Малиновая страсть, брусничная кислинка

Малиновый цвет известен и понятен всем. Что-то среднее между красным и розовым – идеальный вариант для тех, кто опасается излишней агрессии первого и избегает приторности и слащавости второго.

1 / 17

Между тем дизайнеры не рекомендуют выбирать малиновый в качестве базового оттенка, с его помощью стоит сделать яркий акцент в более спокойном интерьере. Малиновые настенные часы, кресло-груша или необычный стеллаж подчеркнут вкус и оригинальность их владельца. Кстати, малиновый лучше всего смотрится в минимализме или хай-теке, то есть на фоне серого или белого, рядом с незамысловатыми линиями, стеклом и металлом.

Брусничный, напротив, комфортно чувствует себя в интерьерах викторианской эпохи. Этот оттенок помогает преподнести все то, что должно выглядеть роскошно, благородно и дорого. Цвет, подаренный этой ягодой, отлично подходит для драпировки окон тяжелыми тканями, особенно если приправить его золотистыми или темно-зелеными кисточками. Хорошо будет смотреться и в остальном текстиле сложных фактур – на вельветовых диванных подушках, гобеленовых пледах или в шерстяной обивке кресел. А вот глянца стоит избегать. На матовых поверхностях оттенок брусничных ягод смотрится выигрышнее.

Брусника имеет розово-бордовый оттенок. По словам дизайнеров, сочетание с цветом, который носит странное название «лягушка в обмороке», приносит в дом спокойствие и уверенность в завтрашнем дне. Противоположные по своему характеру и значению – красный и зеленый – в этом случае уравновешивают друг друга. Брусничный также хорошо идет с близкими оттенками. Например, с припыленной розой. Гармоничный дуэт даст мягкое свечение и романтичное настроение. Если хочется большего контраста, мешайте с хаки или темно-серым.

Компот из слив или вино?

Бордовый, пурпурный и фиолетовый – самые загадочные и таинственные оттенки спектра. Эти цвета придают интерьерам особый флер. Сливовые и винные оттенки подойдут для гостиных, спален, домашних кабинетов и библиотек. Причем в этих помещениях эти тона могут преобладать, в кухне или детской стоит ограничиться лишь деталями. Избегайте передозировки – темные цвета могут испортить интерьер излишней угрюмостью и депрессивностью, а вот верные сочетания и дизайнерские приемы создадут удивительный эффект.

1 / 14

Фиолетовые оттенки отлично разбавляют монохромные интерьеры. Добавьте к нейтральной базе – стенам, полу и потолку – пару крупных предметов мебели в одном из тонов, либо несколько поддерживающих друг друга аксессуаров: фоторамок, коробочек для мелочей или ваз. Главное, чтоб оттенок такого декора совпадал не приблизительно, а полностью.

Помимо белого, удачным спутником фиолетовой гаммы считается светлый вариант зеленого. Временами уходящий в желтый, оттенок сочной или, напротив, слегка пожухлой травы, разбавит мрачность сливового и освежит бордовый. В нынешнем сезоне последним писком интерьерной моды считается фиолетовый с еле заметными вкраплениями коричневого – будто зернистым напылением.

Сливовые и винные оттенки отлично выглядят на мягких и ворсистых поверхностях – используйте в интерьере больше бархата и велюра. Съемный чехол на диван, уютный, небрежно брошенный на пол коврик или новый бордовый палантин в спальне согреют интерьер, когда за окном зябко и хмуро.

Чернично-ежевичный смузи

Последними в нашей корзине идут темно-фиолетовые оттенки с синеватым отливом, легко уходящие в черный. Вкусные цвета ежевики, черники, голубики, черной смородины и жимолость. Эти ягодные тона смотрятся необычно и смело в любом интерьере, если придерживаться простых правил их использования.

1 / 12

В первую очередь, приглашая чернику и ежевику в дом, стоит продумать систему освещения. Играя со столь темными и насыщенными оттенками, не обойтись без нескольких дополнительных источников света. Нехватку его с легкостью решат настольные светильники, бра или торшеры со светлыми абажурами или даже ленты светодиодов, рассредоточенные по квартире.

Декор сине-фиолетового цвета изыскано выглядит в сочетании с металлом и узорной сталью, а также с кованым декором под старину. Помните об этом, выбирая мебель для гостиной, стулья на кухню или изголовье кровати в спальню.

Цвета сложные, максимально природные и интересные. Покоряют своей самодостаточностью, при этом прекрасно уживаются с другими оттенками. Классическому дуэту с белым в данном случае стоит предпочесть более мягкие молочные оттенки (ассоциация с йогуртом весьма аппетитна!), кремовые или жемчужно-серые тона. В качестве дополнения также можно использовать коричневый или розовый или сочетать с густым синим, мятным, брусничным, желтым и фисташковым.

Современные дизайнеры любят сине-фиолетовые оттенки ягод за универсальность. В зависимости от выбранного тона они помогают в создании этнических интерьеров, сохраняют северную холодность скандинавского стиля, а для средиземноморского выступают отличной альтернативой традиционному индиго. Черничный и ежевичный успешно используют любители ампира, а в паре с зелеными оттенками они подходят и модерну.

Какие цвета подойдут для вашего интерьера?

Авторизируйтесь,  чтобы проголосовать Опрос завершен Вы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершении опроса.
  • Малиновое варенье
  • Бокал вина
  • Черничный йогурт
  • У меня аллергия на ягоды в любом виде
Проголосовать К сожалению, ваш браузер сильно устарел и не поддерживает технологию голосования