Домашний Instagram: улыбаемся и машем!

Для декора подойдут не только снимки членов семьи и перенесенные с пленки моменты их жизни, но красивые пейзажи и натюрморты. Распечатанная серия объединенных одним стилем и сюжетом картинок из Интернета – чем не подходящая коллекция для домашней стены?

Стиль, цвет и сюжет – залог успеха

Основное правило для грамотного размещения фотографий в интерьере – это их соответствие стилю и цветовой гамме помещения. Неправильно подобранные акценты могут испортить внешний вид комнаты. Рамки для фотографий в своем цвете и фактуре должны либо повторять основной мотив помещения, либо контрастировать с ним, подчеркивая отдельные детали и элементы декора. В идеале рамки должны быть одинаковыми по фактуре, цвету или размеру. Слишком объемная рамка может поглотить фотографию, ее придется разглядывать вблизи, чтобы различить изображение.

Для классического интерьера берем деревянные рамы, возможно, искусственно состаренные, украшенные патиной. На коричневых стенах, к примеру, отделанных деревянными панелями, паркетной доской или пробкой, отлично будут смотреться фотографии, выполненные в теплых красных или кофейных тонах. Они подарят помещению больше уюта и тепла. Яркие рамки выгодно будут смотреться на нейтральном фоне. Например, в интерьере хай-тек преобладает серый и серебристый тона. Подберите для таких стен смелые оттенки фотографий  – красный, желтый, ультрамарин. Неуместно смотрятся задорные летние фотографии в тяжелых темных рамках. Для них лучше выбрать стеклянное или полупрозрачное оформление. Для черно-белых сюжетов или фото в стиле ретро, специально состаренных, напротив, подойдут черные или коричневые рамы.

1 / 21

Для фотографий в интерьере сюжет не менее важен, чем цвет. Помните, что две фотографии в интерьере одинаковые по цвету и форме, абсолютно различно воспринимаются за счет сюжета. Для интерьеров в стиле минимализм или хай-тек подойдут городские пейзажи, урбанистические мотивы. А в частном доме с отделкой в стиле кантри будет выигрышно смотреться природная и животная тематика.

Дизайнеры говорят, что легче всего вписать в интерьер портрет. Изображение человека крупным планом подойдет практически к любому помещению. К тому же, сейчас существует масса компьютерных программ и специалистов в них разбирающихся, с помощью которых можно придать портрету практически любой стиль. А еще лучше – совместить подбор интерьерного декора с семейным развлечением: отметить долгожданное окончание ремонта специальной фотосессией с подобранными нарядами и аксессуарами.

Также важно помнить, что сюжет, представленный на снимках, должен гармонировать и с назначением самого помещения. Так, в интерьер кухни отлично впишутся натюрморты с продуктовой тематикой: фрукты и овощи, изображения посуды, красивых глиняных крынок или бутылок. Для гостиной и коридора подойдет городской пейзаж, портретная съемка, семейная или сюжетная тематика фотографий. Разместите здесь фотографические напоминания о важных событиях жизни семьи, и вы ежедневно сможете предаваться воспоминаниям и рассказывать о них зашедшим на огонек гостям. В спальне можно рискнуть и представить что-то более раскрепощенное. Например, фотосессию в стиле «ню». Или расслабляющие романтические мотивы – закат, океан, фотографии, привезенные из зарубежных путешествий.

Дело и в размере

Фотографии в интерьере могут быть различных форм и размеров. Решать вам: или это будет композиция, составленная из маленьких снимков на стене, либо же несколько крупных фотографий. Плакат, постер или даже фотообои во всю стену хорошо будут смотреться в просторном помещении, так как такие крупные элементы декора способны визуально сужать размеры комнаты. Для пейзажных фотографий в интерьере стоит выбрать размер крупнее, чтобы, когда захочется рассмотреть детали снимка, не приходилось подходить к ним вплотную.

Экспериментируйте с размером. Опытные дизайнеры делятся проверенными формулами: отлично смотрится в интерьере композиция из одной крупной фотографии, окруженной маленькими. Можно использовать несколько фотографий разного размера, но тогда та, что больше, должна висеть выше. А одинаковые по размеру изображения лучше расположить симметрично: по прямой или группами со смещением.

1 / 23

Успех вашей композиции на стене зависит и от верно выбранной группировки снимков. Самая распространенная ошибка – фотографии развешивают слишком высоко. К слову, универсальной высотой специалисты считают 152 сантиметра. Именно на таком расстоянии от пола размещают фотографии на выставках. Но для квартир с низкими потолками этот вариант может и не подойти. Тогда мысленно разделите стену пополам, эта линия и станет центром композиции. Или же повесьте снимки на уровне глаз.

Еще один совет: вешая фотографии над диваном в гостиной или над кроватью в спальне, смотрите, чтобы сидящие на них не загораживали своими головами изображение.

От кружки до подушки

Некоторое время назад было модно переносить портретные снимки на футболки и кружки. Технический прогресс сегодня предлагает нам место для снимков практически где угодно. Например, можно сшить диванные подушки со своим лицом, перенести любое изображение на кафельную плитку, заказать фотообои на всю стену в комнате или даже перенести изображение любимого снимка на фасады шкафа-купе или рольшторы.

Фотографии в интерьере можно не только развешивать на стенах и расставлять на полках. Дизайнеры предлагают несколько оригинальных способов размещения снимков в квартире. Например, можно составить из них большие часы. Возможно, они и не покажут вам точно времени, но зато смогут проиллюстрировать в хронологическом порядке важные процессы вашей жизни. Первый, самый запоминающийся год жизни ребенка, как раз по одной фотографии в месяц, – отличный вариант для детской комнаты.

Еще одна популярная тема сегодня – составлять из семейных фотографий деревья. Сами снимки можно разместить на стене, соорудив из подручных материалов стебель и ветви. Или сделать сувенирное дерево с изящными рамками для полки, стеллажа или журнального столика.  

1 / 24

Повесьте в коридоре или на кухне магнитную доску, на которую легко крепить фотографии. Менять снимки можно хоть каждый день. Сегодня вы пьете свой утренний кофе, вспоминая недавнее путешествие, а завтра можете любоваться за ужином фотографиями со свадьбы или другого торжества.

Как мы уже убедились, наличие рамки вовсе необязательно. Из фотографий можно сделать светильники, использовать их для декорирования абажуров. Или же другие интересные аксессуары. К примеру, вставить снимки в стеклянные банки или бутылки разного размера. Вариант для ленивых: развесить фотографии по квартире, прикрепив их куда угодно с помощью прищепок.

Не столь важно, какой способ размещения фотографий вы выберете – традиционный или новомодный. Главное, чтобы ваша домашняя мини-галерея дарила всем наблюдателям нужные эмоции.