Марокканский дизайн сложился не сразу. Дизайнеры называют это направление интернациональным, поскольку у него африканские, средиземноморские и арабские корни. В разное время марокканцы привносили в свои дома традиции берберов, мавританцев, финикийцев, римлян и греков. Чуть позже свой след оставили и европейцы – французы и испанцы. В результате получился самобытный стиль, совмещающий в себе самые яркие традиции каждой из этих культур.

Благодаря своей гибкости и эклектичности марокканские мотивы легко уживаются в современных интерьерах. Удивительно, но одни и те же элементы могут создавать в одном случае агрессивный и напористый дизайн, в другом – утонченный и наивный.

Цвета

Марокканский стиль – это активное, но не кричащее смешение красок и фактур. Выбирая оттенки для этого стиля, стоит обратить внимание на естественные цвета стихий – коричневый земляной или песочный, солнечный желтый, травяной зеленый и глубокий аквамарин. Марокканцы уважают насыщенные оттенки: шоколадный и фиолетовый. Часто используют терракотовый, бирюзовый, синий и красный или заимствованные из арабского стиля розово-оранжевый, золотой и бордовый. В деталях можно встретить охлаждающие тона: серебристый или оливковый. При этом для основы интерьера марокканские дизайнеры выбирают нейтральные светлые цвета. Как правило, стены и потолок у них в жилищах белые или теплых оранжевых оттенков. Яркие акценты используют в декоре, текстиле и мебели.

1 / 15

Внутренняя отделка

На первый взгляд, марокканский стиль похож на мексиканский. Их нередко путают: те же естественные оттенки в отделке, многоцветие в декоре, обилие керамики и текстиля. Однако при детальном разборе становится понятно, в чем различие этих экзотичных для русского дома стилей.

Отделка стен в марокканском доме грубая. Чаще всего используется неровная минеральная штукатурка. В специальном составе песок, негашеная известь и земляные пигменты. Наносят штукатурку тоже особым методом: сначала состав разглаживают по поверхности стены, затем моют оливковым мылом и, наконец, покрывают воском – стены в результате получаются глянцевыми и похожими на мрамор.

Популярный в Марокко декораторский прием – окрашивание поверхности стен в контрасте с резным фризом на верхней части стены или с декоративной резной вставкой – актуален по сей день. Резным фризом украшают и стыки между стен.

Керамическую плитку и мозаику в Марокко уважают беспредельно. Этими материалами облицовывают практически любые поверхности – и полы, и стены и даже сантехнику. Отличительная особенность марокканского стиля – особая кладка керамики. Традиционная марокканская плитка состоит из многочисленных мелких плиток. Вместе они формируют яркие геометрические узоры: шестиконечные звезды, бутоны цветов. Эти древние орнаменты сегодня красуются на лестницах и в отделке каминов.

Из-за жаркого климата жители этой североафриканской страны нередко делают полы в своих домах каменными. В нашей стране такой вариант представить сложно. Если же речь идет о стилизации, то можно подобрать ламинат или линолеум с имитацией под камень. Или оборудовать керамический или каменный пол системой дополнительного обогрева.

1 / 15

Потолки в марокканских домах высокие – есть, где разгуляться фантазии дизайнера и умелым рукам отделочника. Поэтому здесь можно встретить и арки, и резные элементы, и даже потолочные ниши, в которые прячут светильники. Потолки зашивают деревом, обработанным от грибка и паразитов составом. По традиции, их окрашивают голубым или синим цветом, что символизирует небесный освод. Бордюр между стеной и потолком оформляется все той же мозаикой, либо росписью или кружевной лепниной.

Нередко на потолке можно увидеть тонкие эвкалиптовые и олеандровые ветки или прутья – их укладывают поперек балок и покрывают известкой. Иногда потолок оформляют натянутой в несколько ярусов тканью в виде шатра – в современном доме такой прием будет выглядеть очень оригинально и смело.

Мебель

В марокканском доме все предметы интерьера выглядят дорого. На первый взгляд кажется, что здесь слишком много вещей, но при детальном рассмотрении очевидно, что нет ни одной лишней. Все подобрано и оформлено в соответствии традициям. Мебель, как правило, изготовлена из темно-красного или коричневого дерева, реже можно встретить оттенок слоновой кости. Дверцы шкафов, ножки столов и кроватей, спинки стульев украшают резьбой, инкрустацией или позолотой, покрывают перламутром или расписывают арабскими орнаментами. Стрельчатые формы здесь характерны не только для архитектуры, но и для предметов интерьера. Используют марокканцы и кованую мебель – это столики, банкетки и различные скамьи, которые устанавливают внутри помещения или на террасе.

В интерьере марокканской гостиной много мягкой мебели. Традиционный набор – пара больших или несколько маленьких диванов, дополненные креслами, пуфами, кушетками и лежанками. Все не очень громоздкое, но вместительное. Обивка может быть разной: однотонной нейтральной или с ярким орнаментом, плюшевой или из верблюжьей кожи.

В современный вариант стилизованного под Марокко интерьера отлично впишутся небольшие стеллажи, тумбы и низкие журнальные столики. Для большей аутентичности поверхности их можно украсить разноцветной мозаикой, а торцы оклеить кожей.

1 / 15

Декор

Марокканцы любят различные ткани – текстиля в их домах много. Мягкая мебель буквально завалена декоративными подушками и валиками, сшитыми из шелка и украшенными вышивкой, кисточками и бахромой. Скамьи и аттаманки накрывают мягкими матами. Шторы в марокканских интерьерах роскошны: плотные, сшитые из дорогих тканей шторы драпируют окна, а межкомнатные арки и проемы украшают легкими занавесками.

Изголовье кровати в спальне марокканца обязательно должно быть украшено тканевой драпировкой, нередко ей придают форму шатра. Ковры с африканскими и восточными узорами ручной работы украшают здесь не только пол, но и стены. Это неотъемлемые атрибуты спальни и гостиной.

Марокканцы щедры на аксессуары. На полу в их квартирах красуются большие корзины и декоративные сундуки. Огромные зеркала на стенах оформлены деревянными или медными рамами арочных или стрельчатых форм. Латунные подносы, керамические вазы и расписные шкатулки расставляют и подвешивают везде, где только можно. Украшение жилища посудой – определенная традиция марокканцев. Декоративные чашки и тарелки женщины изготавливают вручную, причем без гончарного круга. Они лепят посуду из глины руками, сушат под палящим солнцем или у огня, после чего полируют камнем. Более дорогие аксессуары обтягивают кожей, украшают костью или латунью. Посуду расставляют в ниши, вешают на стены, а большие предметы ставятся на пол.

Большое внимание уделяют и свету. Как правило, одно помещение в марокканском стиле украшает сразу несколько типов светильников: напольные, потолочные и настенные дополняют установленными в нишах. Часто жители этой страны отказываются от центрального освещения на потолке в пользу многочисленных восточных фонариков.

Каждый элемент освещения – настоящее произведение искусства. Кованый или медный каркас светильника оформлен шикарным созданным руками мастеров абажуром – текстильным, кожаным или из витражного разноцветного стекла.

Воспроизвести у себя в квартире или загородном доме диковинный марокканский стиль – удовольствие не из дешевых. Помимо времени на поиски нужных материалов и денег на их приобретение потребуется и изрядная доля смелости. А вы бы решились на такую экзотику? Делимся мнениями в комментариях!