Арендуем дом на вьетнамском курорте

От сибирской зимы к жаркому лету

Что почем во Вьетнаме?
Национальная валюта – вьетнамский донг.
1 донг = 0,00163 рубля.
– Яблоки 60 рублей за кг;
– апельсины от 35 рублей за кг;
– картофель от 50 рублей за кг;
– куриные грудки от 170 рублей за кг;
– яЯйца от 50 рублей за 12 штук;
– шоколад до 150 рублей за плитку;
– питьевая вода от 30 до 100 рублей за 20 литров;
– молоко от 40 рублей за литр;
– соки свежевыжатые от 40 рублей за стакан;
– местное пиво от 30 рублей за 0,5 литра;
– бензин от 35 рублей за литр;
– местная сотовая связь около 3 рублей за минуту.

«В 2012 году я заканчивала университет в городе Иркутске, – рассказывает Ольга. – В очередной раз переживая суровую сибирскую зиму, я решила, что больше жить в холоде не хочу. Наверное, это был основной фактор моего переезда. Тем более, я уже знала о Вьетнаме по рассказам моего брата, который зимовал в этой стране уже седьмой год. После окончания университета я собрала самое необходимое и уехала. Не была уверенна в том, что останусь во Вьетнаме, но знала точно, что в Россию я больше не вернусь. Уже из самолета, увидев огромное количество маленьких разноцветных домов-пеналов, спрятанных вокруг огромных небоскребов, я заулыбалась и поняла окончательно, что я во Вьетнаме.

Первое время для меня здесь все было непривычно и странно. Например, меня удивило, что первый вопрос у вьетнамцев «Сколько тебе лет?», а второй – «Ты замужем?». Это личные вопросы и заданные в лоб в России, они могли бы показаться даже неприличными. Оказалось, все очень просто: каждому полу, возрасту и семейному статусу во вьетнамском языке есть свое обращение. Что-то вроде «мисс» и «миссис» в английском языке. Многие вещи меня удивляли здесь, но в один момент я приняла культуру, историю и жизнь Вьетнама. Ведь это страна вьетов, а я здесь лишь гость. К русским очень хорошее отношение. Россию большинство местных считают «большим братом». Конечно, есть случаи негатива, но, я думаю, он есть в любой стране.

Я живу в деревне Муй Не, где почти на всех магазинах и ресторанах есть вывески на русском, есть русское меню и русские экскурсии. Здесь большое количество вьетнамцев, свободно владеющих русским языком. Сам вьетнамский язык для меня сложный, в нем много тональностей, а мне медведь на ухо наступил. Сейчас уже много фраз понимаю, что-то могу сказать, но предпочитаю общение с местными на английском. Во Вьетнаме я уже почти два года, восприятие этой страны в значительной степени изменилось. Но я и сама изменилась, поменялось мировоззрение. Вьетнам для меня стал домом, и даже когда я езжу в отпуск в другие страны, я все равно очень скучаю по своему дому в Муй Не».

Охлаждают интерес иностранных граждан к недвижимости во Вьетнаме жесткие законодательные рамки: 1 января 2009 года там вступил в силу закон, который разрешает иностранцам покупать во Вьетнаме только квартиры и только на 50 лет, после чего объект необходимо продать или подарить. Но и этим законом воспользоваться могут не все желающие, а только следующие группы лиц: иностранцы, совершающие прямые инвестиции в экономику Вьетнама; иностранцы, состоящие в браке с гражданами Вьетнама и постоянно проживающие во Вьетнаме; иностранцы с университетской степенью, работающие на специализированных предприятиях.

1 / 6

Кто сдаст метры в Муй Не

«Во Вьетнаме я снимаю дом. Агентств по недвижимости в Муй Не до сих пор нет, хотя они необходимы: каждую зиму сюда приезжает большое количество туристов на длительный срок и все ищут жилье. Чаще всего, приходится самому искать апартаменты, заходить в понравившиеся дома и спрашивать у хозяев, сдают ли они дом или комнату. Я снимаю дом у своего начальника.

Ежемесячная аренда дома обходится мне в 200 долларов. Он находится на пляже, но далековато от центра. В самом центре чаще всего сдаются guest house. Это территории с однокомнатными номерами, в которых есть душ и туалет, а иногда даже маленькие кухни. Цены на аренду жилья в Муй Не варьируются от 150 до 400 долларов в месяц. Все зависит от района, территории, наличия бассейна или пляжа рядом. Чуть подальше от туристической зоны можно снять дом с двумя спальнями и кухней даже за 150 долларов. Обычно коммунальные услуги входят в стоимость аренды, но иногда нужно платить отдельно. Бывает, что к счетчику подключают еще несколько домов и платишь за свет соседа. Сколько ни доказывай это – без толку. Местные видят в белых людях «кошельки» и позволяют себе подобное поведение. Не нравится – уходи, заселится другой. В любом случае счета за коммуналку не превышают 25 долларов, что по российским меркам копейки.

С 2011 года правительство Вьетнама ради усовершенствования своей недвижимости стало предоставлять льготы тем строительным компаниям, которые готовы строить экологически чистые здания, использующие солнечную и геотермальную энергию.

Практически все дома во Вьетнаме однотипные: из-за маленькой территории и большого количества населения, они похожи на пеналы. Обычно это здания от двух до семи этажей, ширина фасада от двух до пяти метров, глубина здания – до 20 метров. Строятся такие дома очень быстро. В соседних городах от Муй Не жилье дороже. Например в Сайгоне, который является второй столицей, цены на дома уже выше 500 долларов в месяц, а в Ня Чанге, который находится в 250 километрах от Муй Не, и считается местным Рио, можно снять квартиру от 400 долларов и выше».

1 / 7

Покупка жилья = долгосрочная аренда

«Купить здесь землю иностранцы не могут по закону, – продолжает Ольга. – По сути даже местным владеть земельными участками не разрешается. Во Вьетнаме земля теоретически принадлежит людям, но фактически регулируется государством. Поэтому нужно либо забыть об этом навсегда, либо оформлять покупку местной недвижимости на вьетнамца. Иностранный инвестор может вложить капитал во вьетнамскую недвижимость, если оформит совместное предприятие с местным партнером. Иностранцам, которые живут в Муй Не, разрешают купить жилые помещения. Они могут владеть домом, но не землей, на которой он построен. Иностранцы могут также продать, пожертвовать, унаследовать или передать жилые дома в дар. Но если они меняют свое место жительства и уезжают из страны без продажи жилья, государство будет использовать помещение по своему усмотрению».

Купленная иностранцем квартира во Вьетнаме должна использоваться строго для проживания самого владельца. Если владелец жилья покидает страну более чем на три месяца, квартира переходит в руки государству.

Жизнь русских по-вьетнамски

«Я живу на берегу моря, соседи в основном вьетнамцы, которые постоянно угощают вкусными фруктами, что-то рассказывают, заботятся, если вдруг заболею. В моем районе несколько guest house, в которых живет много русских. Все мы общаемся и дружим. Некоторые сдают свои квартиры в России и живут на эти деньги здесь. Другие работают во Вьетнаме и на время работы снимают жилье. Работу в Муй Не найти очень легко благодаря высокому потоку туристов. Турагентства, магазины, рестораны – все нуждаются в русскоговорящем персонале. Никто не оформляет рабочие визы, все живут и работают по туристическим.

Русских тут достаточно, поэтому открывают частные садики, где детей обучают письму, чтению, природоведению, английскому с носителями языка и любым другим языкам. Помимо частных садиков, которые не дают никаких сертификатов об окончании обучения, есть еще вьетнамские школы и сады в городе Фан Тьет, который находится в 20 километрах от Муй Не. В школах есть автобусы, которые забирают детей от их домов и доставляют на учебу. Также есть русская школа в городе Вунг Тао, но она находится далеко от Муй Не, в 150 километрах. Еще одна русская школа есть в городе Сайгоне, при посольстве. После ее окончания выдают все соответствующие документы – аттестаты».