«Мы с семьей побывали в разных странах, – рассказывает Павел Ч., – но Египет стал одним из любимых мест нашего семейного отдыха. В этой стране безвизовый режим, низкие цены на продукты и проживание и, конечно же, море! Впрочем, не близость моря стала причиной покупки нашей квартиры, а более удобный и упрощенный процесс ведения бизнеса».

Как купить жилье в Египте?

Квартиру купить проще простого

«Мы купили квартиру через российскую фирму, которая находится в Египте. Таких фирм в Египте просто полно, они работают как напрямую с клиентом, так и на удаленном доступе по Интернету. Главное, чтобы агентство обладало лицензией и документами, подтверждающими, что оно стоит на учете в налоговой инспекции. Стоимость их работы за содеянную помощь уже была включена в стоимость нашей квартиры, так как они работают напрямую с застройщиком без комиссии. Кстати, в Египте меня больше всего привлекла упрощенная процедура приобретения жилья и ее невысокая стоимость. Для совершения покупки необходим всего лишь один заграничный паспорт, никаких дополнительных справок или разрешений местных властей здесь не требуется.

Сначала заключили контракт купли-продажи недвижимости, заверенный у нотариуса. После полной оплаты идет регистрация собственности в местном суде. Потом в полицейском участке в моем заграничном паспорте поставили штамп о присвоении недвижимости в Египте. Этот штамп мне упрощает всякие проверки при въезде в эту страну. Стоимость услуг юриста по регистрации объекта в суде составляет, как правило, порядка 450–540 долларов. Все остальные услуги юриста по оформлению документов включены в сумму комиссии агентства.

Оплату производили наличкой на месте. Изначально планировали оплатить переводом из Челябинска, но когда узнали, какая при этом сдирается бешеная комиссия, мы решили перевезти деньги частями. При переводе комисcию снимает сначала наш банк, потом еще московский, потом немецкий в Дюссельдорфе, а потом еще египетский. В течение трех поездок мы полностью расcчитались. Напомню, что провозить с собой в Египет можно не более 10 тысяч долларов.

Апартаменты площадью в 55 квадратов нам обошлись в начале 2012 года в 30 тысяч долларов. Это однокомнатная квартира с балконом, и сюда еще входит часть коридора или, как у нас называют, лестничная площадка. Общедомовых услуг у них нет, так как квадратные метры лестничных клеток распределены между квартирами.

Квартира наша находится в двухэтажном пентхаусе на второй береговой линии в ста метрах от моря. Закрытая охраняемая территория, во дворе установлен огромный бассейн для жителей дома и парковка для автомобилей. 

Свое жилье мы купили еще на стадии строительства. Перед покупкой мы с супругой ездили знакомиться с выбором новых апартаментов в новостройке. Нам предоставили макеты тогда еще будущих квартир, разных планировок с различными видами на улицу. В прошлом году мы ездили на сдачу дома, на которой нам вручили ключи от нашей квартиры. Сейчас в наших египетских стенах уже установлены кондиционер и кухонная мебель. До конца года установят еще стиральную машину и холодильник. Всем этим занимается риелторское агентство, через которое мы покупали квартиру. Причем стоит это довольно недорого.

На жилье цены тут очень доступные. Здесь можно купить шикарный коттедж в 500 метрах от Красного моря всего за 10 тысяч долларов. Но покупают такие коттеджи, несмотря на их нереально низкую стоимость, с неохотой, ведь он «очень далеко» по египетским меркам находится от пляжа. Чем ближе к пустыне, тем недвижимость дешевле, и продается она дольше, ну а чем ближе к морю, тем дороже и раскупается «на раз-два-три».

Средняя цена однокомнатной квартиры варьируется от 15 до 30 тысяч долларов в зависимости от близости моря. Трехкомнатную квартиру площадью 85 квадратов можно купить в пределах 30-45 тысяч долларов.

Как купить жилье в Египте?

Египетские апартаменты мы купили еще до начала революционных действий. В течение этого времени из-за тяжелой политической обстановки в этой стране цены на жилье значительно упали, примерно наполовину. Но это явление носит лишь временный характер. Совсем скоро цены снова восстановятся, а возможно, станут еще выше, чем были раньше. Однако несмотря ни на что я не жалею об этой покупке. Ведь в любом случае это перспективные вложения. Дом можно в любое время продать или же оставить своим детям и родителям для проведения зимних и летних каникул».

Апартаменты у моря

«Аренда жилья в стране вечного лета хорошо развита, а главное, пользуется большим спросом среди туристов. Ведь курорты, на чем держится основная экономика этой страны, работают круглый год. Вопрос об аренде жилья лучше решать с агентствами недвижимости и избегать сделок с частными лицами, дабы исключить вероятность мошенничества. Мошенников здесь хватает. Иностранцев они видят издалека и знают основные приемы, как легко и быстро обмануть.

Задаток и стоимость услуг агентства зависят от срока аренды. При аренде до шести месяцев сумма платы за услуги агентства составляет 50 процентов от стоимости одного месяца аренды, от шести месяцев – 100 процентов. При подписании договора арендатор оплачивает первый месяц аренды, услуги агентства и страховку в размере месячной аренды. Страховка не возвращается арендодателем, если будут повреждены отделка помещения, мебель и так далее. Если все в порядке, арендатор при выезде получает страховку обратно. В стоимость аренды обычно не включены затраты на электроэнергию и воду.

В Хургаде меблированная квартира площадью 80 кв. м с телевизором, кондиционером и прочим на второй береговой линии обойдется в сумму от 350 долларов в месяц. Стоимость аренды подобной квартиры в Шарм-эль-Шейхе немного выше – от 400, в Каире – от 300 долларов в месяц. Электроэнергия чаще всего оплачивается отдельно».

Как купить жилье в Египте?

Бизнес «за бугром»

«Удивительно, страна, не добывающая газа и нефти на своей земле, имеет цены на голубое топливо значительно ниже, чем у нас. Газ у них стоит примерно в 7,5 раз дешевле. Такая же ситуация и с бензином, один литр стоит всего семь рублей вместо наших 30. Судите сами!

Кроме этого отсутствуют какие-либо налоги на землю, как единовременный, так и ежегодный. А недвижимость стоимостью до одного миллиона долларов не подлежит налогообложению вообще. Расходы по содержанию жилья ограничены лишь оплатой коммунальных услуг и дешевле наших примерно в пять раз. Коммуналка оплачивается только по факту. Пока мы там не живем, мы не оплачиваем ее вообще. Электричество, вода, газ (по счетчику), вывоз мусора в среднем составляют от 50 долларов в месяц.

Квартиру покупал для того, чтобы после ухода на пенсию работать и вести свой бизнес в Хургаде. Привлекает меня эта страна прежде всего тем, что мне уже, как опытному бизнесмену, там легче и выгоднее вести свой бизнес. Самое главное, налоги там нужно платить по упрощенной схеме. В налоговой вы сами договариваетесь о характере бизнеса, предполагаемых доходах и размере налога, времени его уплаты. Если вы соблюдаете все договоренности, то вас никто не беспокоит. Ну а если вы, например, отравили некачественной пищей клиента, тогда применяются жесткие меры. Ответственность лежит на предпринимателе, а не размазана по контролирующим и проверяющим органам, их там или нет, или очень небольшие штаты, занимающиеся в основном статистикой.

Там не бывает постоянных проверок из пожарной организации, из СЭС, с налоговой и так далее, как это происходит у нас. Кто занимается бизнесом, тот прекрасно понимает, о чем я говорю. Все это очень противно и тошно и мешает на своей земле заниматься бизнесом.

Пока я еще не уехал в Египет, планирую сдавать заморские апартаменты в аренду через риелторское агентство. Часть прибыли они оставляют себе за услуги и коммуналку, а остальное – в мои руки. А в ближайшие пару лет, может быть даже раньше, я уже смогу реализовать свой бизнес-проект за бугром в стране вечного лета».