1 / 6

«В Польше я оказалась первый раз летом 2013 года, – рассказывает Лидия, – и мне очень понравилась эта страна. Я задумалась над тем, чтобы туда уехать. Когда вернулась домой, узнала, что туда едут учиться мои знакомые, с которыми мы вместе ходили на уроки польского языка. Я подумала, почему бы и мне не попробовать вместе с ними. Поступление оказалось несложным, пакет документов я собрала в кратчайшие сроки, и уже в сентябре прошлого года сидела на лекциях в люблинском университете. Отмечу, для поступления нужно иметь карту поляка. Она дает «зеленый свет» на многое в Польше: это и скидки на проезд, и получение стипендии, и получение разрешения на бесплатное проживание в общежитие, и многое другое».

Город студентов

«В Люблине учится много студентов из Украины и Белоруссии. Ведь этот город расположен недалеко от границы этих стран. Кстати, в городе часто можно встретить различные вывески на украинском и белорусском. Вот и со мной в комнате живет одна девочка из Белоруссии. А еще в этом университете учится несколько человек из России и Казахстана, русского общения хватает, поэтому не так сильно скучаю по дому.

Я живу в студенческом общежитии, в котором живут только девушки, примерно 770 человек. Кругом тишина, что очень помогает сконцентрироваться на учебе. Всем этим общежитием управляют сестры-монахини. Подобные заведения расположены по всей Польше, и плата за них весьма символическая. А я проживаю бесплатно, мы с друзьями попали под спецпрограмму Фонда Иоанна Павла II. Этот фонд и оплачивает наше проживание, еще и стипендию получаем.

В этом общежитии во всех помещениях есть бесплатный Wi-Fi. В холле установлены компьютеры с открытым доступом в Интернет, они работают круглосуточно. Но у меня есть свой ноутбук, поэтому я ими не пользуюсь. В подвале находятся большая прачечная и комната для сушки белья. Кроме этого, тут расположен гимнастический зал, музыкальный зал, в нем стоит фортепиано, ТВ-зал, библиотека, кафе. В комнатах есть все необходимое: фен, гладильная доска, телефон, холодильник. В нашей комнате еще и балкон есть. В общем все под рукой.

Мне учиться тут вообще не сложно. Здесь меньше лекций и семинаров. Преподаватели намного добрее и часто делают авансы в оценках, чтобы студенты больше старались, не опускали руки. Почти все лекторы здесь – доктора наук, а не вчерашние студенты, как это в большинстве российских вузах.

В этом году я планирую переводиться на факультет журналистики. Я много работала фотокорреспондентом в одной областной челябинской газете, теперь хочу усовершенствовать и углубить свои знания. Отношение к СМИ здесь более человечное. Тут редко требуют аккредитацию, чтобы попасть на совещание или конференцию к чиновнику или даже президенту. Наличие фотокамеры или диктофона достаточно, что бы прийти на интересующее мероприятие и творить свой фоторепортаж. Я уже фотографировала президента Польши и других известных чиновников».

Тонкости покупки жилья

Что почем в Люблине?
1 рубль =11,6 руб.
Хлеб 5,99-9,49 злотых за кг.
Молоко 1 л. – 3,58 злотых. Кефир 1л. – 2,09 злотых.
Сахар 1 кг – 3,29 злотых.
Сосиски «Домашние» 1 кг – 5,96 злотых.
Колбаса 1 кг – от 12 злотых.
Сыр «Бутербродный» 1 кг – 14,90 злотых.
Сыр «Гауда» 1 кг – 20 злотых.
Свинина 1 кг – 11,99 злотых.
Говядина 1 кг – от 16 злотых.
Курица 1 кг – 6,49 злотых.
Бензин (Е-95) – 5,10 злотых.

«Даже имея огромные деньги, в Польше просто так квартиру вряд ли купишь, тут требуются разрешения местных властей. Нужно писать заявление на имя министра и ждать ответ в течение нескольких месяцев.

Так же проблема может возникнуть при покупке, если что-то связано с землей: квартира gruntach współdzielonych, гараж, дом с участком, и т.д. Если в МВД придут к выводу, что это не мешает нацбезопасности, то в течение трех месяцев все разрешится позитивно. Чаще всего договор идет через агентство, которому, кроме паспорта, ничего больше не нужно. А вот граждане ЕС купить квартиру в РП могут без всяких проблем.

Объявления на покупку или аренду недвижимости чаще всего размещаются риелторскими компаниями, но найти и купить квартиру без посредников здесь может каждый, поскольку большая часть недвижимости выставлена именно собственниками жилья, что очень радует.

Жилье тут немного дешевле, чем в Челябинске. Особенно в Люблине, так как этот город маленький и носит статус «студенческого». Продукты тоже очень дешевые, пожалуй, дешевле, чем в других странах Европы.

К примеру, двухкомнатную квартиру можно купить за 32-36 тысяч евро. А «кавалерку» (это одна комната плюс душ и туалет) площадью в 31 квадратный метр можно найти за 6,3-8,5 тысяч евро. В новом доме квартира в 32 квадрата будет стоить почти 15 тысяч евро.

На севере Польши, в Гданьске, квадратный метр в среднем стоит 800-900 евро. Четырехкомнатная квартира в 100 квадратных метров там будет стоить около 100 тысяч евро. В больших городах жилье дорогое. Дешевое жилье можно купить в провинциальных городках, таких, как Люблин, Свислочи, Щучин – там однокомнатная квартира может стоить 25-35 тысяч евро. А в какой-нибудь деревне домик с небольшим участком земли можно найти за 10-20 тысяч евро. А если арендовать жилье, то можно уложиться в 1500 злотых за двухкомнатную квартиру. Условия кредитов в Польше достаточно жесткие – должен быть определенный уровень дохода на члена семьи, постоянная работа и хорошая кредитная история. Тут, кстати, тоже все в кредитах сидят.

1 / 7

В Люблине можно найти весьма бюджетные хостелы. Это самый дешевый вид аренды. Койка-место в сутки обойдется в пределах 12-25 евро. А в таком общежитии при монастыре, как мы живем, для студентов  месячная аренда обойдется в 280-330 злотых на человека в двухместном номере».

Культура и быт

«В этом городе много студентов, и туристов, поэтому здесь изобилуют всевозможные кафе, ресторанчики, пиццерии и т.д. Они здесь буквально на каждом шагу. Ужин в ресторане обходится в пределах 30 евро, в кафе – 4-6 евро.

В Люблине и в других городах Польши часты бесплатные экскурсии во многие музеи, замки. 

Люблин – это небольшой провинциальный городок, поэтому здесь высокий уровень безработицы. Для тех, кто хочет работать и зарабатывать приличные деньги, стоит выбрать другой город – Краков, Варшаву, Познань, Лодзь.

Что касается зарплаты, то в Люблине она, как мне показалось, немного выше, чем в России, но ниже, чем в других польских городах. К примеру, зарплата простого журналиста в среднем составляет от 30 тысяч рублей, в крупных городах она, конечно же, выше.

На продукты и различную бытовую химию уходит не более 70-80 евро в месяц. При этом у меня всегда полный холодильник, забит овощами, фруктами, мясом, рыбой и прочим. Кроме того, в общественном транспорте  по студенческому билету нам полагается 50-процентная скидка».

Легкая ностальгия

«Менталитет у нас с поляками, конечно, разный, несмотря на то, что мы славяне. Поляки очень отзывчивые люди, они всегда хотят чем-то помочь. У меня сложилось впечатление, что поляки – очень читающая нация. Куда бы я ни ехала, везде можно встретить читающих поляков. Уровень жизни на порядок выше, чем в России, но ниже, чем в остальной Европе.

Польша очень перспективная платформа для молодежи, это двери в ЕС. Можно учиться в Европе и позже устроить здесь свою жизнь, а с европейским дипломом сделать это будет не сложно.

Здесь мне все нравится. Европа – и этим все сказано. Рядом Германия, Чехия, Латвия, чуть дальше – Австрия. В Германию мы ездим на шоппинг, в Австрию – кататься на горных лыжах. Но не смотря на все, по дому все же тоскую. Может потому, что я тут живу всего полгода и еще не успела привыкнуть… Считаю дни до летних каникул, которые я планирую провести дома с родными в Челябинске».