Город у залива: в поисках американской мечты

«В США я хотела уехать давно, еще с детства, – вспоминает Екатерина. – Почему именно Америка? Не знаю, наверное, потому что учила английский язык и любила голливудские фильмы. Я еще в школе пробовала проходить различные конкурсы, где призом была поездка на учёбу в Америку. Прошла только на первом курсе университета. Я выиграла поездку на год, с бесплатным обучением, питанием и проживанием. Штат и колледж выбрали за меня организаторы, направили в Калифорнию, в город Санта Кларита.

После года обучения я обязана была вернуться домой и внедрять полученные знания в развитие своей страны в течение двух лет, чем я и занималась. Но контраст для меня уже был очень большой во всем: культуре, работы, отношении к людям, как людей, так и правительства. Я приняла решение, что вернусь в Штаты снова. Связалась с колледжем, в котором училась, спросила можно ли мне снова подать документы на учебу к ним.

Город у залива: в поисках американской мечты

К переезду готовилась примерно год. Сдала необходимые экзамены, собрала нужные бумаги (сестра для меня оформила кредит, так как мне было только 21), чтобы купить билет в один конец, оплатить первые пару месяцев жилья и оплатить первый семестр учебы. Получила студенческую визу и полетела снова в Калифорнию. Так я тут и осталась».

Особенности национального съема

«Сначала я снимала комнату, поменяла за это время пару домов. Очень часто люди, имеющие дом, сдают комнату, а иногда две и три международным студентам. В 2007-2009 гг. цена в Санта Кларите варьировалась от 450 до 700 долларов за комнату, в зависимости от условий и района. Семь лет назад я познакомилась с моим молодым человеком, который жил в Сан-Франциско, и тоже снимал комнату. Потом переехала к нему. Здесь очень часто хозяева домов сдают первый этаж дома. Иногда квартиру полностью, а иногда по комнате разным людям. Наша комната была довольно неплохой, но были свои нюансы первого этажа и самой постройки дома: кухня и туалет находились в проходе между выходом на улицу и выходом на задний двор, и там всегда был сквозняк.

Город у залива: в поисках американской мечты

Сейчас снимаем тоже первый этаж, но как целую квартиру, где хорошая планировка, две большие комнаты, большая кухня, и никакого «проходного» места. Платим 1100 долларов в месяц только за жилье. Коммунальные услуги обычно выходят 60 долларов в месяц в теплые дни, и 70-80 в холодные месяцы, когда мы включаем обогреватель. Так как хозяева дома живут над нами и так же пользуются всеми услугами, мы платим 40% от всего счета. Такой был договор. Но нам на тот момент очень повезло с такой ценой и такой квартирой. Тогда средняя цена на такое жилье было примерно 1400-1600 долларов.

Еда в большинстве ресторанов недорогая. Например, на двоих сходить в японский ресторан и плотно покушать там – максимум 50 долларов. Если мы вдвоем идем в стейкхауз , заказываем филе миньон, коктейли, то обходится примерно долларов в 100»».

Город у залива: в поисках американской мечты

Кастинг на роль квартиранта

«Поиск жилья для аренды обычно начинается в интернете. В США существует сайт craiglist.org, о котором знают все и на котором есть всё. Там и существует рубрика о съеме-сдаче жилья. Находишь свою ценовую категорию, выбираешь район, город, количество комнат, которое нужно, и ищешь. А потом встречаешься с арендатором. В Сан-Франциско конкуренция на хорошие квартиры с адекватной ценой очень большая, как и в любом другом большом городе. Поиск квартиры занимает примерно 3-4 месяца, как минимум!

Арендаторы выбирают жильцов очень тщательно и аккуратно. Запрашивают три обязательные вещи. Это в первую очередь документы (нужно находиться в стране легально и иметь ID (удостоверение личности, ИНН). А так же отчет о кредитной истории и несколько последних paystabs – корешок от чека с информацией о твоей зарплате, ее выдают с каждым авансом и зарплатой. Арендатору надо видеть: сколько ты получаешь, как регулярно и не задерживал ли выплаты по кредитам. Проводится встреча с кандидатами, особенно с молодыми парами об их планах на будущее. Это очень важно по нескольким причинам.

1 / 4

Во-первых, в Сан-Франциско есть закон, защищающий права квартиросъемщика. Всех пунктов я не знаю, но знаю, что владелец жилья не имеет права выгнать тебя на улицу просто так, потому что он захотел. Если жилец платит ежемесячно квартплату, то выгнать его без уважительной причины нельзя. В уважительные причины не входит «ты мне надоел», «я хочу других жильцов», «у меня приезжает мама/тетя/друг и мне нужно место», «я так решил и освобождай жилье» и тому подобное.

Во-вторых, в Сан-Франциско есть такой закон как rentcontrol. Это значит, что арендная плата может быть легально повышена только на определенный процент в год. Обычно этот процент привязан к инфляции. В этом году – 1.9%.

И в-третьих, в Сан-Франциско есть так же закон о защите беременных женщин и несовершеннолетних детей. Если женщина беременна или у нее уже есть несовершеннолетний ребенок, ее не имеют права выселить из арендуемого жилья, даже если она перестает платить арендную плату».

Город у залива: в поисках американской мечты

Что почём в Сан-Франциско: 
• буханка хлеба – около 3 долларов;
• коробка молока (около литра) – 2-3 доллара;
• яйца (24шт) – 6 долларов;
• оливковое масло (3л) – 20 долларов;
• курица (0,5 кг)– 2.5-3 доллара;
• говядины (0,5 кг) – 8 долларов;
• бензин, 1 галлон (около 4,45 л) – примерно 4.5 доллара;
• сотовая связь в месяц – около 70 долларов, включая безлимитные звонки и смс, и интернет (он не безлимитный, дают около 2 гб на месяц).

Частный дом против съемной квартиры

«В Сан-Франциско очень много частных домов. Квартиры есть, но покупают все-таки чаще дома. Средняя цена на дом сейчас примерно 1-1,2 миллиона долларов. Конечно же, важен район, где дом покупается. Там, где мы живем, дом можно купить за 800-900 тысяч; там, где работает мой парень – цены от 2,5 миллионов.

Покупка жилья – процесс также долгий и довольно дорогой, поэтому мы пока и не собираемся покупать здесь жилье. Но всё же кое-что о покупке недвижимости мне известно. Чаще всего всё происходит через риелторов. Есть цена, которую просят, и есть цена, за которую готовы продать. То есть, сначала происходит встреча с покупателем, он называет цену, за которую готов купить дом, и потом продавец принимает решение. Обязательно нужно делать первоначальный взнос. Обычно это 20% от цены дома. Чем больше будет взнос, тем меньше будет процент по ипотеке в банке.

Также есть такая вещь как closingcost – закрывающие расходы. Сюда входят плата риелтору, оплата различных взносов государству, оплата страховок, инспекции и остальные взносы. Эти расходы обычно составляют от двух до четырех процентов от стоимости дома. Естественно, главная оплата – это ипотека. У нас выдают кредит на покупку жилья примерно от 2 до 5-6 процентов. Дороже я не видела. Но есть еще и скрытые расходы, о которых люди часто не задумываются. В Сан-Франциско есть «Ассоциация владельцев жилья». Не знаю, чем именно она занимается, но ежемесячная плата туда идёт примерно по 50-200 долларов в месяц. Страховка дома (она обязательна) – тоже под 200 долларов. Плюс такие услуги как чистка улицы, стрижка лужайки, коммунальные услуги – сумма набегает немаленькая.

Я думаю, что приезжим взять ипотеку здесь практически нереально. Самый главный фактор при ипотеке в банке – кредитная история. У приезжего человека, если он не прожил тут несколько лет и не наработал ее себе, ее попросту нет. Банк ипотеку не даст. А если есть деньги, то думаю можно и без истории обойтись, купить квартиру за наличку».

Город у залива: в поисках американской мечты

Взгляд на океан и на местных

«Мне хорошо в США. Здесь очень сложно на первых порах, но потом становится легче. Я первое время работала на трех работах и училась. Сейчас – учусь и имею только одну работу. В Сан-Франциско очень много иммигрантов из разных стран, у каждого второго на улице есть акцент. Здесь много китайцев, например.

Работу при наличии документов тут найти не очень сложно, если активно этим заниматься, то за 2-3 месяца устроиться можно. Люди тут очень приветливые и добрые. Тебе всегда помогут, если попросишь, всегда подскажут, если непонятно. Здесь есть вещи, которые до сих пор мне режут глаза. Например, что в транспорте молодежь редко когда встанет уступить место старшим. Или мало ли кто додумается помочь женщине с коляской сам. Но повторюсь, если попросить – никто никогда не откажет. Зато выходящий всегда придержит дверь тому, кто идет сзади. Всегда и везде!

Здесь уважают личное пространство и независимость. Никто никогда не будет смеяться над ошибками в речи, всегда постараются понять. Тут очень много людей, следящих за здоровьем, питанием, ведущих активный образ жизни. В субботу утром весь парк заполнен бегунами и велосипедистами. Тут почти никогда не почувствуешь запах сигарет на улице, курящих очень-очень мало! Океан под боком. От моего дома буквально 20 минут – и ты на пляже. Субботы я провожу обычно там, если не занята домашними делами или уроками».