Афины: покупаем апартаменты в греческой столице

«Честно признаюсь, что не очень понимаю тех, кто вдруг по какой-то необоснованной причине хочет покинуть Родину, – рассказывает Екатерина. – У меня это получилось так: в России работала политическим обозревателем, перешла на сторону оппозиции, за что довольно быстро вместе со всем составом своего отдела была уволена. Для человека, который жил своей профессией, сложившиеся обстоятельства стали не просто ударом, а катастрофой. В таком полушоковом состоянии мысль в голове стучала только одна: бежать как можно дальше и как можно быстрее. Тут и сыграла роль моя национальность – я этническая гречанка. Законы, правда, с тех пор немного изменились, и то маленькое «окошко», которое было открыто для греков бывшего СССР, значительно сузилось. Но я успела получить вид на жительство, дающий право легально жить и работать в Греции. Так с одной сумкой я оказалась в Афинах. Родственников там у меня не было, все они еще лет 30 назад покинули страну, перебравшись в Швецию, Канаду и другие страны.

Конечно, эмиграция – существенный удар по психике. Вначале интересно новое место, потом понимаешь, что финансовый запас истощается и надо чем-то заниматься, искать работу. Мне лично повезло – я почти сразу нашла место в русской газете. Многие местные, с которыми мне пришлось на тот момент общаться, мало или совсем не понимали по-английски, а я не знала греческий. Так оказалось, что я вовсе не образованная женщина и интересный собеседник, особенно на тему политики и экономики, а просто «девочка».

Съемная квартирка в столице Греции

«Греция – это страна с 2000-летней историей торговли. Вам тут и солнце летом продадут, как говорится. Поэтому стоит быть начеку и смотреть на покупку и аренду жилья здесь критично. Есть несколько способов снимать жилье в Афинах: от совсем бюджетных, так называемых койко-мест, до стандартной квартиры. Иностранцу к примеру, с английским языком будет сложнее найти что-то дешевое, так как попытаются сдать квартиру подороже и не по соответствующей цене. Если же вы говорите на греческом, то частный владелец жилья и агентство понимают, что вы в курсе цен на рынке и обвести вас вокруг пальца не получится.

1 / 5

Самый простой способ снять что-то бюджетное – это купить в киоске русские газеты и в объявлениях найти жилье: комнаты, квартиры. Еще один вариант – обратиться в агентства или на специализированные сайты. Там могут быть объявления как от агентств, так и от частников – обычно указывают тех, кто предоставляет жилье. Апартаменты в Афинах сдаются на год и более. Можно договориться и об аренде на несколько месяцев, но стоимость сразу же возрастет и будут добавлены усредненные коммунальные услуги. Обычно с нанимателя берут две арендные платы, а до кризиса брали и три. Одна за текущий месяц, а вторая за последний месяц проживания или как гарантия – бывают случаи, что нанесли квартире ущерб или не оплатили счета, например.

Арендная плата на данный момент значительно снизилась. Центр Афин не самый престижный район из-за обилия нелегальных эмигрантов. Там можно арендовать однокомнатную квартиру без мебели примерно в 30-40 квадратных метров за 100-150 евро, в зависимости от этажа – чем выше, тем дороже. Что и говорить, сейчас квартиру без ремонта в центральных района такого размера можно купить от 10 до 15 тысяч евро. В элитных же районах, ближе к зелени, горам или морю, апартаменты с одной спальней обойдутся в месяц в 300-500 евро.

Если договор об аренде официальный, то он должен быть зарегистрирован в налоговой инспекции. В этом случае счета за электричество и воду будут оформлены на арендатора, а сдающий жилье заплатит налоги. В официальном пути имеют гарантии все – и съемщик, и сдающий, так как закон будет защищать одного от произвола хозяина, и он не сможет в любой момент заявить, что ему срочно нужна квартира для себя, а владельца – от того, что жильцы могут оставить ему огромные неоплаченные счета и сбежать.

Счет за электричество приходит один раз в два месяца – предварительный и окончательный. В них есть налог мэрии и оплата государственного телевидения. Причем никого не интересует, смотрите вы его или нет, этот сбор взимается с каждой квартиры. Счета за воду приходят один раз в четыре месяца. Есть еще расходы по дому: свет в подъезде, уборка дома, обслуживание лифта и, если есть, центральное отопление. Есть еще в этих «домовых» счетах и всевозможные ремонты – двери, крыши, покраска подъезда, замена каких-нибудь труб. Эти расходы обязан оплачивать не съемщик, а владелец жилья».

1 / 4

Что почем в Афинах
Национальная валюта Греции – евро.
1 евро = 47 рублей.
Черешня 1,5-2 евро за кг.
Клубника 1,5-2,5 евро за кг.
Яблоки 0,50-1,5 евро за кг.
Помидоры 0,7-1,5 евро за кг.
Огурцы 0,5-1,5 евро за кг.
Молоко 1-2,5 евро за литр за кг.
Хлеб 0,5-2 евро за булку.
Филе куриное свежее 6-7,5 евро.
Вино – от 3 евро до 200 за элитные бутылки.
Сок 1,5-3 евро за литр.
Литр бензина (95) – 1,7 евро.
Сотовая связь с Интернетом и большим числом минут от 30 евро до 150 евро.

Покупка в условиях кризиса

«Каких-то отличительных особенностей съема или покупки жилья в Афинах я назвать не могу, – продолжает Екатерина. – Согласно статистике, в Греции большинство ее граждан живут в собственном жилье – до 75%. К примеру, в значительно более благополучной Германии таковых около 50%. Покупка жилья здесь – это вопрос личного благосостояния. Любой экономист скажет, что кредит делает в итоге недвижимость просто золотой: выгодно ли тогда ее покупать? Только лишь в надежде оставить что-то детям и внукам? Кто-то, быть может, сам потихоньку собирал деньги на квартиру, может, родители с хорошей пенсии помогли. Кстати, до кризиса пенсии здесь могли достигать 3-4 тысяч евро, лет за пять можно было накопить приличную сумму.

Сейчас, когда в стране кризис и цены на недвижимость упали кое-где на 50%, можно купить себе квартиру с маленькой гостиной и спальней в нормальном районе греческой столицы от 30 до 60 тысяч евро. Интерес иностранцев к греческой недвижимости растет, но, правда, речь идет не столько о квартирах, сколько о домах и виллах на островах и в прибрежной зоне. Сказать о средней стоимости на жилье в Афинах сложно. Можно купить квартиру в 40 квадратных метров за 15 тысяч евро, и это будет не самый жуткий район, а можно купить и 150 квадратных метров в элитном районе за 300 тысяч евро и более. В цене будут учитываться район, этаж и год постройки. Естественно, дороже приморские районы с красивым видом. Популярны и столичные районы, которые уходят ближе к горе, где много зелени.

В содержание жилья входят и налоги, они, опять же, зависят от зоны, где находится квартира, года постройки и этажности. Платить придется за электричество и воду. Цены за них примерно такие, как и в России, но выходит сумма больше, так как в наших домах почти все на электричестве – плита на кухне, водонагреватель, кондиционеры, без них летом невозможно. Многие обогреваются зимой кондиционерами».

Апартаменты в районе Неа Смирни

Екатерина переехала в Грецию почти девять лет назад. «Живу здесь давно, а квартиру купила недавно. Помогли родители, сама бы не заработала, – продолжает она. – Зарплата журналиста-эмигранта здесь оценивается значительно ниже, чем труд местного грекоязычного журналиста. Моя квартира в приличном районе столицы. Здесь мало эмигрантов, живут люди среднего класса, интеллигенция. У меня апартаменты в 80 квадратных метров, цены очень упали, и поэтому получилось купить их. В России за такие деньги мы не смогли бы купить квартиру такой площади. У меня в доме газовое автономное отопление, то есть включаю его, когда хочу. Нужно топить примерно три месяца в году. В Греции сами по себе дома очень холодные, кладка в один кирпич, а то и в половину. Вместо окон в основном балконные двери, квартира быстро охлаждается. По возможности стараюсь экономить на отоплении, и оно обходится в 70-80 евро в месяц. Свет – 70 евро в месяц, это учитывая, что у нас стоит солнечный водонагреватель, и мы воду не греем почти, только пару недель зимой. Вода выходит 8 евро в месяц. Услуги по обслуживанию дома – 20 евро в месяц, сюда входит лифт, уборка, свет в подъезде и так далее. Еще налог на недвижимость – был в прошлом году 400 евро за год, но власти обещали уменьшить его примерно на 20%.

1 / 4

Район Неа Смирни, где я живу, находится немного южнее центра Афин – это примерно 7-8 минут на машине до центра столицы. До главной площади района мне пешком идти семь минут. Район основан беженцами из города Смирна после катастрофического изгнания греков турками в 1922 году. В память о своих родных местах район и был назван Новая Смирна. Переселенцам были выделены наделы земли по одной сотке, на которых до конца 70-ых годов еще стояли частные дома. Потом владельцы начали отдавать их под застройку, и сейчас район практически весь застроен многоэтажками. О былом прошлом напоминают только некоторые дома с узким фасадом, так как те 100-метровые участки были шириной в четыре метра и длиной в 25 метров».

Ипотека для эмигрантов

«Все население страны можно условно разделить на две категории: эмигрантов, которые официально проживают и работают на этой территории, и на граждан Греции. На данный момент, в период кризиса, кредит взять не может почти никто – ни грек, ни иностранец, легально проживающий в стране. Надо иметь за плечами очень хорошую кредитную историю, показать официальный доход за несколько лет с очень приличными суммами и иметь процентов 30-40% от стоимости жилья своих денег. Ранее эмигранты получали кредиты даже на 100% стоимости квартиры под ее залог, если было видно из предоставленных налоговых деклараций, что у них очень высокие доходы и постоянное место работы».

Работа для русских в Греции

«Нелегальный эмигрант, конечно, нигде не найдет нормальную работу, – говорит Екатерина. – Легально проживающему русскому не легче. В стране сейчас почти 28% безработных жителей, и это включая граждан Греции. Система материнства и детства со стороны государства здесь очень слабая. Еще лет 20 назад женщины поголовно не работали, поэтому эта сторона одна из самых слабых в Европе. В декрет уходят за 57 дней до даты родов. А выйти на работу они обязаны на 63-й день после родов. Можно договориться с работодателем, взять какие-то отпуска. Есть в законе пункт, что женщина еще год после рождения ребенка не может быть уволена, и ее рабочий день становится на один час короче. У женщин-предпринимателей вообще нет декрета, хотя они платят большую страховку.

1 / 5

Детские сады в Греции с 2-2,5 лет. Есть государственные и частные. Чтобы попасть в государственный сад, надо предоставить документы о том, что оба родителя работают. А сам садик работает до 16:00, так что потом вопрос о том, куда деть ребенка, если ты работаешь допоздна, стоит остро. Частные садики работают чуть дольше – до 18:00. Плата там от 300 до 600 евро в месяц. К русским, как и к другим детям эмигрантов, относятся по-разному: где-то также, как и к местным, а где-то воспитатель просто не любит «чужих». Есть хорошие садики при английских, немецких, французских частных школах, там обычно много обеспеченных иностранцев и там очень хорошо относятся ко всем, в том числе и к русским.

Школы, опять же, частные и государственные, и еще есть некая частная форма курсов после школы. Если ребенок учится в частной школе, то там он все знания и получает. Если в государственной, то для того, чтобы у него был шанс поступить в местные вузы, надо ходить во второй половине дня на эти курсы – там идут дополнительные занятия по иностранным языкам, точным наукам».

Цены на недвижимость Греции достигли исторического минимума
По данным статистики 2014 года, цены на недвижимость в Греции снизились в среднем в разных регионах на вторичное и новое жилье до 50% по сравнению с предыдущими годами. Так, например, в северной столице Греции – в Салониках – можно купить жилую недвижимость за 200 евро за квадратный метр, а в Афинах – за 300 евро за квадрат. Особенно такое падение цен коснулось рынка вторичного жилья и районов, считающихся у греков не такими престижными для проживания. Цены на объекты новой жилой недвижимости тоже снизились, но не так существенно. Застройщики все также предпочитают оставлять дома пустыми, чем продавать по низким ценам. И все же в Афинах, правда не в самых престижных районах, можно найти квартиру в новом доме за 1200 евро за квадратный метр. Тем временем, эксперты прогнозируют дальнейшее снижение цен на жилье в Греции. По их расчетам, в этом году цены упадут примерно от 5% до 7%, максимум от 10-14%. А в гору цены пойдут только ближе к 2017 году.

«Мне здесь очень комфортно, – признается Екатерина. – В Греции прекрасный климат, вкусные продукты, высокий уровень безопасности. Безусловно, для местных греков я иностранка и моя абсолютно традиционная греческая фамилия и довольно греческая внешность играют небольшую роль: если говоришь с акцентом, значит иностранец. А к ним, как, впрочем, и в России, относятся с осторожностью. Еще недавно выходцы из СССР здесь считались за третий сорт. Сейчас к россиянам относятся с уважением, но ждут, что они будут тратить деньги на местные товары, экскурсии, недвижимость, оставлять чаевые. Можно сказать, что отношение к русским здесь немного потребительское. Особенно в период экономического кризиса».