Обустроить небольшой пруд под силу каждому дачнику. Место для него на участке лучше выбирать подальше от деревьев, чтобы при выкопке котлована не повредить корни, а опадающая листва и ветки не так сильно засоряли пруд. Среди специалистов существует негласное правило: высаживать деревья не ближе, чем высота их ствола.

Учтите сторону света и климат на участке. Водоем в солнечном месте придется часто пополнять водой, в низине – наоборот, вычерпывать лишнее. Пруд, построенный в тени, будет быстрее заболачиваться – готовьтесь к частым чисткам или установке фильтра.

Если вы затеяли строительство серьезного искусственного водоема, не обойтись без исследования грунтовых вод. Возможно, их уровень окажется высоким, и потребуется установка дренажной системы.

Основа: пластик или пленка?

1 / 24

Соорудить водоем на участке можно практически из чего угодно. При удачном декоре и творческом подходе для этого подойдет даже старая ванна, бочка, ведро или тазик. Самый популярный и простой вариант – пластиковый пруд. Приобретаете у производителя готовую форму и укрепляете ее в заранее вырытый котлован. Производители пластиковых форм утверждают, что современные материалы способны выдерживать и заморозки, и зной, и агрессивный ультрафиолет. К зиме пластиковый пруд не придется демонтировать. Не рекомендуют даже сливать воду, иначе за месяцы простоя грунт может деформировать форму водоема.

На создание пленочного водоема предстоит потратить больше времени и финансов. Дизайнеры-ландшафтники говорят, что смысл браться за такой пруд есть лишь в том случае, если его размер будет больше восьми квадратных метров. После подготовки почвы и расчистки участка копают котлован. Днище укрепляют щебенкой или песком, затем его покрывают слоем нетканного материала – например специального геотекстиля. Благодаря этим мерам под пленкой не будет скапливаться вода, а грунт – вымываться.

Внимательно выбирайте пленку для пруда. Существует несколько вариантов материалов с разной толщиной и характеристиками. Специалисты рекомендуют присмотреться к бутилкаучуковой пленке толщиной 1 мм. Она легка в монтаже и не порвется от острых камней или веток. Пленка аккуратно и свободно расстилается на дне водоема, но не в натяжку. Ей предстоит расправиться под тяжестью воды. Вокруг пруда желательно сделать обводную траншею, в которой будут спрятаны края пленки. Не спешите сразу их закреплять. После заполнения пруда водой, ему нужно постоять в таком недоделанном виде пару дней. Понаблюдайте, не уходит ли вода в неизвестном направлении, правильно ли легла пленка по контуру водоема. Если все отлично, можно засыпать траншею землей, щебнем и приступать к декору.

Добавить жизни и красоты

1 / 16

Береговую линию украсьте на свой вкус. По периметру пруд можно замаскировать камнями, а площадку вокруг него засыпать галькой или речным песком. На получившейся террасе можно обустроить дополнительное место для отдыха – расставить легкие стулья или укрепить скамейку. Несколько валунов или горсть морской гальки уложите на дно пруда. Ими, кстати, удобно закрепить различное декоративное оборудование – фонтанчик, подсветку воды или систему фильтрации.

Если вы хотите добиться максимальной натуральности при создании водного декора и готовы не жалеть времени на его содержание, подумайте над обитателями своего пруда. Растения высаживают не только по береговой линии, но и на водной глади. Нимфеи, именуемые в простонародье кувшинками, – одни из самых популярных, но и капризных водных растений. Цветки коллекционных сортов могут достигать 20 см и радвать разнообразными оттенками. Помимо традиционных белых селекционеры сегодня выращивают розовые, желтые, малиновые и даже синие кувшинки. Цветут практически весь сезон – с июня по сентябрь – и придают водоему трогательный вид. Такая красота определенно стоит некоторых сложностей!

В древности цветками нимфеи украшали залы властителей, культовые сооружения и жилища фараонов. В Древней Греции кувшинка была символом красоты и красноречия. Существует предание о нимфах, которые превращались в цветок водяной лилии и заманивали путников на дно. У славян кувшинка также наделялась мистической и лечебной силой. Ее называли одолень-травой и считали, что она способна одолевать всякую нечисть и недуги. Кроме того, она помогала путешественникам, смягчала сердца жестоких красавиц, раскрывала таланты.

Искусственные водоемы также украшают болотным аиром или камышом. Эффектно вблизи воды смотрятся ирисы и каллы – они отлично дополнят дачные участки, выполненные в современном стиле.

Насколько ваш пруд будет пригоден для жизни растений и рыб, во многом зависит от заполняющей его воды. Откуда ее брать? Если поблизости есть чистый родник или скважина, конечно, лучше использовать их. Неплохим вариантом является дождевая вода – она мягкая и не содержит извести, нитратов и фосфатов. Однако в ней совсем мало питательных веществ – для выращивания водорослей не подойдет. И для большого водоема будет проблематично собрать такое количество осадков. Вода из централизованных водопроводов для дачного водоема пригодна. Но в большинстве случаев она излишне богата хлором. Перед тем, как заполнять ею пруд, дайте хлору выветриться – пусть постоит несколько дней в резервуаре.

Прохладные брызги и каскады

1 / 25

Еще один вариант декоративного водоема для дачи – фонтан. Он может быть не только дополнением пруда, но и вполне самостоятельной конструкцией. Уличный фонтан можно соорудить своими руками или приобрести в готовом виде. В продаже сегодня можно найти оригинальные варианты с водопадом, подсветкой и даже музыкой. Классический фонтан – это статуя или рельефное сооружение с минимумом украшений. Для участков, декорированных в деревенском стиле, подойдут водоемы в виде мельницы, колодца или деревянной скульптуры. Фонтан, бьющий из разбитого кувшина, из-под камня, струя воды, выходящая из палубы разрушенного пиратского корабля, или уменьшенная копия водопада Виктория – такие живописные композиции выглядят естественно и отлично вписываются в соответствующий стиль дачи.

Эффектно смотрятся фонтаны, установленные на центральной площадке перед домом, возле цветника или, напротив, в глубине сада. Лучше всего выбирать место ближе к источникам электропитания и водопроводу – без них большинство таких водоемов не сможет работать.

Поставить, но не забыть

Построить красивый декоративный водоем на даче – половина дела. Даже если вы задумали сделать его максимально естественным и натуральным, неприятный запах и нездоровый внешний вид вряд ли кого-то обрадуют. Дождевая и стоковая вода, листья, бытовой мусор, грязь с дороги, пух и даже пыльца с цветков – все это ежедневно попадает в воду, а затем тонет и начинает гнить. Без регулярной чистки пруд будет дурно пахнуть, а вода станет мутной и покроется неприятной маслянистой пленкой.

Вот несколько советов, которые не дадут превратиться вашему милому прудику в заросшее болото:

  • для уличного пруда подберите правильные насос и фильтр. Мощность их напрямую зависит от размера водоема. Замаскировать приборы помогут искусственные камни, изготавливаемые из полимерных материалов. Они устанавливаются на берегу;
  • микроорганизмы, живущие в воде, не дремлют! Не отключайте очистительные приборы на ночь. Оптимальное время работы прудового фильтра – круглосуточно;
  • регулярно вылавливайте крупный мусор, опавшую листву и ветки сачком, скиммером или специальными щипцами. Такими дачными ножницами также удобно обрезать отмершие части прудовых растений;
  • помните, что затенение водоема в жаркую и солнечную погоду приостанавливает интенсивное цветение воды и процессы разложения ила. Создать тень для воды помогут высаженные по периметру растения с крупными листьями или лилии и кувшинки – прямо на водной глади;
  • очистить воду можно не только фильтром, но и специальной «плавучей отмелью». Это пластиковый «островок», в котором растут подобранные микроорганизмами и растениями и очищают воду;
  • кислотность воды можно повысить с помощью торфяных мешков. Их также можно приобрести в магазинах для дачников, а разместить – среди растений на воде;
  • осенью во время листопада одними фильтрами не обойтись. Натяните чуть выше уровня воды сетку наподобие шатра. Это в разы облегчит уборку;
  • рано или поздно придет время сменить воду в пруде или фонтане. Для определения подходящего момента есть небольшой тест. Опустите в водоем белую тарелку: если на глубине 10 см ее не видно, пришло время для замены воды;
  • на зиму растения и рыб стоит перенести в помещение, а сам водоем почистить и подготовить в замерзанию. Считается, что перезимовать в естественной среде обитатели пруда могут лишь в очень глубоких водоемах – в условиях средней полосы России оптимальная высота от дна должна составлять минимум два метра.