Интерьер от Евгении Ниренбург
Интерьер от Евгении Ниренбург

В современных домах и квартирах барная стойка редко используется по своему прямому назначению. Обычно она подменяет собой обеденный стол, поэтому, как правило, находит свое место на кухне или в гостиной-столовой. Владельцы частных домов могут не ограничиваться этими помещениями – барный уголок отлично впишется в кинозале, бильярдной, в спортзале, на террасе, у бассейна и, конечно, в специально отведенной для вечеринок и напитков комнате.

Классическая барная стойка имеет высоту примерно в 110-115 сантиметров. Если делается под заказ с индивидуальными параметрами, то стоит отталкиваться от размеров барных стульев, которые планируется разместить рядом. Как правило, он значительно выше обычных, и оснащены подставками для ног. Помните, что между высотой столешницы и высотой сиденья стула должна быть разница примерно в 30 сантиметров. Если барная стойка соседствует в одном помещении с традиционным обеденным столом, стулья для экономии пространства можно подобрать универсальные – с регулирующейся высотой сидения. Тогда их можно будет использовать в обоих случаях.

1 / 6
Интерьер от творческого объединения «Архитон» Интерьер от Юлии Михайловой Интерьер от Юлии Михайловой Интерьер от Юлии Михайловой Интерьер от Юлии Фамбуловой Интерьер от Яны Петровой

Барная стойка в гостиной может быть стационарной, собранной на определенном месте квартиры из фанеры, гипсокартона и даже кирпича. Она будет надежно зафиксирована на полу комнаты, но тут кроется и недостаток – невозможность перенести стойку при необходимости в другое место. Мебельщики предлагают более мобильные варианты. Причем можно купить уже готовую барную стойку, а можно и собрать ее как конструктор – отдельно подобрать столешницу, ножки, подсветку и фурнитуру на свой вкус.

Основа барной стойки может быть изготовлена из различных материалов: металла, ДСП, ламината или натурального дерева. В зависимости от общей стилистики и исполнения интерьера столешницу делают из камня, стекла или пластика. Современные материалы и технологии позволяют придавать барной стойке различные оттенки и интересные формы. Полукруглые очертания столешницы или четкие линии, наличие дополнительной подсветки и декора – масса вариантов дизайнерских решений позволяет подобрать барную стойку под любой интерьер. Для классики подойдет вариант с массивом дерева или его имитацией. Те, кто предпочитает современные дизайны, могут присмотреться к более ярким оттенкам, дополнив их хромированными деталями и необычной фурнитурой. Барные стойки могут быть прямыми, угловыми и изогнутыми под самыми необыкновенными радиусами. Главное, чтобы они вписывались в интерьер, не загораживая проход и оставляя место для удобного подхода.

1 / 7
Интерьер от семейной творческой студии дизайна и архитектуры «Мечты сбываются» Интерьер от семейной творческой студии дизайна и архитектуры «Мечты сбываются» Интерьер от студии «ART-Проект» Интерьер от студии «АК дизайн-проект» Интерьер от студии «Пространство Дизайна. Дизайн пространств» Интерьер от студии дизайна INSOMNIA Интерьер от студии дизайна Андрея Югова

Помимо своего прямого назначения – места для еды и напитков – барная стойка может нести и дополнительный функционал. Например, с противоположной от стульев стороны ее снабжают стеллажами, тумбами или полками для хранения посуды, предметов сервировки стола или кулинарных книг. Такой вариант называют закрытой барной стойкой. Над столешницей часто устанавливают держатели для бокалов и кружек. Не переусердствуйте – излишняя загроможденность пространства может погубить удобство и красоту этого элемента комнаты.

В классическом варианте домашняя барная стойка играет роль самостоятельного предмета интерьера – стоит отдельно от кухонного гарнитура и обеденного стола. В просторных кухнях или столовых она может быть размещена в качестве «острова». Такой вариант также используется в кухне-гостиной – для зонирования пространства. Барную стойку располагают так, чтобы к ней можно было подойти с любой стороны. Или же стулья ставят только со стороны кухни, а на территории гостиной к ней будет примыкать, например, диван.

1 / 7
Интерьер от Марины Поручиковой Интерьер от Марины Шамсутдиновой и Андрея Комарова Интерьер от Михаила Кисенко Интерьер от Натальи Доценко Интерьер от Натальи Доценко Интерьер от Оксаны Коноплевой Интерьер от Светланы Лопатиной

Второй вариант устройства барной стойки – совмещение ее с обеденным столом или рабочей зоной кухонного гарнитура. В этом случае их высота должна совпадать – как правило, она составляет 90 сантиметров. Стулья подойдут стандартные – 60-65 сантиметров высотой. Такой ход особенно популярен у владельцев малогабаритного жилья. Кухонную столешницу продлевают прямо или под углом, закрепляя ее обычно барной трубкой – ногой, упирающейся в пол или потолок. Столешница может иметь одну или две такие ножки либо не иметь их вовсе. В этом случае барная стойка может продолжением гарнитура, то есть совпадать по высоте с остальной мебелью. Если хочется ее выделить, сделать акцент – подойдет многоуровневая конструкция.

Как вариант, узкую столешницу можно установить перпендикулярно линии кухонной мебели. Еще одна идея – совместить барную стойку в интерьере кухни с подоконником, заказав для них единую столешницу. Это не только сэкономит пространство помещению, позволяя использовать малофункциональное место у окна, но и подарит эмоциональное удовольствие: за чашкой утреннего кофе и вечернего чая, сидя на барном стуле, можно любоваться живописными видами из окна. Если вам, конечно, повезло с месторасположением дома.

Отдельное внимание заслуживает освещение барной стойки. Часто с его помощью владельцы делают акцент на этом элементе кухни. Общее освещение не годится, лучше всего для выделения использовать дополнительную подсветку, например, с помощью галогенных светильников, вмонтированных в «крышу» барной стойки. Нередко точечные светильники устанавливают и в балку, на которой держится конструкция, и даже в саму столешницу. При выключенном общем освещении неяркая подсветка помогает расслабиться после тяжелого рабочего дня, настраивает на романтический лад и создает приподнятое настроение для домашней вечеринки.

1 / 7
Интерьер от Евгении Кутной Интерьер от Евгении Логиновой Интерьер от Евгении Ниренбург Интерьер от Евгении Ниренбург Интерьер от Ирины Алексеевой Интерьер от Марины Гаукс Интерьер от Марины Доможировой

Барная стойка не только практичный элемент современной кухни или гостиной. Присутствие барного уголка в квартире делает интерьер более динамичным, а ее обитателям дарит ощущение праздника и веселья. Между тем за такой стойкой сложно разместиться большой семье, и уж точно она не подойдет для семейного торжества с обилием блюд и закусок. Поэтому не спешите расставаться с обеденным столом, идеальным вариантом было бы использовать барную стойку в качестве дополнения. Ведь не зря в Европе ее называют breakfast bar – стойкой для завтрака. А как вам такой трактирный или кафешный вариант размещения столовой зоны в квартире?