Из Челябинска – в Хайфу

«В Израиль я приехал с родителями еще в 90-ых годах, – рассказывает Олег. – Сперва наша семья остановилась в северном городе Хайфа, и мы остались здесь. Хайфа – третий по величине город Израиля. Он расположен на выдающемся над морем гористом полуострове. Здесь практически с любой точки города видно море. Естественно, как и в любом приморском израильском городе, тут великолепные пляжи.

Можно сказать, что я не выбирал страну, на момент переезда мне было всего 17. Но я не жалею, что именно так сложилась моя судьба. Не буду лукавить, основная причина поездки в Израиль была финансовая. Папа еврей, поэтому национальный аспект тоже сыграл свою роль при выборе места. Израиль принимал и до сих пор продолжает принимать евреев без всяких условий. Мы были тогда частью так называемой «большой Алии», так называют процесс иммиграции в эту страну. За пару лет в Израиль приехал миллион эмигрантов из стран СНГ. Это при пяти миллионах местного населения.

Конечно, на новом месте было нелегко. На мой взгляд, в такой ситуации Израиль сделал максимум для того, чтобы облегчить процесс интеграции новоприбывших. Были «подъемные» на первое время, всех посылали на интенсивные курсы изучения языка. Я лично смог получить местный аттестат в престижной частной школе, где были организованы несколько классов специально для новоприбывших. Затем я поступил в лучший технический вуз в Израиле».

Русский в Израиле

«Отношения с местными в Хайфе неоднозначные. С одной стороны, Израиль страна иммигрантов. К новоприбывшим относятся здесь с пониманием. С другой стороны, всегда есть антагонизм между ново- и ранее прибывшими: первые получили при переезде намного больше, чем мы. Но многие евреи из России довольно быстро начали успешно конкурировать с местными на рынке труда, что тоже часто приводило к зависти последних. Но сегодня в обществе есть консенсус, ведь наша волна иммиграции была благом для страны в тот момент.

Знание языка в Израиле просто необходимо. Если не иврит, то, по крайней мере, английский знать нужно. Учитывая огромную русскоговорящую общину, прожить без иврита или английского можно, люди пенсионного возраста без них вполне справляются. Но найти работу без знания языка практически нет шансов. Кстати, к ошибкам или к акценту здесь относятся более чем терпимо.

В Израиле говорят, что Иерусалим молится, Тель-Авив веселится, а Хайфа работает. Действительно, наш город более спокойный и не такой активный как Тель-Авив. Хайфа славится своим технологическим институтом и парком высоких технологий, в котором помимо местных фирм открыли свои центры исследований и разработок такие известные гиганты как Intel, Microsoft, Google, Philips, IBM и др. Кроме этого в Хайфе функционирует крупный морской порт, а также нефтеперерабатывающий комбинат. Еще мне нравится в Хайфе то, что в городе не ощущается противостояния разных национальностей и культур. Тут уживаются евреи и арабы, которых здесь немало, а также христиане, мусульмане и иудеи.

Чтобы составить истинное представление об Израиле, нужно прожить здесь как минимум пару-тройку лет. Прочувствовать, что объединяет всех этих разных людей, которые живут здесь. Без этого не понять, как этот народ уживается или решает многочисленные проблемы. Например непрекращающийся межнациональный конфликт, в Израиле мизерная территория, скудные водные ресурсы и при этом зной и жара».

1 / 3

Что почем в Израиле?
Национальная валюта – шекель.
1 израильский шекель = 11,87 рубля.
– Минеральная вода – около 12 рублей за литр;
– шоколад – от 100 рублей за плитку – 100-200 рублей;
– молоко – около 70 рублей за литр;
– яйца – около 130 рублей за дюжину;
– творог – от 270 рублей за кг;
– яблоки – от 80 рублей за кг;
– апельсины – от 30 рублей за кг;
– арбуз – от 20 рублей за кг;
– огурцы – от 60 рублей за кг;
– хлеб пшеничный – от 70 рублей за булку;
– курица целая – от 170 рублей за кг;
– куриная грудка – от 300 рублей за кг;
–  говядина – от 450 рублей за кг;
–  вино – от 350 рублей за бутылку;
– бензин – от 80 рублей за литр;
– сигареты – от 300 рублей за пачку;
– пакет: кабельное ТВ, телефон и Интернет – от 3000 рублей в месяц;
–  пакет мобильной связи (разговоры, SMS, Интернет) – около 600 рублей в месяц.

Скорое новоселье

«При переезде мы какое-то время снимали жилье, – продолжает Олег. – Сейчас мы живем в четырехкомнатной квартире, которую купили еще 13 лет назад. Дом построен на склоне так, что у нас полностью открытый вид на море и кладбище! Пару лет назад мы купили квартиру большей площади в строящемся доме на соседней улице. Со дня на день ждем сдачи объекта. При покупке обошлись без агентов, купили напрямую у подрядчика. Если не ошибаюсь, агенты берут за свою работу до 2% от стоимости жилья.

За 4000 шекелей, это около 40 тысяч рублей в месяц, в Хайфе можно арендовать стандартную четырехкомнатную квартиру в нормальном районе. На продажу подобная квартира будет стоить порядка 1,5 миллионов шекелей или 16,5 миллионов рублей. Скромный двухэтажный коттедж здесь можно приобрести от 4,5 миллионов шекелей, это около 50 миллионов рублей. Аренда же такого дома обойдется в 6000 шекелей или свыше 60 тысяч рублей ежемесячно. В пригородах Хайфы цены пониже раза в 1,5. В Тель-Авиве, наоборот, на подобное жилье цены в пару раз выше, чем в Хайфе.

Цена на аренду жилья сильно зависит от месторасположения. В Хайфе – чем выше, а следовательно дальше от моря, тем выше цена. Не знаю, с чем это связано. Видимо, состоятельные люди раньше предпочитали селиться в более новых, хотя и более далеких от моря кварталах. В большинстве своем жилье в Хайфе это трех- и четырехкомнатные квартиры площадью в 90-120 квадратных метров. Как правило, они находятся в домах небольшой этажности и всего на 10-15 квартир. В последние годы строят гораздо больше высоток. В связи с возросшим спросом выросло и количество предлагаемых новых пятитикомнатных квартир. Собственных домов в Хайфе относительно немного. Отдельный дом можно приобрести в окрестных «поселках».

Около 70% израильтян имеют свою недвижимость. Основная масса живет в квартирах. Собственные дома в центре крупных городов жутко дорогие из-за недостатка свободной земли. На периферии же можно себе позволить частный дом по цене квартиры в центре, а иногда даже дешевле. Но там мало перспектив с трудоустройством и гораздо ниже зарплаты».

Коммунальные тонкости

«В коммунальные услуги входят электричество, газ, вода, муниципальный налог и домовой комитет, – отмечает собеседник. – Электричество стоит около шести рублей за киловатт в час. Наша семья из четырех человек и кота потребляет в среднем электричества на 320 шекелей, это 3,5 тысячи рублей в месяц. Летом потребление возрастает из-за использования кондиционеров. Бывает, кондиционер не выключается сутками. Зимой платим чуть меньше. Зимы в Израиле не очень холодные, поэтому на обогрев тем же кондиционером тратиться нет необходимости. За газ мы платим 80-90 шекелей или от 880 рублей в месяц.

Центрального отопления здесь нет. Вода идет только холодная, которую нужно нагревать. В каждой квартире установлен большой бойлер для нагрева воды. Обычно он идет в комплекте с солнечной системой обогрева, поэтому пару часов солнца в день, а у нас с апреля по октябрь вообще ни одной тучки на небе, вполне обеспечивают семью на день горячей водой. Вообще, вода – больная тема в Израиле, и в связи с этим проводится политика экономии. В результате плата за нее немаленькая и прогрессивно возрастает с каждым «выпитым» кубом. Мы не особо экономим на воде, но и не расточаем ее. Используем стиральную и посудомоечную машины, принимаем ежедневный душ и платим за воду 100-120 шекелей в месяц.

Муниципальный налог зависит от метража квартиры, количества соседей и престижности района. Например жильцы многоэтажек будут платить меньше жителей малоквартирных домов. По престижности районы условно можно разделить на три категории. За квартиру в 110 квадратных метров в доме, где всего 12 квартир и в районе высшей категории мы платим муниципальный налог 600 шекелей, это больше 6000 рублей в месяц. Мои родители за 80 квадратов в районе низкой категории платят в три раза меньше.

В Израиле не существует центральной организации, которая отвечает за эксплуатацию многоквартирных домов. Для этих целей избирается домовой комитет или нанимается частная компания. Последнее происходит обычно в случае, когда жильцы не в состоянии договориться между собой, но сделать это раза в два дороже. Основные расходы домового комитета – это эксплуатация лифта и уборка подъезда. Естественно, к ним добавляются непредвиденные поломки общего имущества. При поломках внутри квартиры собственник сам вызывает электрика или сантехника и их услуги оплачивает отдельно. Поэтому мы платим еще 150 шекелей или около 1500 рублей в месяц домовому комитету. Итого у нас уходит порядка 1300 шекелей или около 14 тысяч рублей в месяц на коммунальные услуги».

Согласно данным Центрального статистического бюро, в третьем квартале 2014 года цены на израильском рынке жилой недвижимости выросли на 6,4% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года. Средняя стоимость квартир в Израиле по итогам третьего квартала достигла 1,33 млн шекелей, это около 14 миллионов рублей. В Тель-Авивском округе эта цифра составила 2,43 млн шекелей или 26 миллионов рублей, в Хайфском – 1,05 млн шекелей или около 11 миллионов рублей. По итогам третьего квартала средняя цена аренды квартир в стране достигла 3700 шекелей или около 40 тысяч рублей. Это отражает квартальное подорожание в 0,3%, а годовое – в 5%. Такие данные предоставляет сайт Isravip.com.

Особенности израильского жилья

«В Израиле есть свои особенности жилья. Например строительство «квартирных бункеров». По стандарту последних нескольких лет каждая новая квартира должна быть оборудована комнатой площадью около 10 квадратов, которая может служить убежищем в случае ракетных атак. Стены комнаты строятся из монолитного железобетона толщиной в 40 сантиметров. Там должны быть стальная герметично закрывающаяся дверь, окно с ударостойким стеклом, бронированные ставни, выдвигающиеся и защищающие окно в случае необходимости. Такие комнаты обычно строят друг за другом по ширине всего здания с одной стороны.

Основной метод строительства в Израиле – блочный. Это монолитный железобетонный каркас здания, а стены здания – из кирпичных блоков. Основная цель «комнаты-бункера» – защитить семью от ракетного или артиллерийского обстрела, а также продлить действие противогазов, которые выдаются на всех членов семьи, в случае возможной газохимической атаки. От прямого попадания комната навряд ли спасет, но от рикошета, ударной волны или осколков – наверняка. К сожалению, пришлось нам этой комнатой воспользоваться во время второй Ливанской войны 2006 года. Сейчас в таких комнатах спасаются от обстрелов из Газы люди на юге страны. Кроме прочего, такие комнаты увеличивают сейсмоустойчивость здания. У нас еще и по сейсмическим показателям регион не очень спокойный.

Еще одна особенность, но уже чисто хайфская: большинство домов построены на очень крутых склонах, включая и многоэтажки. Со стороны кажется, что дома как будто прилеплены на склонах хайфских холмов. Поэтому часто, входя в здание с улицы, сразу попадаешь на один из высоких этажей. Наш дом, например из шести этажей. Вход с улицы на пятый этаж. Чтобы попасть в нашу квартиру надо спуститься три этажа. А под нами еще первый этаж и подвал. Поэтому фраза «Ты ждешь меня на улице? Сейчас поднимусь к тебе на лифте» в Хайфе ни у кого не вызывает удивления».

Ипотека для иностранца

«Ипотеку в Израиле можно взять без особых проблем на общих условиях, – говорит Олег. – Новоприбывшим дают даже некоторые льготы. По-моему, 10 или 15% превращают со временем в подарок, делают скидку. Необходимо, конечно, доказать банку, что у тебя есть хотя бы в данный момент стабильный месячный доход, позволяющий выплачивать ипотеку. При этом месячный платеж не должен превышать 30% от доходов семьи. Ипотека выдается в размере не превышающем 70% от стоимости жилья. В специальных случаях можно «дотянуть» до 80%. В последние годы, кстати, проценты на ипотеку довольно низкие, поэтому брать ссуду довольно выгодно.

Семь лет назад в Израиле был нашумевший случай. Один из крупных подрядчиков сбежал за границу с деньгами за проданные, но еще недостроенные квартиры. Десятки семей пострадали. Его в итоге нашли и посадили в тюрьму. Но, чтобы предотвратить подобные случаи в будущем, была принята поправка к закону, по которой подрядчик не имеет права получать деньги напрямую от покупателя. Покупатель передает сумму в банк, а тот выдает деньги подрядчику по мере продвижения строительного проекта, и он же является гарантом возврата денег в случае банкротства или жульничества подрядчика».

В Израиле рассматривают законопроект, который освобождает покупателей первой недвижимости от НДС в размере 18% с целью ограничить стремительный рост цен на недвижимость. Таким образом, на первичном рынке может появиться недвижимость стоимостью до 20% ниже текущих цен. Закон может вступить в силу в декабре 2014 года. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выразил негативное отношение к законопроекту. Многие потенциальные покупатели недвижимости вынуждены отложить сделки до декабря, когда условия для покупки станут более определенными. Сегодня на первичном рынке Израиля насчитывается 26 920 новых объектов. Об этом сообщает сайт Globes.

Работа в Хайфе

«Я по специальности инженер-программист, работаю в одной из израильских компаний высоких технологий. Заметил, что израильтянам практически не свойственна субординация. Обращения на «вы» не существует на языковом уровне. Утреннее приветствие боссу, а иногда и президенту фирмы, мало отличается от приветствия коллеге по рабочему месту. В армии тоже субординация сведена к минимуму. Израильтяне не боятся спорить с начальством, не опасаются получить по голове за проявление инициативы. Они напористы, иногда даже чересчур. Естественно, это имеет как свои плюсы, так и минусы.

Русские в этом смысле более уравновешены, менее самоуверенны. Этим, возможно, объясняется то, что их не очень много на средних и высоких руководящих постах. Есть, конечно, исключения. Например министром иностранных дел Израиля на данный момент является выходец из Советского Союза. Я полагаю, что именно комбинация местной инициативы и предприимчивости вкупе с технической базой, обеспеченной «русскими» специалистами, привела к бурному росту израильского хай-тека в 90-ые годы.

Не удержусь от пары слов по поводу покупок. В последнее время в Израиле большой популярностью пользуются покупки продуктов по Интернету. Мы пользуемся этим уже четыре года. Это очень удобно: заказ идет через сайт того же супермаркета, где мы обычно с женой делали закупки. При этом продукты нам привозят на дом отборные и в заранее указанное нами время. Стоит это немного дороже, но экономится куча времени, плюс не покупаются ненужные продукты».

1 / 4

Детские сады и школы в Израиле

«Обычно в израильской семье оба родителя работают на полную ставку, на одну зарплату прожить тут трудно. Оплачиваемый декретный отпуск дается всего лишь на три месяца. Можно продлить еще на три, но уже за свой счет. Некоторые отдают трехмесячного младенца в ясли. Большинство нанимают няню, а после года определяют ребенка в частный детсад. Пару лет тому назад ввели обязательные общественные детские сады с трех лет. До этого нововведения они были только для детей с четырех лет. Такие сады дешевле частных. Цены на частные детсады варьируются и в основном зависят от месторасположения. Мы за младшего в свое время платили порядка 2700 шекелей, это около 30 тысяч рублей в месяц.

Группы небольшие – 8-15 детей. Как правило, это большая квартира с двориком, оборудованная под ясли. Группы в муниципальных садах уже больше, в них до 35 детей. Это специально построенное под детский сад здание. Принимают в него строго по месту жительства. Но работает он только до обеда. Месячная плата за такой сад около 300 шекелей или 3000 рублей. За отдельную плату работает «продленка». Но за нее придется раскошелиться и заплатить еще 1200 шекелей – около 13 тысяч рублей.

Школы также делятся на частные и государственные. В крупных городах действует даже сеть частных «русских» школ с изучением русского языка и литературы, углубленным изучением математики и других предметов. Частные школы принимают на конкурсной основе и обучение там стоит порядка 3000 шекелей в месяц. В государственные школы можно попасть, опять же, строго по месту жительства. Экзамены сдаются с 10 класса. Действует система ЕГЭ. Аттестат вместе с результатом общеизраильского психометрического экзамена являются базой для приема абитуриентов в вуз».