Хорватия: второй дом в «средневековье»

«Первая поездка в Хорватию оказалась случайной, – вспоминает Юлия. – Мы продумывали отдых с малышами. Я включила компьютер, и первое, что увидела, – фото этой страны. Выбор места отпуска тут же решился, мы собрались именно в Хорватию! Отправились туда сами, без туристического агентства. Мы уже давно привыкли путешествовать таким способом. После первого посещения Хорватии, она и ее жители меня просто покорили. Поэтому билеты туда на следующий отпуск были куплены нами уже после первого возвращения домой. Потом, после второй поездки опять купили билеты именно туда. И так еще года четыре проводили отпуск там два раза в год, в июне и сентябре.

Мне было комфортно в этой стране: красота природы, простое общение с местным населением, их менталитет, чистота кругом. А еще, не было чувства, что тебя пытаются обмануть, все без подвоха. Чего не скажешь о других курортных странах, где мы отдыхали до этого. За время отдыха я немного начала учить язык, который во многом был нам понятен. Так из года в год у нас росло привыкание к Хорватии и желание здесь жить. Это комфортная страна с отличной экологией, схожей культурой и приветливыми людьми. У нас даже не было периода адаптации, о котором часто пишут, когда речь заходит об эмиграции».

Аренда жилья и оплата коммунальных услуг

«Изначально мы снимали жилье в центре Сплита, мне было необходимо это для работы. Сплит – морская столица Хорватии. Но, несмотря на это, аренда жилья обходилась нам не так дорого, как мы предполагали. Вообще, найти здесь квартиру самим, без помощи агентств и в сжатые сроки, – задача непростая. Поэтому я обращалась в агентство. Комиссия агентства – месячная оплата за квартиру. Коммунальные платежи складываются из двух частей: абонентская плата (9,5-12 евро в месяц) и остальная сумма рассчитывается по счетчикам. Тарифы разные по районам и городам. Кроме коммунальных счетов есть оплата за вывоз мусора, например. Она составляет 5-10 евро в месяц. Услуги общедомовой управляющей компании (уборка территории и содержание дома) 15-20 евро в месяц. А услуги частной управляющей компании обойдутся в 30-100 евро в месяц. Но здесь большая редкость, что домом управляет частная компания. Обычно кто-то из жильцов за оплату работает по организации содержания дома.

Возьмем, к примеру, апартаменты площадью 61 квадратный метр в доме на 10 квартир в Средней Далмации. Квартира с мебелью и техникой, имеется персональный паркинг. Коммунальные расходы летом составят 30-100 евро в месяц. Зимой, с отоплением – 130-200 евро в месяц. Это если вы живете здесь постоянно. Если нет, то оплачивать нужно только минимум абонентской платы – и все».

1 / 8

Что почем в Хорватии
Местная валюта Хорватии – куны.
7,6 куны = 1 евро = 50,76 рубля.
Питьевая вода за литр – 2-4 куны.
Молоко за литр – 5-6,5 кун.
Шоколад – 5-8 кун.
Булка хлеба – 5-10 кун.
Мясо за килограмм – 45-80 кун.
Свежая рыба за килограмм – от 25 кун.
Клубника за килограмм – 20-25 кун.
Яблоки за килограмм 5-8 кун.
Помидоры за килограмм 10-15 кун.
Крепкие напитки за литр – 50-70 кун.
Вино за литр – 20-100 кун.
Сигареты 22-27 кун.
Интернет – 150-250 кун в месяц.
Мобильная связь – 150-200 кун в месяц.
Литр бензина 95 – 10,30 кун.

Своя недвижимость в Хорватии

«Мне потребовалось какое-то время, чтобы утвердиться в своем решении остаться в этой стране, – продолжает Юлия. – Когда поняла, что все же хочу этого – купила жилье здесь. В другой части Хорватии, не на побережье, это могло бы быть в 2-3 раза дешевле. В Сплите и других прибрежных городах и поселках море рядом, развитая инфраструктура, поэтому цены на недвижимость здесь выше. Покупка любой недвижимости в первом ряду от моря – отличное вложение денег. Такое жилье всегда пользуется спросом и цены на него не падают, а, наоборот, возрастают, ведь его становится меньше, так как береговая линия ограничена.

В июле 2013 года Хорватия вступила в Евросоюз и сейчас все больше интересует граждан Евросоюза, ведь они имеют возможность, взяв кредит в своей стране, купить недвижимость здесь. По-прежнему самыми привлекательными остаются предложения о покупке недвижимости в Хорватии в регионе, известном как Далмация. Там потрясающие пейзажи, чистое море, горы, традиционные рыбацкие деревни, пляжи, виноградники, средневековые города-крепости. Все это все поистине впечатляет! Погода в этой части Хорватии теплее и комфортней.

В Сплите стоимость квартиры в среднем составляет 2000 евро за квадратный метр. Городские цены зависят от близости моря или центра. Примерно от 1700 до 3000 евро. Но есть и более дорогие объекты, например в Старом городе, во Дворце Диоклетиана. Или на главной набережной города – Риве. Стоимость апартаментов в первом ряду от моря составит порядка 3000 евро за квадратный метр. Конечно, если это место с полной инфраструктурой. Квартира чуть дальше от моря может стоить уже 2000-2500 евро за квадратный метр, но есть предложения и за 1500 евро за квадратный метр. Также бывает срочная необходимость продажи квартиры, и появляются специальные предложения. Такую квартиру можно купить на 20-30% дешевле. Ежемесячное содержание такого жилья в ваше отсутствие – символическое. А при проживании, конечно, появляются дополнительные расходы на воду и свет.

Надо сказать, что взять русским ипотеку в Хорватии нет возможности. Иностранцы иногда договариваются о ней в своей стране и лишь потом покупают апартаменты здесь».

Национальные особенности сделки

«Есть еще одна важная особенность покупки жилья в этой стране. Российские физические и юридические лица не могут приобретать хорватскую недвижимость от своего имени. Покупка возможна только на юрлицо, зарегистрированное в Хорватии. Право свободно приобретать местную недвижимость имеют граждане и юридические лица тех стран, с которыми Хорватия подписала так называемый договор взаимности. Например, это страны Евросоюза (кроме Италии), США, Венгрия, Белоруссия, Украина, Израиль.

А вот российским гражданам лицам получить положительное решение министерства практически невозможно. Так что, как было сказано, здесь существуют два пути. Учредить хорватское юридическое лицо и совершить покупку на него. Либо приобрести недвижимость на компанию, зарегистрированную в стране, с которой Хорватия заключила договор взаимности».

1 / 11

Жизнь в самобытной части Хорватии

«Большинство русских, желающих купить недвижимость в Хорватии, рассматривают виллу, домик или апартаменты на море. Редко когда кто-то рассматривает вариант застройки и тем более реставрации объекта – будь то небольшой домик с гектарами земли, несколько устаревшая вилла или каменный дом.

Отдельно хочу рассказать о каменных домах. Это дома из натурального камня, чаще всего в старом центре городов и поселков, расположенных близко к морю. Толщина стен такого дома 70-80 см, что защищает без всякой изоляции и от жаркого лета, и от непогоды. Такие дома имеют обычно от двух до четырех этажей, каждый площадью от 30 до 80 квадратных метров. Часто местные, живущие в таких домах, если имеют средства, то реставрируют их, и они становятся жильем для следующих нескольких поколений. За неимением средств они продают эту недвижимость.

Выгоду такой покупки давно рассмотрели скандинавы, англичане и немцы. Многие старинные поселки уже скуплены ими, особенно на островах. Их превратили в отреставрированные, красивые, с рыжими черепичными крышами, зелеными ставнями и зелеными вьюнами на этих каменных стенах домики, как с открытки.

Только представьте: каменный дом, оформленный внутри темным деревом, где часто бывает камин – разве не красота? Еще больше впечатляет подобранная под старину мебель с современной техникой, кухней и стильной обстановкой. Можно выйти на террасу и вдохнуть морской воздух…

Я тоже живу в Старом городе, в каменном доме. Можно сказать, в средневековой, но в то же время современной атмосфере. И море совсем рядом! Нет толп людей и сотен машин, воздух чистый. У одного соседа покупаю домашнее оливковое масло, у другого – сыр и пршут, третий нас угощает дарами из своего огорода. Продавец в местном магазине всегда с вами поздоровается и пообщается, как со старым знакомым.

А вот работу иностранцам в Хорватии найти нелегко. Если это работа по квоте, например, то нужны еще основания для того, чтобы пояснить: почему берут на работу иностранца, а не хорвата. Или, если это вне квоты, то должна быть ключевая должность с несколькими местными работниками в подчинении и хорватская фирма должна соблюдать ряд условий, которые для нее, честно говоря, накладны. Поэтому работать в Хорватии реальнее всего в собственной фирме. Или иметь высокую квалификацию, например в медицине.

При выборе для переезда именно в эту страну нас подкупили язык и культура – они близки к русским. Кроме этого, Хорватия – одна из самых безопасных стран Европы. Она ограничивает законами приток эмиграции. И это обеспечивает безопасность.

Хорватия растянулась на красивейшем побережье чистейшей Адриатики на протяженности более 1000 километров. Поэтому есть большая вероятность купить недвижимость в непосредственной близости к морю – это ведь мечта многих. Экономика Хорватии связана с туризмом, который успешно развивается с каждым годом. В связи с этим, инфраструктура городов постоянно модернизируется и совершенствуется. Здесь прекрасное дорожное сообщение – и воздушное, и железнодорожное, и автодороги. По-моему, очевидно, почему я выбрала для проживания именно Хорватию!»