Основа основ

1 / 19

Важно выбрать удачное место для клумб. Одним растениям необходим постоянный солнечный свет, другие комфортнее чувствуют себя в тени. Не забудьте и про разные сроки цветения: при грамотном подходе яркая грядка будет благоухать весь сезон. Учтите также, что некоторые растения просто не могут ужиться рядом друг с другом. Разобраться со всем этим вам помогут специальные книги и опытный дизайнер-ландшафтник.

Следите за тем, чтобы растения сочетались между собой по цвету. Перед формированием цветника перенесите свою идею на бумагу с помощью карандашей подходящих оттенков. Хаотичная посадка растений и цветов по участку вряд ли даст нужный эффект. Ландшафтные дизайнеры советуют: если у вас немного цветов, пусть клумба будет одна, но гармоничная и завершенная.

Клумбы можно обустраивать на ровной поверхности или на возвышенности – зависит от рельефа вашего участка. В первом случае эффектно смотрятся многоярусные цветники, когда на переднем плане растут низкорослые растения, а в центре композиции или у ограды или стены дома – с высоким стеблем и обильной листвой. Для декора пригорка, альпийской горки или рокария подойдут растения, создающие плотный покров, будто вуалью окутывающие склон и камни.

Форма клумб напрямую зависит от формы приусадебного участка. Так, круглые цветники подойдут для территорий без острых углов, квадратные или вытянутые – для стандартной прямоугольной нарезки земли. Для моноклумб, состоящих из одного вида растений, например красных тюльпанов или нежных пионов, стоит избегать четких границ. Экспериментируйте с геометрией цветника, и насаждения будут выглядеть естественно и не скучно.

Клумбы, которые прозвали «венским цветком», непросты в исполнении: садоводу следует высадить растения так, чтобы они образовали шестилистник. Такие композиции выглядят празднично, поэтому часто занимают центральное место в саду. Можно также замахнуться и на более сложный узор. Растения определенного вида и оттенка высаживают определенным образом и они создают повторяющиеся волнообразные элементы. Это могут быть спирали, лабиринты или любые другие орнаменты. А цветники треугольной формы, которые с легкой руки ландшафтников получили прозвище «кусок пирога», отлично заполняют собой пустующие и неудобные для других целей территории. К примеру, чаще всего их обустраивают у входа на участок, рядом с террасой или вблизи других построек.

Не все цветники нуждаются в обрамлении забором. Композиции с удачной формой будут выглядеть в ландшафте вполне естественно и без него. Если пейзаж все-таки требует ограждения, обычно подбирают варианты с декоративной плиткой или камнем. В последнее время популярны стали пластиковые заборчики, которые с помощью нехитрых «ключей» принимают нужную форму и собираются прямо на участке. Зеленые, терракотовые, коричневые – в выборе такого декора для сада стоит придерживаться одного стиля и цветового решения.

Оторваться от земли

1 / 37

Выращивать цветы на даче вовсе не обязательно на земле. В последнее время на приусадебные участки из городских квартир перекочевали различные подвесные кашпо. Особенно эта идея приглянулась владельцам небольших садов – такие конструкции занимают не много места и довольно мобильны. В непогоду, например, их легко перенести в защищенное место и уберечь зеленого питомца от замерзания.

Кроме стандартных глиняных горшков для подвесного цветника подойдут плотные корзины, деревянные ящики, оцинкованные ведра или даже жестяные банки. Их можно прибить, например, к забору или деревянной стене беседки, заодно оригинально скрыв не самые привлекательные части строения.

Еще более смелое решение – растения в клетке для птиц. Создать такой необычный декор для своей дачи легко: на дно клетки следует положить картон, засыпать сверху нужной почвенной смесью в зависимости от типа растения, которое займет это место. Прутья клетки предварительно можно выкрасить в приятный цвет, задрапировать тканью и украсить фигурками птиц или насекомых.

Из глиняных или пластиковых вазонов, которые более привычны для домашнего интерьера, можно соорудить на приусадебном участке цветочные каскады и пирамиды. Получится интересный и простой в исполнении вариант вертикальных клумб. Для такого цветника лучше всего подойдут растения-лианы, в зависимости от размеров горшков можно также выращивать некоторые пряности или землянику.

В конце концов горшки или отслужившие бочки можно расставить и просто на земле – вдоль ограды, стены дома или садовых дорожек. Цветочные акценты могут дополнять функциональные зоны дачного участка – обрамлять детские или спортивные площадки, места для релаксации, украшать вход в беседку.

Дизайнеры предлагают оригинальные идеи: на участке остался некрасивый пень от спиленного дерева? Не пожалейте сил – удалите прогнившую середину и поместите туда землю с растением. То же самое можно сделать с ненужной тыквой: мякоть отправляется на кухню, а образовавшаяся емкость – под цветы!

Новая роль ненужных вещей

1 / 32

Год назад в этой рубрике мы писали о необычных предметах для создания цветников. Старые велосипеды, вышедшие из строя музыкальные инструменты, сломанные стулья и стоптанные башмаки – оказывается для дачного декора может подойти практически любая вещь. За год садоводы придумали и внедрили еще несколько забавных идей. Так, последним писком дачной моды стали цветы в комодах! Прочные секретеры и трюмо отлично подходят для этих целей. Яркие бутоны выглядывают из выдвижных ящиков и будто говорят, что оказались тут случайно. Хозяин по своей забывчивости оставил ненужную мебель на улице, а природа сделала свое дело – обильно покрыла потрескавшийся лак красивыми соцветиями и листьями.

Вслед за комодами на дачном участке появились и клумбы-чемоданы. Оставшийся от былых путешествий и декорированный винтажными наклейками кожаный друг путешественника отлично впишется в ландшафт рядом с заросшей мебелью.

Не менее популярна и кухонная утварь, будто забытая в спешке среди грядок и деревьев. Фарфоровые чайники с отколотым носиком, треснувшие кружки, бочонки, салатницы и лейки – для оригинального цветника сойдет любая глубокая посуда.

Изношенную одежду или обувь не спешите отправлять в мусор. Туфли, кеды или яркие резиновые сапоги могут оказаться вполне пригодными для выращивания цветов. В шляпу с прорехами или сломанный зонт высадите суккуленты, а старыми джинсами, к примеру, можно обтянуть неприметный садовый ящик под рассаду. Не сдаем в утиль и ржавые скрипучие велосипеды, покосившиеся тачки и даже… лодки! Транспорт, не важно, настоящий он или купленный в сувенирном магазине, получит вторую жизнь в виде яркой клумбы. С таким необычным декором участку не избежать звания образцово-показательного! В первую очередь для своего любящего хозяина.

А вы любите декоративные растения, выращиваете их у себя на даче? Опытом успешного цветоводства и обустройства клумб делимся в комментариях!