Лет десять назад о таком можно было прочитать разве что в научно-фантастическом романе. А за мечты о тарелке, которая без твоей помощи ездит по квартире и выполняет указания, можно было и вовсе загреметь к специалисту. Сегодня роботом-пылесосом нас уже не удивишь. У парочки знакомых такой даже имеется в арсенале новомодных гаджетов. Но оказывается, что и это пройденный этап! Великие умы нашей планеты представили такие чудо-приборы для уборки, на фоне которых тарелка-уборщица выглядит детской игрушкой. Итак, топ-5 необычных гаджетов, которые за считанные секунды разгребли бы последствия любого праздника.

1. Пылесос – энергетический вампир

1 / 2
Робот-пылесос от Natalia Aguado Робот-пылесос от Natalia Aguado

Electrolux Design Lab – ежегодный конкурс футуристических разработок. В его рамках студенты со всего мира представляют собственные идеи, которые могут изменить наш мир уже завтра. В 2013 года на конкурсе было представлено более 1 700 работ из 60 стран. Особое внимание было уделено городской жизни, кулинарии, очистке воздуха и уборке.

С виду это тот же робот-пылесос. Только вот питается он необычным способом – работает за счет энергии, выделяемой человеком при движении. Придумала его испанка Наталия Агуадо (Natalia Aguado).

Этот пылесос стал полуфиналистом конкурса Electrolux Design Lab в 2013 году. Утверждают, что пока уборщик вычищает вашу квартиру от пыли и грязи, вы можете спокойно заниматься любимым делом: смотреть телевизор, например, или пресс качать.

Кстати, во втором случае эффекта от уборки будет больше, ведь этот робот «собирает» энергию извне с помощью накладных датчиков, реагирующих на сокращение мышц. После чистки гаджет прессует отходы в небольшую «таблетку».

Говорят, он абсолютно экологичен и безопасен для домашнего использования.

2. Сотовая сфера

Пылесос от Dave Hakkens
Пылесос от Dave Hakkens

По всей видимости, именно уборка ковров и очистка полов больше всего волнует современных хозяек. Наибольшее число изобретений для уборки связано именно с этим видом домашнего труда. Следующий представленный пылесос, придуманный дизайнером Dave Hakkens, также имеет очень необычный вид – это шар с сотами. Он также автономен, и требует минимального внимания со стороны человека. Нажимаете на «Вкл», и устройство отправляется на борьбу с грязью и пылью в вашей квартире. За счет своей шарообразности, такой пылесос способен легко перемещаться по всему помещению. Действует он хаотично, но, как утверждают разработчики, никогда не возвращается к уже пройденному участку пола.

Наружная оболочка пылесоса изготовлена в виде сот, через которые пылесос засасывает всё на своём пути. После того, как фильтр пылесоса полностью заполнился грязью, помощник автоматически отправляется на станцию, где загорается подсветка.

3. Десант чистоты

1 / 3
Летающие роботы-уборщики Летающие роботы-уборщики Летающие роботы-уборщики

С полом разобрались. А как быть с другими видами уборки? Адриан Сапат Перес из Колумбии уверен, что и мытье окон, и протирание пыли с полок и стеллажей также можно доверить роботам. Победитель Electrolux Design Lab 2013 придумал целую систему, состоящую из почти тысячи летающих мини-роботов. Свободное от уборки время эти крошки проводят в компактном шарообразном блоке. Он же сканирует помещение перед отправкой своей армии летательных аппаратов для очистки, роботы летят только на «грязненькое». Крылья каждого мини-робота оснащены солнечными батареями для получения энергии, которая обеспечивает очистку и дезодорацию запрограммированной области. Разработчик утверждает, что малютки наведут лоск в любом помещении за считанные минуты. Согласитесь, настоящее чудо техники!

4. Погода в доме

1 / 2
Дышащие стены от Джейбьюна Йона Окно-фильтр от Cesar Alvarez Marin

Джейбьюн Йон задумался над свежестью и чистотой воздуха. И придумал концепцию дышащих стен. Спросите, что же эта идея необычна? Согласна, сегодня многие компании предлагают нам экологичные материалы для внутренней отделки, обещают хорошую воздухопроницаемость и отсутствие бяки в окружающем пространстве. Но стены Йона дышат в прямом смысле этого слова. По утверждению автора, конструкция обладает встроенным блоком очистки воздуха. И настроить его можно таким образом, чтобы на выходе получать не только свежесть и отсутствие вредных веществ, но и приятный аромат. Там еще и подсветка стен предусмотрена: хоть голубеньким комнату освети, хоть романтичного розовенького добавь.

За чистый воздух в доме готов побороться еще один изобретатель. Испанец Сезар Альварес Марин (Cesar Alvarez Marin) уверяет, что придумал окно будущего. Clear Window, такое название получило изобретение, работает по принципу фильтра для воздуха. Абсолютно прозрачное окно изготовлено из специального наноматериала. С таким изобретением, вы можете спокойно проветривать помещение в любой точке города – встроенная система очистки воздуха не пропустит вредные микробы, пыль, споры грибка. Вход заказан и неприятному запаху с улицы.

Самое интересное, что управлять таким окном, например, задавать тот или иной режим очистки можно сенсорно, то есть, прикасаясь рукой к стеклу. С помощью сенсорных кнопок можно устанавливать степень влажности и даже температуру поступающего в квартиру воздуха. Кроме того, Clear Window показывает на экране подробную информацию о внешней среде (вредные газы, пыль, пыльцу и клещей) и внутренней среде помещений. А еще его не надо мыть! Окно будущего оснащено самоочищающийся системой и внутри, и снаружи. Мечта…

5. Криогенная «стиралка»: сухой лед вместо «Тайда»

1 / 2
Стиральная машина Orbit Стиральная машина Orbit

Вот с чем у современных хозяек и хозяев не бывает проблем, так это со стиркой. Времена кипячения в большом тазу и оттирания пятен руками и хозяйственным мылом прошли. Очистка одежды и белья не доставляет особых хлопот – закинул в стиральную машину, кнопку нажал и забыл на час-другой. Последние выпущенные на массовый рынок модели «стиралок» могут еще и высушить вещи, и даже складки разгладить. Но мировые умы не готовы остановить прогресс на этом – они придумали стиральную машину, которая работает без шума, а также… без воды, электричества и стирального порошка.

Стиральная машина Orbit от дизайнера Эли Ахови имеет оригинальный внешний вид – это небольшой шар, во время стирки парящий в пределах специального кольца. Грязная одежда складывается внутрь шара – и тот запускается в полет. Описание самой стирки выглядит полной фантастикой. По словам автора, в середине большого кольца находятся аккумуляторы, и металлический сферический барабан, охлаждаемый жидким азотом и предназначенный для загрузки одежды. Основная фишка устройства заключается непосредственно в его барабане. При включении машины электрическое сопротивление снижается до нуля, и барабан фактически начинает плавать внутри кольца. Это происходит за счет сверхпроводимости жидкого азота. Затем в дело вступает сухой лед стиральной машины. Он сублимируется (превращается в газ) и под высоким давлением выстреливается в одежду, удаляя из нее жир и грязь, при этом не причиняя вреда ткани. На последнем этапе стирки грязь и жир отфильтровываются в трубку, а углекислый газ возвращается в состояние твердого вещества.

6. На десерт – «тапки-швабры»

1 / 3
Тапки-швабры для собаки Тапки-швабры

Понятно, что все представленные выше гаджеты довольно не скоро появятся в свободной продаже. Тем более в России. Тем более по приемлемой цене! Но есть и вполне бюджетные вариант для уборки. Например, такие тапки-швабры может позволить себе любая семья. Без вашего участия полы чистыми, конечно, не станут, зато можно совместить уборку со спортивной ходьбой по квартире. И для здоровья полезно! Или, например, можно подключить к процессу любимую собаку… и даже младенца.

А какие интересные устройства для уборки используете вы? Делимся рецептами наведения порядка в комментариях!