Весна в интерьере: живая и настоящая!

Мы привыкли украшать свое жилище к Новому году. Почему бы не подбирать соответствующий декор и к другим праздникам? На мой взгляд, 8 Марта также отличный повод не только накрыть стол для гостей и заготовить подарки любимым женщинам, но украсить квартиру, призывая весну в свой дом.

Сезон обновлений и перемен

Для создания весеннего настроения не обязательно затевать масштабный ремонт и перекраивать квартиры от пола до потолка. Я, например, после каждой зимы переставляю мебель в гостиной на новые места. Вдохновляет каждая мелочь! Переклеить обои – также не очень обременительное занятие, занимающее пару свободных вечеров. А уж если вы счастливый обладатель выкрашенных стен – сам весенний бог велел творить, вооружившись валиком и кистью. Также интересно смотрятся на стенах виниловые наклейки с забавными сюжетами. В магазинах выбор большой, стоят недорого, меняются при необходимости легко – такое решение отлично вписывается в наши планы.

1 / 11

«Весна начинается настоящим цветовым праздником. Деревья зацветают сиятельным цветом, свежая зелень и розово-коричневые почки украшают леса. Красные тюльпаны, лиловая сирень и яично-желтый первоцвет...» – так вдохновляет желающих преобразить квартиру после зимних холодов немецкий дизайнер Гизела Ватерман, внедривший теорию времен года в дизайн интерьера. По его мнению, каждое декораторское решение можно соотнести с определенным сезоном: краски одного времени года полностью гармонируют друг с другом, вызывая резкий диссонанс с цветами других времен.

Подарить своему жилищу весеннее настроение можно, добавив ярких красок. Для отделки и декора выбирайте позитивные оттенки. Цвета новорожденной зелени или сочного яблока, солнечного желтого не только наполняют дом радостью, но и положительно влияют на психику его обитателей. Подойдут и яркий оранжевый, нежный розовый или романтичный сиреневый. Используя эти тона в качестве акцентов, можно разнообразить даже классический коричневый, традиционный бежевый или серо-черный хай-тек.

1 / 10

Весна в интерьере: живая и настоящая!
О модном тренде этого года – птичьих образах в интерьере – читайте в материале рубрики «Сезон пернатых».

Если возиться с косметическим ремонтом лень, достаточно подобрать несколько деталей, вписывающихся в существующий интерьер. Подчеркнут весенний настрой расставленные на полках ароматические свечи, новые постеры или фотографии в рамках жизнерадостных тонов. Сшейте пару новых чехлов для диванных подушек, раскидайте по полу забавные половички и коврики – минимум времени и денег, а квартира уже преобразилась! Смените надоевшие за зиму шторы. Темные и тяжелые ткани отлично подходят для холодного времени года, делая квартиру теплее и уютнее. По весне стоит впустить в дом больше света. Для драпировки окон подойдут легкие лен или ситец с оригинальным принтом, перевязанные красивой веревкой или лентой. Легкости и невесомости интерьеру также добавят стеклянные статуэтки, вазы или зеркала. Они обладают уникальной способностью отражать солнечный свет, умножая каждый лучик на сто.

Цветы: живые и срезанные

Добавить свежести интерьеру можно и с помощью живых цветов. Со дня на день цветочные салоны всех российских городов наполнятся ароматами тюльпанов, нарциссов и ландышей. Парочка букетов для гостиной, по одному на кухню и спальню – затрат немного, зато какой эффект! Подберите красивые вазы, сочетающиеся со стилистикой помещения, из прозрачного стекла, керамики или глины.

Можно пойти дальше – совместить приятное с полезным. Например, высадить в красивый прямоугольный горшок, подобранный в тон интерьера кухни, семена ароматных трав – фиолетового базилика, пряного тимьяна или душистой мяты. Уже через пару дней такая грядка на подоконнике не только порадует глаз, но и разнообразит и обогатит витаминами домашние блюда. Поэкспериментируйте с емкостью для посадки растений – для этого дела сгодятся не только привычные ящики для рассады и горшки, но и, к примеру, непригодные для чаепития кружки, ведерки для льда, старый чайник или небольшая лейка.

Помните, перед празднованием Нового года и Рождества мы украшали входные двери домов и квартир разнообразными венками из еловых лап, шишек и зимних ягод? Такой аксессуар может украсить прихожую и весной. Венки к 8 марту самых разнообразных форм и размеров можно сделать из живых цветов, используя в качестве декора атласные или капроновые ленты, веточки вербы, искусственные лимоны и оберточную бумагу. На заметку мужчинам: такая композиция может стать прекрасной альтернативой обычному букету.

Заселяем певчих птичек и бабочек

Помимо живых цветов, пригласить на огонек к своему домашнему очагу можно и другие символы весны. Отличным украшением интерьера в марте-апреле станут образы животных, насекомых или рыб. Например, птиц, бабочек или …гусениц. А что, разве не отличное решение для детской, например?

1 / 9

Детские, кухни, комнаты отдыха и гостиные идеально подходят для того, что бы там присутствовали животные. Избегать, пожалуй, стоит хищников с пугающей наружностью: оголодавшему за зиму медведю вполне можно найти замену в виде добродушного панды или смешливого Винни. 

Используйте мотивы фауны в создании настенного панно, которое довольно просто сделать своими руками. Возьмите понравившиеся изображения весенней птицы или яркой бабочки, распечатайте цветную картинку, вырежьте по контуру и вставьте в рамку с нейтральным фоном. Птичьи или кошачьи принты актуально использовать и в домашнем текстиле – поселите гостей живой природы на скатерти или все тех же занавесках. В воздухе вот-вот запахнет весной… А вы уже подготовили свое жилище к этому долгожданному событию? Расскажите в комментариях о своих секретах и способах создания теплой и позитивной атмосферы в доме!