Паттайя: жилье с видом на Сиамский залив

Можно с уверенностью сказать, что в Паттайе, как и на любом другом курорте мира, преобладают две сферы деятельности: туризм и недвижимость. На каждом углу здесь можно заметить многочисленные агентства недвижимости. Работы, похоже, хватит всем, ведь сегодня на рынке местной недвижимости огромное число предложений на жилье самого разного типа. Приехав сюда в отпуск, я была ошеломлена тем, как активно в городе идет строительство. В каждом районе возводят новые объекты: как отели, так и дома с апартаментами и квартирами-студиями.

Виды жилья в Паттайе

Самым распространенным видом недвижимости в Паттайе является квартира. Чаще всего она расположена в обустроенном комплексе, который включает в себя бассейны, тренажерный зал, парковку, ресепшен и многое другое. Весь этот комплекс с многоквартирными домами называется кондоминиум. Цена на квартиры зависит не только от месторасположения, но и от уровня такого комплекса. Она будет выше, если в нем есть все необходимые услуги для проживания: прачечная, служба инженеров, ресторан, тренажерный зал и многое другое.

Квартира в кондоминиуме может быть оформлена на частное лицо, в том числе иностранное. Собственник будет полностью владеть и распоряжаться своей недвижимостью, в том числе она может переходить по наследству или договору дарения. Кондоминиумы в Паттайе больше похожи на отели, чем на привычные нам многоэтажные дома. В них живут в основном иностранцы, тайцам такое жилье не по карману.

В последнее время русские стали скупать квартиры в кондоминиумах на холме Пратамнак, который в шутку называют «русской деревней». «Наши соотечественники любят этот район, – говорит специалист местной компании-застройщика Heights-Holdings Анна Рыбалко. – Там огромное множество русских кафе и ресторанов. В 10 километрах от Паттайи есть и русский поселок. Это комплекс вилл, на территории есть даже православная церковь. Но не все россияне приобретают недвижимость для постоянного проживания, не у всех есть возможность жить в Таиланде круглый год. Поэтому они сдают свои квартиры, а когда приезжают в отпуск, живут в них сами».

Все кондоминиумы в Паттайе условно подразделяют на несколько типов. Первый и самый распространенный – это проекты «резорт». Они представляют собой достаточно большой участок земли в километре от моря. Веяние относительно новое, поэтому чаще всего это новостройки.

1 / 8

«Сейчас особенной популярностью пользуются кондоминиумы именно такого типа, – говорит собеседница. – Это, как правило, несколько восьмиэтажных зданий с богатой инфраструктурой. У домов располагаются огромные бассейны и сады. Некоторые проекты сделаны в стиле амазонских джунглей или африканской саванны, в стилях разных стран. На территории каждого из таких проектов есть магазины, рестораны, тренажерные залы, бары, доставка жильцов до моря и общественного транспорта на автомобиле».

Специалист отмечает, что в большинстве проектов квартиры сдаются с полной отделкой, меблировкой, техникой и сантехникой.

Второй тип паттайского жилья – это проекты «бутик». Они представляют собой одно низкоэтажное здание, у которого парковка находится под землей, а бассейн – на крыше. Обычно эти проекты не обладают большой территорией, но зато цены на них демократичные.

Отдельный вид местной недвижимости – высотки. В последнее время их строят в большом количестве, ведь земли в хороших местах становится все меньше, и она неизбежно дорожает. Поэтому жилье в Паттайе растет «ввысь». Цены на квартиру в высотном доме зависят от его местоположения. Например, в небоскребе с видом на море цена начинается от 3,36 млн батов за студию в 40 кв. м. Если здания подальше от моря, то и цены ниже.

Также распространенным видом недвижимости в Паттайе является дом. Под виллой здесь понимается дом, который находится на обособленной территории. Коттеджем называют дом, который находится в коттеджном поселке с охраной и общественным бассейном. Это не значит, что у коттеджа нет своей огражденной придомовой территории. Просто коттеджный поселок – это объединение домов с целью их рационального содержания. Охрана, инженеры, общественный бассейн, садовник являются плюсами таких комплексов.

Часто в Паттайе встречаются таунхаусы – дома, расположенные обычно в черте города. Популярность такой недвижимости обусловлена ее универсальностью. В таком доме несколько этажей: на верхних можно жить, а на первом – организовать свой бизнес. Например, открыть офис или магазин. Я бывала в массажном салоне, который как раз располагается на первом этаже здания. Внутри помещения есть лестница, которая ведет на второй этаж, где живут тайцы. На первом этаже они организовали рабочее пространство, массажные кресла и оборудовали кухню.

1 / 8

Шумный центр, тихий Джомтьен

Типы недвижимости в Паттайе:
• кондо (квартиры в кондоминиумах) – самая популярная и недорогая недвижимость в стране, апартаменты и квартиры-студии;
• виллы – поместья со всеми удобствами (бассейн и садом);
• таунхаусы – это дома с вертикальной планировкой, удобны для предпринимателей;
• коттедж – дом в поселке, с охраняемой территорией и инфраструктурой.

Перед тем как купить недвижимость в Паттайе, не лишним будет узнать плюсы и минусы различных районов курорта. Например, отзывы о конкретных кондоминиумах можно найти в Интернете. Лучше всего, конечно, лично побывать в каждом из районов и оценить их преимущества или недостатки. Есть риск, что объект находится в очень шумном месте, от него неудобно добираться до моря или рядом находится ночное заведение с сомнительной репутацией.

«Север считается самым элитным и дорогим, – говорит специалист по недвижимости в Паттайе Анна Рыбалко. – Здесь более чистый пляж и дорогие отели. Пратамнак – также элитный район, тут дорогая земля и находится недалеко от центра города. Джомтьен подешевле, но этот район начинает активно застраиваться. Поэтому скоро и на жилье в этом районе цены поднимутся. В центре Паттайи очень мало новых проектов, там практически не осталось свободной земли».

В северной Паттайе, или как называют этот район местные – Наклуа, и сегодня можно почувствовать атмосферу типичной тайской деревушки. Здесь встречаются старые деревянные дома, узкие улочки и колоритные рынки. Несмотря на это, пляжная сторона Наклуа известна как Вонгамат – самый дорогой район курорта. Тут расположены престижные отели и кондоминиумы, которые имеют собственные выходы к лучшему пляжу города. Район относительно удален от бурной ночной жизни. Квартиру в кондоминиуме на первой линии здесь можно купить от 60 до 150 тысяч бат за квадратный метр. Жилье на второй линии можно приобрести дешевле: от 17 до 60 тысяч бат за квадрат.

Центральная часть города представляет собой набережную длиной в четыре километра. Здесь же располагается самая известная улица курорта – Волкинг-стрит. Вдоль дороги возвышаются роскошные отели, кондоминиумы, с которыми соседствуют шумные бары, рестораны и торговые лавки. Самое дорогое жилье – вдоль Бич-роуд, дешевле – на Секонд-роуд, самые бюджетные предложения – в районе Паттайя-Кланг. Стоимость первичного жилья в центре составляет сегодня от 20 до 110 тысяч бат за квадратный метр. К примеру, студию площадью от 24 квадратных метров в центре можно купить от 1,29 миллионов бат.

1 / 8

Один из самых перспективных районов города, где сейчас идет активное строительство новых кондо премиум-класса, – это район Пратамнак. Это один из самых зеленых районов. На холме Пратамнак раскинулся огромный парк, с вершины которого открывается вид на залив. Здесь находится смотровая площадка и статуя Большого Будды. В одинаковой близости отсюда находятся пляж Джомтьена и шумный центр. Кондо на Пратамнаке можно приобрести от 30 тысяч бат за квадратный метр. Меблированная студия площадью 26 квадратных метров с видом на город обойдется здесь от 1,69 миллиона бат.

В Паттайе стоимость квадратного метра в квартире под ключ, с высоким качеством отделки, мебелью и бытовой техникой сегодня составляет от 40 до 60 тысяч бат, в зависимости от района. Такие данные приводит паттайское агентство недвижимости GreenDoor.

Район Джомтьен отделен от основной Паттайи холмом Пратамнак. Эта местность менее многолюдна, чем центральная часть курорта. Однако ее инфраструктура не уступает центру, за одним исключением: здесь пока нет ни одного крупного шопинг-молла. Зато Джомтьен известен своими лучшими массажными салонами, вкусными ресторанами и качественными кондо. Цены на жилье Джомтьена можно назвать самыми демократичными. Студию в кондоминиуме здесь можно купить от 22 тысяч бат за квадратный метр.

В 15 минутах от центра города располагается район Восточная Паттайя. Это место подойдет для тех, кто ищет тихую местность. Правда, есть свои нюансы: море далековато и не так развит общественный транспорт, добираться до центра придется на авто или мотобайке. Зато именно здесь самый большой выбор вилл, домов в тайском и балийском стилях на самый разный вкус и кошелек.

Здесь же есть и эксклюзивные поселки с отличной инфраструктурой и дома с частными бассейнами, где на несколько сотен метров не будет никаких соседей. Но есть и бюджетные варианты, например, студия в кондо. Дом с двумя спальнями и личным бассейном в Восточной Паттайе площадью 95 квадратных метров можно купить от 2,69 миллионов бат.

1 / 8

Налоги и сборы

«Налог на недвижимость оформляется единоразово, только при оформлении документов, – отмечает Анна Рыбалко. – После сдачи проекта в эксплуатацию покупатель обязан идти в земельный департамент и там переоформить на свое имя свидетельство о праве собственности. Это стоит 6,3% от рыночной стоимости квартиры. Но каждый год ставка немного меняется».

Налоги рассчитываются индивидуально к каждому объекту по его кадастровой стоимости. При покупке жилья с первичного рынка переходные налоги и сборы оплачивает покупатель. При покупке жилья со вторичного рынка налоги и сборы оплачиваются равными половинами, между продавцом и покупателем или одной из сторон, но по взаимной договоренности.

На сегодняшний день на первичном рынке сумма налогов и сборов составит 6,8 процента от стоимости объекта. Если объект находится во владении менее пяти лет – 7,8 процента, более пяти лет – 5,5 процента.

Сегодня в Интернете появилось немало сайтов, которые предлагают недвижимость в Паттайе. При детальном рассмотрении многие из них вовсе не являются агентствами недвижимости, официально зарегистрированными в Таиланде. Они представляют собой интернет-страничку частных лиц, которые работают в Королевстве нелегально, не платят налоги и, соответственно, представляют потенциальную угрозу для покупателей.

Анна Рыбалко дает несколько советов о том, как не попасть в руки мошенников: «При выборе застройщика нужно в первую очередь обратить внимание на его историю: есть ли у него уже завершенные проекты, посмотреть сроки сдачи проектов и на его репутацию в целом». Также, по словам специалиста, немаловажно спросить, есть ли у компании разрешение на строительство. Это очень важный документ, и без него нельзя начинать любую стройку. Важно также знать, на какие деньги застройщик строит объект: на свои средства, деньги инвесторов или кредит из тайского банка. Последний вариант имеет свои нюансы, банк берег проект под залог до окончания его строительства.