Суть проекта заключается в том, что любой человек может бесплатно остановиться на некоторый срок в доме или квартире, быт в которых максимально приближен к жизни определенной местности. Для начала организаторы решили воплотить идею этого проекта в России. «Первый такой «Дом для всех» был открыт 8 лет назад в Иркутске, – рассказывает один из первых организаторов проекта, путешественник Антон Кротов. – Мы приехали в город и сняли там большой деревянный дом. Люди из разных уголков мира приезжали к нам в течение четырех месяцев. Всего в первом проекте приняли участие 130 человек из разных стран. Места хватило всем: кто-то провел там пару дней, кто-то пару недель, а кто-то и пару месяцев. Проживание в таких домах бесплатно. Если кто-то желает оставить денежное пожертвование– это не возбраняется. Все средства пойдут на осуществление следующих проектов «домов». Обычно к окончанию очередного «дома» собирается сумма, хотя бы частично покрывающая расходы на аренду и вполне достаточная для оплаты коммунальных услуг и мелких хозяйственных нужд».

Правила без исключений

Как в любом месте общего проживания, в «Доме для всех» есть свои правила. Одно из них – «сухой закон». В доме нельзя распивать спиртные напитки и курить. Организаторы и дежурный по дому следят за порядком, а участники – за уютом в нем. Встретить новых постояльцев, приготовить обед на всю компанию, распределить между собой дежурство – все это жильцы дома делают самостоятельно. Участники не оплачивают аренду дома, не платят за койко-место, но вносят свой вклад в хозяйство, например: убирают дом, покупают продукты, готовят обед, моют посуду. Дом – не гостиница с круглосуточным приемом гостей. Поэтому о своем визите организаторам нужно сообщать заранее. Проживание с детьми дошкольного возраста возможно по предварительной договоренности с хозяевами дома. А вот на домашних животных «Дом для всех» не рассчитан.

«Мы поддерживаем хорошие отношения с местными жителями, соседями по улице, а также с другими обитателями нашего дома, – говорит организатор «Дома для всех» в Ереване Любовь Василевская. – Ссоры, скандалы, выяснения отношений, конфликты между жильцами – вещь запретная. Мы за мир и дружбу между народами. В какой-то степени «Дом для всех» – образец совместной жизни разных людей, единства и дружбы. Важно организовать процесс так, чтобы не допускать крайностей, не превратиться в подобие пансионата или казармы. Самостоятельные путешественники – обычно люди сознательные и готовы поддержать полезную инициативу. Поэтому нередко задача организаторов сводится к тому, чтобы рассказать о правилах дома и его распорядке жильцам, а потом контролировать процесс».

Если вы любитель отдыха типа «все включено», привыкли к комфортным условиям проживания, не терпите рядом присутствия малознакомых людей и не готовы соблюдать правила дома – проект вам вряд ли подойдет. Арендованным помещением для участников может стать как большой дом, так и небольшая квартира с одной-двумя комнатами. При этом единовременно проживать в таком помещении могут до 10 человек. Помещение для гостей чаще всего скромное, рассчитано на определенное количество человек, в нем минимум мебели и техники. Койко-место может достаться не всем, но если вы готовы взять с собой спальный мешок, к примеру, – в доме всегда найдется место, чтобы разместиться в нем. Такое жилье можно сравнить с бесплатным хостелом с более скромными удобствами, где люди вместе денег «расплачиваются» общением и посильной помощью в содержании дома в порядке.

Клуб путешественников на дому

«Дом для всех» – это не гостиница и не турагенство. Организаторы такого дома не обещают предоставить постояльцам какие-либо услуги, не будут организовывать экскурсии и водить по интересным местам. Самоорганизация – основа такого проекта. «Мы можем предложить идею коллективного выезда или похода в интересное место, но точно так же это может сделать любой другой житель дома, – говорит Любовь Василевская. – И любой желающий может присоединиться к такому походу. Информацию про интересные места этой страны, полезные практические сведения мы обычно стараемся дать людям по мере сил и возможности, но это вопрос нашей доброй воли, а не обязанность».

Антон Кротов признается, что на протяжении существования проекта «Дом для всех» постояльцы дружно устраивали такие походы и общались о путешествиях дома. «Мы проводили разные мероприятия, концерты – это была такая «культурная изба», – рассказывает Антон. – Кроме того, базируясь в Иркутске, мы выезжали в различные места – по Иркутской области, Бурятии, Монголии».

Дмитрий Воронцов узнал об этом проекте несколько лет назад. Он был участником «Дома для всех» в Красноярске, Владикавказе, Краснодаре, Гомеле. «Впервые я посетил «Дом для всех» в Красноярске в августе 2012 года, – говорит Дмитрий. – Очень душевно там было! Благодаря проживанию в «доме» удалось тогда побольше узнать о Красноярском крае, найти новых друзей. Регион такой может стать почти родным. Жизнь в доме максимально приближена к жизни местного населения. Особенность в том, что общение с людьми идет не за деньги, где с тебя как с туриста хотят побольше взять. В формате проекта общение происходит с простыми людьми».

«Дом для всех» по-армянски

«Первый проект понравился многим участникам и мы решили продолжить этот опыт, – признается Антон Кротов. – Затем мы сделали «Дом для всех» в городе Ош, в Киргизии. Потом был дом для всех в Каире, Владивостоке, Архангельске, Душанбе, Стамбуле. Затем был дом для всех в Красноярске, там за несколько месяцев побывало 238 человек. Был такой дом и на юге Китая, в городе Куньмин. И в Мехико дом действовал около полугода. Этой зимой у нас был дом для всех на Мадагаскаре. В апреле – в Марокко».

Одним из жильцов дома в Марокко был Сергей Чигвинцев. «Я отслеживаю подобные события и, по возможности, участвую в них, – рассказывает Сергей. – Например, я жил в «Доме для всех» в Красноярске. Часто путешествую самостоятельно, а этот проект – повод познакомиться с новыми людьми и узнать страну поближе. Планирую поехать в «Дом для всех» в Индонезии. Мне понравилась эта страна и я хотел бы побывать там ещё раз».

Еще одним гостем «Дома для всех» в Марокко стал Алексей Калинин: «Об этом «доме» я узнал случайно – нашел в Интернете, когда готовился к поездке в Марокко. Но я не планировал жить там. Так получилось, что я остановился рядом по каучсерфингу и решил зайти, поздороваться, пообщаться немного с обитателями этого дома. Всего я там провел несколько часов. Моя поездка была самостоятельная, за 23 дня я объездил почти всю страну, в некоторых городах побывал даже по два раза. Марокко меня очень впечатлило, там я познакомился с отличными людьми, которые зовут меня теперь туда жить и работать. Теперь я активно начал изучать французский язык и в будущем планирую перебраться в эту замечательную страну! Марроканский «дом» запомнился мне добрыми отзывчивыми людьми, которые с удовольствием ответили на все мои вопросы, помогли в планировании маршрута». 

Сегодня одновременно действует сразу несколько «Домов для всех» – в Минске и Армении, например. «Мы впервые организовали такой «дом» и выбрали для этого Ереван. До этого мы посещали другие «дома» этого проекта и были знакомы с их организаторами, – рассказывает Любовь Василевская. – В начале мая мы арендовали квартиру в Ереване. На данный момент ее посетило 27 человек. Практика показывает, что обычно двухмесячный «дом» собирает от 60 до 100 человек. Скорее всего, мы тоже уложимся в эти показатели. Возраст большинства посетителей «домов» обычно от 20 до 40 лет, но встречаются и более возрастные, и совсем юные постояльцы. Бывают в «домах» и дети. Мы рады людям любого возраста и достатка, которые разделят с нами наш быт и примут правила «дома».

Планы на будущее

В ближайший год планируется открытие еще нескольких «Домов для всех» в разных странах. Сейчас и до конца июня действуют дома в Ереване и Гомеле. «Первого июля я открываю «Дом для всех» во Львове, – рассказывает Антон Кротов. – Этот дом будет действовать три месяца – июль, август и сентябрь. В октябре мы открываем дом для всех в Берлине, он будет действовать два месяца. На март следующего года планируем открытие дома для всех в Индонезии, на острове Ява. Для путешествия туда не нужны большие финансовые затраты, жить там можно экономично. Самое дорогое – это авиаперелет до Индонезии. Но есть и другие варианты, автостоп, например. Путешествие долгое, но на пути можно познакомиться и с другими странами. Классно менять места жительства, когда весной ты видишь Турцию, например, летом Красноярск, осенью Китай, а зимой Мексику. Главное, что это может сделать любой человек, который не рассчитывает на проживание «пять звезд» и имеет желание как можно больше информации узнать о новой стране».

Руслан Шихов был участником «Дома для всех» в Каире, Архангельске, Душанбе, Куньмине. Такой опыт и желание собрать в одном месте, интересной стране разных людей сделали свое дело – он открыл подобный «дом» в Таиланде. «В декабре прошлого года мы сняли виллу на острове Пхукет, в 20 минутах езды от моря, – говорит Руслан. – Дом двухэтажный, в нем четыре комнаты, условия вполне комфортные для проживания. За это время нас посетило 100 человек. Идея нашего дома схожа с проектом «Дом для всех» – собираем компанию единомышленников, знакомимся со страной и ее особенностями. Но есть и отличие. Финансирование мы разделяем между участниками, снимаем дом совместными силами за счет нескольких соарендаторов. Например, этот дом обходится нам в 15 000 бат в месяц и будет открыт до середины июня».