«Посиди со мной, пока я готовлю», – такую фразу нередко приходится слышать моим домочадцам. Сложно и скучно сконцентрироваться на готовке, когда семья в соседних комнатах занимается интересными делами. В следующей квартире обязательно объединю кухню с гостиной! Ведь так приятно быть рядом, даже если каждый занят своим досугом.

Дизайнеры в список плюсов кухни-гостиной добавляют и то, что при таком решении границы помещений раздвигаются. Появляется больше свободного места, комнаты становятся менее сжатыми, а пространство – многофункциональным. Дверь, ведущая из кухни в коридор, больше не нужна – в образовавшийся проем можно поставить, к примеру, холодильник или использовать освободившиеся «квадраты» для обустройства кладовки.

Кухню с открытой планировкой можно использовать и как столовую – найдется место для большого обеденного стола. Это удобно и для семейных торжеств, и для тихих вечеров в кругу самых близких. Понравится такое планировочное решение и молодым родителям: можно спокойно заниматься обедом, не оставляя ребенка одного без  присмотра. Какие нюансы стоит учесть тем, кто решил объединить кухню с гостиной или столовой?

1 / 13

 Разделяем на зоны

В первую очередь необходимо продумать разделение на функциональные зоны. Пространство одно – назначений много. По словам дизайнеров, несмотря на то, что формальной перегородки между помещениями может и не быть, полного их слияния добиваться все же не стоит. Зонировать кухню-гостиную можно тремя основными способами:

  1. С помощью разного напольного покрытия. К примеру, в кухонном уголке будет практичным уложить кафель или керамогранит, а территорию гостиной застелить близким по фактуре и цвету ламинатом, паркетом или ковровым покрытием. Функциональные зоны могут быть разделены подиумом. Если высота потолков позволяет, пол на кухне приподнимается примерно на 10 сантиметров.
  2. Зонирование с помощью потолка. Его лучше сделать цельным, отделив территорию кухни или гостиной с помощью различных оттенков, потолочных уровней или определенного расположения светильников. Иногда для отделки потолка используют разные материалы, к примеру, зону гостиной обшивают деревом, на кухне оставляя традиционный натяжной или подвесной варианты. Такое тоже допускается, но надо учитывать, что такое серьезное разделение должно быть продолжено и в других частях комнаты.
  3. Зонирование за счет расстановки мебели. Как правило, кухня отделяется от основного помещения мягким уголком – просто разверните диван спинкой к кухонному гарнитуру. Отлично помогает в этом плане и барная стойка. Современные барные стулья, к тому же, занимают мало места, а при необходимости легко прячутся. Такая стойка, к слову, может быть и стационарной – частью стены, до ремонта разделяющей помещение на две комнаты. Если стены уже нет или не предусматривалось в принципе, можно установить легкую перегородку. Для этих целей обычно выбирают полупрозрачные конструкции с раздвижным или складным механизмом.

Большой обеденный стол с низко висящими потолочными светильниками над ним, также поможет разграничить пространство и расставить акценты. Для зонировния кухни-гостиной используют и открытые стеллажи – они мягко разделяют, при этом не лишая отгороженное пространство дневного света.

Можно использовать и легкие занавески. Эффектно смотрятся современные варианты из нитей или бусин. Нередко зоны отделяют друг от друга и цветом мебели. В этом случае надо будет предусмотреть «лейтмотив», переходящий из одной части помещения в другую.

1 / 12

Объединяем общей темой

Общим звеном в кухне-гостиной должен быть в первую очередь единый стиль комнаты. Дизайнеры не рекомендуют сочетать несколько направлений в четырех стенах, как бы функционально они не были разделены. Согласитесь, классические фасады кухонного гарнитура будут странно смотреться на фоне гостиной, выполненной в стиле хай-тек. Пограничные направления дизайна использовать можно, но с осторожностью и продуманными деталями. Так, классику вполне можно дополнить нотками прованса, а хай-тек сочетать с минимализмом.

Объединяющим лейтмотивом также может стать цвет мебели, внутренней отделки или текстиля. Подберите фасады шкафов и обивку дивана одного оттенка или близких друг другу. Отлично будут смотреться, к примеру, не единожды повторяющиеся принты: цветы, полоски, крапинки, «горохи», зигзаги или сложные геометрические фигуры на текстиле в гостиной можно повторить на кухонном фартуке, полотенцах или прихватках. На небольшие детали в этом случае ложится двойная ответственность.

Еще один момент: если при ремонте вы планируете и замену кухонной техники, стоит подобрать встроенные варианты плиты, холодильника, микроволновой печи и посудомоечной машины. Скрытые под фасадами гарнитура эти приборы не будут бросаться в глаза обитателям зоны гостиной и удачнее впишутся в общий интерьер комнаты.

1 / 12

Устраняем недостатки

Основной минус кухни с открытой планировкой – специфические запахи, которые непременно появляются при готовке. Аромат свежесваренного кофе, аппетитного ужина только что из духовки в этом случае играют только на руку, созывая всех домочадцев к столу. Но не всегда запахи пищи могут быть приятными. Но современные вытяжки отлично справляются со своей задачей. Установите мощный вытяжной шкаф, и неприятные запахи не станут докучать вам, распространяясь в зону гостиной.

Но тут встает второй вопрос – вытяжка, как и другая техника, например, микроволновая печь или чайник со свистком, порой издает много шума. Учтите и этот момент при перепланировке или покупке квартиры с объединенной кухней-гостиной. Готовы ли вы смириться с этим обстоятельством ради просторной комнаты? Наверное, стоит подобрать приборы с минимальным уровнем звукопроизводимости.

Тем, кто решился на объединение кухни с гостиной, также предстоит пересмотреть свое отношение к уборке. Пара кружек после чаепития возле раковины, оставленная на утро грязная посуда после ужина или крошки на столе могут испортить общее впечатление от интерьера. Ведь коротать время после трапезы вы, скорее всего, будете по соседству – из гостиной глаз то и дело будет цепляться за эти «помарки».

В завершение хотелось бы напомнить, что любая перепланировка должна проходить под контролем специалистов. Если вы решили объединить кухню с гостиной, убрав разделяющую их перегородку, для начала получите разрешение от компетентных лиц. Стена может оказаться несущей, и ее самовольное устранение обернется не только существенным денежным штрафом для владельцев квартиры, но и более печальными последствиями для жителей всего дома. Не поленитесь заказать проект у архитектора, который продумает все детали перепланировки. И не забывайте о так называемой «мокрой зоне», которая в любом случае должна остаться на своем прежнем месте. Водопроводные и канализационные трубы, краны, раковину и посудомоечную машину не стоит переносить в зону гостиной.