Обживаемся в Австрии
Обживаемся в Австрии

«В Австрии я живу всего пару месяцев, – рассказывает Лика. – В Вену я приехала в долгосрочную командировку. Я и предположить себе не могла, что буду когда-то жить и работать в Европе. Компания по договору отправила меня сюда на один год. В мае я приехала сюда заключить контракт в фирме и получить аккредитацию, а также найти опытного телеоператора.

В свободное время занималась поиском квартиры. Квартиру сначала пыталась найти по объявлениям в газете, но мои поиски не увенчались успехом. В моем распоряжении был всего месяц, что бы решить все рабочие вопросы и найти квартиру. Поэтому я обратилась в агентство недвижимости. Риелторам я объяснила, что для меня самое главное, что бы квартира находилась рядом с работой или рядом со станцией метро, и что бы в ней была самая необходимая мебель – диван, шкаф, стол, холодильник, а также безлимитный Интернет. Он мне необходим для работы. В течение недели подобрали мне просто отличную квартиру, и всего за 450 евро в месяц плюс коммунальные услуги».

Поиск австрийской квартиры

«При поиске квартиры в Австрии следует учитывать то, что к первоначальной стоимости прибавляется целый ряд дополнительных расходов. Например, при поиске жилья по объявлениям в первую очередь стоит обратить внимание на слово provisionfrei. Оно означает, что комиссию агентству платит хозяин, а не вы. Обычно комиссионные за аренду недвижимости в Австрии составляют 2-3 месячных платы. Мне пришлось агентству за эти услуги заплатить почти 1000 евро.

Дальше в объявлении об аренде квартир вы обязательно встретите слово kaution. Это сумма, которую просит арендодатель как залог, который будет возвращен при выезде. Залог обычно составляет 1300-2000 евро, или три месячных платы.

Найти квартиру без kaution практически невозможно, это европейская культура аренды, позволяющая хозяину чувствовать себя спокойно в том случае, если жилец вдруг перестанет платить или испортит квартиру. Торговаться можно, особенно если у вас есть контракт на работу. Кроме этого хозяева шикарных апартаментов с дорогим ремонтом, стильной дорогой мебелью и оборудованием требуют заплатить ablösе, это примерно 2-4 тысячи евро. Эти деньги также возвращаются хозяином после окончания срока аренды. Иногда это означает выкуп мебели в квартире. Очень часто арендодатели изначально сдают квартиру при условии, что мебель будет выкупаться квартирантами. Это не всегда удобно. Я искала квартиру без этих услуг. В шикарных апартаментах я пока не нуждаюсь.

1 / 5

Но есть и ушлые хозяева, которые за обычную квартиру тоже пытаются взять ablöse, поэтому прежде чем подписывать договор, сначала нужно тысячу раз его перечитать и хорошо посмотреть квартиру. Есть и положительные стороны. Например, хозяин квартиры при некоторых условиях может выплатить компенсацию своим квартирантам. Это бывает, если жильцы улучшили состояние квартиры, сделали ремонт или арендуют ее больше 20 лет.

Кроме этого необходимо еще оплатить налог государству по договору за аренду. Как правило, сумма такого налога составляет 1% от общей стоимости, заплаченной за все время аренды жилья. Например моя квартира стоит 450 евро без оплаты бытовых услуг, договор с хозяином заключила на год, то есть получается 5400 евро. Из этой суммы налог будет составлять 54 евро.

Кроме оплаты аренды мне еще необходимо оплачивать счета за газ, электричество, отопление, Интернет, воду, вывоз мусора, освещение дворовой территории, а также один раз в год оплачивается прочистка труб отопления. В месяц это выходит примерно 200-250 евро.

Стоит отметить, что спрос на аренду жилья в Австрии огромный, поэтому при поиске нужно действовать очень быстро. Цены на аренду недвижимости в Вене формируются так же, как и везде, – чем ближе к центру, тем дороже.

Дополнительный шарм квартиры в Вене приобретают благодаря архитектурным изыскам, которые можно встретить в обычных жилых домах. Поэтому некоторые экстравагантные владельцы не прочь повысить арендную плату из-за особой лепнины на потолке, арочного окна или уникального мозаичного пола.

Средняя стоимость аренды квартир в Вене составляет 400-1000 евро в месяц. 400 евро – это студия или однокомнатная квартира за пределами Грютеля, с удобствами, неподалеку от метро, площадью порядка 40-50 квадратных метров. 1000 евро – трехкомнатная квартира в центре, с удобствами, общей площадью порядка 100 квадратов. Отдельно стоит отметить, что при указании стоимости аренды в Вене не учитываются коммунальные платежи и налоги, которые, как правило, добавляют к цене 50%.

1 / 5

Однако хорошая студия или однокомнатная квартира будет стоить в центре города около 600 евро».

Австрийская натура

«В Австрии люди среднего и пожилого возраста стараются жить исключительно для себя, и у них нет такого понятия как «поставить ребенка на ноги». Поэтому вторым просто необходимо снять квартиру или комнату в общежитии.

Аренда жилья в Австрии относительно недорогая – чтобы снять не самую худшую квартиру, нужно потратить около 400 евро в месяц. Согласитесь, учитывая европейские зарплаты, это весьма безобидная сумма. Интересно, что очень многие австрийцы снимают жилье на протяжении всей жизни, то есть обладать собственными квадратными метрами для них не так жизненно важно, как для россиян. Купить квартиру в Австрии для многих несколько проблематично, учитывая стоимость квадратного метра в новостройках, которая равняется 2-3 тысячам евро за квадрат. Даже для Европы это многовато.

В Австрии очень красивая природа, популярен велосипедный и пеший туризм. Есть карты с маршрутами: сел на велосипед, рюкзак за спину – и на целый день по горам, по долам. Чем не отдых!

Стоит обратить внимание, что местная молодежь женится и выходит замуж не раньше 30 лет. Здесь в 30 лет девушки даже не задумываются о замужестве, в этом возрасте молодежь еще учится и живет полноценной студенческой жизнью. А детей заводят около 33-38 лет. А жениться вообще не обязательно – у меня есть знакомая пара, которая вместе уже полтора десятка лет, у них есть дети, общее имущество, но жениться они даже не собираются. А бывает – ррраз! – и после 20 лет гражданского брака возьмут и распишутся. Тут с этим никто особо не заморачивается, особенно, подчеркну, в больших городах».

1 / 5

Австрийская медицина

«В Австрии действует страховая медицина, с каждой зарплаты отчисляются средства на социальное страхование. Если человек не работает, за него эти взносы платит фонд безработных. Это так называемая базовая государственная страховка, кроме нее существуют еще частные. Врачи бывают тоже разные – те, кто работает с государственной страховкой, либо частники. Конечно, есть те, кто это совмещает, а таких тут большинство. Поликлиник здесь как таковых нет, у всех врачей свои кабинеты, которые в основной массе представляют собой переделанные жилые квартиры в обычных домах. Недавно я пришла к невропатологу – сидит усатый добродушный дяденька в домашних тапочках, приглушенный свет, у камина похрапывают два бульдога... Лишь медицинские плакаты на стене и муляж черепа напоминали о том, что это врачебный кабинет. Иногда врачи разных направлений кооперируются и создают что-то наподобие комбинированного медицинского центра, где можно пройти обследование или попасть на прием к разным врачам.

Если врач работает с соцстраховкой, прием и базовые анализы обследования бесплатны. Есть обследования, которые должна одобрить страховая компания пациента. Если не одобряет – платишь из своих средств. Любой врач может у пациента взять кровь на анализ прямо на приеме, а вот на все остальное – УЗИ, МРТ и тому подобное – он выдает направление, по которому нужно пойти в специализированные диагностические центры.

Все это не относится к стоматологии. Страховка оплачивает только одно профилактическое стоматологическое обследование и один снимок в год. Одна белая пломба стоит в районе 40 евро. Другие услуги – протезирование, операции, чистки – очень дорого. Поэтому австрийцы заключают частные стоматологические страховки либо ездят в соседние страны типа Венгрии и Чехии лечить зубы.

Отношение к «бесплатным» пациентам – как на конвейере. Пока ты не беременный или не болен серьезно – трястись над тобой никто не будет. Нет такого, как у нас, – пришел к терапевту с болью в горле, она тебе и полоскания, и травки, и народные средства подскажет. Тут пришел: антибиотик – больничный лист – до свидания. На специальных сайтах есть отзывы по врачам, выбрать можно любого, нет привязки к району, где ты прописан. Поэтому к хорошему врачу узкой специализации запись на 2-3 месяца вперед, все забито.

Все это минусы. А плюсы – в случае нужды в неотложной помощи при травме будут задействованы лучшие врачи, лекарства, аппараты, вертолеты, машины и корабли, и все это бесплатно».

1 / 5

Что почем в Вене?
1 евро = 46,95 рубля.
– Молоко за 1 л – 3,8 евро;
– булка хлеба – 1,6 евро;
– 10 яиц – 2 евро;
– сливочное масло за 1 кг – 6-8 евро;
– куриные грудки – 8 евро;
– буженина – 15 евро;
– австрийская колбаса – 10 евро;
– свежая рыба – 13-50 евро;
– охлажденная целая курица – 7-10 евро;
– филе свинины – 6-8 евро;
– яблоки – 2 евро;
– апельсины, мандарины, ананасы – 2-3 евро;
– картофель – 1 евро;
– вино – 4-8 евро;
– пиво 0,5 л – 0,80-2 евро;
– пачка сигарет – 4 евро;
– бензин (95) – 1,4 евро.

Покупка недвижимости

«Покупка недвижимости в Австрии для иностранцев особых сложностей не представляет, однако для россиян и граждан, не входящих в страны ЕС, необходимо получить специальное разрешение на покупку недвижимости. Выбор недвижимости очень широк, однако цены по всей территории Австрии, в среднем, держатся на одном уровне, т. е. идентичная недвижимость стоит практически одинаково в столице и в провинции.

Для покупки недвижимости в Австрии (дома, квартиры или коммерческой недвижимости) иностранцу нужно создать юридическое лицо, зарегистрировать компанию на территории Австрии.

Если компания нужна исключительно для покупки недвижимости, то ограничиваются упрощенной формой юридического лица: процесс ее регистрации очень прост, до определенного уровня прибыли не надо платить налоги и не нужно сдавать бухгалтерскую отчетность.

В офисе адвоката при покупке недвижимости покупателю необходимо внести залог (5-7% от стоимости недвижимости) за выбранный объект, подписать договор о создании юридического лица и заверить его у нотариуса.

После подписания договора на создание юридического лица делами покупателя занимается адвокат, он регистрирует договор в Торговой палате соответствующей федеральной земли. Эта процедура занимает 7-12 рабочих дней.

Купить недвижимость без создания компании можно только в определенных зонах. Таких предложений на рынке недвижимости страны не очень много. Оформление происходит на физическое лицо, имя покупателя заносится в Земельную книгу – основной правоустанавливающий документ в Австрии. Кроме этого необходимо заплатить налог на покупку квартиры, регистрационный сбор за внесение записи в Земельную книгу, расходы на юридическое оформление контракта».

1 / 5

В Австрию ради работы

«К этой стране и европейской культуре я до сих пор привыкаю. Очень сложно пережить разлуку с моей семьей: мужем и маленькими детьми, которые живут в России. Именно здесь я поняла, как сильно люблю свою семью и страну, в которой родилась и выросла. Но я решилась на этот переезд. Жизнь в Австрии комфортна и полноценна. Это экономически стабильная, экологически чистая страна. Богата природными ресурсами и живописными пейзажами. Несмотря на то что Австрия – одно из самых маленьких государств в Европе, уровень жизни в нем один из самых высоких в мире. Средняя зарплата в Австрии составляет 1300 евро в месяц, но в году 14 зарплат – в июне и в ноябре получаете в два раза больше. Сюда приезжают работать из многих европейских стран, например из Польши или Германии».