Испанская квартира в кредит
Испанская квартира в кредит

«В Испанию я поехала зарабатывать деньги и начинать новую жизнь, – рассказывает Любовь. – У меня была очень сложная жизненная ситуация: я разошлась с мужем, который при разводе оставил меня почти ни с чем – квартира, дача, машина – все было записано на него. Мне было уже 47 лет, и в таком возрасте остаться у «разбитого корыта» было морально очень тяжело. Можно было постараться вернуть себе хотя бы часть «совместно нажитого», но я не стала. Пожалела свои силы и время. Те, кто проходил через склоки и дележки развода, меня поймут – это ужасно разрушительные вещи. Мне было проще начать с нуля».

Новая жизнь в Испании

«В Испанию я поехала по наводке знакомых. У меня был адрес одной знакомой женщины из моего города, которая жила в Жироне. Она меня там и встретила, и с первой работой помогла. Как говорится, русские своих на войне не бросают. Я же приехала абсолютно «дикая», за границей ни разу не была, по-испански ни одного слова не знала. Только взаимопомощь соотечественников в чужой стране и помогает выжить в первое время. Какое-то время я жила у нее, потом переехала на съемную квартиру.

Квартиры для аренды жилья здесь чаще всего ищут через знакомых, в Интернете или через агентство. Я нашла свою квартиру через агентство. Но жила в ней не долго, так как вскоре нашла более выгодное предложение. Снимала двухкомнатную квартиру в Жироне за 400 евро в месяц. Отдельно оплачивала коммунальные услуги: свет и воду. Это еще около 200 евро. Летом прошлого года переехала жить уже в собственное жилье.

Стоит отметить, что краткосрочная аренда в Испании популярнее долгосрочной. Сами испанцы предпочитают покупать жилье, а не снимать. Рынок длительной аренды в стране развит довольно слабо по сравнению с остальной Европой. Больше 70% жителей Испании живут в собственном жилье. Все потому что цены на испанскую недвижимость и на ее обслуживание доступны всем слоям населения. Цены на квартиры и дома более гуманны, чем в той же Италии или Франции».

1 / 5

Что почем в Испании?
Денежная единица – евро.
1 евро = 46,83 рубля.
Молоко 1 л - 0,78 евро;
яйца 12 штук - 1,47 евро;
хлеб за буханку от 0,6 евро;
сыр 1 кг – от 6 евро;
картофель 1 кг – от 0,5 евро;
курица за 1 кг – от 4,5 евро;
свинина 1 кг – от 3,5 евро;
яблоки 1 кг – 1,6 евро;
недорогая бутылка вина – 4,5 евро;
пиво местного производства (о,5 л) – 0,79 евро;
помидоры 1 кг – от 1 евро;
бананы 1 кг – от 0,99 евро;
бензин 95 1 л – 1,37 евро;
бензин 98 1 л – 1,46 евро.
Абонентская плата за стационарный телефон (в месяц) 20 евро.
Линия интернет без ограничений (в месяц) – 50 евро.

Переезд в свою квартиру

«О покупке квартиры я задумалась несколько лет назад, когда ко мне приехала жить младшая дочь. Для этого выбрала Коста-Бланку, город Торревьеха. Я купила трехкомнатную квартиру, площадь которой составляет 85 квадратных метров, за 28 тысяч евро. Дом наш расположен на второй линии у моря, в начале проспекта Абанерас. Четырехэтажное здание включает в себя 72 2-, 3- и 4-комнатных апартамента, каждый с гаражным местом и кладовой. Квартиру я купила еще летом прошлого года.

Нам было необходимо, чтобы квартира находилась либо в новом, либо в недавно сданном доме. Наша квартира как раз расположена в северной части города на центральной улице. Этот район застраивался последним, поэтому такое жилье здесь найти было наиболее реально. Правда, в итоге мы приобрели квартиру на вторичном рынке. Сначала смотрели только строящиеся дома, либо готовые, но с еще нераспроданными квартирам. Ситуация оказалась такова: новые дома возводятся или далеко от моря, или застройщики не начинают стройку, пока все квартиры не будут приобретены, либо у инвестора должна быть вся сумма. Позиция правильная, но неудобная для покупателя. Поэтому мы вышли на готовое жилье и приобрели квартиру у хозяина.

Часть средств мы взяли в ипотеку. Сразу отмечу, что я всегда была против заемных средств и в российских банках их никогда не брала. Этот кредит был в испанском банке, и я понимала, что беру сумму, которую всегда могу при необходимости единовременно погасить. Взяла 20 тысяч евро на десять лет под 5,75% годовых. Как мне позднее стало известно, это самая дорогая ипотека, но я все равно не жалею. Кроме этого, у меня открыт один счет, с которого автоматически списываются все необходимые платежи – как по ипотеке, так и за содержание квартиры. Я должна заботиться только о том, чтобы на нем были деньги.

Для покупки квартиры мне было необходимо открыть налоговый номер иностранца – NIE. Его я получила в полицейском участке.

1 / 4

Тот комплекс, который мы выбрали, очень красивый – весь в зелени и цветах. Есть фитнес-центр, сауна, два бассейна. Квартира просторная, с двумя спальнями и большой террасой.

Стоит отметить, квартиры в новостройках сдаются полностью готовыми к проживанию – установлена кухня, выложена кафельная плитка, имеется вся сантехника.

Кстати, иностранцы без всяких ограничений могут покупать в Испании коммерческую и жилую недвижимость, исключением являются объекты, представляющие исторический или национальный интерес.

В Испании можно купить квартиру даже за 25 тысяч евро, при чем это может быть даже трехкомнатная в 85 квадратных метра. За 53 тысячи евро можно купить пятикомнатную 118 квадратов в пригороде Аликанте. В эту стоимость входит даже гараж.

При покупке недвижимости от 500 тысяч евро в Испании дают вид на жительство. Если недвижимость дешевле, то на основании договора купли-продажи квартиры или дома можно открыть для себя визу D, которая позволит легально находиться на территории Испании».

Налоги и другие расходы

«Всего налоги и другие расходы при приобретении виллы или квартиры в Испании составляют 12-13% от стоимости недвижимости, 10% из них это НДС. При покупке нового жилья необходимо оплатить гербовый налог – от 0,1% до 1%. Так же нужно оплатить проверку статуса жилья в Реестре. Ее стоимость – фиксированная и она составляет 10 евро. Кроме этого нужно еще оплатить и нотариальные расходы.

Получение ключей происходит при подписании нотариального договора. Как только нотариальный договор купли-продажи подписан, нотариус отправляет факс в Реестр, информируя о совершенной сделке. Купчую можно забрать из нотариальной конторы через 2-3 дня после подписания договора. На оплату гербового сбора (I.A.J.D.) и на представление документа в Реестре собственности дается 30 дней.

1 / 6

За содержание квартиры каждый месяц мы платим 200 евро в коммунидад – аналог нашего товарищества собственников. Эти деньги идут на содержание общей территории в комплексе: лифт, бассейн, зеленная зона, охрана. Кроме этого мы оплачиваем коммунальные услуги (вода, электричество, газ). Каждый год необходимо еще оплачивать IBI – налог на владение недвижимостью (Impuesto Sobre Bienes Inmuebles). Его оплачивают все собственники жилья в августе-сентябре. Размер такого платежа составляет 0,8% от кадастровой стоимости жилья.

Все платежи полностью прозрачны. В начале года мне от нашего товарищества собственников пришел отчет о том, как в течение года расходовались мои деньги, которые я плачу за обслуживание жилья. В квартал взносы за содержание комплекса составляют 99 евро. Все расписано вплоть до евроцента. А общее содержание квартиры обходится ежемесячно в 200 евро. Если бы не ипотека, испанское жилье вообще было бы необременительно. За ипотеку плачу около 200 евро в месяц. Ипотеку я планирую погасить досрочно.

После покупки апартаментов я подключила спутниковое ТВ с российскими телеканалами и передачами, так как их антенна ловит только испанские каналы. За это я заплатила 150 евро».

«Эстранхеры» в Испании

«Для работы на территории Испании нужно иметь соответствующее разрешение. Нелегалов на работу берут неохотно, платят мало, поэтому все наши соотечественники пытаются любыми правдами и неправдами получить официальные документы.

В Испании я работаю домработницей. Здесь очень много русских работает домработницами, нянями, сиделками. А мужчины работают на стройках, заводах или фабриках. Кто хорошо знает язык, устраивается гидами, переводчиками, менеджерами, но это редкий случай, в основном это тяжкий физический труд. Мы тут те же самые гастербайтеры или, как говорят испанцы, «эстранхеры».

Сейчас у меня есть вид на жительство, благодаря которому я смогла устроиться на работу официально, поэтому через несколько лет я уже смогу получать испанскую пенсию.

1 / 5

Ностальгия по родным краям

«В Испании все прекрасно. Здесь очень чистый воздух. Отношение к природе, экологии, животному миру в Испании очень трепетное. Здесь нет заводов и фабрик, которые дымят или что-то сливают, зато много зелени и свежий морской воздух!

Зарабатываю я неплохо. Конечно, по испанским меркам – не очень, но по российским – хорошо. Моя пенсия в России – 8000 рублей, это около 200 евро. В Испании же я зарабатываю в 10 раз больше, мне хватает оплачивать кредит за жилье, еще откладывать на отпуск к детям в Россию. В России пенсионерке таких денег не заработать. В связи с кризисом найти работу в Испании стало сложнее, да и жизнь подорожала, но все равно этот доход позволяет поддерживать достойный уровень жизни. Однако оставаться здесь я не хочу. Я – русский человек, моя старшая дочь и внук живут в России. Чтобы прижиться в чужой стране, надо уезжать в молодости, а я всю жизнь прожила в России и в России хочу умереть. Как бы хорошо и сытно ни было за границей, мы – эмигранты – никогда не станем там по-настоящему своими. Наш дом – здесь. Только дома можно чувствовать себя действительно полноценно».