Домашний кабинет: мечта фрилансера и бизнесмена

Классика для биг-босса

Одними из первых собственными домашними кабинетами обзавелись в нашей стране большие начальники, бизнесмены, владельцы крупных компаний. Для них это место ведения дел и неофициальных переговоров. На первый план здесь выходят строгость, удобство и респектабельный вид. Для обустройства такого кабинета подойдут дорогие и качественные материалы: дерево, декоративная штукатурка и паркет.

1 / 11

Классический домашний кабинет исполнен в темной цветовой гамме: бордовый, синий, шоколадный. Дизайнеры советуют избегать чисто черного цвета, он может давить на психику и снижать работоспособность. Способствует же успешной умственной деятельности серый цвет, а темно-зеленый является символом успеха и карьерного роста. А вот ярким оттенкам здесь точно не место.

Центр такого кабинета – массивный стол из благородного дерева, удобные кожаные стулья, диван для посетителей. Современную копировальную технику, без которой сейчас не обойтись даже начальнику, в таком помещении лучше убрать подальше с глаз, в специально отведенное для этого места. Ноутбука на рабочем столе и тонкого плазменного телевизора на стене для просмотра последних новостей будет вполне достаточно.

Следует продумать место для хранения важных деловых бумаг. Часть из них можно содержать в ящиках письменного стола, другую – в специальных тумбочках и закрытых стеллажах. А вот обширность домашней библиотеку, которая часто располагается в кабинете, напротив, можно и продемонстрировать. Издания в добротных переплетах лучше расположить на открытых полках книжного шкафа под потолок или за стеклом. Большое количество литературы благотворно повлияет на впечатление, которое владелец кабинета производит на посетителей и партнеров.

В классическом кабинете помимо рабочей зоны необходимо выделить и место для отдыха, отделив его с помощью иного освещения или оттенка мебели. Расположите здесь журнальный столик и несколько кресел спокойных оттенков. Не помешает добавить немного жизни в интерьер. Уместны здесь растения в напольных керамических или глиняных горшках. Часто в классическом домашнем кабинете можно встретить аквариум с дорогими рыбами и красивыми водорослями. Считается, что созерцание подводного мира помогает сконцентрироваться на какой-либо проблеме, найти ее решение, да и просто на несколько минут расслабиться в разгар рабочего дня.

Кроме того, классический кабинет – отличное место для демонстрации хозяйской коллекции. Это может быть, к примеру, старинное оружие или благородные напитки, монеты, полотна современных художников или знаменитые репродукции. Коллекция должна быть презентабельной. Не стоит демонстрировать коллегам по бизнесу свое увлечение комиксами или расставлять на полках модели машинок, даже если они и обошлись вам в кругленькую сумму. Такие коллекции лучше оставить для глаз домочадцев и близких друзей.

Не обойтись в консервативном интерьере и без декора, главное соблюсти меру. Достаточно будет нескольких фотографий в хороших рамках, красивых светильников «под старину», скульптур.

1 / 11

Для профессий с «изюминкой»

Интерьер любого домашнего кабинета должен быть «говорящим», оформление – соответствовать роду деятельности своего обладателя. Например, владелец рекламного бюро или сети магазинов, торгующих модными телефонами, конечно, может себе позволить «классику» в интерьере, но будет смотреться в ней странно. Для таких руководителей больше подойдет кабинет в стиле hi-tech. Он несет в себе необычные формы, более смелые цветовые решения и большое количество техники, которую мы спрятали в предыдущем варианте домашнего офиса.

Отойти от классики также могут себе позволить представители профессий, которые сочетают творчество с активной деятельностью головой и руками. Многочисленные фрилансеры, например, переводчики, архитекторы и дизайнеры, журналисты и фотографы все чаще делают выбор в пользу домашнего офиса. Как говорится, дома и стены помогают. А чтобы бытовые хлопоты и другие домочадцы не отвлекали от рабочего процесса, им тоже потребуется отдельный кабинет. Такие помещения обладают рядом специфических черт и требований.

Здесь может быть больше света и цвета. Для окон больше подойдут жалюзи, нежели тяжелые шторы. Пол, потолок и стены выполнены в нейтральных оттенках, хорошо будет смотреться пастельная цветовая гамма. Использовать слишком яркие и кислотные оттенки все же не стоит, разве что добавить их в детали и элементы декора.

Для такого варианта домашнего кабинета подойдет более офисный стиль – стол из стекла или пластика, удобный крутящийся стул. Мебельный набор традиционный – небольшой диванчик или кресла, полки, стеллажи и шкафы для книг, а вот исполнение может быть более интересным и вариативным: легкие конструкции, замысловатые формы, необычные материалы. В зоне отдыха стоит предусмотреть небольшой кофейный столик и шкафчик для посуды. Как здорово взбодриться свежесваренным кофе или кружкой ароматного чая, не отходя далеко от рабочего места.

Необходимо предусмотреть и место для рабочих предметов, свойственных той или иной профессии. Так, например, модельер одежды поставит в своем кабинете манекен и ширму для переодевания, выделит место для швейной или вязальной машинки. Часто домашним кабинетом пользуются психологи, атмосфера такого помещения должна располагать к общению и расслаблению, не отвлекать излишними деталями.

1 / 11

Творческая мастерская

Представители творческих профессий также остро нуждаются в отдельных помещениях для своих работ. Их мастерские не всегда похожи на кабинеты, но тем не менее являются рабочим местом. Как правило, это более просторные помещения, часто они располагаются в отдалении от комнат общего пользования, например, в мансарде, а иногда даже в цоколе. В последнем варианте необходимо уделить большое внимание правильному освещению, которое крайне важно для творчества.

Творческие мастерские редко загромождены мебелью, однако место для рабочего стола и кресла для отдыха предусмотреть стоит. Также здесь, скорее всего, можно будет встретить полки для книг и шкафчики для рабочих инструментов.

Дальнейшее обустройство мастерской должно проходить при непосредственном участии самого мастера, ведь только он знает о необходимых для себя предметах и деталях интерьера. Так, художник поставит здесь мольберт, а на стенах развесит эскизы будущих работ и готовые произведения. Музыканту понадобятся стены с хорошей звукоизоляцией, отличная акустика и место для инструмента. Производитель мебели расположит в своей мастерской необходимые станки и верстак.