Жгучий перец чили, сухое Кьянти, мякоть граната и горсть брусники – черпаем вдохновение в гастрономии. У красного цвета богатая символика: он ассоциируется с любовью и страстью, опасностью и революцией. Эти знаки несут сильнейший заряд энергетики.

Здесь нет места полутонам, цвета яркие и насыщенные. Именно поэтому главный принцип, которого следует придерживаться, имея дело с красным, – не переборщить. Красные диванные подушки, яркие стулья или броская картина на стене – и эффект уже достигнут. Красный привлечет к себе внимание и подарит необходимый заряд энергии, даже если будет использован лишь в деталях.

1 / 13
Интерьер от Алексея Афанасьева Интерьер от Алены Банниковой Интерьер от Алены Банниковой Интерьер от Андрея Югова Интерьер от Андрея Югова Интерьер от Андрея Югова Интерьер от Анны Серсковой Интерьер от Анны Серсковой Интерьер от дизайн-студии «Эстет» Интерьер от дизайн-студии INSOMNIA Интерьер от дизайн-студии INSOMNIA Интерьер от дизайн-студии U.S.Expo Group Интерьер от Евгении Логиновой

Красный цвет, грамотно использованный в интерьере, скрасит серые будни и поднимет настроение. А вот избыток этого кричащего оттенка может негативно влиять на психику: работая в таком офисе, вы начнете быстро уставать, а дома – раздражаться по пустякам. Долгое пребывание в комнате, где преобладает этот оттенок, оказывает возбуждающее действие. Именно поэтому он идеален для интерьера спальни, но противопоказан для детских комнат.

Красная спальня станет отличным интерьерным решением для молодоженов и супругов, проживших в браке много лет. Такой интерьер усилит сексуальную энергию и подарит новые эмоции. Красное покрывало на кровать, кресло или светильник с абажуром оттенка лепестков роз – этого будет уже достаточно для создания романтического настроения, но в этом помещении можно рискнуть и пойти дальше, выкрасив стены и потолок в рубиновый или расстелив на полу терракотовый ковер.

В детских комнатах, хоть они и являются в некотором роде спальнями, использовать красный цвет можно, но с большой осторожностью. Лишь небольшой декор, два-три элемента на всю комнату: жизнерадостная картинка на стене, красно-оранжевые шкафчик или шкатулка, рамки с фотографиями и достаточно. Для детской лучше всего подойдет сочетание красного с синим и желтым.

1 / 13
Интерьер от Евгении Ниренбург Интерьер от Евгении Мишиной Интерьер от Евгении Мишиной Интерьер от Евгении Шевелевой Интерьер от Игоря Заварухина Интерьер от Ирины Складчиковой Интерьер от Ирины Складчиковой Интерьер от Ирины Фефеловой Интерьер от Марины Игнатьевой Интерьер от Марины Кутеповой Интерьер от Марины Кутеповой Интерьер от Марины Кутеповой Интерьер от Павла Щеглова

Красный цвет ассоциируется с торжеством и весельем, поэтому правильно выбранный оттенок отлично впишется в интерьер гостиной, где принято отмечать семейные праздники или регулярно встречаться с друзьями, а также каминной комнаты или просторного холла. Выбирайте портьеры, ковры и мебель темных и насыщенных оттенков – подойдут кирпич, бордо или бургунд. Благодаря сочетанию их с благородным деревом, золотом или бронзой ваш интерьер приобретет еще более величественный вид. Подойдет для воссоздания в интерьере стилей барокко или ампир.

Психологи говорят, что красный цвет ко всему прочему отлично стимулирует умственную деятельность, в малых дозах хорошо настраивает на рабочий лад. Прибавив к этому ассоциации с властью, благородством и волей к победе, получаем отличный домашний кабинет или интерьер серьезного начальника.

Различные оттенки красного активно используются в создании этнических интерьеров: арабского, китайского. Для домов восточных стран это незаменимый оттенок. Так что если планируете, например, обустроить в своем доме кальянную комнату, мягкие подушки или палас красных цветов будут очень кстати.

1 / 11
Интерьер от Сергея Моисеева Интерьер от Сергея Моисеева Интерьер от студии «ДиVision» Интерьер от студии «ДиVision» Интерьер от студии «ДиVision» Интерьер от студии «ДиVision» Интерьер от студии дизайна INSOMNIA Интерьер от студии дизайна INSOMNIA Интерьер от студии дизайна INSOMNIA Интерьер от студии дизайна INSOMNIA Интерьер от творческого объединения «Архитон»

Красный в сочетании с земляничным, сливочным или шоколадным подойдет для кухни или столовой. Такие гастрономические оттенки способствуют хорошему аппетиту и пищеварению. Фасады кухонного гарнитура, фартук, обеденный стол и посуда, выкрашенные в оттенки ягод и фруктов – на такой кухне не скучно готовить и есть.

Отличным интерьерным решением для ванной комнаты, туалета или спортивного зала можно назвать сочетание красного с белым. В таком интерьере вам будет приятно начинать рабочий день. Белый цвет нейтрализует негативное воздействие красного, излишнюю его энергию, в то же время позволяя настроиться на правильный ритм жизни. К тому же, с дизайнерской точки зрения, этому дуэту хорошо удается визуально расширять пространство небольшого помещения.