К сожалению, в нашей стране черный цвет в интерьере используется редко. Иногда его можно встретить в ванной или туалете, еще реже – на кухне, хотя и там он встречается преимущественно на фасадах гарнитура. Более светлые оттенки – темно-серый или графитовый – применяются в домашних кабинетах. Виной такой непопулярности стал сложившийся веками стереотип – черный цвет долгое время был символом траура и депрессии.

Зарубежные дизайнеры не боятся экспериментировать и с легкостью разрушают мифы. Сегодня черными элементами дополняют любые интерьеры – от гостиных до детских комнат. Этот цвет способен создать спокойную и умиротворяющую атмосферу, выгодно подчеркнуть контрасты и придать изысканности стилю. Если вам комфортно и спокойно в комнате с черными стенами, смело применяйте его у себя, но не пренебрегайте простыми правилами.

Помимо траурного одеяния, черный цвет в средние века говорил о высоком социальном статусе. В XVI веке в черный бархат одевались богачи, так как черные красители были очень дорогими. Такие наряды могли себе позволить также священники, доктора, купцы, знаменитые художники и представители интеллигенции. Француженка Коко Шанель разрушила стереотип о мрачности черного, показав на своем знаменитом маленьком черном платье элегантность этого оттенка.

Правило первое: сохранить баланс

Черный цвет широко используют в своей работе производители мебели и материалов для отделки. С ним непросто, признаются они. Существует мнение, что черный буквально «съедает» пространство, поэтому категорически не подходит для небольших комнат. Но при грамотной дозировке от черных деталей интерьер только выиграет. Не стоит увлекаться и окрашивать в этот оттенок все поверхности в квартире. Если вас привлекает магия черных стен, три из них – ваш максимум. Полностью облачить в этот оттенок помещение без вреда для психики стоит лишь в том случае, если на обоях присутствует контрастный или светлый принт, а черный служит лишь фоном. Теми же принципами можно руководствоваться при выборе мебели, ее обивки, текстиля и драпировки окна.

1 / 15

Черный цвет в интерьере прекрасно смотрится в сочетании с деревом. Почти в каждой коллекции отделочников можно подобрать как натуральные материалы этого оттенка, так и имитацию. Найти нужный оттенок можно и среди керамогранита – для кухни или санузла. Черный пол хорошо смотрится в геометрических элементах. Например в сочетании с белой плиткой, уложенной в шахматном порядке, – такой вариант часто используется в классических и скандинавских дизайнах. Пол с геометрическим узором черного и серых цветов понравится любителям необычных решений, а матовый наливной пол с подогревом – отличная альтернатива линолеуму.

Правило второе: найти удачную пару

Этот оттенок не должен доминировать в помещении. В черной комнате находиться довольно сложно. Он может давить на психику человека, делая его неуравновешенным и излишне раздраженным. Для комфортного проживания старайтесь разбавлять строгость и мрачность более теплыми либо контрастными тонами.

Большое преимущество черного цвета – он прекрасно сочетается со всеми оттенками. Это могут быть яркие и броские цвета или пастельная палитра. Он хорошо смотрится с припыленным розовым, бирюзовым и кофейным, удачно соседствует с насыщенным синим и глубоким зеленым.

Одним из самых популярных вариантов считается сочетание черного с золотым. Оно придает неповторимую роскошь и богатство убранству комнаты, но, в свою очередь, и ко многому обязывает. Такой цветовой союз сложен и не дешев в исполнении – на создание черно-золотого интерьера придется изрядно раскошелиться. Не стоит увлекаться имитацией и подделкой – помните, что бюджетные варианты материалов и мебели будут смотреться слишком просто и не по-настоящему. Часто к сочетанию черного и золотого примешивают бежевые, серые оттенки и красные элементы.

В 70-е года прошлого века черный цвет неожиданно стал символом андеграунда и асоциальности. Рокеры, байкеры, металлисты и готы ввели в моду черную кожу с обилием заклепок и кнопок. Но, не смотря на свою историю, черный цвет не перестает быть популярным по сей день. Пару-тройку моделей, выполненных в этом оттенке из дорогих тканей, сегодня можно встретить практически в каждой коллекции именитых кутюрье.

1 / 15

В паре с оранжевым или желтым черный цвет смотрится смело и экстравагантно. Такой вариант отлично подходит к современным стилям интерьера, например лофту или хай-теку. Рядом с теплыми оттенками черный теряет свою мрачность и пассивность.

Если вы обладаете сильным характером и мощным оптимизмом, вам придется по душе красно-черный дизайн. Наш герой приглушает и держит в рамках безудержность и сексуальность алых, бордовых, рубиновых или малиновых оттенков. Такие аппетитные сочетания идеально подходят для спален или кухонь.

Еще один классический вариант – черный с белым. Если вам не очень по душе такая газетная монохромность, разбавляйте третьим оттенком. В этом случае он не будет лишним.

Правило третье: расставьте верные акценты

В черных интерьерах рекомендуют делать ставку на форму предметов и рисунок. Геометрические узоры, прямые или ломаные линии, этнические мотивы или хаотичный принт – подбирайте под общий стиль помещения.

Экспериментируйте с фактурой. С черным хорошо сочетаются бархатные ткани, гладкая и замшевая кожа и лакированные поверхности. Интерьер гостиной, прихожей или кухни отлично дополнит стена из декоративного кирпича или камня, а на полу ляжет черный меховой палас.

Матовый черный хорошо соседствует с необычными аксессуарами. Смело подбирайте лимонные, розовые и голубые диванные подушки, бронзовые или серебристые светильники или подсвечники. Но помните, что яркие оттенки на черном фоне смотрятся еще более контрастно, чем обычно.

Глубокий черный цвет создает удивительный эффект – ощущение бескрайнего пространства, уходящего будто в никуда. Раскрыть его помогут стеклянные и зеркальные поверхности. Лаконичный журнальный столик, шкаф-купе со стеклянным фасадом, огромное зеркало на стене – отличные варианты для черного интерьера.

1 / 15

В детской комнате, на кухне или в коридоре одну из стен можно сделать черно-графитовой с эффектом меловой доски. Рисуйте на ней мелками, составляйте списки покупок или оставляйте милые записки домочадцам. Интерьер сразу станет уютнее. А в гостиной на черной стене будет отлично смотреться галерея из фотографий с контрастными рамками – синими, красными или желтыми. Строгий фон не отвлекает, позволяя зрителю сосредоточить свое внимание именно на изображении – вот поэтому черные стены часто можно встретить в домах заядлых коллекционеров и любителей живописи.

Итак, черный не идеален. При большом количестве в интерьере он способен зрительно уменьшить комнату. Плюс, этот оттенок не отличается практичностью – на черных поверхностях остаются отпечатки пальцев, к нему лучше прилипают пыль и грязь. Однако если вы не пожалеете времени на уборку и уход за таким помещением, черный раскроется и подарит вашему дому все свои лучшие качества.