Россия – Таиланд – Мальта

«Из России я в 2004 году уехала жить в Таиланд, – говорит Анастасия. – На Мальту переехала только в мае 2013 года. Я познакомилась с самым чудесным мужчиной на планете, который позже стал моим мужем. Фердинандо – итальянец, но работает на Мальте. В последнее время все больше европейских компаний переводят сюда свои активы: налоги копеечные и погода отличная. Поэтому мы вместе перебрались сюда.

Адаптация далась мне очень тяжело. Мягкая, добрая, комфортная Азия, буддизм и любимая работа остались за тысячу километров, и долгое время я видела только желтую выгоревшую на солнце скалу, так как на Мальте очень мало зелени, и чужих по энергетике людей. Если бы не любимый человек, месяца бы здесь не продержалась. Но главное – это правильно и вовремя расставить приоритеты. Я поняла, что нужно привыкать к новому месту, иначе я сорву любимого человека с хорошей работы.

Для начала я решила исследовать Мальту и найти все, что может сделать мою жизнь более комфортной: вкусные кафе, спортивные центры, магазины органической еды и, конечно же, друзей. К сожалению, все мои поиски русских заканчивались на группах по недвижимости и школах английского языка. Все предлагали только услуги, а дружить и отвечать на бытовые вопросы никто не хотел. И я сама создала страничку в соцсетях, где начала писать про интересные места, которые я уже нашла здесь, публиковать анонсы предстоящих событий, отчеты о них. В общем, группа  – это путеводитель и блог в одном. Как выяснилось позже, русские на Мальте довольно долго друг с другом не общались.

Группа героини статьи Анастасии о Мальте в соцсетях.

Через пару месяцев, несмотря на то, что я видела прибавление подписчиков день за днем, никто даже точки не ставил в комментариях. Все думали, что это обман, не может быть, что кто-то правда хочет дружить, общаться и вот так бесплатно раздает столько полезной информации. Прошло еще пару месяцев, и народ оттаял: люди стали писать, публиковать истории, рассказы, шутки, советы. Группа живет до сих пор, мы ходим в походы, поем караоке и отмечаем вместе праздники. Сейчас нас 1180 человек. Мне удалось узнать остров лучше, познакомиться с большим количеством интереснейших людей и получить огромную помощь в интересующих вопросах. Жизнь окрасилась яркими цветами, чувствую себя в новой стране уже гораздо комфортнее».

1 / 4

Съемное жилье: собаки на крыше и колокольный звон

«Мы снимаем уже третью квартиру на Мальте, – продолжает героиня. – Каждый раз искали жилье через агентство. За длительную аренду агентства берут комиссию в размере стоимости 30 дней аренды, 15 из них оплачивает арендатор и 15 – хозяин квартиры.

Первая однокомнатная квартира была в Слиме. Она стоила 650 евро в месяц, это около 30 тысяч рублей. Огромная терраса и море под носом – это хорошо, но была проблема: на первом этаже готовили шаурму, вытяжка шла на крышу. Запах жирного масла каждый день был большим испытанием для меня. К тому же, рядом была церковь, всего их 365 на Мальте. Если вы поселились по соседству с церковью, то приготовьтесь к трелям и перезвонам с самого утра по выходным и праздникам. У нас колокол был прямо напротив спальни. Теперь при выборе квартиры для нас правило номер один: никаких церквей поблизости. При их огромном количестве это почти невыполнимое условие.

Сейчас мы переехали в самую зеленую часть Слимы. Рядом есть парк, и сам дом на третьей линии от моря. Стоимость ее выше – 850 евро в месяц. Зато квартира двухкомнатная. Дом и вся мебель в квартире – новые. Еще одна гордость, а иногда и беда Мальты – безмерная любовь к животным. На крышах жилых домов порой держат по 5-6 больших собак охотничьей породы, которые мало того что лают, так еще и  роют «норы» в потолке.

Нам повезло, и собак у нас на крыше нет. Но есть два петуха, которые начинают петь песни с 12 ночи с перерывом в полчаса. Мини-ферма расположена прямо под окнами. Видели бы вы, как измученные, несчастные жители домов пытаются караулить фермера, как умоляют его сделать что-нибудь с его питомцами. Но дедуля-фермер невозмутим, злобно смотрит на балконы и кричит: «Убирайтесь с Мальты! Я здесь первый был и буду». Сейчас всем домом собираем петицию, пойдем в полицию, но местные говорят, что это бесполезно».

1 / 5

Что почем на Мальте?
– Питьевая вода – 35 рублей за 1,5 литра;
– молоко – около 50 рублей за литр;
– шоколад – 75 рублей за плитку;
– апельсины – 70 рублей за кг;
– яблоки – около 100 рублей за кг;
– картофель – от 60 рублей за кг;
– хлеб – около 50 рублей за булку;
– куриное мясо – 300 рублей за кг;
– яйца – 100 рублей за 12 штук;
– пиво местное – около 70 рублей за 0,5 литра;
– сигареты – 230 рублей за пачку;
– бензин – 72 рубля за литр;
– безлимитный Интернет – 1250 рублей в месяц.

Мальтийская квартирка

«На Мальте нет централизованного отопления. Зимой 13 градусов тепла – это, конечно, ерунда, но с высокой влажностью все равно дискомфортно. Родом я из Иркутска, но даже там я так не мерзла, как здесь. Кондиционеры в режиме обогрева использовать дорого, поэтому греемся обогревателями на газу.

Комнаты нужно постоянно проветривать, особенно ванную, иначе все покрывается грибком. Одно из народных средств борьбы с влажностью: бумажные пакеты с кошачьим песком для туалета держу в шкафах. Песок впитывает влажность и на время спасает от грибка. При выборе квартиры обращайте внимание на запах, если чувствуете запах плесени, приготовьтесь, что зимой ее будет много. Квартиры с длинными коридорами очень плохо прогреваются, и по ним постоянно гуляют сквозняки в холодное время года.

Слима  и Сан Джулианс – это самые туристические районы, где находится много ресторанов, магазинов. Поэтому и стоимость жилья здесь выше, чем в других городах Мальты. Однокомнатную квартиру здесь можно купить от 130 тысяч евро, это около 6,5 миллионов рублей. Буджиба – еще одно туристическое место, но с пробками до центра добираться долго, и зимой город как будто вымирает. Цена «однушки» здесь около 110 тысяч евро или 5,5 миллионов рублей. Районы Гзира и Моста пользуются не очень хорошей репутации среди местных жителей. Но жилье там более доступное по цене – от 100 тысяч евро за маленькую квартиру, это пять миллионов рублей.

Special Designated Areas (SDA) – это отдельный вид жилья на Мальте, жилые комплексы улучшенной комфортности. Своеобразная элитная резервация для богатых иностранцев. Состоятельные мальтийцы тоже покупают такую недвижимость. Но создавались эти проекты все же в расчете на зарубежный спрос. Для них даже ввели особые условия покупки. На всей Мальте иностранцы должны получать разрешение на приобретение недвижимости, а для покупки SDA – нет. Обычно нерезидентам запрещено покупать несколько объектов, а в SDA – можно. Кроме того, рядовую квартиру зарубежный собственник не имеет права сдавать в аренду, а в SDA – пожалуйста».

В 2013 году на территории Мальты вступил в силу закон, который предоставляет постоянный вид на жительство иностранцам, вложившим в местную недвижимость как минимум 220 тысяч евро, около 10 миллионов рублей. Иностранцы могут приобрести на Мальте только один объект недвижимости. Запрет направлен против монополизации рынка и скупки всей недвижимости покупателями из зарубежа.

1 / 5

Мальта: страна-праздник

«На Мальте два официальных языка – английский и мальтийский, – говорит Анастасия. – Если вы владеете хотя бы одним из них, проблем в общении с местными не будет. Мальтийцы поразили меня своим умением и желанием показать свою страну и больше рассказать о ее культуре.

На Мальте, что ни выходные – то феста, то есть праздник. То фестиваль рикотты, то клубники, то шоколада, то джаза, то вина! Иногда событий столько в один день, что хоть разорвись! Люди очень верующие и щедрые: бездомных кошек кормят, все вещи ненужные несут в магазины, где затем их передают нуждающимся. Обратила внимание, что к инвалидам здесь относятся как к полноценным членам общества, их здесь не прячут по домам. Они наравне со всеми посещают все культурные мероприятия. К русским, в целом, мальтийцы относятся хорошо.

Мне очень понравилось высказывание русской девушки, которая работает на Мальте психологом. Она сказала: «Прежде чем спрашивать, что эта страна дала мне, спроси, что ты сделал для этой страны». Ирина переехала на Мальту также из-за работы мужа. Она сразу же начала работать волонтером в Хоспис и в школах. Мне нравится такой подход, и я очень верю в принцип обмена энергией. Сейчас, хоть я по-прежнему скучаю по Таиланду, мне здесь нравится. Но жить на Мальте всю жизнь, наверное, я бы не хотела. Может быть, поменяю свое мнение после трудоустройства.

Год я жила по студенческой визе и только три месяца как имею право официально работать в стране. Найти то, чем бы я хотела заниматься, пока не получается. Творческая реинкарнация в новой стране – это довольно сложный процесс, на мой взгляд. Четыре страницы моего резюме здесь никого не впечатляют, нужен перевод диплома на европейскую систему, требуют знание компьютерных программ и предлагают работу в офисе. Я не офисный работник, в Таиланде занималась организацией свадеб. Свою компанию открывать пока не решаюсь. Все темы, которые здесь проверяла и пробовала, не пошли. Поэтому пока вопрос открыт, и это, конечно, очень отражается на ощущении себя в новом мире».