Из Питера – в Стамбул: история переезда

Из Петербурга – в Стамбул

«Все началось с того, что однажды зимним питерским вечером я приняла решение на какое-то время уехать в Индию, – рассказывает Наталья. – Я отправилась в индийский штат Гоа, чтобы переосмыслить что-то в своей жизни, набраться новых сил. Там-то и произошло знакомство, которое вскоре кардинально изменило мою жизнь. В Гоа мои друзья познакомили меня с молодым человеком, турком по национальности. Мы какое-то время общались, а через несколько месяцев он пригласил меня на свою родину. Так, в Стамбул я приехала уже в роли невесты.

Здесь я встречаю много туристов, в том числе русских. Но специально поиском русских сообществ в Стамбуле я не занималась. Возможно, поэтому у меня нет ощущения, что здесь проживает много наших соотечественников. По крайней мере на улице ко мне никто не подбегает с криками: «Земляк!» Сами турки невероятно доброжелательные. Я могу ошибаться, но за все время проживания тут мне встречались именно вежливые, дружелюбные, желающие помочь местные жители».

Ежегодно в Турции строится 700 тысяч домов и квартир. При этом 25 тысяч объектов недвижимости ежегодно покупают иностранцы. На первых трех позициях по количеству приобретенных объектов оказались граждане Ирака, Саудовской Аравии и Кувейта, передает сайт Prian.ru со ссылкой на издание Hurriyet Daily News. Россияне оказались на четвертом месте. Только в июле и августе 2015 года иностранцам в Турции было продано 4071 объект недвижимости. Из них в Стамбуле было продано 1143 жилых объекта.

1 / 5

Город контрастов

«Рядом с нашим домом есть небольшой рынок. Продавец Мехмед из овощной лавки на ломаном русском всегда, если нужно, сообщит: «Эти помидор не хорошо!» И протянет другие, свежие. А седовласый продавец в бакалее с улыбкой каждый раз напоминает мне купить сигареты для мужа. Разносчик воды поможет донести пакеты с продуктами до двери. Не было такого, чтобы я по пути домой не улыбалась от их радушия и оптимизма. Здесь даже уличные котики чувствуют себя важными персонами. Если есть кошачий рай, то он в Стамбуле. Котов любят все, тискают, в парках чуть ли не очередь из желающих покормить их. В центре города стоят автоматы, которые выдают порцию сухого корма, если ты выбросил в них мусор.

Кроме гостеприимных турок в Стамбуле сразу привлекает внимание красота и аутентичность улиц. Да, этот город называют городом контрастов, и это здесь можно заметить во всем. Например, мечети здесь соседствуют с высотными новостройками, а уютные лавочки находятся рядом с крупными торговыми центрами. Мне очень нравится улочка в районе Каракей. Она вся увита виноградом и залита солнцем. Там располагаются стильные кафе, на маленьких винтажных столиках цветы и посуда… Все это создает непередаваемую теплую атмосферу! По улицам Стамбула можно гулять часами и каждый раз находить в них что-то новое и интересное.

Еще одно из самых красивых мест в городе – это Галатский мост, он соединяет историческую часть города и европейский центр. Двухэтажный мост стал излюбленным местом для рыбаков, с него открывается отличный вид, а на нижнем ярусе можно найти рыбные рестораны.

Отдельный архитектурный элемент некоторых турецких улиц – эркерные окна. Они появились еще в 17 веке и до наших дней делают облик узких улочек Галаты особенным. Проржавевшие решетки, цветущая герань на подоконнике, натянутые бельевые веревки. Узкие домики, стоящие бок о бок на берегу, нуждались в дополнительном солнечном свете, и эркер был отличным решением проблемы. Корни этого архитектурного приема тянутся еще к средневековым крепостям. Формы, цвета и материалы стамбульских эркеров восхищают. Главное, задирая голову, не забывать смотреть под ноги. Хочется присесть в кафе на одной из улиц, читать книгу и смотреть на проплывающие по Босфору корабли».

1 / 5

За последний год цены в Турции на дома и квартиры поднялись на 11%, сообщает портал Global Property Guide со ссылкой на данные Центробанка Турции. Значительнее всего за прошедший год жилье подорожало в Стамбуле – на 28%. Причинами такого роста цен стали увеличивающийся спрос, низкая стоимость турецкой лиры по отношению к доллару и капитальное благоустройство городских районов. Самая дорогая недвижимость в Стамбуле расположена в районах Бейкоз, Кадикей, Бешикташ. Более доступные цены в Султанбейли, Силиври и Эсеньюрт. По мнению некоторых аналитиков, цены на недвижимость в Турции продолжат расти до конца 2015 года.

Аренда жилья по-турецки

«При поиске жилья мы пользовались услугами турецкого агента. Здесь вообще принято составлять договор аренды именно через агентов. Договоры на все коммунальные услуги квартиросъемщик заключает на свое имя и сразу же прописывается в съемном жилье. Хостелы и пансионы с различными ценами разбросаны по всему городу. Но особенно много их в туристических районах Стамбула – Султанахмет и Таксим. Есть также места, где арендная плата возрастает в период с сентября, – это районы рядом с учебными заведениями. Например, только в одном стамбульском районе Бешикташ находится девять университетов. А еще в районах Авчилар, Бахчелиэвлер и Кючукчекмече за последние годы тоже открылось много частных университетов.

Мы нашли квартиру в районе Куртулуш, который соседствует с фешенебельным районом Нишанташи. Конечно, район у нас достаточно шумный, но нас это ни капельки не смущает. Хотя с детьми я тут жить все-таки не посоветовала бы. Поселились мы в квартире 1+1, где есть отдельная спальня, а кухня совмещена с гостиной. В однокомнатных квартирах здесь жить не принято. Минимум – это квартира 1+1, а лучше еще с гардеробной и дополнительной спальней. Возможно, это объясняется тем, что турецкие семьи большие, и в квартире нужно разместить всех членов семьи.

После переезда сделали небольшой ремонт, чтобы жить было комфортнее. Арендная плата ежемесячно составляет 1100 лир, это около 23 тысяч рублей. Отдельно оплачиваем коммунальные услуги, еще 250-300 лир, или 6 тысяч в месяц. Это весьма дешево по местным меркам, учитывая, что мы живем в центре, до метро ровно одна минута. Коммунальные платежи, кстати, обходятся нам дешевле, чем я платила за свою квартиру в Петербурге. Но зимой отопление в Стамбуле выходит дорого, его включают в счет за газ. Отопление регулируется на каждую квартиру отдельно. За уборку мы платим самой уборщице. Раз в месяц она ходит по квартирам и собирает свою оплату наличными».

1 / 4

По данным сайта Prian.ru, квартиру-студию площадью 42 кв. м в одной из новостроек Стамбула можно купить за 65 тысяч евро. Покупка двухкомнатной квартиры площадью 64 кв. м в районе Башакшехир (строящийся жилой комплекс, срок сдачи – 2018 г.) обойдется в 61,8 тысячи евро. Вилла в Стамбуле с тремя спальнями и двумя ванными комнатами, по данным портала, стоит сегодня 200 тысяч евро. Площадь дома составляет 165 кв. м, участка – 550 кв. м. Коттеджный комплекс находится на побережье Черного моря.

Стамбул глазами русского

«Я думаю, что предпринимательская жилка у турков присутствует с рождения, – продолжает девушка. – Не могу найти иное объяснение их изобретательности. Например, как только в городе начинается дождь, все выходы из метро и прочие людные места наполняются продавцами зонтов. Это невероятно удобно, потому что не нужно таскать зонт с собой и можно за небольшую сумму спасти прическу в дождь. На случай жажды или голода прохожего тоже все продумано. Продавцы на специальных тележках с водой, жареными каштанами, кукурузой и бубликами с кунжутом снуют повсюду, они стали неотъемлемой частью урбанистического пейзажа.

В Стамбуле имеется один из самых больших крытых рынков в мире, который располагается на 66 улицах и 30 тысячах квадратных метров, а над главными воротами надпись: «Бог милует того, кто посвящает себя торговле». Но я предпочитаю маленькие уличные лавки, набитые свежей зеленью, овощами, рыбой, орехами и чаем. Я хожу в рыбную лавку недалеко от огромной улицы Истикляль как на праздник, потому что каждый раз меня спрашивают, как у меня дела, как муж, когда уже будут дети. Мне сообщают, как поживают дети продавца, предлагают самую разную рыбу и варианты ее приготовления, а также чистят и разделывают ее по моему желанию. Улыбаются мне как родной, вставляют в разговор пару русских слов, хвалят мой турецкий, и я ухожу с рынка с покупками и с хорошим настроением.

Нужно сказать и о местной медицине. Некоторые клиники Стамбула на первый взгляд сложно отличить от какого-нибудь нового салона красоты. Оснащенность медицинскими услугами навевает картинки из зарубежных фильмов, страховка покрывает 80% лечения, включая выписанные медикаменты. К слову, стоимость годовой страховки составляет 1000 лир, это порядка 21 тысячи рублей. В аптеке на каждой упаковке лекарства фармацевт указывает расписание приема. Все желают вам выздоровления, улыбаются в 32 зуба. Я почувствовала себя здоровее и увереннее просто от такого приема в клинике.

Без знания языка найти работы тут непросто. Нужно учить турецкий, лучше начать учить его еще перед отъездом в Турцию. Самостоятельно понять грамматику по самоучителям почти нереально. Язык только кажется сложным, на самом деле все по правилам, как в математике. Я здесь нашла себе работу по душе, для этого не обязательно знать турецкий. Провожу индивидуальные экскурсии для наших соотечественников. Отправляясь в отпуск в Стамбул, не каждый может составить маршрут, чтобы за короткий срок посмотреть не только главные достопримечательности города, но и места, которые обычно не указывают в путеводителях. Вот здесь я и могу помочь.

Конечно, не могу сказать, что в таком крупном мегаполисе жить легко. Цены тоже довольно высокие, в том числе на жилье и транспортные расходы. Зато погода в Стамбуле комфортная практически круглый год. Да, зимой здесь прохладно, но не так морозно, как в России. Круглый год тут доступны овощи, зелень и фрукты, а это для меня главная еда. Люди прекрасные, город невероятно красивый. Возможность видеть каждый день море для меня тоже очень много значит. Всегда хорошо там, где родные, любимые люди и где душе комфортно. Обязательно приезжайте в Стамбул!»

Из Питера – в Стамбул: история переезда