«Желание купить недвижимость за границей появилось давно, – рассказывает Михаил. – Много лет мы с друзьями по нескольку раз в год ездили на охоту в Карелию. Я влюбился в эти места. И думал о возможном переезде туда. А пять лет назад мой брат купил для своей семьи дом в Финляндии, я часто гостил у него. Мне здесь очень нравилось. Природа и климат – почти как у нас, при этом очень высокая безопасность и самая низкая преступность, а самое главное – рядом с Россией. Я задумался над тем, чтобы тоже создать там свое гнездышко».

1 / 5

Выбор и покупка

«Здесь все просто. Озеро Сайма, своя береговая линия, сосновый лес, баня, точнее сауна, теплый дом с нормальным туалетом и душем – вот что было нужно мне. Все остальное было второстепенным. Конечно еще играло роль близость к российской границе и к дому брата.

Дом мы выбирали около года. За это время мы успели осмотреть около пяти объектов, а остальное время мы с женой размышляли над тем, какой нам больше подойдет. Здесь очень важно, что бы дом находился на солнечной стороне, и был теплым. А сама процедура покупки оказалась недолгой. На покупку дома мы взяли кредит в финском банке на 10 лет, здесь он оформляется быстро и процент низкий (5,1 процентов годовых). Правда, неприятным сюрпризом оказались некоторые условия банка, которые ранее не обговаривались. От меня потребовали оставить неснижаемый остаток на счету в размере пяти тысяч евро и потребовали в течение месяца оплатить налог на покупку – четыре процента. Хотя, если покупка без кредита, то налог выплачивается в течение полугода.

Квартиры тут, как и в России гораздо дешевле, чем дома. Цены на двухкомнатные апартаменты начинаются от 27-30 тысяч евро, можно еще и поторговаться, но это единичные случаи. В Иматре за 75 тысяч евро можно купить даже четырехкомнатную в 100 квадратов. А дома – в зависимости от места, количества квадратных метров и земельного участка. Наш двухэтажный дом в 120 квадратов мы купили за 150 тысяч евро недалеко от Иматры. Если говорить об аренде квартиры, то они тут дорогие и без мебели, без всего».

1 / 6

Обустройство дома

Что почем в Финляндии?
Земельный налог – 65-100 евро в год;
электричество – около 750-1500 евро в год;
дорога – 40-120 евро в год;
страховка – 200-300 евро в год;
кабельное ТВ – 240 евро в год;
Интернет – 240 евро в год;
вывоз мусора – 30-140 евро в год;
хлеб 480 гр – 2,29 евро;
молоко 1 л – 1,49 евро;
сахар 1кг – 1,10 евро;
яйца 10 шт. – 1,85 евро;
свинина 1 кг – 3,95 евро;
фарш гов. 400 гр. – 3,60 евро;
мука 2 кг – 1,69 евро;
рис 1 кг – 1,59 евро;
огурцы 1 кг – 2,45 евро;
мед 500 гр. – 3,59 евро;
чай 50 пакетиков – 2,35 еврo.

«Дом, который мы купили, находится в очень хорошем состоянии. В нем есть финская сауна, камин, прилагается небольшой участок земли. Пока мы там ничего не делали. В следующем году лишь покрасим пропиткой все деревянные поверхности с улицы, а так же деревянную дорожку от дома к озеру. Еще, отмечу, тут вообще не существует заборов возле дома, что сокращает дистанцию между соседями. Кстати, с ними у нас проблем никаких не возникло. С одними мы уже даже подружились. От прежних хозяев нам осталась в доме практически вся мебель, мы только купили пару кресел.

Продукты покупаем в ближайшем супермаркете в Руоколахти, это примерно 25 километров от нашего дома, а ближайший магазин, в котором продается алкоголь, находится еще дальше – в 30 км от нас, рыбный магазин и того дальше – 35 км.

Также стоит отметить, что финны обожают сауну! Практически в каждом доме, даже в многоэтажном, в квартирах есть сауна. Финны никогда не купят частный дом без сауны, для них это не дом. Помимо домов частных тут очень популярны дома на двоих или на несколько семей. Из себя они представляют обычный дом, только как правило не более двух этажей, поделенный на квартиры, у каждой семьи свой персональный вход, паковочное место и сад».

Содержание недвижимости

«Стоимость содержания недвижимости в Финляндии складывается из двух основных показателей:  ежегодный налог и коммуналка. Налог в зависимости от региона и площади дома составляет от 0,3 до 1 процента оценочной стоимости объекта. Владельцы частных подворий, кроме этого, оплачивают обязательную страховку имущества от пожара, сборы на содержание дорог и вывоз мусора. Содержание типичного коттеджа площадью в 150 квадратов в месяц обходится финам 120-150 евро.

Коммунальные платежи зависят от стиля жизни, метража, типа постройки и региона.  Финляндия все-таки северная страна, и основные затраты здесь идут именно на отопление. Электричество тут дорогое. Но если дом заранее оборудовать термальной системой отопления, то можно сэкономить в пять-семь раз. Вот и в нашем доме все тепло поступает «из пола», при этом у нас нет каких-либо батарей или труб, электробатарей. Так идет экономия расходов на электричества в разы.

Кроме этого в Финляндии существует налог за пользование телевизором, так называемая «ТиВиЛупа». В месяц мы платим за нее около 20 евро. Плюс дополнительно мы оплачиваем кабельное телевидение – по 20 евро в месяц, столько же обходится нам и Интернет. Следующей необходимой затратной позицией является для нас ежегодная оплата на поддержание и чистку дорог. Здесь это обходится порядка 40-120 евро с дома в год, но всё зависит от того на сколько соседей делится, какая длина дороги и многое другое, что считается в каждом конкретном месте отдельно».

1 / 5

Разница менталитетов

«Мне тут нравится все! Здесь чисто, тихо, уютно. Самое главное – со мной моя семья и семья брата. Поэтому у нас не бывает сильной тоски по Родине.

В Финляндии образ жизни размеренный и неторопливый... Тут все спокойно и стабильно. Если человек потеряет работу, то ему будут платить деньги от рабочего профсоюза (если он в нем состоит) – 85 процентов от зарплаты в течении 500 дней, либо по безработице, в любом случае деньги платятся реальные, так что с голода не умереть. Многие семьи, особенно приезжие, не работают, получают при этом неплохие деньги по безработице и даже умудряются путешествовать. А вот налоги тут очень большие, и чем больше зарплата, тем выше налог, который может доходить до 50 процентов. 

Отличия между финнами и русскими конечно есть. Люди живут немного по-другому, потому что уровень жизни существенно выше. Мне кажется, люди тут чаще улыбаются. Вероятно от того, что им не приходится ежедневно и ежечасно решать бытовые проблемы. Сложностей в общении с местными жителями практически не возникает. Многие знают английский, некоторые даже говорят по-русски. Здесь очень много «наших» живут, которые когда-то переехали сюда. В основном, это питерцы, но есть и с других регионов. Вот и рядом с нами живут несколько российских семей. Хочу отметить, что наши соотечественники ведут себя там иначе, чем на Родине. Почти по-европейски, может на них так влияет общая атмосфера, не знаю… Что касается отличий в укладе жизни, то разница колоссальная. Здесь все настроено и работает, как часы. Кратко это можно выразить так: Финляндия, в отличие от России, не живет в «эпоху перемен».