Плетеная мебель давно полюбилась дачникам. Ее делают из лозы, соломы, бамбука, ротанга, джута или их искусственных аналогов. Такая мебель значительно легче по своему весу в сравнении с традиционной, проста в эксплуатации и долговечна. Абсолютно экологична, что также важно для загородной жизни. Но главное ее преимущество в том, что предметы из ротанга или бамбука способы выдерживать различные климатические условия. Поэтому «плетенки» можно расставлять даже под открытым небом – на террасе, балконе или просто на газоне приусадебного участка.

Ротанг (с испанского – «чертов канат») – очищенные и высушенные стебли каламуса или ротанговой пальмы. Длина лиан варьируется от 80 до 300 метров. Ствол прочный, гладкий, примерно одинаковый в диаметре и очень гибкий – за счет этого он принимает и сохраняет практически любую форму. Если верить Википедии, помимо мебели из ротанга изготовляют специальные трости для телесных наказаний и для оздоровительных упражнений в нейгуне.

«Плетенки» на природе

Под открытым небом, в окружении насыщенной зелени и ярких садовых цветов плетеная мебель естественных оттенков – терракотового или рыжего – смотрится наиболее гармонично. Закругленные формы каркаса в сочетании с мягкими подушками, особая пружинистость плетенки – предметы из лозы или ротанга будто созданы для релаксации. Классический набор из небольшого диванчика, пары кресел с мягкой текстильной подушкой и плетеного столика отлично расположится на балконе, террасе или открытой веранде. Стол для чаепития лучше выбрать со стеклянной столешницей, плетеная поверхность будет не слишком устойчива для кружек и тарелок.

1 / 25

Теплые пледы, которые пригодятся прохладным вечером, сервиз дачной посуды и пару книг для лучшего отдыха можно не уносить далеко с веранды, для хранения здесь же можно поставить плетеный комод или сервант. Дополнит обстановку гамак или кресло необычной формы, которое подвешивают к остову навеса или на ветку мощного дерева.

В тени садовых яблонь поставьте кресло-качалку. Классический элемент загородной жизни дополнит любимая книга, шерстяной плед и подушка из овечьей шерсти – для здоровья полезно и невероятно уютно! А у бассейна или на лужайке можно расставить плетеные шезлонги. Из ротанга и бамбука сплетают даже целые беседки, больше похожие на гнезда. На уютных подушках внутри такого кокона так и хочется свернуться клубком и забыть о проблемах, созерцая природу вокруг.

Для интерьера

Правильно подобранная ротанговая мебель отлично впишется и в интерьер дома. Кстати, необязательно загородного или садового. Многие предпочитают видеть плетеные комплекты в гостиных своих городских квартир.

1 / 25

Но вернемся на дачу. Внутри дома плетеная мебель будет уже не столь универсальна, как на природе. «Плетенка» должна вписаться в общий стиль интерьера, а подойдет она не к каждому направлению. Так, вряд ли гарнитур из лозы подружится с хай-теком, зато гармонично будет смотреться в кантри, средиземноморском, колониальном, африканском или восточном стилях. Традиционными для плетеной мебели считают оттенки натурального дерева – коричневые, рыжие или соломенные. Такие варианты подойдут для интерьеров, близких классике или Востоку. Для более современных интерьеров можно подобрать окрашенные варианты бамбуковой мебели. Сегодня производители готовы придать ей любой оттенок – от белого до металлика.

Диваны, кресла и стулья из ротанга или бамбука удачны для размещения в гостиной – ажурное плетение и невесомость этой мебели добавят простора закрытому помещению. Современные производители научили гнуть прутья во все стороны – сегодня из них плетут и пуфики, и комоды, и сундуки, и различные шкафчики. Ротанг может поселиться и в спальне – из него изготавливают каркасы для кроватей.

Витиеватый декор

Лучше всего ротанговая мебель сочетается с кожей, металлом, стеклом и текстилем. Диваны и кресла дополняют декоративными подушками и съемными матрасами. Кстати, съемные чехлы – это не только практично и удобно, но и модно – менять цвета, принты и текстуры можно хоть каждый сезон.

1 / 20

Из лозы и соломы делают не только саму мебель, но различный декор – рамки для зеркал и картин, плетут корзины, короба и кувшины. Стену и стол украсят плетеные тарелки, а пол – восточные циновки. На окнах загородного дома стильно будут смотреться бамбуковые или соломенные жалюзи. А дополнительное освещение в комнатах – напольные светильники или бра – можно украсить абажурами из лозы, которые, к слову, можно сделать даже своими руками.

Залог долговечности – правильный уход

Вся плетеная мебель покрывается специальным лакокрасочным покрытием, которое и является секретом ее долголетия. Производители утверждают, что такие кресла и столики способны выдерживать температуры от – 10 до + 40 градусов Цельсия и влажность – до 85%. Резкие перепады температуры, заморозки, снег или суровый град все-таки скажутся не самым лучшим образом на ее состоянии, поэтому в непогоду стоит занести уличную «плетенку» в дом или хотя бы спрятать под навес. За счет малого веса такой мебели с этим справятся даже хрупкие женские ручки.

1 / 21

Вот несколько советов от мебельщиков, которые помогут сохранить плетеную мебель в лучшем виде как можно дольше:

  • с плетеной мебели надо вытирать пыль. В теории – раз в неделю, на практике – хотя бы пару раз за летний сезон. Для чистки предметов из натуральных материалов используют сухую щетку, а из искусственных – влажную. Лениво? Можно пройтись и пылесосом, но только с мягкой насадкой со средним ворсом;
  • серьезные пятна и загрязнения можно удалить губкой, слегка смоченной в мыльной воде;
  • говорят, что ротанг, солома и бамбук не боятся ничего. На самом деле излишняя влажность может погубить и их. Если вы пролили на кресло литровую кружку чая или оставили диван под проливным дождем, обязательно просушите мебель на солнце;
  • между плетениями появилась плесень? Плохо просушили. Нанесите на каркас мягкий отбеливатель и мыльную воду и снова просушите – на этот раз как следует;
  • чтобы плетеная мебель не потрескалась, ее надо оберегать от долгого соседства с прямыми солнечными лучами. Соломка, ротанг и бамбук не будут выгорать на ярком солнце, если при чистке использовать специальные средства с UF-фильтрами. Их можно приобрести в мебельных магазинах;
  • в доме плетеную мебель также стоит расставлять подальше от каминов, обогревателей и батарей отопления, тогда она не рассохнется, не деформируется и не потеряет цвет;
  • если трещины все же появились, протрите прутья льняным маслом – так вы смягчите их и помешаете влаге испаряться;
  • мороз – враг натурального плетения. На зиму не оставляйте мебель на открытой террасе, а непременно занесите на зимовку в помещение.