из площади участка законодательство Италии определяет максимальную плотность застройки и этажность здания. Здесь могут позволить застроить лишь 20 процентов от всего участка. В Италии за этим очень строго следят. Поэтому на покупку земли требуется особое разрешение из муниципалитета. В таком документе прописаны все размеры и назначение объекта».

Вкус свободы

«Италия встретила меня теплом и красотой своей. Перекресток Средиземноморья с многовековой историей и устойчивыми традициями стал родным и любимым краем для меня, в которой я обрела внутреннее спокойствие.

Жизнь в Италии от жизни в России отличается в первую очередь экологией, вкусной едой, безопасностью, климатом, природой, а главное, отношением к собственности, тут она неприкосновенна. Проблем с местными жителями не возникает. Итальянцы очень душеные и добрые люди, толерантно относятся к иностранцам, что меня очень порадовало. В государстве на юге Европы царит спокойствие и умиротворенность. Глаз ласкают дивные пейзажи, горы, луга, море, а также знаменитые города искусств Рим, Флоренция. Вообще жизнь тут очень вкусная во всех смыслах этого слова».