Архитекторы-«стекольщики»

Одними из первых использовать стекло в своей работе стали архитекторы. Панорамные окна и стеклянные межкомнатные перегородки – далеко не предел их фантазии. В мире существует несколько домов, полностью выполненных из этого материала. Одним из первых успешных применений стекла в строительстве стал построенный в 1851 году в Лондоне Хрустальный дворец (Crystal Palace). Примеру английских архитекторов последовали чуть позже, в веке 20-ом, проектировщики частных коттеджей Людвиг Мис ван дер Роэ и его последователь Филипп Джонсон.

Среди наших современников одними из лидеров в стеклянном дизайне считаются Carlo Santambrogio и Ennio Arosio, работающие под брендом Santambrogio. Итальянский дуэт спроектировал два дома, построенные с применением одного только тонированного синего стекла. Никаких свай, балок, кирпичей и бетона – с их задачей справляются стеклянные стены, пол и потолок. Авторы проекта признаются, что старались добиться максимальной прозрачности жилища, обитатели которого получили бы возможность остаться наедине с природой. На фотографиях уникальных домов видно, что места и ландшафты для их расположения были выбраны под стать задумке. Только вот дизайнеры пишут, что своих хозяев стеклянные дома до сих пор не нашли. Кому по душе придется столь смелая покупка – покажет время. А пока, в ожидании покупателей, в Santambrogio работают над дизайном стеклянной мебели и фурнитуры: планируют обставить коттеджи стеклянными скамейками, диванами и шкафами.

1 / 17

Еще одни любители стекла отыскались в Японии. Архитекторы компании NAF Architect представляют необычный дом с говорящим названием Glass House. Расположен коттедж в Хиросиме у береговой линии и предназначен для временного пребывания и отдыха. Стекла здесь не так много, как у итальянцев, но достаточно для того, чтобы привлечь внимание ценителей. В основании дома лежат бетонные блоки, которые обычно используются для строительства волнорезов. Они уложены друг на друга, как детский конструктор. Все это зашито в стеклянные стены и перегородки. В интерьере также много стеклянных аксессуаров.

Не только за границей, но и в России строят жилые дома с большим количеством стекла. Один из самых необычных объектов от наших соотечественников-строителей – это дом известной исполнительницы рок-музыки Юлии Чичериной. Изюминкой этого проекта стало большое количество окон необычной формы. Певица признается, что именно они стали идейной основой строительства. Стекла в окнах обладают отражающим эффектом за счет специальной пленки. Кроме того, в доме Чичериной установлены стеклянная дверь в треугольном проеме и полностью прозрачный пол одного из этажей.

Стеклянная обертка дома...

Нередко стеклянные мансарды и панорамные окна во всю стену можно увидеть на фасадах офисных зданий или ресторанов. Владельцы частных домов предпочитают этот материал при проектировании зимних садов и крытых террас. С успехом стекло используется и в отделке жилых помещений. Самый распространенный вариант – установка межкомнатных перегородок. Если есть необходимость отделить определенную функциональную зону в комнате, но при этом не хочется загромождать помещение плотными стенами, прозрачное стекло очень выручит. К тому же, передовые технологии позволяют управлять им по своему желанию. Например перегородки могут быть выполнены из «умного» стекла – Smart Glass. Одно нажатие на кнопку пульта и полностью прозрачные секунду назад стены стали матовыми, а помещение, в свою очередь, – более приватным. Оригинально и стильно выглядит и эффект вуали или инея на перегородках. Стекло можно матировать в любой цвет, тонировать под зеркало или нанести рисунки, подходящие под стиль общего интерьера. Они проявятся на стенках при определенном освещении или опять же по мановению «волшебной палочки» управления.

1 / 21

Пройтись по полу из стекла совсем недавно имели возможность разве что завсегдатаи модных ночных клубов и постояльцы элитных гостиниц. Сегодня производители не совсем обычного напольного покрытия могут установить его любому желающему. Утверждают, что по своим техническим характеристикам стекло в этом случае не уступает более традиционным материалам. Пол выдерживает существенные нагрузки, он прочный, комфортный для ног. Использование стекла на полу делает помещение зрительно просторнее, а свойство преломлять солнечные лучи делает освещение комнаты более равномерным. Эффект производит и необычное наполнение такого пола. Засыпьте внутреннее пространство песком и ракушками, создавая интерьер в морском стиле. Под такой «паркет» из стекла можно установить подсветку – удивите гостей тем, что свет струится не сверху, а из-под ног! Только не забудьте предусмотреть для них тапочки, дабы не поскользнулись на такой красоте.

...и начинка

Мебель и аксессуары из стекла делают интерьер максимально светлым, невесомым и воздушным. За счет способности преломлять и отражать искусственный и естественный свет, они отлично расширяют пространство жилища, поэтому идеально вписываются в малогабаритные квартиры. Стекло чаще всего присутствует в небольших по площади помещениях – ванных комнатах, санузлах и кухнях. Стеклянные полочки и столики нередко можно встретить в гостиных и прихожих. Однако производители мебели не останавливаются на достигнутом и используют этот материал при создании и других, менее привычных глазу предметов интерьера.

В изготовлении мебели из стекла вновь отличились итальянцы. Фабрика Fiam, основанная в 1973 году, работает исключительно с этим удивительным материалом. Большой опыт работы и современные технологии позволяют мастерам создавать предметы интерьера самых причудливых форм.

1 / 26

При использовании стекла в интерьере дизайнеры советуют строго придерживаться выбранной стилистической линии – материал обязывает. При желании и точном расчете стекло можно интегрировать в любое помещение, однако наиболее всего такой декор подойдет для минимализма, хай-тека и модерна. Стеклянные столешницы прекрасно сочетаются с кованой или плетеной основой и резными деревянными ножками. В комбинации с кожей также получаются красивые предметы интерьера.

Если вы решились на такой дизайнерский ход, помните, что стекло довольно капризно в эксплуатации. Будьте готовы к частой уборке! Стекло не спрячет пыль, на нем легко оставить отпечатки от рук – все это придает интерьеру неопрятный вид. С осторожностью стоит использовать большое количество стекла на кухне. Даже мельчайшие капельки жира или воды будут хорошо заметны на прозрачной поверхности стеклянного стола, на фасадах гарнитура, на «фартуке» или раковине.