Из Челябинска – в столицу Франции

Что почем в Париже
– Питьевая вода – от 40 рублей за 1,5 л;
– молоко – от 50 рублей за 1 л;
– хлеб – 70 рублей за булку;
– яйца – 160 рублей за 12 шт;
– куриные грудки – от 400 рублей за 1 кг;
– яблоки – от 100 рублей за 1 кг;
– апельсины – от 110 рублей за 1 кг;
– сигареты – около 400 рублей за пачку;
– бензин – от 120 рублей за 1 л.

«О Франции я мечтала, когда еще была студенткой одного из челябинских вузов, – говорит Анастасия. – На кафедре лингвистики я познакомилась с аппетитным французским языком. Затем окончила университет и перебралась жить в Петербург. Какое-то время работала там художником на производстве головных уборов. Ткани и фурнитура для их изготовления были итальянскими. Знакомство и общение с итальянскими специалистами, которые приезжали в Петербург, вновь напомнили мне о Франции. Ведь, как ни странно, общалась я с итальянцами на французском языке, они отлично его знали.

После этого я уже точно знала, что хочу побывать в Париже, хочу изучать французскую культуру и этот язык. Тут же нашла в Интернете программу, которая помогает адаптироваться и выучить язык в чужой стране. На сайтах предлагали бесплатно пожить в местной семье. От меня требовалась помощь по хозяйству. Когда я поняла, что нуждаюсь в практике языка и нашла подходящую семью, уехала во Францию.

Первое место, где мне удалось побывать – юг Франции. Я заметила, что люди там радушнее, чем на севере страны. Семья, у которой я жила, имеет свой бизнес – фермерство. С ними я путешествовала по всему юго-западному региону. Я ощутила всю прелесть деревни после того, как пожила в городах-миллионниках. Соседи здесь всегда рады принять тебя в гостях. Во-первых, русская девушка в этой деревушке большая редкость. Во-вторых, гостеприимство – это правило хорошего тона, его здесь соблюдают.

1 / 3

Эйфория от другой страны продлилась ровно до переезда в Париж. Здесь мне неоднократно давали понять, что я приезжая и нас здесь таких много. Город 365 дней наполнен туристами. Типичный столичный город, где нужно распихивать всех локтями, если хочешь чего-то добиться. В Париже встречаются разные национальности, и все стараются держаться особняком. Тем не менее, сейчас я студентка одного из парижских вузов и мне необходимо жить здесь, чтобы каждый день добираться на учебу. Поэтому в Париже я нашла другую семью, где тоже живу бесплатно. После учебы по вечерам я присматриваю за детьми владельцев квартиры».

Студия в девять квадратов

«Если есть время и желание, здесь нужно заводить друзей, знакомиться и узнавать, где и что можно снять дешево в Париже, – продолжает Анастасия. – Часто предлагают студентам жить в семье, каким и был мой предыдущий опыт, либо ухаживать за пожилыми людьми, инвалидами, тогда ты живешь с ними и делишь быт бесплатно, либо за минимальную плату.

Стоимость аренды жилья зависит тоже от района и удаленности от центра. Цены варьируются. Есть жилье площадью от девяти метров без туалета, в доме без лифта. Если такие маленькие студии в старом парижском доме, значит это бывшие комнаты прислуги. Например, такое жилье может обойтись минимум в 350 евро, это около 17 тысяч рублей. Есть переделанные в квартиру технические этажи и другой неликвид. Но любой угол здесь нарасхват, такие комнатки снимают студенты. Есть более дорогие варианты, полноценные квартиры. Но ценник у них в разы больше, и позволить себе такое жилье могут не все, особенно приезжие.

1 / 4

Ипотечные ставки во Франции находятся на рекордно низком уровне за всю историю. Об этом сообщает сайт Property-abroad.com со ссылкой на брокеров Франции. Сейчас средняя процентная ставка во Франции составляет 3,1% на срок до 20 лет. Рассчитывая на 20-летний срок выплаты кредита на сумму около 400 000 евро, новая ставка позволит сэкономить до 30 000 евро. Сокращение средних ставок произошло после снижения ставки Европейским Центральным Банком для восстановления экономики Франции путем стимулирования рынка недвижимости и потока инвестиций.

Для заключения договора аренды нужна постоянная работа с хорошим уровнем зарплаты, превышающим в несколько раз стоимость квартирной платы. Желательно еще иметь своеобразного поручителя – человека, который мог бы тебе помочь, в случае если ты не сможешь больше платить за аренду. Чаще всего это проходит через агентство недвижимости, и его услуги тоже надо оплатить.

В пригороде Парижа больше предложений аренды. Сдаются и квартиры в многоквартирных домах, и таунхаусы, и индивидуальные дома. Но не все они привлекательны. Например в таунхаусах хозяева часто сдают первый, нулевой, на уровне подвала этаж размером с две студии, но кухней и санузлом придется пользоваться вместе с другими нанимателями или с хозяином.

Если люди снимают жилье не по программе, как я, а ищут его самостоятельно, чаще всего обращаются в агентства. Арендаторы должны иметь в виду, что при официальном съеме жилья им придется внести аванс, размер которого равен аренде за один или два месяца, потратиться на страховку и агента недвижимости. Кроме того, арендатор обязан оплачивать ежегодный налог на проживание и коммунальные услуги».

1 / 4

Дорогая «коммуналка»

«Поскольку я живу в семье, то даже не всегда знаю, во сколько обходятся коммунальные платежи. Обычно их оплачивают хозяева. Вместо платы за угол я присматриваю за их детьми. Как правило, квитанции составляют 40 евро в месяц, это около 2000 рублей. Сюда входят все услуги: газ, вода, свет, вывоз мусора и другое.

У многих местных жителей стоит индивидуальный счетчик за тепло, воду и электричество. Высокие расходы заставляют французов экономить, особенно это видно зимой, когда идет большой расход тепла. Семья, где я живу, относительно дешево оплачивает коммунальные услуги. Обычно средний счет за них здесь от 100 евро в месяц, от 5000 рублей. И это без Интернета и телевидения, а они во Франции также стоят недешево».

По данным агентства по аренде недвижимости по всему миру Find Your Place, сегодня в Париже «рынок арендодателя», где желающих снять жилье гораздо больше, чем сдающих. Это связано и с небольшим размером города (население Парижа – 2,274 млн человек, в пригороде – более 11 млн человек). К причинам также можно отнести высокий уровень износа жилищного фонда и небольшой объем нового строительства. К тому же, в городе приняты ограничения по высотности: в историческом центре и соседних районах (1-11-й округа) можно строить дома не выше семи этажей.