1 / 7

Звериная природа

Африканские мотивы в интерьере востребованы всегда, каждой зимой они взбираются на пик популярности. Загадка и жажда приключений – не каждый выберет стиль сафари для ежедневного проживания. Но тот, кто все же решится, получит непередаваемую атмосферу в своем доме. Ведь дикая природа – это неиссякаемый источник вдохновения. Аксессуары и мебель животной тематики привносят в интерьер остроту, характер и стиль.

Дизайн в стиле сафари должен быть одновременно спокойным и динамичным. Равновесие создают нейтральная отделка помещения и пестрые «под тигра» детали. Стиль сафари относится к эко-направлению в дизайне. При создании такого интерьера используют природные, преимущественно африканские оттенки – коричнево-земляной, насыщенный синий, песочный и лунный. Зеленый цвет здесь может присутствовать практически в любых оттенках: густой травяной, хаки или или с неоновым подтоном, как на шкурке ядовитой гадюки. Много в африканском стиле и коричневой цветовой гаммы – от нейтральных бежевых оттенков до терракотовых и золотых. Не запрещены и яркие тона – бирюзовый, оранжевый, красный или бордо – но в небольших количествах, в качестве акцентов.

Слово «сафари» заимствовано из арабского языка, переводится как «путешествие». Изначально так называли охотничьи путешествия по району Восточной Африки. Однако сегодня сафари – это, скорее, развеселые гонки на джипах. Радует и то, что вместо оружия в руках участников все чаще можно встретить фотоаппараты.

Предпочитая натуральные материалы пластику, стены здесь окрашивают либо оклеивают бамбуковыми обоями. Для стен дизайнеры также рекомендют использовать декоративную штукатурку, в идеале – белого цвета. Именно такой вариант можно встретить в африканских помещениях. Обоями со звериным принтом – под тигра или леопарда – лучше отделывать только часть стены. Например выделить тем самым определенное место в квартире – уголок отдыха в гостиной или фон для коллекции подходящей атрибутики.

Потолок рекомендуют оштукатурить под цвет стен, но ни в коем случае не натягивать синтетический. В качестве напольного покрытия используют керамогранит с оттенком под природный камень или древесину. Интересно будет смотреться широкая и темная паркетная доска, тонированная под цвет мореного дуба или венге, или, наоборот, беленный дуб. Актуально и пробковое покрытие.

1 / 7

Мебель: легкая, тростниковая

Мебели в стиле сафари минимум. Ей, как правило, отводится роль второго плана – она не должна отвлекать обитателей «хижины». Все предметы интерьера натуральные и легкие. Чаще всего используют плетеную мебель, а так же кресла и диваны из кожи. Следует отметить, что количество мебели должно быть лимитированным, чтобы не отвлекать внимание от главных акцентов стиля сафари. Идеальное наполнение африканского стиля – мебель из тигрового дерева. Благородная древесина по цвету напоминает хищный окрас. В продаже иногда встречается и более редкий «леопардовый» вариант. Такой интерьер, конечно, будет не каждому по карману. Не разориться на создании сафари в интерьере поможет плетеная мебель из бамбука или ротанга. Текстильной обивке стульев, кресел и дивана стоит предпочесть кожаную. Альтернативой может служить приятные на ощупь, как мех зверька, замша или велюр.

Дизайнеры ничего не имеют против металла и стекла в африканском интерьере. Эти материалы вполне могут быть использованы в качестве мебельных каркасов, подсвечников и рамок для постеров. Единственное, от чего точно стоит воздержаться, – это пластик.

Декор: добавить африканского перца

А вот декор сафари пестроты не боится! Здесь может быть намешано разных цветов и фактур. В первую очередь африканские мотивы отражаются в текстиле. Украшения под зебру понравится тем, кому по душе интерьеры с преобладанием белого цвета. Любители жизнерадостного оранжевого могут смело обращать свое внимание на хищников. Полосатый ковер на пол и настольная лампа в тон – атмосфера в комнате уже преобразилась. Совершенно необязательно, чтобы на тканях повторялись пятнистые и полосатые мотивы. Диванные подушки и плед можно украсить и эффектными аппликациями животных или вышивкой. И помните, что текстиль тут также максимально натурален. Вместо акрила, полиамида и прочей синтетики используем хлопок, лен и шерсть.

Элементы звериного стиля можно разделить на три группы:
– небесные – это птицы, мифологические крылатые звери, греческие и античные персонажи с крыльями;
– земные и хищники – тигриные, леопардовые мотивы, шкура под крокодила и змею;
– парнокопытные – олени, кабаны, быки, козы, бараны, лошади и зебры.

1 / 8

Сафари – это время приключений и добычи. Интерьер, стилизованный под охотничье путешествие, не может обойтись без главного его атрибута – трофея. Настоящую шкуру тигра, копыта жирафа, рога или чучело другого экзотического животного, конечно, отыскать и транспортировать в нашу страну крайне сложно. Но современные декораторы и производители подобных интерьерных деталей делают из доступных материалов, например шкур отечественных коров. Отлично поддерживают «хищные» мотивы и более мелкие детали интерьера – изделия из слоновой кости, панцирей черепах, змеиной и крокодиловой кожи.

Дружба дома человека с животным началась еще с наскальной живописи: стены своего первого жилища человек украшал изображениями птиц и зверей. Этот опыт можно использовать и в современной квартире – подойдут покупные постеры или фотографии, но лучше, конечно, брать нарисованные от руки картины.

Для украшения пола подойдет не только шкура животного, но и яркий шерстяной ковер с орнаментом или бамбуковая циновка. В африканский дизайн гармонично вписывается керамическая посуда или напольные вазы, кованые подсвечники, деревянные резные статуэтки. Стены можно украсить не только рогами и головами животных, но и ритуальными масками. Для создания интерьерных аксессуаров используют и птичьи перья, преимущественно страусиные. И не забудьте добавить настоящей зелени, ведь в Африке она повсюду! В качестве натурального декора подойдут пальмы и драцены в горшках, комнатный бамбук, папоротники и эффектные тропические кактусы.

По душе ли вам подобный «хищный» дизайн?

Авторизируйтесь,  чтобы проголосовать Опрос завершен Вы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершении опроса.
  • Навится любая экзотика!
  • Да, разместил бы у себя парочку чучел.
  • Да, леопардовые и тигровые оттенки всегда в моде!
  • Категорическое нет, мне животных жалко.
К сожалению, ваш браузер сильно устарел и не поддерживает технологию голосования