Семейное гнездышко в Анталье

«О том, чтобы приобрести свое гнездышко в теплых странах, я мечтала почти с детства, – рассказывает Татьяна. – Но осуществить свою мечту смогла совсем недавно. На Турецких курортах мы не раз отдыхали всей семьей. Эта страна привлекла нас своим климатом, природой, морем. Самое главное – для россиян в ней действует безвизовый режим.

Мы приобрели большую двухэтажную квартиру – дуплекс в Анталье. Здесь четыре спальни, есть большой зал и кухня. При этом в комплексе очень богатая инфраструктура: бассейны, среди которых есть и зимний, сауны, кинозал, одним словом, все необходимое для комфортной жизни. Очень красивая, ухоженная территория с круглосуточной охраной.

Прежде, чем купить эту квартиру, я изучала рынок недвижимости и в других теплых странах, в Европе, в Египте. Но Турция нас заинтересовала больше. Самое главное, что в Турции аналогичные объекты стоят в разы дешевле, чем в других странах, и обладают обширной инфраструктурой, которой остальные похвастаться не могут. Здесь хотелось быть не просто туристами. Поэтому вопрос о покупке в другой стране даже не стоял. И Турцию мы хорошо знаем, ездим отдыхать сюда уже 10 лет. Мы рассматривали квартиры в Аланье и в Анталье. Главный минус Аланьи – город находится далеко от аэропорта. Кроме того, в зимние месяцы Аланья и Кемер уходят в «спящий режим», становятся слишком уж тихими поселениями, многие заведения закрываются. А мы планируем приезжать в Турцию в любое время года, в дальнейшем хотим и вовсе поселиться здесь».

Семейное гнездышко в Анталье

Поиск квартиры

«Я просмотрела около 20 объектов на «первичке» и «вторичке». Однако когда зашла в этот комплекс, сразу поняла, что это – «оно самое». Во-первых, для нас важно, чтобы в доме была ухоженная и охраняемая территория, где могли бы играть дети. Во-вторых, подземный паркинг. Мы собираемся приобрести автомобиль, не хочется его оставлять под палящим турецким солнцем. В-третьих, просторная квартира с удобной планировкой. У нас большая семья, трое детей, необходимо было всех удобно разместить, и чтобы еще осталось место для приема гостей. Кроме того, хотелось, чтобы дом был не слишком большим. Я специально выбрала квартиру, окна которой выходят во двор, чтобы можно было присматривать за детьми, пока они играют.

Целый день мы ездили с агентом по Анталье. Иногда я даже не выходила из машины – внешний вид комплекса не нравился. Где-то предлагали вроде бы хорошую квартиру, но требовался косметический ремонт – заниматься этим не хотелось. Где-то были неудобные планировки, например, проходные комнаты, что нас не устраивало. Случалось, что я отказывалась от объекта потому, что не нравилась обстановка в квартире, мебель или цвет стен. К тому же, когда заходишь в старую квартиру, сразу возникают мысли – кто здесь жил раньше, кто спал на этих кроватях? Может быть, поэтому мы и выбрали новостройку. Квартиру я начала присматривать еще в 2012 году. Цены тогда были в два раза ниже, чем сейчас. Но купить я решилась не сразу, решила повременить с покупкой. Сейчас понимаю, что зря, могли бы хорошо сэкономить».

Семейное гнездышко в Анталье

Покупка квартиры

«Мы приобрели большую двухэтажную квартиру – дуплекс в Анталье. Здесь четыре спальни, есть большой зал и кухня. При этом в комплексе очень богатая инфраструктура: бассейны, среди которых есть и зимний, сауны, кинозал, одним словом, все необходимое для комфортной жизни. Очень красивая ухоженная территория с круглосуточной охраной.

Квартиру мы покупали в июле прошлого года. В сентябре дом обещали закончить. Внутренние работы успели завершить, а территорию облагораживали вплоть до зимы. Когда я отправилась в Турцию в апреле, чтобы навести уют в квартире и подготовить ее к нашему первому семейному отдыху, комплекс уже был полностью готов к проживанию. Сейчас я очень довольна, несмотря на то, что мы потратили на недвижимость больше, чем собирались: хотели уложиться в 100 тысяч евро, а отдали около 120 тысяч евро, но оно того стоило.

Застройщик предложил нам беспроцентную рассрочку на год. Сначала я оставила залог за квартиру в размере 2000 евро. Осенью прошлого перечислили сразу 50 процентов от стоимости квартиры, а оставшуюся сумму разделили на равные части. Платежи делали раз в квартал, сейчас нам остался всего один. Кредит нам не потребовался, но я знаю, что иностранцам дают ипотечные займы под 5-7 процентов годовых. Наши друзья брали ипотеку в одном из турецких банков.

Несмотря на то, что недвижимость мы еще полностью не оплатили, ТАПУ (документ, подтверждающий право собственности) уже на руках. Его можно было получить после внесения 50 процентов от стоимости квартиры.

Семейное гнездышко в Анталье

Общая площадь нашей квартиры составляет 145 квадратных метров, две туалетные и ванные комнаты, чистовая отделка, встроенные кондиционеры и три больших балкона с видом на море. До воды 450 метров. А с территории нашего комплекса летом ходит маршрутка до пляжа. Сам комплекс большой, включает в себя десять семиэтажных домов, в каждом из которых по два подъезда. Территория закрытая, и случайный человек не может сюда попасть. Изначально квартира была с чистовой отделкой и встроенной кухней. Но мы уже приобрели необходимую мебель и технику и обставили почти весь дом. В стоимость квартиры вошли стиральная и посудомоечная машина, варочная панель, духовка, холодильник. Кроме того, в квартире была вся необходимая сантехника.

Кстати некоторую мебель пришлось сделать на заказ. Например, в турецких магазинах шифоньер шириной в два с половиной метра – это стандарт. А нам нужно было поменьше – 1,9 метра. Еще обращу внимание на то, что у них мягкая мебель, а именно диван, раскладывается только как «книжка». Других вариантов там просто нет. Крайне сложно, оказалось, найти и небольшой двухместный диванчик. Стандартная модель, которая везде представлена, – это трехместный диван-книжка. В итоге мы купили два недорогих дивана. Каждый из них стоил около 280 лир.

Семейное гнездышко в Анталье

В Турции не стоит покупать понравившееся кресло или комод в первом же месте, где вы их увидели. В стране несколько фабрик, продукцию которых развозят по всем магазинам. И уже на местах стоимость одного и того же предмета может значительно отличаться. Например, я приобрела на балкон плетеный столик с четырьмя креслицами за 2400 лир, а в другом магазине он стоил 4200 лир.

Магазины с более низкими ценами лучше искать в «глубинке». Чем оживленнее улица, тем выше стоимость товара. А выбор практически везде одинаковый. 

Кстати, в дуплексе сразу было установлено много светильников, поэтому мне понадобилось купить только три люстры и ленточную светодиодную подсветку под потолок. На все это вместе с работой электриков я потратила около 850 лир.

В Турции крупные покупки, например телевизор или холодильник, доставляют на дом и устанавливают бесплатно. У нас в Питере за подъем на каждый этаж просят дополнительные деньги.

Квартиры на вторичном рынке недвижимости Турции часто продаются уже с мебелью и техникой. Еще один небольшой нюанс. За свои покупки я рассчитываюсь по карточке, это удобно тем, что при безналичном расчете российские рубли в турецкие лиры переводятся по выгодному курсу».

Что почем в Турции
Денежная единица – лир, 1 лир = 16,84 рублей.
Большая булка хлеба – 1,00 лир.
Молоко литр – 2,00-3,00 лир.
Масло 1 кг – 18,00 – 22,00 лир.
Яйца за десяток – 2,00 – 3,00 лир.
Сахар 1 кг – 3,00 лир.
Помидоры, огурцы, перец – 1,30-2,00 лир.
Капуста, картофель, лук –1,00 лир.
Яблоки, груши, персики, бананы – 2,00-3,00 лир.
Апельсины, мандарины –1,00 лир.
Креветки, 1 кг – 14,00-18,00 лир.
Филе говядины, 1 кг – 30,00-40,00 лир.
Филе курицы, 1 кг – 5,00-7,00 лир.
Бензин, 1 литр – около 5 лир.

Особенности сделки

«Договор купли-продажи недвижимости в Турции составляется на двух языках – турецком и русском. В договоре указываются сведения о покупателе и продавце, сведения об объекте недвижимости, условия оплаты, обязательства покупающей и продающей стороны, юридические и законодательные процедуры. Во время подписания договора делается предварительный взнос. Обычно сумма взноса не превышает 1-3 процентов от стоимости объекта. Взнос является гарантией снятия объекта с продажи. 

Далее необходимо получить налоговый номер. Оформление покупки недвижимости без него невозможно. ИНН можно получить в налоговом управлении. Как правило, процедура занимает минут 20-30. Затем нужно открыть банковский счет для осуществления платежей по сделке. Для этого необходимы загранпаспорт и налоговый номер. Можно открыть счет в Евро, долларах США, турецких лирах.

Кроме этого, от Министерства обороны нужно получить разрешение на приобретение недвижимости в Турции, которое сможет подтвердить, что объект не находится в секретной или охраняемой зоне. Для этого запросы направляются по почте в Военное ведомство в Измире. Получение разрешения занимает от 1,5 до 2 месяцев. У нас на это ушло чуть больше месяца.

После получения положительного ответа из Военного ведомства и оплаты оставшейся по договору суммы регистрируется передача прав собственности в местном Кадастровом управлении. Клиент оплачивает единовременный налог на покупку недвижимости, равный 4 процентов от стоимости и государственные сборы. Затем проводится оформление недвижимости в местных муниципальных органах в качестве нового владельца объекта. После всего оформления клиент становится полноправным владельцем недвижимости».

Содержание квартиры

«В Турции если вовремя не оплатишь квитанции, домоуправление быстро отключает электричество и воду. Сама столкнулась с этим во время последнего визита в Турцию – сутки просидела без света. Поэтому я недавно открыла счет в турецком банке, с которого будут автоматически списываться деньги за содержание недвижимости. Это удобно: достаточно просто следить, чтобы на нем были средства.

Недавно пришел счет за электричество – 49 лир. За обслуживание территории платим 100 лир в месяц. По-моему, за содержание сауны, бассейна, ухоженных газонов и прочего это недорого. Кстати, о сервисе. Как-то вечером, в первые дни жизни в Турции, я выносила мусор. Обычное, вроде бы, дело. Меня остановили и говорят: «У нас сервис. Оставляйте мусорные пакеты за входной дверью. Каждое утро в 9:00 их собирают и выбрасывают». Я удивилась, отвечаю: «У нас в Питере тоже есть консьерж и уборка подъезда, но никто не будет выбрасывать твой мусор». На что мне заявляют: «А чем же они у вас занимаются?». Выходит, что почти ничем». 

Семейное гнездышко в Анталье

Легальное трудоустройство

«Работать иностранцам в Турции можно только при наличии разрешения на работу. Иначе нелегалов ждет полиция и депортация. Поэтому необходимо сначала найти работодателя, который согласиться его оформить. Кроме этого, в Турции 10 процентов населения – безработные, поэтому конкуренция большая. Трудоустройство иностранца – головная боль, кроме серьезных компаний, которым нужны высококвалифицированные специалисты. Для трудоустройства необходимо знать турецкий язык.

Много нелегалов из стран СНГ зарабатывают помощниками продавцов и продавцами в магазинах: помогают общаться с русскоговорящими покупателями-оптовиками. Сидят на комиссии от проданного, в сезон могут заколачивать сотню-две баксов в день. Но тут у женщин шансов намного больше, ибо хозяева бизнеса – лица мужского пола. Неплохо в сезон зарабатывают гиды и аниматоры. Однако им кроме специального разрешения на работу еще необходимо пройти обучение.

Стоит отметить, что легализация в Турции – дорога и небыстра. Помощь адвокатов при получении разрешения на работу и вида на жительство может обойтись в несколько тысяч долларов. И эта процедура и затраты будут регулярными».

Семейное гнездышко в Анталье

Апартаменты на побережье Средиземного моря

«Мягкий приятный климат, стабильность политики и экономики, безвизовой режим, здоровая вкусная кухня, а цены значительно ниже, чем в других странах Средиземноморского бассейна делают жилье в Турции особенно привлекательным. Самое главное для нас в Турции – процесс оформления недвижимости очень прост и не требует сбора множества документов, а право собственности дает все права на владение собственностью, включая собственность на землю, на которой расположен объект недвижимости. Апартаменты на побережье Антальи для нас пока являются зоной семейного отдыха. В этом году мы первый раз будем проводить семейный отпуск в своей квартире. В дальнейшем планируем начать в этой стране новую жизнь».