Повезло тем, у кого есть дача – свежий воздух и еда с куста. Помимо пользы для здоровья дачники получают и отличный досуг: хочешь – посадками занимайся, не хочешь – в кресле-качалке созерцай зелень и постигай дзен. Многие жители региона проводят на дачном участке не только летний отпуск, но и весь сезон, перебираются подальше от шума и суеты мегаполиса в свои домики, как только установится более или менее теплая погода, и уезжают в сентябре-октябре после сбора урожая, спешат сюда после рабочих дел в будни или выбираются на выходные. Четыре месяца пролетают быстро, но и их стоит провести в приятном не только организму, но и глазу месте. Садовый или дачный домик должен быть не только удобным, но и красивым – на зависть соседям по огороду.

Естественность в отделке

Интерьер дачи должен быть по-домашнему уютным и теплым. Сюда так и просятся натуральные материалы. Находясь в чистом воздухе, среди молодой зелени и ароматных цветов, совсем не хочется возвращаться к надоевшему в городе пластику. Поэтому для внутренней отделки стен и пола зачастую выбирают дерево – экологично, долговечно и создает особый деревенский антураж. Доски можно оставить в первозданном виде, но, к примеру, такой пол будет сложнее мыть, чем покрытый краской или лаком. Лак можно подобрать прозрачный, чтобы сохранить текстуру. Профессионалы советуют хвойные породы – в летний зной такая отделка позволят сохранить внутри помещений прохладу, а зимой они лучше удерживают тепло. На стенах дерево или имитацию его можно комбинировать и с другими материалами – кирпичом, декоративным камнем – или оклеить обоями с ненавязчивым рисунком.

1 / 25

Полоток, оконные рамы и межкомнатные двери достаточно заново выкрасить. Если же вы намерены поставить новые и современные – выбирайте, опять же, натуральную древесину. Согласитесь, нелепо будут смотреться белые пластиковые стеклопакеты в кантри-гостиной?

Цветовая гамма также может быть максимально приближена к естественным оттенкам природы – коричневый, кирпичный, зеленый или синий. Дизайнеры рекомендуют присмотреться к теплой цветовой гамме – добавить оранжевого, кофейного или желтого. В пасмурный день или в прохладном доме они психологически согреют своих обитателей. А вот от кислотных цветов лучше отказаться – на природе отдыхать должна и нервная система. Тем более, что искусственные оттенки в дачном доме смотрятся не совсем уместно.

Если помещение не может похвастаться простором или, например, окнами или витражами от пола до потолка, выбирайте максимально светлые интерьеры. Для маленького домика с плохим доступом солнечного света – это отличный вариант.

Поделить или смешать?

Как правило, дачные дома не отличаются особым простором внутри. Если, конечно, под ними понимать не огромный загородный коттедж, а стандартный одно- или двухэтажный домик на 6-9 сотках. Территорию дома необходимо использовать с пользой, а значит грамотно зонировать. Как и в городской квартире, дачный дом нужно разделить на основные зоны: для приготовления и употребления пищи, гостиную для отдыха семьи и гостей и для личного отдыха и сна. В домах с несколькими этажами верхние, как правило, отводятся под спальни, а на первом этаже обустраивают кухню, столовую и гостиную.

Кухни на дачах, как правило, не отличаются особым простором, здесь не поставить гарнитура с несколькими рабочими поверхностями. Да и нужно ли? Вряд ли вы будете терять драгоценные летние деньки за приготовлением сложных блюд или выпечкой тортов. Летние кулинарные шедевры творят за пределами кухни – на мангале и углях. Соорудить нехитрый завтрак или перекус, да нашинковать овощи для салата – для этого хватит небольшого стола и раковины. Также не забудьте выделить место для посудного шкафа, холодильника и плиты. А обеденный стол можно разместить в другом помещении, тем более, что в погожий день большинство дачников предпочитает трапезничать на свежем воздухе.

Большинство старых дачных домов оборудованы дровяной печью, которая используется для обогрева помещения и приготовления пищи. Это удобно, экономично и атмосферно. Даже если вы давно уже перевезли на дачу плиту, микроволновку или мультиварку, а полы в комнатах сделали теплыми и электрическими, не спешите избавляться от печи. И неработающая при грамотном декоре она может стать центром интерьера. Новую жизнь ей может подарить свежая побелка, отделка декоративным камнем или современной термостойкой плиткой.

1 / 25

А вот центром гостиной в загородном доме может стать камин. Расставьте вокруг него удобные кресла, дополните небольшим журнальным столиком и получите уютный уголок для вечерних чаепитий. В этом помещении дачного дома, как правило, располагают обеденный стол для более масштабных застолий, несколько стульев и диван. Все больше дачников не в силах отказать себе в ежедневных новостях или любимом сериале и перевозят сюда телевизоры и компьютеры. Стоит предусмотреть в гостиной место под небольшую этажерку для техники.

С обстановкой спален дачного дома совсем просто. Зачастую на природе они отводятся исключительно для ночного сна или дневного отдыха в жару. Поэтому тут работает принцип: чем больше спальных мест для хозяев и гостей, тем лучше. Сонное царство дополнят платяной шкаф или винтажный сундук для хранения вещей.

Дачный – не значит деревенский

Зачастую над обстановкой интерьера дачного дома особо не задумываются. Все больше садовые домики напоминают склад отслуживших свой век вещей. В городской квартире мы создаем новый модный интерьер, заставляем дизайнерской мебелью, а предшественников отправляем на дачу – авось пригодится. В итоге лето проводим среди устаревшей бытовой техники, на потертом и покосившемся диване и стульях со сломанными спинками – все это, к тому же, разного цвета, стиля и даты выпуска. Ни о каком уюте и красоте вопрос, вроде как, и не стоит, но почему бы не приобрести для любимой дачи новую, пусть и не очень дорогую мебель, и обставить комнаты в едином стиле?

1 / 25

Для дизайна дачного дома годятся несколько стилей:

Деревенский или кантри. В первую очередь это касается домов с деревянной отделкой стен. Мебель также должна быть сделана из натурального дерева. Дополните интерьер самобытными лавками, плетеными элементами (коробами, корзинами), яркими ковриками и вазами. Накройте стол льняной скатертью, на кухне развесьте полотенца с вышивкой, а в гостиной укройте мягкую мебель вязаными пледами или покрывалами, выполненными в технике пэчворк. Для деревенского стиля не подойдут пластик, стекло и сложные формы предметов.

Средиземноморский стиль чаще всего выбирают счастливые обладатели дач, расположенных вблизи водоемов: светлая мебель, много свободного пространства, сине-зеленая цветовая гамма. Акцент здесь делают на декор – канатные плети, изображения якорей и морских обитателей, спасательных кругов и сувенирные ракушки на полках.

Винтаж или шебби-шик подойдет для тех дачников, которые никак не могут расстаться со старой, но дорогой сердцу мебелью. По душе он придется и любителям романтики прошлых лет. Для создания интерьера шебби-шик сгодятся вещи, ткани и милые безделушки из бабушкиного сундука. Мебель отреставрируйте, покрасьте в характерные для стиля тона и заново состарьте.

Дачный декор: просто и мило

Без аксессуаров не обойтись и в дачном доме. Логично подобранные, они помогут создать нужное настроение. Вряд ли для отдыха на природе подойдет технологическая тематика или постеры с видами на зарубежные мегаполисы. А вот неброские пейзажи, фруктовые натюрморты или вышитые крестиком картинки из деревенской жизни будут очень в тему. Развешанные на стенах семейные фотографии в однотонных специально подобранных рамках – классика дачного интерьера.

1 / 20

Особый текстиль подойдет для дачного дома. При выборе придерживайтесь того же принципа максимальной естественности, как и при отделке. Легкие невесомые занавески на окна, мягкие и тонкие паласы под ноги. Отлично впишутся в интерьер дачного дома природные принты – птички, бабочки и цветочки на обивке мягкой мебели, пледах и шторах. Подойдут также и другие мелкие узоры, например, более нарядно будут смотреться неброский горох или клетка.

Приусадебный участок засадили ароматными, яркими цветами? Приберегите несколько и для дома. Кто сказал, что настоящей зелени место на грядках? Ничего подобного, растения в горшках как нельзя кстати будут смотреться и в интерьере дачного домика. Их можно расставить на подоконниках, а свисающие виды, напоминающие лианы, подвесить на стены или расположить на высоких подставках.

А как обустроили свои летние домики? Делимся опытом в комментариях. Кстати, в следующей статье мы расскажем о том, чем полюбилась дачникам плетеная мебель. Следите за обновлениями рубрики!