Анатомия на стенах и в текстиле

1 / 21

На самом деле идея использовать изображение частей человеческого тела в дизайне не столь нова, как может показаться. Основу этого тренда положил еще в середине прошлого столетия известный декоратор Пьеро Форназетти (Piero Fornasetti). Благодаря особой разработанной итальянцем технике (секрет которой, к слову, до сих пор не разгадан) дизайнер переносил свой «фирменный знак» – портрет оперной певицы 20 века Лины Кавальери (Lina Cavalieri) на предметы интерьера. Так появились обои, фарфоровые тарелочки, мебель, диванные чехлы и подушки с женским лицом. Только на Лине итальянец не зацикливался. В его коллекции можно найти шезлонги с изображением Адама и Евы, комоды, шкафы, бокалы, лампы, ткани, зонтики, ковры, плитку и обои с другим анатомическим принтом.

Из истории дизайна. На самом деле Пьеро Форназетти и Лина Кавальери, чье лицо прославило декоратора, никогда не встречались в жизни. Помимо пения Лина известна как первая топ-модель и Золушка нашего времени. Из нищей продавщицы фиалок Кавальери превратилась в икону стиля: однажды на улице ее заметил молодой фотограф и предложил контракт. Так Лина стала позировать для серии праздничных открыток. Одна из них позже и попала на глаза Пьеро Форназетти. Нежный овал, широко расставленные глаза и грустный взгляд – итальянский дизайнер сам признался, что стал одержим лицом Кавальери. В настоящее время насчитывается более 500 вариантов изображения Лины, вышедших из-под рук Пьеро.

Еще один любитель женского лица в интерьере – Энди Уорхол. Визитной карточкой основателя поп-арта стали постеры и диванные подушки с необычными, с «кислотной» обработкой портретами известных актрис Мерлин Монро и Одри Хэпберн. Мужчин, кстати, провокационный американец тоже жаловал. На его полотнах мелькали музыкант Мик Джаггер и коммунист Мао Цзэдун.

Двумя этими именами возможности анатомического дизайна не ограничиваются. Современные производители обоев, керамической плитки и текстиля, чуткие к модным веяниям, уже выпустили несколько коллекций с такими принтами. Не без усилий, конечно, но найти строительные материалы, керамику для ванной комнаты или кухни, стикеры для стен или коврики в форме аппетитных женских губ вполне реально. А можно и вовсе сделать на заказ – перенести изображение родного и милого сердцу лица на теплый плед или «кирпичики» кухонного фартука. Как вам такая идея?

Помимо лица и его деталей модный принт может повторять отпечатки пальцев, рук или ступней. А немецкий производитель керамической плитки Boizenburg Martim Emmen замахнулся на полный «комплект» человека и выпустил провокационную коллекцию Erotic. На плиточках изображены женские и мужские тела с черно-белым фотографическим эффектом.

Вне зависимости от того, выбрали вы обои или керамику, не стоит увлекаться анатомическим принтом. Столь экстравагантное интерьерное решение будет смотреться лучше в виде акцента, например на какой-то одной стене помещения. Если принт мелкий и повторяется на квадратном метре часто, такая стена не потребует дополнительного украшения. Воздержитесь от фоторамок, зеркал или настенных часов. На фоне монохромной стены эффектно выглядит яркая мебель – красное кресло или кобальтовый мягкий диван, а вот цветной принт лучше не усложнять, поставив на его фоне мебель традиционных деревянных, белых или серых оттенков.

Часть тела – предмет интерьера

1 / 13
Step от Svilen Gamolov Журнальный столик от Svilen Gamolov Книжная полка от Alexi Mccarthy Комната Сальвадора Дали Кресло Hand & Foot Chair от Pedro Friedeberg Кресло от Стивена Гамолова Шкаф Vogue Face от Alexander & Pearl

Человеческое тело, прежде всего женское, вдохновляет и мебельщиков. Скандально-известный британский дизайнер Аллен Джонс (Allen Jones) в 1969 году выпустил интерьерную коллекцию «Голая правда»: стулья, журнальный столик и вешалка, представляют силуэты и формы полуобнаженных девушек. Его соотечественник, плотницких дел мастер Питер Рольф (Peter Rolfe) продолжил идею и сколотил свою женщину-тумбочку. Искусно вырезанное из дерева тело девушки состоит из выдвижных ящиков, некоторые из которых расположены в самых неожиданных местах. Чуть позже в коллекции анатомической мебели появился и мужской торс от англичанина Питера Рольфа и крепкие ноги от француза белорусского происхождения Dzmitry Samal (подробнее о перечисленных коллекциях мы писали в марте в материале «Эпатажная мебель: женщины, осьминоги и морковки». – Прим. автора).

Кстати, слышали про сюрреалистическую комнату Сальвадора Дали под названием «Лицо Мэй Уэст»? Созданная в 1934 году, она стала источником идей для современных дизайнеров. Комната-иллюзия представляет собой женское лицо. Роль губ здесь играет диван, глаза – картины на стене, волосы – шторы на окнах, а нос – камин, на котором стоят часы.

Мэй Уэст – американская актриса, драматург, сценарист и секс-символ, одна из самых скандальных и эпатажных звезд своего времени. Мэй стала одной из первых, кто не боялся открыто говорить о сексе, а также была одной из зачинательниц движения за права сексуальных меньшинств.

Последователи художника не раз повторяли предложенные формы в своих предметах мебели. Так, в 2004 году испанская компания Barcelona Design выкупила право на продажу дивана Dalilips и запустила его массовое производство. Диван в виде дамских губ от Дали сегодня можно приобрести в четырех цветах: черном, белом, красном и розовом.

Спросом у ценителей пользуется и руконогое кресло Hand & Foot Chair, созданное Педро Фриденбергом еще в 60-х годах прошлого столетия. Полностью изготовленное из дерева, оно представляет собой руку, плавно переходящую в ногу. В этом кресле можно сидеть, хотя оно больше похоже на декоративный элемент интерьера или скульптуру.

Болгарский дизайнер по имени Свилен Гамолов (Svilen Gamolov) дереву предпочитает стекло и пластик. Эти материалы он использовал для коллекции Crazy Systems. «Сумасшедшая» мебель в представлении Гамолова – это журнальные столики в форме широко распахнутого глаза (Eye of the Storm) и след от ноги (Step).

Англичанин Alexi Mccarthy славится своими необычными стеллажами и шкафчиками. Чуть больше года назад он представил книжную полку в виде человеческого лица. Дизайнер утверждает, что помимо хранения литературы, дисков и мелочей этот предмет интерьера поднимает настроение. Расставив книги на полке в определенном порядке, можно придать «лицу» различные выражения. Улыбка, новая прическа, усы или серьга в ухе – экспериментируйте на свой вкус.

Используя подобную мебель, важно соблюсти общую стилистику помещения. Предметы интерьера, повторяющие форму человеческого тела или отдельных его частей, вряд ли впишутся в классический интерьер, странно будут смотреться в традиционной домашней библиотеке или деловом кабинете. Табуретки со ступням, комод-торс или яркий пуф в виде ягодиц уместны в ультрасовременном интерьере, дополнят стиль панк или поп-арт.

Скульптура, статуя, декор

1 / 20

Поддержат тему анатомии в интерьере человечки-статуэтки, часы и декоративные тарелочки с изображением лиц, объемные вазы или забавный подсвечник в форме мужских усов. Закрепите их на стене или установите на стеллажах в комнате. Массивной скульптуре место на полу. Крупные, но все же хрупкие предметы декора украсят место у окна, рядом с мягкой мебелью или у камина.

Некоторые элементы анатомического дизайна можно встретить и в других стилистических направлениях. Например, скульптуры с лицами, барельефы и венецианские маски или бюсты древних богов часто используют в классике, этнических интерьерах или сафари. А коллекционные куклы в роскошных кринолинах или изящные балерины можно расставить на полках, дополнив ими романтичный шебби-шик или ретро.

А вам нравятся части тела в интерьере?

Авторизируйтесь,  чтобы проголосовать Опрос завершен Вы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершении опроса.
  • Да, особенно анатомический принт.
  • Мебель классная!
  • Люблю что-то более сдержанное.
  • Нет, это не мое.
К сожалению, ваш браузер сильно устарел и не поддерживает технологию голосования