Бразилия: жизнь в ритме карнавала

«История моего переезда длинная, – рассказывает  Мария. – Я окончила педагогический университет, факультет химии. Специальность выбрала «учитель химии и английского языка, с дополнительной квалификацией учитель английского языка». Так как хорошо знаю язык, хотела поучиться за границей. Выбрала Голландию, поступила в университет в аспирантуру, но, к сожалению, стипендию не получила. Оплачивать учебу возможности не было, поэтому мечта так и осталась мечтой. Я работала в медицинской клинике сначала в регистратуре, потом на кассе. Также подрабатывала в гостинице регистратором. Удалось накопить немного денег, но этого не хватило бы на учебу.

С учебой не получилось, я поехала отдыхать в Италию: первый раз и одна. Познакомилась там с интересными людьми из разных концов мира, в том числе и из Бразилии. До этого об этой стране знала немного: футбол, кофе, карнавал. После того, как вернулась домой, захотела поехать в Бразилию в отпуск. Даже начала учить португальский язык. Провела месяц в Рио. Мне очень понравилось здесь. Решила вернуться, чтобы поработать, пожить 2-3 года. Не планировала переезд надолго. Нашла курсы португальского языка, получила студенческую визу. Пока готовила документы, нашла на сайте sharedtalk несколько человек, чтобы выучить хоть немного португальский, а также помочь бразильцам с английским.

Отлично выучить португальский так и не получилось, но вот друзей завести этот сайт мне помог. Когда в августе 2008 года я приехала в Бразилию, один из друзей мне помог найти жилье, адаптироваться на месте. Мы стали встречаться, а потом поженились. В августе 2010 года у нас родилась первая дочка Виктория, в феврале 2013-ого – младшая София. Виктория уже хорошо говорит как на португальском, так и на русском языках».

Сайт Sharedtalk.com – это сообщество людей из разных стран мира, целью которого является языковой обмен знаниями и изучение языков.

1 / 3

Русские в Рио

«Бразильцы очень гостеприимные, – продолжает Мария. – Они любят иностранцев, всегда задают много вопросов. Самый любимый о климате, их интересует: правда ли в России очень холодно? Могу сказать, что без знания португальского здесь очень трудно. Английский знают немногие и плохо. Сейчас, правда, ситуация стала меняться. Прошел чемпионат мира, в 2016-м будут проходить Олимпийские игры. Но все очень медленно. Английский язык нужно учить на курсах, в школе не учат, разве что в частной. При этом курсы стоят дорого, многие не могут их оплатить.

Мне нравится жить в Рио-де-Жанейро, но хотелось бы переехать в другой город. На это есть несколько причин. Все знают, что Рио очень красивый город. Все слышали о Копакабане, Ипанеме. В сериалах показывают статую Христа. Но это лишь небольшая часть города, она для туристов. Я живу далеко от этой туристической части. Чтобы доехать до туристического района Zona Sul в воскресенье, это минимум полтора часа, так как мало машин и нет пробок. Но в обычный рабочий день добираться до него можно до 2-3 часов или даже больше. Так что отпуск значительно отличается от переезда в Бразилию. Хотя я была готова к трудностям».

Официально Рио-де-Жанейро подразделен на 160 муниципалитетов и 34 административных района. Традиционно же город делится на четыре основных района: туристический район Зона Сул, Зона норте, где находятся все самые крупные стадионы города, Зона Вест, где находятся самые бедные кварталы города, Исторический центр, он же финансовый и деловой центр города.

1 / 3

Снять квартиру в столице Бразилии

«Бразильское жилье очень дорогое. В связи с проведением международных соревнований цены выросли и продолжают расти. Расскажу о своем опыте. Когда я только приехала, остановилась в хостеле, пока искала жилье. Искала его по объявлениям в газете. Цены очень отличаются в зависимости от района. Например Zona Sul, туристическая часть города, очень дорогая. Я смогла арендовать только койка-место в квартире одной пожилой женщины за 4000 рублей в 2008 году, но прожила я там недолго.

Мой будущий муж всю жизнь прожил в районе Бангу. Так как мы стали встречаться, то решили мне подыскать жилье поближе к нему. В этом районе мы живем и сейчас. Мы ходили по улицам и искали вывески об аренде жилья: alugo casa ou alugo kitinet. Этот район небогатый, поэтому люди оставляют объявления прямо на воротах дома или остановках, иногда на стенах рядом с магазинами.

Дом kitinet с большой комнатой, которая является гостиной, спальней и кухней, отдельные ванная с туалетом – это самый дешевый вид жилья для аренды здесь. Разница в ценах сравнительно с туристической зоной довольно значительная. По состоянию на этот год: такой дом в Копакабане стоит в переводе на русские деньги в среднем 22 тысячи рублей, kitinet Бангу, где мы живем, – 6-11 тысяч рублей в месяц. Двухкомнатная квартира недалеко от центра обойдется в 48 тысяч рублей.

1 / 3

Валюта – бразильский реал.
1 реал = 16 рублей.
– Молоко – от 40 рублей за литр;
– вода – 48 рублей за литр;
– шоколад – 100 рублей за плитку;
– яблоки – от 36 рублей за кг;
– груши – от 80 рублей за кг;
– бананы – от 48 рублей за кг;
– апельсины – 36 рублей за кг;
– картофель – от 20 рублей за кг;
– помидоры – от 40 рублей за кг;
– мясо – от 130 до 300 рублей за кг;
– билет на автобус – от 40 рублей;
– билет на метро – от 50 рублей.

Свой бразильский дом

«Сейчас мы живем в собственном доме, который построили три года назад, – говорит Мария. – Ипотеку здесь можно оформить, но это очень сложно. Обычно ипотека на 25 лет и проценты очень высокие. В итоге банк получает сумму в три раза больше, чем первоначальная стоимость жилья. Иностранцам без необходимых документов получить кредит невозможно. У банков очень строгие требования. Мой муж работает на государственной службе, поэтому мы смогли взять кредит на пять лет и построить дом.

Трудоустройство здесь делится на две категории: государственный сектор и частный. Все мечтают о работе в государственном секторе. Для этого необходимо участвовать в конкурсах, которые постоянно проводят, чтобы выйти на работу. Участие в них платное. Обычно в требования входит знание португальского языка, математика, сочинение и вопросы по специальности. Если удается пройти, то работа и стабильный заработок обеспечены. Уволить государственного служащего практически невозможно, поэтому это работа мечты. Поэтому получить государственные услуги очень сложно.

Большинство людей снимают жилье, так как нет возможности купить. Для того, чтобы помочь с покупкой жилья, правительство организовало программу minha casa, minha vida. Ее название переводится как «мой дом, моя жизнь». В зависимости от размера семейного бюджета правительство дает субсидию на покупку дома, которая может достигать 400 тысяч рублей».

Образование 

«Образование здесь оставляет желать лучшего. Школ и детских садов не хватает, а также не хватает преподавателей. Декретный отпуск здесь всего четыре месяца. Хотя приняли закон о продлении его до шести месяцев, но это на усмотрение работодателя. Многие женщины отдают своих детей в детский сад, даже если они не работают. Но не всем удается отдать ребенка в ясли или садик. Здесь система лотереи: записываешь ребенка в сад, потом проводится лотерея. Если не повезло, то стоишь в очереди. Могут позвать, а могут и не позвать. Многие оставляют детей с родителями или другими родственниками. Мне лично пришлось с первой дочерью поступить именно так. Мы строили дом, денег не хватало, поэтому я вернулась на работу. Сейчас я дома с детьми, хочу найти удаленную работу по Интернету. В школу здесь идут с четырех лет. Пока это не обязательно, но уже приняли закон, что с 2016 года все дети в обязательном порядке должны идти в школу в этом возрасте».