«С самого раннего детства я  боялась, что моя жизнь пройдет, а я не смогу вспомнить, чем один день отличался от другого, – рассказывает Ксения. – Больше всего меня пугала обыденность, когда дни сливаются в недели, затем в месяцы, годы. Поэтому я себе пообещала: проживу жизнь так, чтобы внукам было что рассказать.

К моему счастью, когда я познакомилась с будущим мужем, выяснилось, что привычная схема – «школа – институт – офис – ипотека» его тоже не прельщает. Три с половиной года мы мыкались по съемным квартирам в родном Челябинске, не оставляя мечты о дальних странах.  И вот, после свадьбы, мы решили, что пора действовать. Игнорируя советы родных о необходимости взять ипотеку или машину в кредит, мы купили билеты в Таиланд, на тропический остров Самуи».

1 / 5

Мечта о райском острове

«Мы с супругом ни разу не были за границей. Но у нас даже сомнений не было, что полетим жить именно в Таиланд. После долгой подготовки, изучения различных сайтов, мы решили начать с Самуи. Там  живет или чаще зимует много русских. Остров адаптирован для жизни европейцев и русских: имеется достаточно развитая инфраструктура – магазины, больницы, банкоматы и Интернет. Мой муж работает удаленно, поэтому наличие Интернета на новом месте жительства было обязательным фактором.

Что почём на Самуи:
1 бат = 1,1 руб.
Фарш (говядина/свинина) – 120 бат за кг.
Куриное филе – 89 бат за кг.
Молоко – 44 бата за литр.
Бутилированная вода – в магазине 5 бат, в специальном общественном автомате рядом с домом – 1 бат за литр.
Бананы – 30 бат за 1кг.
Манго – 60-100 бат за 1 кг.
Креветки  - 200 бат за 1 кг.
Шоколад плитка – 80-120 бат.
Бензин – 40 бат за литр.
Безлимитный Интернет в месяц – 650 бат (выделенная линия).

Мы вовсе не богатые люди: я репетитор по английскому языку, в Азии работаю с русскими туристами. Муж – внештатный работник в компании по перевозкам. Говорю это для того, чтобы развеять распространенное заблуждение о том, что для путешествий нужно иметь кучу денег. Для большинства стран это, может быть, справедливо. Но жить в Азии и Индонезии можно  на скромный бюджет.

Многие друзья, считают, что нам скучно здесь, и мы не знаем, чем себя занять. Они представляют наше пребывание здесь как очень длительный, но отдых. Это не так, на Самуи мы живём и делаем всё то же самое, что делали и в Челябинске: работаем, ходим за продуктами, готовим еду, смотрим фильмы. Но только плюс к этому плаваем в море, едим свежие фрукты, гуляем под  солнцем, наслаждаемся красивыми видами.

Не всем комфортно в Азии. Многих отпугивает нищета коренного населения, грязь на улицах, антисанитария. Но нам здесь очень хорошо. Минусы есть в любой стране. Просто лично для нас плюсы Таиланда намного перевешивают его минусы. Например, круглогодично мягкий климат, свобода передвижения, более высокий уровень жизни примерно за те же деньги, новые эмоции, впечатления и знакомства. К тому же летать по всей Азии и Индонезии выходит дешевле, чем путешествовать по России!»

Поиски жилья на Самуи

«Проведя неделю в Бангкоке, мы прибыли на остров. Услугами русских риелторов мы пользоваться категорически не хотели: начитались на форумах, как они накручивают цены на дома. Поэтому, взяв в аренду мотобайк и заселившись в дешевый отель, поехали самостоятельно искать себе дом. Дома в аренду здесь сдаются на каждом шагу: и одиноко стоящие в джунглях, и целыми поселками с ухоженной территорией. На любой вкус и кошелек, от 6 000  бат в месяц (бат примерно равен рублю) до бесконечности.

Например, есть виллы по цене 200 000 в месяц, но мы на них, конечно, даже не смотрели.  Цена складывается из многих факторов, таких, как район проживания, удаленность от моря, количество комнат, обустройство самого дома, территории. В начале ноября уже многие дома были забронированы на декабрь-январь, ведь это пик туристического сезона в Таиланде. В итоге мы сняли дом дороже желаемого бюджета, за 15 000 в месяц. Отдельно оплачивали электричество по цене три бата за киловатт. Выходило около 500 бат в месяц, несмотря на то, что мы пользовались кондиционером.

Дом удобный, с двумя спальнями и двумя санузлами, сняли мы его из-за выделенной линии Интернета, что нечасто встретишь на Самуи. Первые три месяца мы жили в нем и были всем довольны. Но 15 500 бат все-таки являлось ощутимой суммой для нас, и сейчас мы перебрались в домик с одной спальней и бассейном в районе с еще более развитой инфраструктурой. Цена в месяц за все, включая коммунальные платежи – 9 500 бат.

1 / 5

Особенности национального съема

Купить в Таиланде можно квартиру или дом, но не землю.  Ею можно владеть только в компании с местными жителями. Причем им будет принадлежать, как минимум, 51 % собственности.  Еще большой вопрос – рентабельно ли покупать дом на острове, ведь его содержание обходится весьма недешево! Цены везде очень разные, как и качество. Одна уборка помещения стоит где-то от 1000 бат и обслуживание бассейна 3500-4500 бат, уход за садом около 4000 бат, стирка постельного белья 2000 бат в месяц.

Если нет скважины, то привозная вода (250 бат за 2000 литров), на нее уходит около 7500-8000 в месяц. Плюс оплата электроэнергии и, конечно, непредвиденные расходы, мелкий ремонт и другие траты. Этими расценками со мной поделилась моя ученица – хозяйка роскошной двухэтажной виллы в горах Самуи».

Визовый режим

«Даже владея недвижимостью здесь, ты не получишь ни гражданства, ни  вида на жительство. Наши знакомые живут на Самуи годами. Они вынуждены делать учебную или рабочую визу, которую можно получить только неофициально через русских посредников.  И то, и другое, стоит от 25-30 000 бат и выше и выдается на один год. Для пенсионеров возможна длительная пенсионная виза, но для этого вы должны положить в любой тайский банк 800 000 бат и не снимать в течение своего проживания в стране.

Русские, которые живут здесь, совершают так называемые бордер-раны. Раз в 30 дней они выезжают до границы, пересекают ее и тут же возвращаются обратно, тем самым получая очередной штамп на 30 дней пребывания в королевстве. Стоит такая поездка через агентство 1900 бат на человека, что на двоих для нас с мужем выходит ощутимо. Один раз мы делали однократную визу. Получить ее можно в России или в соседних с Таиландом странах, но не в самом Таиланде. Мы оформляли в Куала-Лумпуре, в Малайзии. Бывают двукратные визы на полгода, но тогда через три месяца вам все равно придется пересечь границу, чтобы активировать вторую часть визы.

В общем, несмотря на то, что жизнь в Таиланде в целом намного дешевле, чем жизнь в России, из-за визовых трат и расходов на страховку у нас выходит примерно так же, как в Челябинске. К слову, без страховки ехать в Азию не рекомендую. Медицина для иностранцев здесь стоит больших денег. Но наш уровень жизни ощутимо поднялся. В родном городе мы снимали однокомнатную квартиру за 13 000, здесь – дом с бассейном за 9 500. В Челябинске у нас не было никакого личного транспорта. Здесь мы наслаждаемся свободой передвижения, на байке, например. Правда, это еще 3 000 бат в месяц и 600 бат на бензин. Еда в Тае тоже дешевле.

1 / 4

Таиланд не идеален, но мы любим его. Утром, выйдя на веранду домика, слушая пение птиц на цветущем дереве, щурясь от ласкового солнца и поймав улыбку проходящей мимо тайки, я благодарю Бога, что нам выпал шанс это испытать…»