На даче мы не только выращиваем овощи, да фрукты. Первое, что соскучившиеся по своему участку садоводы делают по весне, еще даже не закончив уборки, – это шашлыки. Выезжают на природу семьями, большими компаниями друзей и не жалеют времени на маринование мяса и разжигание костра. Горожане, вырвавшиеся из пыльного мегаполиса, признаются, что, даже имея оборудованную современной техникой кухню на даче, предпочитают жарить на костре. Получается ароматнее и выгоднее! Мангальная кулинария сэкономит бюджет – дрова, особенно если не покупать их специально, а, например, сжигать старые выпиленные деревья и ветки с участка, выходят дешевле электроэнергии.

Идеальное место – залог приятного ужина

В предыдущей статье по зонированию приусадебного участка о расположении мангальной зоны было сказано несколько слов. Для гриля на даче важно найти правильное место. Так, на устройство барбекю стоит выделить открытую площадку (размер зависит от ваших предпочтений и возможностей участка) с асфальтным, бетонным основанием или вымощенную тротуарной плиткой. Поблизости – в идеале не ближе пяти метров – не должно быть никаких построек или деревьев, на которые мог бы перекинуться огонь.

1 / 17

Часто мангальную зону размещают в углу участка, неподалеку от беседки или летней кухни, но подальше от детской площадки. Барбекю или гриль стоит разместить так, чтобы дым от приготовления мяса и овощей не распространялся по всему участку и не доставлял дискомфорта отдыхающим и соседям.

Мангальная зона – это не только сама жаровня. Для полноценного ужина на природе стоит подумать и о столовой на открытом воздухе. Площадка с барбекю может граничить с зоной отдыха, где располагается беседка или стол с дачными стульями.

Мангалы мобильные

Мангалы для дачи могут быть разными по размеру, форме и конструкции. Легкие, складные из тонкой стали или алюминиевой фольги, которые с наступлением сезона можно приобрести в любом супермаркете, подойдут для одноразовой вылазки за города. Они отлично помещаются в багажник автомобиля, без проблем собираются за пару минут, но, к сожалению, редко выдерживают пару пикников. Для постоянного использования стоит присмотреть более серьезный вариант. Например тот же короб на четырех ножках, но из более прочного и долговечного металла. Стенки такой жаровни должны быть толщиной не менее четырех миллиметров, тогда можно будет использовать не только древесный уголь, но и разжигать дрова, готовить не только мясо на шампурах, но и супы. Если не хочется провести вечер, сидя на корточках, подберите модель под свой рост. Современные варианты мангалов оборудованы дополнительными деталями: ящичками для хранения и подготовки углей, спичек и небольшой полочкой для тарелки.

1 / 11

Жаровни стационарные

Если вы перебрались на дачу надолго и планируете устраивать пышные застолья на свежем воздухе, вам подойдет стационарный мангал. Его ставят на фундамент, конструкцию выполняют из листового железа, например чугуна, огнеупорного кирпича или камня. У каждого из этих материалов свои плюсы и минусы. Железные сильно раскаляются – повару стоит беречь руки. Такой мангал может со временем пострадать от коррозии, да и вид у чугуна и закоптившейся стали не самый привлекательный.

Кирпичные и каменные жаровни при искусной внешней отделке могут стать украшением дачного участка, однако их технические характеристики также не идеальны. Кирпичная кладка, к примеру, от частой смены температуры может пойти трещинами. А каменные сооружения из-за своей неоднородности могут разрушаться. Нередко при обустройстве мангальной зоны комбинируют несколько материалов: например, топку делают чугунной, а саму конструкцию делают кирпичной или каменной. Для красоты такую жаровню можно декорировать керамической плиткой или заштукатурить.

Строительство магнальной зоны лучше, конечно, доверить профессионалам. Но знакомый со строительством человек с золотыми руками может попробовать соорудить его самостоятельно. Рецептов в Интернете множество. Вот одна из примерных схем для вдохновения.

1 / 22

Для большего удобства стационарный мангал дополняют нишей для дров и древесного угля, вертелом, разделочной доской и крючками для шампуров и решетки. Полноценная магнальная зона включает в себя не только саму жаровню и приспособления для приготовления пищи на костре. Часто рядом устанавливают скамейку для повара, умывальник с полотенцем и стол для подготовки мяса и овощей. Стоит предусмотреть и навес, который защитит ваш шашлык в случае внезапной непогоды и голову повара в зной. Но не забудьте и о дымовой трубе, которая будет выводить дым за пределы мангальной зоны. Это защитит вас и окружающих от постоянно слезящихся глаз и неприятного запаха, пропитавшего одежду.

Мангалы дизайнерские

Еще один вариант мангала изготавливается с использованием художественной ковки. Профессионалы не могут однозначно отнести его к мобильным или стационарным устройствам приготовления пищи на даче. С одной стороны, кованые жаровни не имеют фундамента под собой, с другой – в большинстве своем они настолько массивны, что вряд ли вам захочется таскать их с места на место.

1 / 14

Мастера ковки создают самые разнообразные мангалы, некоторые из них вполне сойдут за дачные арт-объекты. Ретро-мангалы в виде военной пушки или дореволюционной кареты – в мастерской на заказ вам изготовят любой шедевр по вашим же эскизам. Если хочется еще большей оригинальности, можно заказать дизайнерский эксклюзивный мангал. Такая покупка, конечно, влетит вам в копеечку, зато точно никого не оставит равнодушным. Согласитесь, некоторые модели можно даже не использовать по назначению – созерцание их на фоне сочной зелени уже доставляет приятные эмоции. Приятного отдыха на даче и вкусного шашлыка!

Дачники, а на чем вы жарите шашлыки и запекаете овощи? Делимся рецептами обустройства мангальной зоны в комментариях! А в следующем материале рубрики поговорим о зонах для отдыха – детских и взрослых.