Замуж за венгра

«Не могу сказать, что Венгрию я специально выбирала для переезда, так просто сложились обстоятельства, – рассказывает Людмила. – Вышла замуж здесь. Мой муж наполовину венгр, наполовину русский. Поначалу мне было нелегко в новой стране: все казалось чужим и незнакомым. Не скажу, что и сам народ мне близок по духу. Нет, плохого отношения со стороны местных не было, но особенности менталитета и характера венгров мне сперва не были близки. Язык казался непонятной абракадаброй, и никаких интересных мест кроме самых популярных туристических точек я не знала. Но практически сразу пошла в русский культурный центр и там нашла свою первую компанию соотечественников, с которыми сегодня продолжаем общаться и проводить время.

После свадьбы мне пришлось побегать по разным местным учреждениям, оформить необходимые справки для проживания и работы. Например, временное место жительства, прописку, налоговый номер и страховку. Везде очереди, как и в России, нужно ждать оформления. Однозначно необходимо говорить на языке народа, в стране которого вы живете. Я начала учить венгерский язык только сейчас. Планирую закончить языковые курсы, когда ребенок пойдет в садик.

Жители в Будапеште приветливые и доброжелательные. Много школ и садиков. Венгрия – хорошее место для проживания для семей с детьми. Проблем с записью в садик нет ни для местных, ни для приезжих. Просто надо подать все документы в выбранный сад весной. А вот в ясли могут ходить лишь те детки, у которых оба родителя работают. Я сейчас не работаю и не могу отдать свое ребенка в ясли. Только в частные, но они на порядок дороже государственных».

1 / 3

Недвижимость в Будапеште

«Будапешт разделен на две части рекой Дунай на районы Буда и Пешт. Первый более дорогой район, особенно в горной местности. Там много частных усадеб и домов, более чистый воздух, много зелени. Мы живем в другом районе – Пеште, в центре района Уйпешт или Новый Пешт. Тут тоже есть и многоквартирные дома, этажность которых не превышает 10 этажей, и таунхаусы. Новые современные дома обычно строятся невысокие. Как и тот, в котором живем мы. Это четырехэтажный дом, квартиры на последнем этаже имеют свой мансардный этаж. Мы живем на первом этаже, но считается он вторым. Первые этажи в современных венгерских домах строятся изначально под коммерческие объекты: магазины, офисы и фирмы. В доме есть подземная двухуровневая парковка. На уровне моего этажа в доме есть закрытое патио – это дворик, который засажен зеленью и цветами.

Наш район Пешт мне очень нравится, там отлично продумана инфраструктура, начиная от транспортных развязок и заканчивая большим количеством магазинов и рынком. На главной площади района установили современный фонтан, лавочки и оформили газоны. Там стоит огромный экран, который днем транслирует мультики и фильмы. По вечерам там, например, собираются болельщики посмотреть футбол. Из моего района очень удобно и быстро добираюсь в центр города или другую точку на общественном транспорте. Трамвай, автобус, метро – все виды транспорта в максимум 5-минутной доступности от моего дома. Мы обычно пользуемся общественным транспортом или велосипедами. По всему городу и между городами есть велодороги. Будапешт – это второй город в мире после Амстердама по количеству велосипедистов.

У нас своя квартира в новом доме с ремонтом под ключ. Такие квартиры значительно дороже, чем в панельных или в старых домах. Но коммунальные услуги выходят дешевле, так как есть улучшенная изоляция и автономное отопление. Цены за коммуналку разнятся. Все зависит от района и типа дома. Однокомнатную квартиру площадью около 40 квадратных метров можно приобрести в Венгрии от 25 000 евро. Столичная недвижимость, конечно, стоит значительно дороже. Чаще всего россияне покупают недвижимость в Будапеште, Хевизе и в районе около озера Балатон. Квадратный метр жилья в центре крупного венгерского города стоит примерно 50-60 тысяч рублей, за пределами центра – дешевле. Получается, что двухкомнатная квартира в центре Будапешта продается от 3 млн рублей, а однокомнатная – около 1,8 млн рублей. На окраине столицы цена однокомнатной квартиры будет около 1,3 млн рублей, а двухкомнатной – около 2 млн рублей. Это минимальные цены, которые мне известны. В Хевизе и на Балатоне покупают дома стоимостью и 7-9 млн рублей. Там очень красивые пейзажи».

1 / 4

Что почем в Будапеште?
Национальная валюта – форинт.
1 форинт = 0,15 рубля.
– Минеральная вода от 18 рублей за 1,5 л;
– фруктовый сок от 45 рублей за 1 л;
– шоколад от 36 рублей за 100 гр;
– яблок от 35 рублей за кг;
– картофель от 30 рублей за кг;
– творог от 40 рублей за 250 гр;
– яйца от 80 рублей за 12 штук;
– хлеб от 36 рублей за булку;
– свинина от 200 рублей за кг;
– говядина от 300 рублей за кг;
– пиво около 40 рублей на 0,5 л;
– Интернет безлимитный около 400 рублей в месяц;
– сотовая связь от 450 рублей в месяц;
– бензин АИ-95 от 60 рублей за 1 л.

Венгерское жилье для иностранца

«Элитное жилье в столице Венгрии сейчас приобретают чаще резиденты страны, – продолжает Людмила. – После финансового кризиса здесь по-прежнему трудно получить кредитное финансирование, все сделки с недвижимостью совершаются обычно за наличные средства. При этом в Будапеште проживает много экспатов – сотрудников иностранных фирм. Они арендуют здесь жилье и нередко – элитное. Например, у них популярна аренда мансард и квартир с шикарным ремонтом. Стоимость таких апартаментов может достигать 100 тысяч рублей в месяц и выше.

В стране не существует каких-либо серьезных ограничений для покупки недвижимости иностранцами. Они должны получить разрешение на покупку, которое выдается в течение месяца и стоит около 10 тысяч рублей. Покупатель должен нанять адвокатов, услуги которых составляют около 1% от стоимости сделки. Есть еще налог в размере 4% от стоимости жилья. Он оплачивается обязательно и единовременно.

Арендовать жилье здесь стоит сравнительно недорого. Например однокомнатная квартира в спальном районе Будапешта может стоить от восьми тысяч рублей в месяц. В центре города – от 11 тысяч рублей. Трехкомнатную квартиру в центре Будапешта можно арендовать за 21 тысячу рублей и выше в зависимости от дома и ремонта квартиры. Отдельно оплачиваются коммунальные услуги. Например на нашу квартиру в 40 квадратных метров получается: холодная вода – 1600 рублей, теплая – около 2700 рублей, отопление – от 1000 рублей, электричество –около 1750 рублей, Интернет – 1500 рублей».

Работа в Будапеште

«Без знания венгерского языка найти русским работу не просто, – признается Людмила. – Но если вы в совершенстве владеете английским, можно что-то подыскать. Например устроиться официантом. Если вы приехали в эту страну работать от компании, то вы получаете визу D, которая приравнивается к виду на жительство. Эта виза позволяет пребывать в стране не более года. Она также позволяет получить разрешение на двухгодичное временное проживание, а в будущем и ПМЖ. Студент-иностранец, который учится в венгерском университете, также получает визу D. Для поступления в местное высшее заведение необходимо пройти двухгодичные языковые курсы для иностранцев и успешно сдать экзамен по венгерскому языку».

1 / 4

10 причин купить недвижимости в Будапеште:
1. Это один из самых красивых городов мира. Панорама королевского дворца и крепостного района в Буде объявлена Юнеско объектом всемирного наследия.
2. Это город с хорошо развитой инфраструктурой.
3. Сравнительно доступные цены на недвижимость. Уровень цен на жилье в столице Венгрии пока ниже, чем в соседних столицах Европы: Вене, Праге, Варшаве.
4. Это город с хорошим транспортным обслуживанием. Система городского транспорта работает днем и ночью.
5. Будапешт – крупный научный центр. Здесь можно получить европейское образование. Многие крупные транснациональные корпорации имеют здесь техно-парки и исследовательские базы.
6. Город лидирует среди европейских столиц по числу торгово-развлекательных комплексов и супермаркетов.
7. Будапешт – единственная столица в мире со статусом «город-курорт». В нем расположена самая большая термальная купальня Европы – лечебница «Сеченьи», где можно отдохнуть и поправить здоровье круглый год.
8. Будапешт – это европейский центр культуры. Ежегодно город принимает сотни культурных мероприятий, концертов, выставок и различных фестивалей.
9. Удобное территориальное расположение. Время полета в Будапешт из Москвы и Санкт-Петербурга занимает чуть больше двух часов.
10. Будапешт – это удобная стартовая площадка для путешествий по Европе. Доехать до Вены и Братиславы можно за 2,5 часа на машине. До хорватского побережья Адриатического моря – за шесть часов. Белград, Загреб и Любляна всего лишь в 4-5 часах езды, так же как и горнолыжные курорты Австрии, Словакии и Словении.