1 / 34

Угодил Лошади – получи мешок счастья

Совсем скоро место Водяной Змеи займет Синяя Деревянная Лошадь. Именно она станет главным символом 2014 года. Астрологи утверждают, что под ее руководством жить мы будем спокойно и гармонично. Предстоящий год станет лучшим временем для создания семьи, рождения ребенка и налаживания прочных отношений с близкими. Для того чтобы удача и благополучие пришли и к вам в дом, в новогоднюю ночь хотя бы одна лошадь должна присутствовать в нем. Поместите небольшую фигурку животного в гостиной, где вы собираетесь встречать главную ночь года. Это может быть статуэтка, свечка, детская игрушка, подойдет и узор на посуде или скатерти или даже вырезанный из бумаги силуэт коня. Символ 2014 года размещают на праздничном столе, под елкой, на подоконнике или на стеллаже, откуда лошадке будет удобно «приглядывать» за пиршеством. Если вы хотите полного следования традициям, не забудьте и об угощении – кусочек сахара или хлеба и блюдце с водой.

А так как Лошадь-2014 еще и деревянная, то для декора новогодней гостиной будет уместен стиль кантри. Стремление к природе будет точно оценено добродушным животным. Поделками и аксессуарами из природных материалов можно украсить стены комнаты или использовать их в сервировке стола. Например, оригинально будут смотреться на елке игрушки из соломы или веток. Подойдут и традиционные еловые букеты, рождественские венки из хвои и шишек, а также мандариновые корзинки.

Строгость линий и минимализм

Если деревенский стиль вам не по душе, можно подобрать и другие актуальные варианты оформления праздничного интерьера. Несколько лет назад при подборе новогоднего декора акцент делали на единой цветовой гамме, в которую была «одета» главная красавица вечера – елка. Фиолетовый, синий, серебристо-золотой – выбранный оттенок повторялся и в аксессуарах. В этом году, чтобы прослыть модником на вечеринке, дерево надо украсить одинаковыми по размеру игрушками. И развешивать их надо строго по линиям, а не в разнобой. Помимо привычных шаров в моду входят мягкие елочные игрушки, декоративные свечи.

Лошадь – животное благородное, ценит простоту и изящество. При декоре дома старайтесь не переусердствовать с большим количеством украшений и гирлянд. Мировые модные тенденции буквально кричат: никакой мишуры и дождиков! В 2014 году для украшения празднично дерева лучше использовать серпантин из органзы или полупрозрачной ткани.

Украшение к новому 2014 году может состоять и вовсе из одной гирлянды. Но, выбирая такой вариант, стоит сделать упор на оригинальность: например, украсить елку, камин или стены связанными между собой сосульками или колокольчиками. Проникнувшись идеей минимализма, можно пойти и дальше – оставить новогоднее дерево и вовсе без украшений. Сбрызните еловые ветки искусственным снегом из баллончика (только при покупке выбирайте не тающий его вариант) – такая строгая простота придется по душе добродушной Лошади.

Еще один модный тренд этого сезона – украшение елки не игрушками, а живыми цветами. Для создания такого декора, необходимо лишь снять бутон цветка со стебля и приколоть его к елочной иголке. Подойдут для этого цветы, которые долго не вянут, например, лилии, фрезии или орхидеи. Чтобы продлить жизнь цветочным украшениям, перед тем, как прикрепить их на елку, нужно подержать срезанные цветы несколько часов в воде с растворенным аспирином.

Отдавайте предпочтение одному стилю и цветовой гамме. Цвет наступающего года – голубой, синий. Соответственно, чтобы угодить Синей Лошади, декор для квартиры стоит выбрать в этих оттенках: лазурный, сапфировый, морской волны. Наиболее выигрышные сочетания для этих оттенков – с белым или серебристым. В этом году также особо актуальными будут белые аксессуары и украшения интерьера: шары, банты, бусы и гирлянды. Выполненный в этом цвете декор будет выглядеть нарядно и сказочно. Кстати, не выходит из моды и традиционная новогодняя расцветка – сочетание красного с белым.

Декор из бабушкиного сундука: устраиваем винтажную вечеринку

Винтажный стиль актуален и в новогоднем дизайне. Вопрос только в том, какую эпоху для стилизации выбрать? Каждый век и рубеж нашей истории вносил свои обычаи и традиции. Так, если вы хотите воссоздать дореволюционный новогодний интерьер, украсьте елку яблоками, бусами из конфет, марципанов, гирляндой из пряников и миндального печенья, фигурками амуров, хлопушками и бенгальскими огнями. Эффектно будут смотреться на дереве красивые куколки с литографическими или фарфоровыми лицами с нарядами из кружев и бисера. Кстати, современные мастерицы наловчились делать такие винтажные елочные украшения, так что найти их в продаже не станет проблемой.

1 / 21

Новогодняя елка – обязательный атрибут празднования Рождества и Нового года во многих странах мира. Традиция пришла из Германии, быстро прижилась в Европе. В 1700 году в России насмотревшийся на зарубежные обычаи Петр Первый перенес празднование Нового года с 1 сентября на ночь 1 января. Тем же законом наказал украшать дворы и улицы городов хвоей. Но вносить елки в свои дома русские долго не решались, так как это дерево с давних времен ассоциировалась у народа с погребальными делами. Побороть этот предрассудок удалось только к 19 веку, тогда украшение своего жилища новогодним деревом стало популярно и в нашей стране. В те времена праздничную ель украшали орехами, виноградом, лентами, свечами и фонариками. Войдя во вкус, богатые дома стали соревноваться в новогоднем декоре, используя для украшения дорогие ткани и даже драгоценности. Первые стеклянные шары появились в начале 20 века. Также в продажу поступили игрушки, сделанные из проволоки и бумаги, из ваты и варёного крахмала, на них иногда клеили литографированные картинки.

В советские довоенные годы украшали ветки елки ватой и самодельными игрушками из цветной бумаги. Тогда, кстати, голубую звезду Рождества, которой принято украшать верхушку елки, заменили на красную кремлёвскую, пятиконечную. Ёлочные игрушки были миниатюрными копиями вещей и зверей. Если вы хотите воссоздать дух того времени, используйте деревянные фигурки горнистов и морячков, самолетов, поездов, ракет и дирижаблей.

В войну на ёлках появились игрушечные танки, солдаты, пистолеты, гранаты и винтовки. Позже, в 40-60-х годах, стали популярны сказочные персонажи: снеговики, снежинки и клоуны, красные шапочки, звездочёты. Новогоднее дерево украшали стрекозы и бабочки из стеклянных бусин на проволоке, пингвины и пионеры на защелке-прищепке, снеговики из проклеенной ваты. На ёлках впервые загорелись гирлянды электрических лампочек, а под ней расположились Дед Мороз со Снегурочкой из гипса. Загляните в бабушкин сундук, наверняка, там найдется много чего интересного!

Новый год – всему дому

Раньше мы ограничивались украшением только той комнаты, где планировалась новогодняя вечеринка. Несколько лет назад появилась тенденция декорировать к празднику весь дом, включая даже спальню и санузел. Доставайте тематические пледы и подушки с изображением оленей и снеговиков, выполненные в красно-белой традиционной гамме. Уместны будут и новогодние свечи, милые маленькие поделки и сувениры. На кухне можно на несколько недель заменить привычные посудные принадлежности на тематические сервизы, добавить новогоднее настроение» зимними» прихватками и картинками с Дедом Морозом и Снегурочкой. Украсьте баночки со специями зеленой, голубой и красной лентой. На окна можно прикрепить вырезанные из бумаги снежинки с замысловатым узором. Или с помощью той же бумаги и ножниц соорудить по трафарету целый новогодний городок, обернуть его вокруг светильника или поставить перед гирляндой – сказка придет в ваш дом с наступлением сумерек!

1 / 13

Расставьте по дому ароматные еловые ветки, украшенные парочкой переливающихся новогодних шаров – такой нехитрый декор заранее настроит на праздничный лад всех домочадцев.

Последний штрих – подкова над входной дверью. Деревянная Лошадь точно оценит ваши старания и внимание к ее персоне. Взамен пообещает удачу и счастье в наступающем году. Чего и мы вам желаем. С Новым годом!