1 / 5

«В Америке я живу с 2005 года, – рассказывает Наталья. – Изначально уезжала сюда на стажировку, которая проходила три месяца. Возвращаться домой очень не хотелось, мне здесь нравилось  все, поэтому решено было остаться. Ведь вернуться назад я всегда успею, а вот построить свою жизнь в Америке – не каждый день судьба дарит такой шанс. Тут я нашла хорошую работу, встретила Сэма, за которого позже вышла замуж. Сейчас у нас прекрасная семья».

Город небоскребов

«Красивая комбинация большого количества небоскребов делает Чикаго неповторимым. В этом городе находятся самые высокие здания Америки, имеющие более 100 этажей. Под стать таким зданиям рядом находятся и многоэтажные парковки, на которые машины поднимают на специальных грузовых лифтах. Небоскребы стоят так близко, что даже в середине дня на улицах тень. В городе нет рекламных панелей и перетяжек, нет столбов для рекламных табло. Здесь вообще нет рекламы в отличие от Нью-Йорка, там все увешано и завалено рекламой. Но самое главное, что нужно отметить, это американский патриотизм. Американские флаги развеваются буквально на каждом шагу, на каждом углу.

Факты о Чикаго
Площадь города – 237 квадратных миль.
Береговая линия вдоль озера Мичиган в черте города – 26 миль.
Общая длина пляжей, пригодных для купания – 15 миль.
Число парков – более 550.
Число театров – более 200.
Число художественных галерей – более 200.
Число ресторанов – более 7300.
Общее количество ежегодных парадов в Чикаго – 36.

Чикаго очень красивый, чистый город с великолепно продуманной инфраструктурой. Поезда, дороги, метро и наземный транспорт – все находится рядом. Но многие предпочитают все-таки ездить на авто. Обычно американцы этот город сравнивает с Нью-Йорком, это как питерцы любят и уважают Питер и недолюбливают Москву и наоборот, точно так же примерно ситуация обстоит и здесь. И еще Чикаго в два раза меньше Москвы по численности населения и площади города.

Расскажу немного об истории небоскребов. В конце XIX века третья часть всего города сгорела в Великом чикагском пожаре. После этого события было принято решение о восстановлении Чикаго: все главные улицы должны были пересекаться под прямым углом, а дома и общественные здания возводились только из пожароустойчивых материалов: бетон, кирпич, стальные конструкции. Именно поэтому сейчас в Чикаго много таких небоскребов».

Аренда на другом континенте

«Американские апартаменты делятся на 1/2/3 bedroom и studio. Студио представляют из себя однокомнатную квартиру с кухней, туалетом и ванной, это самая маленькая по площади недвижимость. Бедрумы же считаются по количеству спален в квартире, так, например, one bedroom будет состоять из гостиной, одной спальни, кухни и ванной комнаты. Раньше я жила в студио одна всего год и платила за нее 500 долларов, все коммунальные платежи были включены (отопление, свет, газ, горячая и холодная вода). Кстати, свет вообще никогда в арендную плату не включается. Не знаю, как мне повезло?!

Сейчас мы живем в 1-bedroom и платим 675 американских долларов в месяц, это считается очень дешево. Мой муж арендует эту квартиру уже лет семь, и ему пока хозяин оплату не поднимал. Мы платим только за свет, а остальные коммунальные услуги уже включены в стоимость аренды. Парковки у нас нет, поэтому приходится парковаться прямо на улице, вдоль дороги, а так как я не умею парковаться между машинами, то мне дольше приходится искать место для своего авто. Также в нашем доме нет бассейна, но зато есть общая прачечная, в которой находятся стиральные машины и сушилки. Многоквартирные дома, где сдаются в аренду квартиры, называются билдингами. Как правило, такие дома принадлежат одному хозяину или управляющей компании. Наш дом также принадлежит одному хозяину. Всего в нашем двухэтажном доме находится два подъезда по четыре квартиры в каждом. Сам владелец живет в соседнем подъезде. Это типичные арендные дома, такие разбросаны повсюду.

1 / 6

С рождением второго ребенка в нашей семье мы пытаемся найти 2-bedroom, но в пределах нашего бюджета, максимум – 850 долларов. За такую сумму найти что-то хорошее практически нереально. Конечно, можно найти, но только на южной стороне Чикаго (South Side Chicago). В этом районе жилье гораздо дешевле, но там высокий уровень преступности, и, разумеется, в таком месте и в других неблагополучных районах мы жить не хотим. Пока мы ничего другого не подыскали, приходится жить на этой квартире.

Довольно низкие цены на аренду и покупку жилья в пригородных районах. В 300 километрах от Чикаго цены ниже в несколько раз. Сэм вообще предлагает снимать дом, но это очень далеко находится от центра.

Дорогая аренда и цены на покупку недвижимости в так называемых хороших районах, где находятся хорошие школы, где низкий уровень бедности и преступности. К таким относится русский район Buffalo Grove v Illinois, это примерно 40 километров от нас. Там все дорогое: недвижимость, магазины, рестораны... Большинство людей туда переезжают только ради хороших школ.

В центре Чикаго квартиры супердорогие, а такие близлежащие районы, как Linkoln Park, Lakeview, честно говоря, я вообще не понимаю, зачем там жить. В этих районах всегда автопробки, парковки не найдешь, все загорожено. Ну, каждому свое!

Несколько лет назад я жила в «крутом» доме, там было коло 1000 квартир. Аренда на квартиры была очень дорогая. Думаю, сейчас 2-bedroom там будет стоить около 1500 долларов. Тогда мы делили оплату на пять человек. Там была гигантская парковка, принадлежавшая только жильцам этого дома. Кроме того, был установлены бассейны внутри дома и на улице, а также магазинчик внутри дома, почта UPS и даже химчистка и парикмахерская. Разумеется, цены в этих магазинах были немного выше, но зато все под рукой. В доме было 10 этажей и лифт, разумеется, а также прачечная в цокольном этаже дома.

1 / 6

Квартиры в безопасных районах

1 доллар – 32,77 рублей;
хлеб, 1 килограмм – 2,5 доллара;
молоко, 1 литр – 1,5 доллара;
сигареты, пачка – 8-10 долларов;
бутылка вина – примерно 13 долларов;
яйца, 12 штук – 2,5 доллара;
бензин – до 3 долларов за галлон;
сотовая связь – 40-60 долларов в месяц.

«Практически все арендодатели или управляющие компании, сдающие в аренду квартиры, смотрят на репутацию потенциальных квартиросъемщиков, а именно на их кредитную историю и трудоустройство. В Чикаго очень разнообразный выбор районов. Каждый из них отличается своим национальным составом, своими магазинами, жилыми домами. Популярными среди славян являются Украинская деревня (Ukrainian Village), Irving Park, а также симпатичные, но районы немного подороже вдоль озера Мичиган – Rogers Park, Edgewater, Uptown, Lakeview. В целом все то, что находится севернее Даунтауна города.

Как бы страна ни хотела избавиться от стереотипов, но люди все еще селятся по расовому принципу. Как я уже говорила, на юге города в основном проживает темнокожее население. И считаются эти районы не совсем безопасными. Севернее преступность намного ниже.

Стоимость аренды жилья зависит в первую от районов города, а потом уже от предполагаемых удобств. В среднем же студио стоят от 550 долларов в месяц, 1-bedroom от 700 долларов, 2-bedroom от 1000 долларов. Ну, это в среднем цены. Чем ближе район к набережной озера Мичиган либо к центру города, тем и цены на жилье выше. Ну и конечно, чем комфортабельнее жилье, тем дороже.

Налоги в Чикаго самые высокие по стране. Владельцы недвижимости платят налог в среднем 0,62 доллара за квадратный метр или 25 процентов от дохода с аренды. Это очень дорого, дороже, чем в Нью-Йорке или Лос-Анжелесе. Налог с продаж в Чикаго также самый высокий в стране и составляет порядка 10,25 процента.

Жизнь в Чикаго наполнена бешеным ритмом и абсолютной свободой. Здесь совсем другой уровень жизни и цивилизации. Пожалуй, единственным минусом остается, то, что у меня до сих пор нет американского гражданства. Это главная причина, по которой я не могу выезжать из страны и ездить в гости к своим родным и любимым: мамочке и папочке. Но к этому привыкаешь, к тому же в наше время есть множество вариантов общения по скайпу, по телефону и т.д. Очень надеюсь, что в ближайшем будущем разрешится вопрос с моим гражданством и мы сможем видеться чаще».