1 / 13

Мексика знаменита своим взрывным характером: множество вулканов, острый перчик чили, не менее горячие мужчины в сомбреро. Страна кактусов, текилы, пестрых фруктов и душещипательных мыльных опер обладает своим уникальным нравом, а мексиканцы – особым отношением к жизни. Славятся они жизнерадостностью, любят веселье и смех. Интерьеры мексиканских домов вполне соответствуют темпераменту местного населения. Их комнаты наполнены солнечным светом, яркими красками и большим количеством разнообразного декора. На первый взгляд они кажутся излишне загроможденными, но при ближайшем рассмотрении выглядят естественными и уютными.

В Европе и уж тем более в Америке мексиканским стилем удивить сложно. А вот в России он сейчас очень популярен. Особенно хорошо вписывается в интерьер загородного дома. Но с правильным подходом вполне подойдет и для городской квартиры. Если вам хочется удивить гостей оригинальным дизайном и сделать свою квартиру действительно непохожей на другие – за идеями стоит отправиться именно в Мексику. Кстати, вовсе необязательно следовать стилю во всех мельчайших деталях, главное – отразить его основы.

Мексиканский стиль – один из долгожителей мирового дизайна интерьера. Традиции обустройства мексиканского жилища формировались веками, начиная с древности, со времен индейцев Толтеков, цивилизации майя и ацтеков. Определенные черты в мексиканский интерьер привнесли и европейцы-завовеватели: испанцы, американцы и французы. В результате в мексиканском дизайне в большом количестве используются как ацтекские элементы – пирамиды, резные каменные стелы, так и испанские – ярко окрашенная деревянная мебель и выгоревшая штукатурка.

Современные мексиканские интерьеры сочетают в себе первобытность древности с модернизмом, функционализмом и арт деко (20-е годы). Большую роль в формировании оригинальной мексиканской архитектуры сыграли дизайнер Чучо Рейес и проектировщик Луис Барраган. В XX столетии характер мексиканского дома определили художники-монументалисты Диего Рибе-ра и Фрида Калло. Их шедевры сейчас украшают множество зданий в Мексике.

Цветовая палитра – половина успеха

Первая и основная черта мексиканского стиля – обилие красок. Жители этой латиноамериканской страны предпочитают заимствовать оттенки у природы: лазурную нежность небес, сочную зелень пальм и кактусов. Яркий желтый цвет солнца соседствует здесь с загадочным оттенком луны, а фиолетовый, розовый, оранжевый напоминают о буйстве садов. Присутствует и красный спектр, особенно в мебели и отделке помещений: кирпичный, терракотовый, коричневый. Кстати, визитной карточкой Мексики считается сочетание зеленого и розового или ярко-розового с белым (помните, знаменитый мексиканский фрукт – питайя), в этом цвете оформлена даже миниатюрная часовня Девы Марии Гваделупы.

Если вы хотите добиться максимального соответствия мексиканскому образу жилища, не стоит останавливаться на каком-то одном оттенке. Смело мешайте все сразу! О дизайнерских канонах сочетания цветов забудьте, в этом стиле свои правила. Пусть будет ярко и пестро. Уже слишком режет глаза? Тогда используйте более спокойный вариант – белый в качестве основного цвета помещения в сочетании с контрастными деталями интерьера.

Визитные карточки: керамика и грубая фактура

Отделка помещений в мексиканских традициях также имеет свои характерные черты. Для облагораживания дома изнутри здесь чаще всего используют декоративную штукатурку. Чем ярче и выпуклее будет представлена ее фактура, тем лучше. Местами будто выцветшая на солнце, грубая и необтесанная, возможно, даже с отпечатками мастерка или пальцев штукатура – как раз то, что надо! Уважают мексиканцы и расписные вручную стены: в особом почете изображения животных, например, быков, людей в необычных позах или же замысловатых орнаментов из древности. Предки мексиканцев почитали колдунов и магов, поэтому в домах можно встретить и более пугающие картины на стенах. Для европейского варианта обустройства подойдут и обои под покраску.

Потолок можно просто побелить в несколько слоев. И, например, украсить темными балками, придать им состаренный вид. Такими же, кстати, декорируют и стены.

Но главный «изюм» мексиканского стиля, придающий ему неповторимый колорит, таится на полу жилища латиноамериканцы – это особая керамическая плитка. Традиционным для Мексики вариантом считается кафель крупного формата терракотового оттенка, изготовленный вручную. Он отлично комбинируется с кафельными декорами более ярких цветов. Плитку выкладывают в традиционном схематичном виде, в хаотичном порядке или же мозаикой. Используют ее не только на полу, но практически повсюду: для облицовки различных выступов, торцов, ступенек, а также для формирования бордюров и оформления каминов. Такой плиткой декорируют и дверные проемы и арки.

1 / 14

Если в глазах еще не зарябило, можно разукрасить кафель все теми же мексиканскими орнаментами. Кстати, отличное решение для кухонного фартука и обустройства ванной комнаты. Там, кстати, выкладывают разноцветной плиткой не только сами стены, но и столешницы и даже сами умывальники.

Керамика в доме мексиканца представлена довольно широко: помимо отделочной плитки здесь можно встретить множество керамической посуды, различных ваз и кувшинов. Из этого материала изготавливают даже мебель, например, столы и скамейки.

Ковка, кожа, древесина

В мебели мексиканцы ценят незамысловатость. Чем проще форма стула или комода, тем лучше. Для создания мексиканского уюта выбирать стоит исключительно деревянную мебель, причем ее фактура и естественный оттенок либо не скрывают совсем: не обработанное дерево, не окрашенное и не покрытое лаком – идеальный вариант для интерьера в стиле латинос. Либо же выкрашивают предметы интерьера в излюбленные цвета. Опять же, чем больше красок намешано, тем более мексиканским будет дизайн. Доходит до того, что все ножки у стульев могут быть разных оттенков.

В Мексике, как и в любой другой жаркой стране, не пренебрегают дневным отдыхом. Да и от шумной вечеринки с кучей гостей никогда не откажутся. Поэтому в их интерьерах можно встретить большое количество «посадочных» мест, на которых можно при желании вздремнуть. Тахта или диван – главное, чтобы обивка была поярче. Их расставляют по периметру комнаты, в середину помещают один или два низких столика для прохладительных напитков.

В домах можно встретить кресла, изготовленные руками местных мастеров с использованием свиной кожи. Их принято использовать в столовой, у обеденного стола. В мексиканском доме уместна и плетеная мебель. Декорируют, как правило, той же кожей. Чаще всего ее размещают на верандах и во внутренних двориках, которые есть практически в каждом мексиканском доме. А вот если вам приглянулась кованая мебель – изголовья кровати, ножки дамского столика – то ее лучше приберечь для спальни.

1 / 12

Декор для мексиканского интерьера

Мексиканцы обожают текстиль! Так что если вы решили привнести к себе в жилище латиноамериканские нотки, будьте готовы к тому, что пледами и диванными подушками вы обеспечите себя и свою семью на несколько поколений вперед. Паласы плетут из пальмовых волокон и разноцветных ниток или обрезков ткани. Полоски разных цветов, геометрические фигуры, изображения животных, диковинных цветов и фруктов – чем больше различных принтов соберет на себя ваша текстильная коллекция, тем более мексиканской окажется. Стол, который в мексиканском доме занимает особое место, должен быть также покрыт яркой скатертью. В большом количестве встречаются и различные драпировки.

В Мексике хорошо развито ремесленничество. Народные умельцы создают прекрасные ткани, гончарные изделия, плетут мебель и корзины, создают необычные рамы для зеркал. И, конечно, несут все это в дом. Стены обязательно украшаются картинами и постерами излюбленной тематики. В каждой комнате, в специально обустроенных для этого нишах, можно встретить изображения или статуи местных святых – покровителей города или конкретной семьи.

Славится Мексика своей керамической и оловянной посудой. Причем используется она не только в сервировке обеденного стола, но и в декоре. Дома наполнены вазами, тарелками, кувшинами, кашпо с традиционными кактусами. Все это может быть расставлено по дому или же украшать его стены. Вспоминая о своем древнем прошлом, мексиканцы любят украшать свои жилища различными тотемными символами: статуэтками, масками и индейскими письменами.

Оформлять квартиру или дом в мексиканском стиле россиянину будет, конечно, не просто. Настолько экзотичен для нас этот дизайнерский подход, что большого выбора в магазинах отделки и декора ждать не приходится. Загляните в сувенирные лавки, там найдутся интересные детали, которые помогут украсить дом в соответствии с латиноамериканским духом. Многие интерьерные аксессуары можно сделать своими руками или доверить местным мастерицам. К тому же, если вам близок такой подход к обустройству жилища, чем не повод провести очередной отпуск в Мексике и выбрать понравившиеся элементы самостоятельно?