Доминикана: квартира на Карибах
Доминикана: квартира на Карибах

На пути к острову «Надежды»

«Я долго думала: куда же все-таки уехать жить из России, – рассказывает Ольга. – И мой выбор пал на остров в Карибах. Это было обосновано многими причинами. Во-первых, знанием испанского языка и желанием с детства уехать в Латинскую Америку. Во-вторых, важным фактором для меня было отсутствие проблем при длительном проживании, возможностью пожить по туристической визе достаточно долго и уехать, если что-то не понравится. К тому же, я была в Доминикане несколько раз по работе, поэтому ехала туда не вслепую. Был сделан контрольный выезд в виде отпуска на месяц без проживания в отеле, чтобы присмотреться: какова же все-таки реальная жизнь в этой стране, посмотреть трезвым взглядом, а не глазами сытого туриста из отеля, где «все включено». После этого отпуска было окончательно решено: еду! Какое-то время хранила свой план от мамы в секрете, боялась, что расстроится. Но, к счастью, она меня поддержала.

Доминикана: квартира на Карибах

Скоро же уже четыре года, как я живу на острове. И я решила придумать ему название, которое родилось почти сразу, – остров Надежды. Ведь каждый, кто отправляется в Доминикану с мыслью остаться здесь, едет с какой то определенной надеждой обрести тут то, что не может реализовать в своей родной стране. Для многих девушек, и меня в том числе, переезд был и надеждой найти свою любовь. Еще одна надежда – надежда на понимание. Именно она была основной для меня. Странно ожидать понимания в стране, где говорят на другом языке, но для меня это не было препятствием, ведь все свободное время я посвящала изучению испанского языка и латиноамериканским танцам. И у многих есть надежда на то, что тут точно лучше, чем на Родине. Будучи иммигрантом несколько лет, я убедилась в правильности поговорки: хорошо там, где нас нет. Идеальных мест для проживания не существует: где-то нет работы, где-то, наоборот, надо слишком много работать, где-то холодно, а тут слишком жарко и так далее. Мое восприятие этой страны спустя четыре года изменилось. Это совсем не рай, как кажется всем вновь прибывшим на остров. Это каждый день борьба за место под солнцем. Может поэтому больше половины «искателей счастья» и уезжают обратно после нескольких лет жизни тут».

Доминикана: квартира на Карибах

Трудности перевода

«Я считаю, если человек собирается куда-то иммигрировать, то меньшее, что он может сделать, – это подготовить все необходимые документы для переезда и выучить необходимый язык. В Доминикане я живу в курортной зоне, в городе Баваро. Здесь вы не найдете магазинов с русскими вывесками и ценниками. Да, тут есть русский квартал, как я его называю, там проживает много русских иммигрантов: море рядом и местное русское агентство недвижимости сдает квартиры в том районе. Но даже там нет в барах русских официантов и меню на русском. Чтобы сделать заказ, надо знать хотя бы пару слов на испанском или английском. Жить без этих знаний, конечно, можно, но такая жизнь будет ограничена. К примеру устроиться на работу без знания языка на острове практически невозможно».

Город Баваро – один из курортов Доминиканы, его часто считают продолжением береговой полосы курорта Пунта Кана. Когда-то здесь были рыбацкие деревни, и местное население Доминиканской Республики отказалось от своих претензий на побережье и прилегающую акваторию, уступив территорию для туристического бизнеса.

Доминикана: квартира на Карибах

Съемное жилье

«Лично я недвижимость здесь пока еще не приобретала, – продолжает героиня. – Первое жилье в Баваро я снимала через русское агентство, потом занималась поиском недвижимости самостоятельно. Квартира была в трех минутах ходьбы от моря, там были большой зал и спальня. Три года назад квартира стоила 550 долларов в месяц. Потом я переехала немного подальше от моря и платила уже меньше – 400 долларов. Эта цена на контракт от шести месяцев. Знаю, что сейчас есть небольшие квартиры-студии у моря от 370 долларов в месяц. В них есть все необходимое и бассейн у дома. Но квартира небольшая – комната без некоторых внутренних перегородок. На данный момент я живу в квартире за 350 долларов. При этом квартира просторная: две спальни, два балкона, два туалета. Цена низкая, потому что это достаточно далеко от моря, но лично мне удобно. На машине я до работы доезжаю за 15 минут, а рядом есть супермаркеты, торговые комплексы и кинотеатр.

В среднем у моря аренда квартиры стоит от 500 долларов за «однушку». В резиденции уже дороже. Там охраняемый вход, на территории есть пляжный клуб с бассейном, поля для гольфа, дорожки для прогулок. В таких резиденциях цены варьируются. Можно снять «однушку» без мебели за 600 долларов, а можно «двушку» с мебелью за 700. Все зависит от местонахождения и года постройки дома. Вообще, местные постройки очень быстро начинают считать старыми, соленый ветер с моря и солнце делают свое дело. Но при этом все строится с арматурой, очень прочно. Ведь зона в этих местах считается сейсмически активной.

Доминикана: квартира на Карибах

В новом комплексе в резиденции есть квартиры стоимостью и по 1200-1500 долларов в месяц. Есть и комплексы элит-класса. В них есть виллы на первой линии по 5000 евро в сутки. Например комплекс Кап Кана в городе Пунта Кане и комплекс Каса дел Кампо в городе Ла Романа. Тут владельцы недвижимости Шакира, Хулио Иглесиас и так же несколько бывших американских президентов. Внутри комплексов зачастую есть вся необходимая инфраструктура вплоть до салонов красоты, заправок, больниц».

Комплекс Кап-Кана – это уникальный курортно-жилой проект класса люкс мирового масштаба. Этот миллиардный проект занимает площадь около 30 тысяч акров, на которой размещаются поля для гольфа, спроектированные гольф-компанией лучшего в этой сфере архитектора Джека Никлауса, виллы, самая большая закрытая морская гавань в Карибском регионе, несколько небольших отелей-бутиков и частные резиденции. Протяженность белоснежных песочных пляжей, окруженных коралловыми рифами с видами на Карибское море, составляет 5,5 километров. Именно здесь отдыхают мировые знаменитости и президент Доминиканы.

Доминикана: квартира на Карибах

Тонкости съема

Что почем в Доминиканской Республике
Официальная денежная единица – доминиканское песо.
1 рубль = 1,25 песо.
– Яблоки от 200 рублей за кг;
– картофель от 60 рублей за кг;
– куриное филе от 200 рублей за кг;
– багет от 80 рублей за штуку;
– питьевая вода от 50 рублей за 20 литров;
– молоко от 50 рублей за литр;
– свежевыжатый сок от 80 рублей за литр;
– местное пиво от 100 рублей за литр;
– бензин от 250 рублей за 4 литра;
– сотовая связь с Интернетом 3G 1200-1500 рублей в месяц.

«Я никогда не слышала, чтобы местные агенты обманывали русских при подборе съемной квартиры, – признается Ольга. – Чаще обманывают владельцы квартир. При вселении они попросят у вас депозит. Он составляет 1-2 арендные платы за месяц. В контракте должна быть указана сумма депозита и то, что он возвращается по окончании контракта. Вот тут и начинается самое интересное. Депозит под любым предлогом стараются не вернуть: предъявляют вам несуществующие долги или поломки. Лично у меня была такая ситуация. Нам периодически приходили огромные счета за электроэнергию. Зная, что доминиканцы любители подключиться к соседу, мы доказывали, что не можем использовать ее в таких количествах, у нас нет ничего, кроме ноутбука и вентилятора. Хозяин заставлял нас оплачивать этот счет, угрожая не вернуть депозит.

Есть два вида коммунальных услуг. Те, что входят в оплату квартиры называют «мантенимиенто» – это услуги от владельца здания или резиденции. Туда входит стрижка газонов, освещение, вывоз мусора и другие услуги. Это всегда есть по умолчанию. Если же вы покупаете квартиру, за коммуналку деньги берут в любом случае – от 100 долларов в месяц примерно. А есть обычные коммунальные услуги: это свет, вода и газ. Электроэнергия выходит от 40 долларов в месяц. Все поломки внутри квартиры вы должны устранять за свой счет.

Общей газовой системы в стране не существует. Газ тут покупают на заправках в баллонах, которые надо время от времени наполнять. По правилам, баллон должен стоять снаружи дома или апартаментов, но так бывает не всегда. В резиденциях люкс-класса иногда есть счетчики на воду. Хозяева обычных апартаментов иногда просят у квартиросъемщика установить за свой счет счетчик на свет. В специальной организации к вам сначала отправят техника, чтобы тот подтвердил, что счетчик устанавливать можно. Потом вам звонят и просят подойти в офис второй раз, чтобы подписать контракт и оставить депозит за счетчик. При переезде эта сумма не возвращается. Вы просто звоните и говорите, что вы переезжаете, и вам переносят счетчик. Если он временно не нужен, замораживают его и при необходимости по звонку опять устанавливают, где вам угодно. Почти во всей стране в целях экономии в течение дня выключают свет. Примерно с 13 до 18 часов, но стандартного расписания нет. Туристических районов это правило не касается. В Баваро есть компания, которая организовала подачу электроэнергии круглосуточно за очень большую плату».

Доминикана: квартира на Карибах

Покупаем квартиру в Баваро

«По закону приобрести жилье здесь может любой иностранец с паспортом. Если ваш объект стоит более 200 000 долларов, вы можете сразу смело подавать документы на постоянный вид на жительство. С другой стороны, если ваш объект стоит менее 150 000, то вы можете не платить ежегодный налог в государственную казну, поэтому некоторые указывают в документах меньшую стоимость своей недвижимости. Насколько мне известно, если вы легально проживаете в Доминиканской Республике и имеете счет в местном банке с хорошей кредитной историей, вы можете приобрести недвижимость в рассрочку. Думаю, такая возможность есть даже без вида на жительство в стране. Просто это будет ипотека не на 10 лет, а на пару лет.

Стоимость квартир в Баваро – в среднем от 170 000 долларов и выше. В резиденциях цена за квартиру всегда дороже. Бывают и акции, по которым цена снижается – их надо ловить. По акции за 200 000 долларов можно купить квартиру в резиденции, на первой линии от моря. В соседнем от нас поселке есть очень приличная резиденция. Там продают домики с тремя спальнями и участком в 200 квадратных метров за 60 000 долларов. Иностранцы тоже могут приобрести жилье в этом комплексе, но уже без ипотеки, и надо иметь в виду: все соседи там будут местные. На данный момент в Баваро делается упор на постройку доступного жилья для доминиканцев».

Доминикана: квартира на Карибах

Casa tipica

«Casa tipica – это типичный доминиканский дом, – продолжает Ольга. – На острове очень распространено иметь свой дом, хотя при этом все бедные. Я бывала в двух таких домах.

Часто дом расположен у шумной дороги. Перед дверью обычно есть терраса, иногда с решетками от воров, на которой стоят плетеные белые кресла-качалки. Дом без качалок – не дом. Рядом с сasa может быть садик с цветами или большое поле, засеянное кукурузой. Это уже зависит от площади торрена – земельного участка. В зале обязательно должны быть софа, кресла, кофейный столик и обеденный стол со стульями. Зал и кухня совмещены, иногда их разграничивают барной стойкой или стеной с большим окном. Дизайн комнат уже зависит от хозяев, но очень большое внимание доминиканцы уделяют именно декору: рамочки с фотографиями по всему дому, подушечки, рюшечки, коврики, искусственные фрукты и цветы. Обычно есть комнатка, чтобы стирать, и кладовка. Ванная комната всегда совмещенная с санузлом, без горячей воды, если хозяева не позаботились и не оборудовали дом специальным электрическим или газовым водонагревателем».

Доминикана: квартира на Карибах

Работа в Доминикане

«В Доминиканской Республике 8-часовой рабочий день, 30-60 минут отводятся для обеда. В большинстве фирм в неделю полагается полтора выходных, которые, скорее всего, не будут выпадать на субботу и воскресенье. Часто выходные соединяют, например два на одной неделе и один на другой. Или 12 дней работаешь – три отдыхаешь. В общем, в месяц получается шесть выходных дней, а там уже, как договоришься. Оплачиваемый двухнедельный отпуск дается через год работы на новом месте. При работе в магазинах иногда контракт даже не составляют – все работают на честном слове. Работая в отеле, вы обязательно подпишите контракт, но при этом вам никогда не дадут вашу копию. Говорят, у них нет таких правил, хотя думаю, что это неправда. Но при конфликтных ситуациях даже без контракта часто закон на стороне работника. Местных, кстати, обманывают на работе чаще, чем иностранцев.

Искать работу можно разными способами. Во-первых, надо создать резюме на испанском языке. Во-вторых, можно повесить объявление о поиске работы в общественных местах, например на остановках. Русскоговорящих часто берут без опыта работы, просто из-за того, что знают русский. При этом обязательно надо знать второй язык, ведь собеседование будет проходить не на русском. За исключением, если вы устраиваетесь в русскую компанию. Хотя и там вам наверняка зададут парочку вопросов на знание иностранного языка. В идеале нужно уверенное знание английского и испанского. И нет смысла пытаться обмануть человека на собеседовании: с первого же дня вам самим будет невозможно работать, вы не сможете общаться с коллегами и начальником».

Доминикана: квартира на Карибах

В Доминикане нет пенсий. Те, отчисления, которые производились за время работы, выплачиваются единовременно при выходе на пенсию. При увольнении выдается так называемый «ликвидасьон», размер которого зависит от стажа. Если проработал год, получишь один оклад, если три – три оклада. Рассчитывать в Доминикане можно только на собственные силы и, конечно же, на родственников. Старшее поколение здесь содержат дети. Поэтому доминиканцы стараются обзавестись многочисленным потомством, многодетные семьи в республике не редкость.

Свой среди чужих

«Могу сказать, что акклиматизация у меня происходит до сих пор. За четыре года жизни здесь большинством моих коллег были доминиканцы, так что живого общения с ними у меня было предостаточно. К ним нужен особый подход: «брать» доминиканцев надо лаской, агрессии они не понимают. Существует мнение, что они не любят работать. Возможно, это из-за того, что туристы на экскурсиях видят, как они сидят вдоль дорог и чешут пузо, провожая взглядом каждую машину. И так целый день. Да, такое бывает, но подобный ленивый народ есть в любой стране.

В основном доминиканцы работают в сфере туризма – здесь это самая прибыльная жилка. В отелях они без диплома о высшем образовании нанимаются на должности уборщиц, охранников, официантов, водителей. Более образованные доминиканцы работают на рецепции и в других департаментах отеля. Садовников и строителей обычно нанимают гаитян. Управляющими отелей являются испанцы и другие иностранцы. Отношение к доминиканцам-работникам в отелях практически как к рабам. А они молчат, потому что боятся потерять работу. Многие просто не знают своих прав. К русским тут, как и к другим иностранцам, чаще всего, отношение как к «кошельку», который можно обмануть. В основном местные видят русских туристов и делают иногда выводы обо всей нации по общению с этими туристами».