Без дорожек на приусадебном участке не обойтись. Прямые или извилистые тропинки и дорожки на даче соединяют между собой функциональные зоны, облегчают доступ к постройкам, обрамляют клумбы и плодовые деревья, да и просто украшают внешний вид сада, делая его завершенным.

Для создания тропинок и тротуаров сегодня используют самые разнообразные материалы. Выбирая тот или иной вариант, стоит присмотреться к цене вопроса. Деревянные дорожки будут выгодны жителям лесной зоны, натуральный камень доступен тем, кто обитает в горных районах, а для дач в прибрежных районах более всего подходят галька, щебень и сланец.

Выбирайте тот, что вам по карману, но не забывайте и о том, что садовые дорожки, как обязательный элемент благоустроенной дачи, должны подходить к общей стилистике всего участка. Итак, рассмотрим варианты подробнее.

Камни и камешки

1 / 24

Пожалуй, самый простой способ создания садовой дорожки – ровно засыпать место для нее щебнем, гравием или мелкой галькой. На это потребуется минимум усилий и финансовых затрат.

Соорудить такую дорожку можно своими руками. Приобрести материал можно оптом в садоводческом магазине или у строительных поставщиков. Там же купите агроткань, которая будет основой будущей тропинки и не даст траве прорасти и испортить внешний вид. Для начала определите границы садовых дорожек, выкопайте несколько сантиметров, чтобы освободить место для гравия. Обычно хватает глубины до 10 сантиметров. Выровняйте поверхность почвы, насыпьте немного камней для придания плотности и утрамбуйте. Затем получившуюся траншею застелите агротканью, укрепите ее по периметру гвоздями или строительными шпильками. Важно предусмотреть ограничитель для того, чтобы насыпь оставалась в границах дорожки и не растаскивалась по саду. Бордюр можно сделать из кирпичей, крупных камней, резиновых или деревянных брусов или металлических пластин. Вбейте молотком окантовку и затем беритесь за основной материал – гравий, щебень или гальку. Насыпьте его так, чтобы до верхнего края бордюра оставалось 1-1,5 сантиметра. Разгладьте гравий граблями, убедившись, что агроткань нигде не выглядывает. Не спешите расставаться с остатками сыпучего материала – как правило, вскоре он даст усадку. Время от времени можно подсыпать щебень или гравий на дорожку.

Кстати, если дорожка из щебенки кажется вам слишком скучной и обыденной, можно украсить ее камнями более крупного размера, расположенными в строгом или хаотичном порядке. Мелкий камень также отлично гармонирует с деревянным настилом. Такая комбинация из материалов смотрится интереснее, ходить по такой дорожке удобнее.

Для производства каменных троп и тротуаров используют мрамор, гранит, лабрадорит, базальт и известняк и другие. Используя их, будьте готовы раскошелиться – дорожки из натуральных материалов стоят недешево.

Рисуем галькой

1 / 17

Используя все ту же гальку, можно соорудить садовую дорожку с оригинальным узором или даже уникальным орнаментом. Из камней разной формы, размера и оттенка по принципу мозаики выкладывают панно, некоторые из которых вполне могут претендовать на звание художественного произведения.

Бордюром могут служить крупные камни или тротуарная плитка. Предварительно отсортированная по цвету и размеру галька укладывается на бетонную смесь и фиксируется деревянным молотком. Рисунок подскажет вам фантазия или образцы, которые легко найти в Интернете или садоводческих журналах. После того как галька прочно займет свое место, ее можно аккуратно отмыть от остатков бетона водой из шланга и протереть тряпочкой или губкой.

Деревянные дорожки

1 / 15

Этот вариант особенно подойдет для дач, расположенных в окружении лесов и участков, оформленных в деревенском стиле. Дощечки, деревянные бруски или террасная доска – деревянные покрытия для дорожек сегодня можно найти в продаже в ассортименте. Натуральная древесина отлично гармонируют с зеленью сада.

Специальная террасная или палубная доска делает дачу красивой и респектабельной, служит долго, но и цена на нее соответствующая. Сэкономить семейный бюджет помогут садовые или строительные поддоны. Разберите их на доски и уложите на дорожку. Только не забудьте предварительно обработать древесину специальным составом, который защищает материал от влаги и вредителей.

Пришлось избавиться от старого дерева, росшего на участке? Из его ствола можно сделать оригинальное украшение для сада. Спилы дерева округлой формы, укрепленные на дорожке, смотрятся оригинально.

Между досками или круглыми спилами дерева вскоре прорастет трава – не беда! Такой естественный декор только дополнит красоту участка, создав ощущение дикой природы на вашей даче.

Бетон: просто и сердито

1 / 9

Еще один недорогой и давно используемый в нашей стране вариант для дорожек в саду – бетон в чистом виде или в форме готовых плит. Дачники полюбили его за прочность, долговечность и дешевизну. Если не хочется долго возиться, можно залить бетонную смесь консистенции жирной сметаны в подготовленную траншею, укрепленную арматурной сеткой и выровнять его. Самый захватывающий этап – дождаться полного затвердения бетона и не испортить красоту отпечатками ног. Видимо, придется просидеть в доме пару дней или сбежать на время в город.

Разнообразить дорожку из бетона помогут специальные формы-трафареты, продающиеся в строительных магазинах. С их помощью отливают плиты, имитирующие натуральный камень. Добавьте в раствор колер и поэкспериментируйте с цветным бетоном.

Кирпич и тротуарная плитка

1 / 13

Эти два способа похожи между собой по способу и технологии укладки. Садовую дорожку можно создать из приобретенного специально клинкерного кирпича или старого, оставшегося, например, после демонтажа какой-либо постройки.

Тротуарная плитка в последнее время стала чуть ли не самым популярным среди российских дачников вариантом обустройства садовых дорожек. Современные производители делают ее разнообразных форм и размеров: тут и старые добрые кирпичики, ромбы и имитация городской мостовой или ретро-брусчатка. Тротуарная плитка не столь долговечна, как натуральный камень, тем не менее, она отлично выдерживает морозы, дожди и вес дачников.

Если вы не обладаете навыкам мощения дорожек, стоит обратиться к профессионалам. Они помогут подобрать подходящий материал и посоветуют рисунок укладки.

Дорожки в стиле recycling

1 / 10

Стеклянные и пластиковые бутылки вместе с крышками, оказывается, вовсе не обязательно сразу отправлять в мусорную корзину. Из них получаются очень даже милые садовые дорожки. Опытные в деле такого «хэнд-мейда» дачники говорят, что хорошо закрепленный в земле пластик выдерживает большой вес – по такой тропинке можно и прогуляться семьей, и с садовой тачкой проехать. Только вот скользят, особенно после дождя.

Recycling – в переводе с английского означает «повторное использование или переработка вещей». Модное направление в ландшафтном и интерьерном дизайне. Идея заключается в том, чтобы старые ненужные вещи использовать вторично – в быту или декоре.

Не спешите расставаться и с керамическими отходами. Разбитая посуда или остатки плитки после ремонта ванной комнаты вполне сгодятся на даче. Разноцветная мозаика из кусочков в роли дорожки смотрится интересно и свежо.

А какие дорожки у вас на даче? Сделали вы их сами или прибегали к помощи профессиональной бригады укладчиков? Делимся идеями и опытом в комментариях!