Экзотическая классика – так еще называют этот стиль дизайнеры. Сформировался он в эпоху повсеместной колонизации, соединив в себе традиции юга и севера, востока и запада. Европейцы, путешествуя по миру, привозили из поездок этнические сувениры, аксессуары и предметы быта, с которым за время жизни заграницей прикипели душой. Все это помещалось в строгих и лаконичных стенах европейского дома. Симбиоз вышел таким естественным и гармоничным, что быстро прижился в домах самых разных людей. У каждой колонии были свои особенности и местный колорит, однако общие черты у индийских, латиноамериканских, азиатских и африканских традиций все же есть. Итак, для создания колониального интерьера потребуется несколько составляющих.

Берем помещение побольше

Европа и Азия – в одном интерьере: 5 советов

Фото с сайта Satiti.com

Колониальный стиль в меру универсален, однако, лучше всего будет смотреться в просторной комнате с высокими потолками и окнами во всю стену. Места для размещения экзотических аксессуаров порой требуется немало. Поэтому такой дизайн более уместен в загородных домах и городских коттеджах. В «малометражке» спального района тоже вполне реально воссоздать колонизаторский дух, главное – не переусердствовать с декором.

Во времена своего рождения интерьер с африканскими и восточными элементами считался экзотикой. Затем обтесался, перестал шокировать и – конец – приелся европейцам. На необычные фрески, маски и шкуры зебр перестали обращать внимания. В наши же дни этот стиль возвращает себе популярность. Особенно интересен от заядлым путешественникам или же тем, кто только мечтает исколесить мир вдоль и поперек.

Добавляем цвета

Европа и Азия – в одном интерьере: 5 советов

Фото с сайта Homedsgn.com

Одно из правил колониального стиля – отсутствие правил. У этого стиля нет строгих рамок, что объясняется условиями его появления. Слишком много нового и интересного привозили европейцы из своих заграничных командировок, времени на рассортировку не было, поэтому на выходе получили мешанину из разных культур. Однако несколько признаков дизайнеры все же выделяют. И один из них – особая цветовая гамма. Оттенки в колониальном интерьере используются в основном естественные, излюбленная палитра – красная и коричневая. Так сюда подходят терракот, шоколад, песок и охра. Стены и пол, как правило, выполнены на тон-два светлее, чем мебель. В отделке используется грубая штукатурка, матовые панели, дерево или обои из натуральных волокон – японской соломы, бамбука, джута или сизаля. Иногда на стенах в таком доме можно встретить имитацию кирпичной кладки или искусственного камня. Пол укладывают керамической плиткой теплых оттенков, реже – паркетной доской. И обязательно укрывают паласами и коврами, сплетенными из растительных волокон.

Добавляем красную мебель

Европа и Азия – в одном интерьере: 5 советов

Фото с сайта Hzcdn.com

Колониальный стиль часто можно угадать по мебели. Отличает ее красный цвет и массивность форм. Дерево насыщенных оттенков отлично гармонирует с песочными стенами, потолком и полом. Конструкции просты и лаконичны, все предметы интерьера располагают к отдыху и покою. Поэтому здесь много мест для сибаритского возлежания. В гостиной стоят диваны, кушетки и тахты на любой вкус самых разных форм и размеров, в спальне – широкая кровать с балдахином и резными ножками. Есть места и для работы – письменные столы с массивными столешницами, удобные банкетки и секретеры. Кстати, по словам дизайнеров, колониальный дизайн в фаворе у начальства – большие боссы часто отделывают свои кабинеты именно в этом ярком стиле.

Колониальная мебель в основном производится из экзотической древесины: тика, эбена, азиатского ореха и, конечно, красного дерева. Аналогичная порода может быть использована также в обрамлении дверных проемов, оконных рамок и рамок для картин в комнате. Второй вариант для начинающего колонизатора – плетеная мебель из бамбука или ротанга. Иногда древесину обтягивают темной кожей. В качестве стильного дополнения для такого интерьера подойдут кожаные сундуки, декоративные саквояжи, плетеные чемоданы и дорожные корзины. Мраморные напольные торшеры и бронзовые люстры на потолке.

Приправляем звериной энергией

Европа и Азия – в одном интерьере: 5 советов

Фото с сайта Dignetnycli.com

Колониальный стиль может быть разным. Восточные вариации более спокойны и созерцательны. Африканские же – задиристы и воинственны. Излюбленным приемом дизайнеров является использование звериной тематики, что воссоздает дух жаркой саванны в квартире. Шкура зебры на полу или меховой плед с имитацией тигриных полос – обязательные составляющие такого интерьера. 

Звериная тематика проявляется не только в пятнистых и полосатых расцветках, но и сами предметы интерьера могут здесь повторять очертания или части тела животных. К примеру, вместо обычных ножек к дивану прикрутите львиные лапы или установите фигурку животного на подлокотник кресла. Перья павлина, черепахи, крокодилы – выбирайте подвиды по-экзотичнее.

Весь вкус – в экзотичной начинке

Европа и Азия – в одном интерьере: 5 советов

Фото с сайта Johnsathens.com

Но по-настоящему колониальным этот интерьер делает особый декор. Африканская маска или четки индуса, японские ширмы и индийские статуэтки, резные панно из темного дерева и удивительные музыкальные инструменты – трофеям, привезенным из дальних странствий, в здесь всегда найдется место. Все предметы должны находиться на видных местах, ведь именно они задают тон и настроение всему интерьеру.

Стены украшены декоративными тарелками и тотемными масками. Декоративные подушки и чехлы для мягкой мебели, как правило, делают из дорогих материалов, например, бархата, льна или атласа. Расшивают текстиль этническими узорами, украшают бахромой и золотыми нитями. В освещении используют настольные и напольные лампы, бра с абажурами из плотного льна. Часто здесь можно встретить этнические узоры и принты – пейсли, иероглифы со значением и изображения цветков сакуры.

В интерьере обязательно должна присутствовать живая растительность. Беспроигрышный варианты – экзотические цветы, пальмы, стебли бамбука в традиционных для Востока и Африки глиняных горшках терракотового оттенка. Посуда в доме также может быть не европейского происхождения. Это могут быть наспех вылепленные глиняные горшки, азиатские супницы и тарелки нестандартных форм и размеров.