Сооружение бассейна теперь доступно для многих – это стало частью комфортной жизни многих домовладельцев. Выбор бассейна и материала, из которого он будет изготовлен, зависит от ваших потребностей, финансовых возможностей и размеров загородного участка. Выбор огромен: от простых чаш эконом-класса до высокотехнологичных бассейнов с множеством дополнительных функций, вплоть до подогрева и гидромассажа.

1 / 7

Для оборудования собственного пляжа подойдет открытое солнечное место, защищенное от сквозняков, подальше от садовых деревьев и строений. Небольшому бассейну хватит даже 3-5 квадратных метров свободного пространства. В таком водоеме взрослому человеку, конечно, не поплавать вдоволь, но вполне можно охладиться в воде с бокалом освежающего сока. Если же вы легко можете выделить 20-30 квадратных метров земли, смело закладывайте полноценный стационарный бассейн. Подробнее о каждом варианте читайте дальше.

Эконом-вариант: надувной, резиновый

Самые недорогие и простые в эксплуатации – надувные резиновые бассейны. Такой компактный вариант подойдет для небольших дачных участков. Для установки надувного бассейна достаточно лишь нескольких метров свободной земли. Выровняйте и очистите поверхность от выступающих острых камней и корней, чтобы они не повредили резину. Лишнюю траву лучше выполоть, а землю засыпать мелким песком. Модели подороже оборудованы специальным уплотненным дном, которое сглаживает неровности поверхности, однако лишняя осторожность не помешает.

Надувной бассейн может быть разного размера. Специально для детей выпускают неглубокие варианты с невысокими бортиками, яркой расцветкой и забавными рисунками, больше похожие на ванночки, родителям малышей они особенно по душе, так как полностью безопасны. Да и наполнить такой бассейн не составляет труда – пара ведер воды или дачный шланг справятся с задачей за минуты. Вода быстро прогреется, а поменять ее также легко – можно просто перевернуть бассейн рядом с грядкой или вычерпать ковшиком.

1 / 8

Для купания взрослых стоит подобрать вариант большего размера. Тут уже вам понадобятся водяной насос и лестница. Можно также прикупить фильтр для очистки воды, но специалисты рекомендуют все же чаще менять воду в резиновом бассейне. Раз в пару дней – оптимальная периодичность. А чтобы бассейн не стал прибежищем мошек и опавших листьев, закрывайте его на ночь тентом.

Срок службы у надувных бассейнов не такой уж и короткий, как может показаться. При бережном обращении он способен радовать вас несколько лет. Учитывая его невысокую стоимость, этого вполне достаточно для хорошего отдыха.

Каркас и пленка

Основа сборного бассейна – прочный стальной каркас овальной, прямоугольной или квадратной формы. Металл покрывают защитным средством от коррозии, между стоек натягивают двухслойную виниловую или ПВХ-пленку. Чаще всего бассейн получается синего или серого цветов, но снаружи пленку можно декорировать под камень или дерево. Собрать же каркасный бассейн не намного сложнее, чем надуть резиновый из предыдущего пункта. С монтажом справиться можно самостоятельно, без привлечения профессионала. Пара часов – и можно заливать воду. Правда, придется вооружиться садовым шлангом или же провести водопровод прямо к бассейну.

Виниловый лайнер, как утверждают производители, выдерживают серьезные нагрузки, ему не страшны острые камни и ветки, поэтому месторасположение можно выбрать практически любое. Устанавливают каркасные бассейны на выровненной поверхности участка, но при желании можно заранее подготовить котлован и вкопать каркас в землю для большей устойчивости – частично или по самый бортик. В комплекте к такому искусственному водоему обычно идут фильтр, две форсунки для забора и выброса воды, шланги и лестница. Стоит прикупить также и химию для очистки воды, поскольку вряд ли вы сможете менять ее так часто, как хотелось бы.

1 / 4

Срок службы каркасных бассейнов – до десяти лет. Большинство дачников предпочитает разбирать их на зиму и заносить в помещение, но те, кто живет в загородном доме круглый год, вполне могут оставить бассейн на зимовку на участке. Производители уверяют, что материалы выдержат и заморозки, и осадки.

«К сборным бассейнам заглубленного типа относится, например, бассейн системы Recypool, – говорит директор компании «ТехИнвестСервис» Владимир Сапожников. – Он быстро и просто собирается, а из-за отсутствия опорных консолей занимает мало места. Поэтому такой бассейн идеально подойдет для помещения: дома, сауны, фитнес-клуба. С таким же успехом Recypool можно установить на улице – веранде или садовом участке. Уличный вариант бассейна пользуется у челябинцев большим спросом. Оптимальный размер для бассейна такого типа – 10х25 м, но есть и более компактные варианты, например 7х3 м. Главный плюс системы Recypool – немецкое качество. Эти бассейны подходят и для суровой русской зимы: толщина стен увеличена с 5 до 10 миллиметров. Еще один плюс бассейнов этой системы – они сделаны из экологически чистых материалов. Пленка для них производится в Германии и даже спустя годы она не выделяет вредные вещества, что подтверждается необходимыми сертификатами качества. Компания «ТехИнвестСервис» поможет не только установить бассейн Recypool в вашем доме или на участке, но и полностью оснастить его различными системами фильтрации и другим дополнительным оборудованием. Оставьте заявку на нашем сайте, и мы бесплатно рассчитаем стоимость интересующего вас бассейна».

Поплыли: выбираем дачный бассейн
Компания «ТехИнвестСервис»
Виды услуг:
• проектирование и строительство;
• ремонт и реконструкция бассейнов;
• аквапарки;
• продажа оборудования для общественных и спортивных бассейнов.
Адрес: Челябинск, ул. Черкасская, 1/2;
телефон: +7 (351) 245-25-05;
телефон: 8-904-306-44-09;
e-mail: Написать письмо;
Pooltis.ru

Каждый год на том же месте

Если частный бассейн рассматривать как большую ванну на свежем воздухе, достаточно организовать котлован длиной четыре метра и 1,2 метра в глубину. Для плавания потребуется бассейн длиной от семи метров при глубине в 1,5 метра. Более глубокие спортивные бассейны предназначены для ныряния и вряд ли подойдут для дачного участка. Бассейн может состоять из двух частей: глубина мелкой, как правило, составляет до одного метра, более глубокой – 1,5-2 метра.

Любители плавания на длинные дистанции и владельцы просторных приусадебных участков могут возвести на своей земле стационарный бассейн. Будьте готовы, что на строительство может уйти 1,5-3 месяца. Перед началом работы следует обязательно провести геологическую разведку: разузнать уровень грунтовых вод, при необходимости продумать систему защиты или их понижения. Обязательно определите и глубину залегания фундамента дома: не навредит ли ваш бассейн жилью? Не пренебрегайте помощью специалистов, это сэкономит вам и время, и нервы.

Если вы планируете возвести бассейн площадью больше 5 кв. м, потребуется техническое разрешение на его строительство. В пакет документов, который вы понесете к местным проектировщикам, помимо исследований грунта и проекта бассейна надо будет включить и письменное согласие соседей.

После всех приготовлений для стационарного бассейна потребуется вырыть котлован и предусмотреть дренажную систему. Скорее всего, вы захотите провести электричество для подсветки, насоса и запуска фильтрации воды, водоснабжение и канализацию для сточных вод. Вам кажется, слишком много мороки? Зато результат стоит того – взгляните на фотографии. И радовать вас такие бассейны способны до полувека.

По форме стационарные бассейны могут быть традиционными, то есть с правильной геометрией, или ландшафтными. Второй вариант максимально стилизован под естественный водоем, отличающийся неправильной формой и изрезанными краями. Материалов, из которых сооружают стационарные бассейны, также несколько.

Долгоиграющий композит

Композитные бассейны еще называют пластиковыми, акриловыми или стекловолоконными. Их чаши считаются одними из самых практичных для бассейнов частных домов. Они красивы, прочны и долговечны – срок службы достигает 20 лет.

1 / 11

Производят такие бассейны из полиэфирных смол со связующим элементом. С помощью пресса мастера бассейных дел сделают вам бассейн любой формы – со ступеньками и несколькими уровнями дна (для плавания и пассивного отдыха на воде). Стекловолоконные чаши делают на заводе, там же, кстати, могут утеплить по вашему заказу. На участок к заказчику привозят уже в готовом виде. Опытные люди заверяют, что на крепление такого бассейна к котловану уйдет не более трех дней.

Бассейн не сложно оснастить дополнительными опциями – подсветкой или гидромассажем. В основном бассейны из стекловолокна бывают двух цветов: голубого и белого. Иногда чашу дополнительно укрепляют ребрами жесткости, от чего бассейн без проблем выдерживает частое использование и точно не испортится во время зимнего простоя. Внутреннюю поверхность композитного бассейна ламинируют особым составом. Он защищает материал от выгорания на солнце и не дает размножаться бактериям и грибкам, а гладкие глянцевые стенки легко чистить от грязи и пыли.

Бетонная классика

Бетонные бассейны – это та неизменная классика, которая всегда популярна. Чаша из бетона позволяет создавать бассейны любой формы, глубины и объема. Строить и эксплуатировать их несколько сложнее, но за свои старания вы сможете наслаждаться плаванием в собственном водоеме до 50 лет подряд. Именно столько при аккуратной эксплуатации можно пользоваться бассейном из бетона без ремонта и реконструкции

1 / 6

Для строительства такого «озера», конечно, потребуется котлован, который и заливают бетоном, каркас и стенки дополнительно укрепляют арматурной сеткой. Процесс не быстрый, так как после бетонирования чаша должна отстояться около месяца. Чтобы на дне бассейна не появились трещины, на него наносят эластичное гидроизоляционное покрытие и утеплитель – так вода дольше будет оставаться теплой. Еще около недели потребуется для проверки герметичности конструкции – чашу наполняют водой и проверяют на протечки.

После того как бассейн просохнет, можно приступать к внешней отделке. Для облицовки используют кафельную плитку, пленку ПВХ, декоративную мозаику или натуральный камень. В любом случае выбирайте основные и составляющие материалы, подходящие именно для строительства бассейнов. Так, обработанные водонепроницаемой мастикой швы и стыки прослужат не одно десятилетие. Купленная же в первом попавшемся магазине керамика может не оправдать ваших ожиданий, а срок эксплуатации водоема резко сократится. Отделочные материалы, предназначенные для облицовки бассейнов, отлично выдерживают перепады температур, солнечные лучи и воздействие химии для очистки воды. Кроме того, специальная плитка, керамическая или стеклянная, оснащена противоскользящим покрытием.

Кессонный сюрприз для пловца

Еще один вид стационарных бассейнов – кессонные. Их выбирают в том случае, когда уровень грунтовых вод на участке расположен слишком близко к поверхности земли. После создания котлована, на его дно укладывают железобетонную плиту, а сверху сварную металлическую чашу – кессон. Эта чаша снаружи связывается с котлованом бетоном, изнутри ее прокладывают слоем гидроизоляции, утеплителя и штукатурки. После окончания основных работ можно приступать к отделочным. Материалы для облицовки подойдут традиционные: пленка, керамика, кафель, стекло или камень. Знатоки бассейных дел признаются, что кессонные водоемы – явление дорогостоящее, поэтому не особо распространенное. Однако этот вариант помогает обзавестись бассейном владельцам тех участков, которые на первый взгляд совершенно не предназначены для этого.

1 / 5

Напоследок еще несколько рекомендаций для тех, кто твердо решил обзавестись собственным дачным бассейном:

При строительстве бассейна с котлованом – акрилового, бетонного или даже каркасного – стоит предусмотреть широкую отмостку. Оптимальный размер – 1/3 от ширины бассейна.

Для спуска в бассейн необходимы ступени или стационарная или съемная лестница. Также можно сделать пологим один из бортов.Не засаживайте землю по периметру бассейна щедрыми на растительность кустарниками и цветами. Листья с них будут загрязнять воду. Пушистого низкого газона вполне достаточно. Или засыпьте место у бассейна чистым песком, мелкой галькой – получите собственный мини-пляж.

При строительстве большого стационарного бассейна стоит предусмотреть техническое помещение, где будет храниться необходимое оборудование.

Любой вид бассейна, кроме, пожалуй, мелких надувных, потребует очистки воды. Обезопасят ваш организм от вредных микроорганизмов и грязи механические фильтры или специальные химические препараты с хлором, бромом, медью или ионами серебра. В качестве дополнительной очистки опытные бассейновладельцы применяют также ультрафиолетовые лампы или озоновые установки.

Чтобы вода в бассейне не слишком быстро остывала и не испарялась, в ночные часы ее закрывают. Уменьшит теплоотдачу и защитит от опавших листьев пузырьковая пленка, плавающие жалюзи или классический брезентовый тент.

Считается, что поплавать в открытом бассейне можно только летом, на зиму его обязательно нужно законсервировать. Это не всегда так. Специальные конструкции из алюминиевого профиля и поликарбоната, на первый взгляд напоминающие садовые теплицы, позволяют значительно продлить купальный сезон. В таких павильонах температура воздуха повышается на 8-10°С. Днем вода нагревается быстрее, а ночью меньше остывает.

Лето в вашем регионе короткое и не отличается высокими температурами? Это не повод отказывать себе в плаванье у собственного дома. Оборудуйте бассейн системой подогрева, и воду в нем можно будет нагревать до 30°С.

Джакузи, искусственное течение, гидромассаж и прочие «фишки» превратят ваш бассейн в настоящий спа-салон на открытом воздухе. Для внутренней отделки чаш выбирайте цвета, максимально приближенные к природным. Дно бирюзовых, белых или синих оттенков создаст впечатление морской воды.