Дизайнеры утверждают, что обои подходят для любого помещения. Их можно использовать не только в гостиной или спальне, но и в помещениях с повышенной влажностью – в ванной комнате или в кухне. Современные материалы в сочетании с мощной вытяжкой или хорошей вентиляцией могут противостоять влажности и пару. Многие предпочитают обои за простоту в эксплуатации и уходе. За ними легче ухаживать, чем, например, за декоративной штукатуркой. Если надоедят, обои не сложно содрать со стены и приклеить новые.

Вертикали и горизонтали

1 / 30

В одной комнате можно легко представить несколько видов обоев – этим даже уже никого не удивишь. Такой прием позволяет разделить комнату на функциональные зоны. Особенно это оценят обладатели студий или, к примеру, малогабаритных кухонь, где надо совместить рабочую и обеденную зоны. Чтобы не испортить оригинальную задумку, важно правильно сочетать обои. Один из вариантов – вертикальное декорирование. Обои оклеивают вертикальными полосами, чередуя разные рисунки и цвета. Такие комбинации отлично подходят для узких и вытянутых комнат, они зрительно приподнимают потолок. Обои можно наклеить симметрично – с обеих сторон от центра комнаты чередуются широкие полосы контрастных цветов. При помощи этой дизайнерской хитрости длина комнаты будет казаться равной ширине полос, что поможет визуально сбалансировать помещение. Ассиметричное комбинирование, когда полосы обоев имеют не одинаковую ширину и встречаются в разных углах комнаты, придает интерьеру динамику и визуально расширяет пространство.

Этот дизайнерский прием считается не самым простым в исполнении. Оттенки обоев, особенно если вы решили сыграть на контрасте, должны гармонировать между собой. Классическими считаются сочетания с белым: рядом с этим универсальным цветом хорошо смотрятся практически все оттенки – от черного до жгуче-красного. Переход должен быть максимально плавным, чтобы интерьер не приобрел излишнюю агрессивность.



Если одни из обоев имеют рисунок, то вторую полосу стоит сделать однотонной. Два разных принта могут соседствовать друг с другом лишь при условии точного попадания в основной цвет. Выбирайте материал похожего качества, из одной коллекции или хотя бы одной ценовой категории. Эффектно смотрятся сочетания разных фактур: матовых и глянцевых, гладких и шероховатых.

Деление стен по горизонтали часто используется в классических или ретро-интерьерах. Оно подходит для квартир с высокими потолками. Стену не обязательно делить ровно по середине, как правило, верхняя полоса всегда чуть шире, чем нижняя. Классическая пропорция составляет 1:2.

Горизонтальное комбинирование можно выполнить с помощью обоев разного оттенка или фактуры, но желательно, чтобы они были из одной серии. Например однотонному низу подойдет верх с вензелями, цветами или другим крупным орнаментом. Часто встречаются и вертикальные полоски – они могут занимать любую из частей стены при условии, что другая повторит лишь основной оттенок, но не принт. Нередко для нижней части стены используют и другие покрытия – пробку, деревянные или пластиковые панели или окраску. Стыки обойных полос маскируют бордюром, молдингом или специальной разделительной полосой.

Акцент на стену и потолок

1 / 26

Яркая стена на нейтральном фоне притягивает к себе внимание. Как правило, акцент на стену делают яркие краски и насыщенные тона. Усилить его можно геометрическим, цветочным или абстрактным узором. Такой прием подходит для выделения определенной части комнаты. Это может быть стена с камином, картинами или фотографиями в рамках. В гостиной часто выделяют часть комнаты с диваном или полочками с сувенирами, а в спальне – у изголовья кровати. В интерьере детской комнаты яркая стена поможет малышу сориентироваться, где расположено место для игр. Если обоями другого цвета вы оклеиваете только часть стены, предусмотрите молдинги или плинтуса для стыков. Такой акцент будет выглядеть опрятно.

С помощью контрастных обоев, отличающихся рисунком или фактурой от основного фона, можно привлекать внимание к изюминкам планировки: эркерам, нишам или выступам и колоннам. Принт или оттенок повторяется в мебели или текстиле – это еще один плюс интерьерному решению.

Акцентная стена поможет исправить и недостатки планировки. В узкой и длинной комнате выделите другим цветом самую дальнюю стену, и она визуально «приблизится».

Обои акцентной стены могут плавно переходить и на потолок. Его также можно оклеить по периметру или в центре, обозначив границы небольшими плинтусами. Используя это дизайнерский прием, обратите внимание на расположение осветительного прибора – люстра не должна закрывать узор.

Какой бы вариант вы ни выбрали, помните про гармонию в интерьере. Дизайнеры поделились секретами удачного комбинирования обоев в рамках одной комнаты:

  • с осторожностью смешивайте теплые и холодные тона палитры; 
  • полосатые обои и обои «в горошек» создают атмосферу «ретро»;
  • цветочный орнамент отлично соседствует с древесными узорами и текстурами; 
  • обои с растительным орнаментом также подходят к «полосками»; 
  • геометрический рисунок лучше всего комбинировать с абстрактным принтом; 
  • обои с крупным рисунком хорошо смотрятся, если оформить ими значительную часть одной стены, создав иллюзию панно или гобелена.
  • крупный рисунок надо уравновесить: остальные стены должны быть однотонными, спокойного цвета; 
  • активные насыщенные тона рекомендуют совмещать с приглушенными нейтральными; 
  • при комбинации с однотонными обоями можно замахнуться и на три цвета. Бежевый, коричневый и сливочный, к примеру, подходят для прихожих; черный, красный и белый – для гостиных в стиле хай-тек, а золотистый, розовый и персиковый не навредят интерьеру спальни.

Важные детали

1 / 17

Обоями с интересным принтом можно декорировать внутреннюю стенку кухонного шкафа или буфета. На фоне сочных оттенков прекрасно смотрятся керамические и стеклянные сервизы и тарелки. В гостиной на таких полках можно расставить сувениры, фоторамки или коллекцию милых безделушек. Аккуратно оклейте обоями и сами фасады комода или шкафа – мебель не первой свежести начнет новую жизнь.

Куски обоев разного размера можно клеить поверх уже существующих. Оформив вставки рамкой, вы получите оригинальные панно. Для классики подойдут бордюры и планки, интерьеры в стиле барокко предполагают использование рамок квадратной или прямоугольной формы. Сложные геометрические фигуры подойдут для смелых авангарда и хай-тека. Вставки желательно делать из толстых обоев, лучше на флизелиновой основе, чтобы они выделялись на основном фоне.

Здорово смотрятся повторы узора или принта в интерьере. Подберите к обоям шторы или диванную обивку с аналогичным рисунком. Поддержат орнамент или цвет в интерьере также абажуры, коврики и мелкие аксессуары. Некоторые производители текстиля и обоев работают сообща, создавая совместные коллекции, помогающие создавать идеальный интерьер.

Еще один оригинальный способ обойного декора – пэчворк или лоскутное комбинирование. Подойдет для тех, кому сложно остановиться на 1-2 цветовых вариантах. Вы привыкли ничего не выбрасывать и после многочисленных ремонтов накопили мешок обойных остатков? Запаситесь терпением и сотворите лоскутное «одеяло» для стены. Заблуждаются те, кто полагает, что декор из обойных кусочков уместен лишь в детской комнате или садовом домике. Мастера с острым глазом и умением сочетать вытворяют настоящие арт-объекты, достойные дизайнерских интерьеров. Залог успеха кроется в одинаковой толщине обоев, чтобы не заострять лишнего внимания на стыках. Лоскуты можно брать разного цвета, если их объединяют другие характеристики – фактура или орнамент.

Какой способ отделки стен вы выберете?

Авторизируйтесь,  чтобы проголосовать Опрос завершен Вы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершении опроса.
  • Поклейка обоев.
  • Покраска.
  • Декоративная штукатурка.
  • Обшивка деревянными или пластиковыми панелями.
  • Укладка керамогранита, кафеля или мозаики.
  • Отделка камнем.
  • Другое.
К сожалению, ваш браузер сильно устарел и не поддерживает технологию голосования