Охота за швейцарской квартирой
Охота за швейцарской квартирой

«В Европе мы с мужем живем почти 10 лет, – рассказывает Алла. – Сначала жили во Франции. Три года назад переехали в Швейцарию. С рождением нашей дочери мы захотели поменять место жительство. Во Франции очень сложно найти работу. А в Женеве моему мужу предложили хороший вариант с высоким заработком.

Уточню: мой муж – эстонец. С ним мы познакомились, когда я ездила во Францию на курсы французского языка. Потом наше знакомство продолжилось в Интернете и переросло в неразрывную связь между нами. Окончив университет, он приехал за мной в Челябинск и увез меня в самое сердце Европы.

Женились мы в Эстонии в доме его родителей, некоторое время жили у них. Но вскоре уехали во Францию. Несколько лет назад жилье здесь было очень доступным: мы снимали частный дом с бассейном во дворе, гараж на улице, и платили всего 250 евро. Теперь за такие деньги там ничего не найдешь. В общем, мы уехали в Женеву.

Здесь мы снимаем студию с двумя спальнями в трехэтажном многоквартирном доме. Во дворе находится автостоянка, детская площадка, красивый сквер. Рядом с домом куча магазинчиков, почта. В нашем доме есть консьерж, ответственный за соблюдение чистоты и порядка. К нему можно обратиться для решения любых коммунальных вопросов. В нашей квартире на момент заселения была только кухня и встроенные шкафы-купе».

Цены на аренду жилья

«Аренда домов и квартир очень популярна в Швейцарии. Собственным жильем тут владеет менее 40 процентов населения. Рынок подобной недвижимости чрезвычайно богат – от роскошных апартаментов в центре города до бывших фермерских домов или даже старинных замков.  Большой приток иностранцев и высокий спрос на аренду привели к тому, что получить хорошую квартиру в массовом сегменте здесь почти так же сложно, как найти работу. Снять квартиру здесь может любой желающий. И даже если человек не является резидентом страны, а приехал по туристической визе, то он имеет полное право снять жилье. Конечно, предложений в этом случае будет меньше, поскольку агентства предпочитают клиентов, рассчитывающих на длительный срок аренды.

1 / 4

Для того, чтобы выделиться в ряду других претендентов на апартаменты в средней ценовой категории, приходится отправлять своеобразные резюме с фотографиями и описанием ваших достоинств. Главное для нанимателя – иметь хорошее рекомендательное письмо. Можно приложить к заявке на аренду справку о доходах. Мы несколько месяцев искали подходящую для нас квартиру, несмотря на то, что мы ни в каких черных списках не числимся.

Кроме того, очень важным является наличие у потенциального съемщика вида на жительство. Без заветной пластиковой карточки в Швейцарии вряд ли сдадут квартиру или дом.

Недвижимость тут сдают в отличном состоянии. Чаще всего оборудованы лишь кухни и ванные комнаты. Для других помещений предметы обстановки приходится приобретать самостоятельно. Конечно, можно найти квартиру или дом  с мебелью. Однако таких предложений на рынке мало и стоят они намного дороже. Кроме самого жилья часто сдают место для машины, крытый гараж или площадку перед домом, а также кладовку на нижних этажах.

Стоимость аренды в Швейцарии примерно такая же, как в других европейских странах. Цены сильно разнятся по кантонам, статусу и величине городов, а также по расположению жилья в самих населенных пунктах. Например, снять квартиру площадью 100 квадратных метров в небольшом городке на берегу Женевского озера можно приблизительно за 1,5 тысячи швейцарских франков в месяц.

Более престижные апартаменты в крупном городе дороже. Так, трехкомнатная квартира в женевском районе Шампель площадью 98 квадратов с подземной стоянкой обходится в месяц в 3,6 тысячи швейцарских франков, а пятикомнатная в центре города площадью 160 квадратных метров – порядка шести тысяч швейцарских франков. Варьируются цены и на аренду вилл. Хороший дом с видом на озеро оценивается в пять–семь тысяч, а аренда особняка – от 15 тысяч швейцарских франков в месяц».

1 / 3

Секреты и условности

«Как я уже говорила, поиском квартиры мы занимались несколько месяцев. Как только нашли интересное для нас предложение, сразу отправились на осмотр квартиры. Действовать нужно быстро, потому что конкурентов много. На осмотре квартиры мы оказались не одни. С нами была еще одна семья. Мне это напомнило некий аукцион, кто быстрее и больше выложит денег. Но, к сожалению, здесь такое бывает часто, поскольку спрос велик и все хотят снимать жилье.  

Для нас было важно, чтобы в квартире было не менее двух комнат, с парковкой, и находилась бы она рядом с работой моего мужа. После того, как мы определились с выбором и нашли желаемое гнездышко, мы сразу заполнили заявку на аренду, в которой указывали свой возраст, количество детей, профессию и название компании-работодателя, количество домашних животных. Кроме этого необходимо было предоставить целый пакет документов: копию паспорта или вида на жительство, рекомендательное письмо от работодателя, справку о доходах, а также специальный документ, подтверждающий, что мы не являемся должниками. Кроме этого, мы еще написали письмо хозяину о том, как нам понравилась эта квартира, как долго мы мечтали именно о такой. И это нам очень помогло.

Собственник недвижимости рассматривает десятки писем от заинтересованных потенциальных арендаторов. Эти правила касаются жилья только в массовом сегменте. Мы заключили контракт с нашим собственником на один год. По истечении срока договор аренды можно продлить. Контракт на аренду жилья в Швейцарии чаще всего заключается сроком на 12 месяцев. При этом выехать из жилища можно, как правило, только два раза в год с обязательным уведомлением за три месяца до этой даты. В контракте прописаны две даты в году, в которые можно съехать с квартиры без поиска нового съемщика. В любое другое время можно съехать, только нужно самому найти жильца.

За наши апартаменты мы платим 1900 евро в месяц, отдельно оплачиваем коммунальные услуги.  Кроме этого, при въезде мы внесли залог за три месяца. Залог возвращается обратно по окончании срока аренды. Что касается арендной платы, то собственник не может повысить ее просто так, не урегулировав вопрос в специальной инстанции».

1 / 4

Что почем в Женеве? 1 швейцарский франк – 40,68 рублей;
молоко, 1 л – 1,3–1,6 франков;
буханка хлеба – 2–2,5 франков;
яйца 12 шт. – 4–6 франков;
сыр 1кг – 17–24 франка;
1 кг свежей говядины – 18 франков и выше;
1 кг сосисок – от 8 франков;
1 кг свиной вырезки – 15–25 франков;
1 кг колбасы – 17–22 франка;
1 кг риса – 2,5–4 франка;
1 кг спагетти – 3–4 франка;
1 кг помидоров – от 1,5 франков;
1 кг бананов – 3–4 франка;
1 кг сахара – 1,5 франков;
вино среднего качества, 1 бутылка – 10–13 франков;
1 л бензина – 1,5–1,9 франков.
Стоимость одной минуты разговора по местной мобильной связи – 0,3–0,6 франка.

Покупка швейцарского жилья

«Цены на покупку жилья зависят от многих факторов, в том числе от уровня популярности кантона, величины города, удаленности объекта от городской инфраструктуры, времени постройки здания. Так, двухкомнатная квартира в тихом районе Женевы стоит около 350 тысяч швейцарских франков. В центре города пятикомнатная квартира общей площадью 121 метров с большим балконом, видом на Женевский фонтан, двумя ванными комнатами обойдется в два миллиона швейцарских франков.

В Лозанне трехкомнатную квартиру на последнем этаже четырехэтажного дома с видом на озеро и Альпы можно купить за 565 тысяч швейцарских франков, а большой особняк – за 2,45 миллионов швейцарских франков. В Монтре цены приблизительно такие же.

Недвижимость в менее востребованных районах более доступна. К примеру, дом в десяти минутах езды от города Морж с тремя спальнями, залом с камином, отдельным кабинетом и гаражом стоит 595 тыс. швейцарских франков, а половина таунхауса площадью 87 квадратных метров в Виларс-ле-Теруа оценивается в 355 тысяч швейцарских франков.

При покупке квартиры или дома многие обращаются в банк за получением ипотечного кредита, покрывающего до 60–80 процентов стоимости жилья. Возможен и вариант, когда вся сумма ипотечная. В этом случае необходимо заложить свою страховку или пенсионный счет. Таким приобретением лучше заниматься через агентства, их комиссия обычно не превышает одного процента от стоимости недвижимости.

Дома в Женеве расположены на приличном расстоянии друг от друга и почти все окружены мини-парками и палисадниками. В городских домах обычно не более десяти этажей, а ближе к центру еще меньше. В пригородах же вообще почти нет домов на несколько семей – там располагаются в основном особняки с большой придомовой территорией. Однозначно ответить на вопрос, где предпочитают жить швейцарцы – в городе или за его пределами – нельзя. Все индивидуально.

Стоит отметить, что некоторые граждане страны переезжают в соседнюю Францию. Расстояние минимально, а цены на квартиры и дома и на многие продукты питания значительно ниже. У нас же получилось все наоборот. В Швейцарию мы переехали ради хорошей работы мужа».

1 / 3

Дорогая жизнь Швейцарии

«Швейцария маленькая, но чудесная, практически сказочная страна. Это – целый мир разных языков, разных климатических зон и культур. Именно здесь за пару часов можно побывать в Италии, во Франции и Германии, и попасть из зимы в лето, не пересекая границы.

Швейцария – одна из самых дорогих стран Европы. Уровень цен в ней выше, чем в соседних Германии, Франции и Италии. Товары повседневного потребления, продающиеся на территории страны, даже не сравнимы с теми, что можно купить в наших, пусть и дорогих магазинах – качество изделий для внутреннего потребления на порядок выше, чем в странах, входящих в ЕС. И все же, несмотря на определенные сложности, с которыми сталкиваешься, находясь в этой стране, она стала для нас родным и любимым домом».