Синий цвет: от голубой лагуны до джинсы

1 / 5

Небесная и морская тематика на пике популярности, а самым модным цветом уходящего года признан синий. В 2014 году его можно было встретить где угодно: в домашних интерьерах, оформлениях модных свадеб и торжеств, на дизайнерских выставках и подиумах. Голубой, электрик, кобальт и джинсовый – в прошлом сезоне активно использовались как оттенки чисто синей цветовой палитры, так и тона с добавлением зеленого – мятный и бирюзовый.

Идеальный сосед для синего – белый цвет. Это сочетание часто используется в создании средиземноморского интерьера и морского стиля. Обе эти вариации были также популярны в уходящем году. Уравновешенный, но достаточно энергичный, приятный глазу синий цвет может присутствовать как в отделке помещения, например на стенах, так и в аксессуарах – диванных подушках, пледах и сувенирах морской тематики. Последний писк мебельной моды – предметы интерьера, окрашенные в разнообразные цвета. Синие стулья, столы, комоды и тумбы синих и голубых оттенков смотрятся весьма эффектно!

Диван «Честерфилд», кресло Шерлока Холмса и мебельный гвоздь

1 / 13

Новинки потрясли и мебельный мир. Правда, на вершину популярности попало как раз хорошо забытое, но проверенное годами старое. Изобретенный несколько веков назад диван под названием «Честерфилд» покорил сердца современных модников со всего мира.

За двести с лишним лет его фасон практически не претерпел изменений. Мягкие линии, закругленные подлокотники, скрытые от глаз ножки и ромбовидная отделка в технике капитоне – эту модель сложно не узнать. Но «Честер» любят не только за оригинальный внешний вид и историю, но и за универсальность. В зависимости от обивки и цвета, он может вписаться в помещение любого стиля и назначения. Кстати, российские мебельщики не удержались в стороне от мировой тенденции – варианты этой модели можно найти у многих местных производителей.

Об истории появления дивана «Честерфилд» дизайнеры спорят. По одной версии, своим именем он обязан английскому лорду, по другой – графу, который перевел Великобританию на григорианский календарь.

Еще одно мебельное возрождение в стиле ретро – кресла с высокой спиной. Классический дизайн, спинка с «ушами», плавно перетекающая в подлокотники – такую модель еще называют креслом Шерлока Холмса. Идеально подходит к предыдущему герою – дивану «Честер». Стильный внешний вид таких кресел обязывает – для его изготовления неприемлемы имитации и подделки. Только натуральная древесина, только позолота в обрамлении.

А объединяет эти две мебельные модели еще один интерьерный прорыв этого года – мебельные гвозди. Также являясь приветом из прошлого, сегодня они используются в декоре помещений буквально повсеместно! Отойдя от мебели, гвоздями или шляпками от них, металлическими или укутанными в ткань, украшают стены, полы, дверные проемы, светильники и все, что попадается под руку.

Кожа уступила место мягкому ворсу

1 / 10

Модели из предыдущего пункта чаще всего можно встретить в кожаной обивке. До недавнего времени именно она считалась самой востребованной и дорогостоящей в мире мебели. Но, очевидно, что и кожа приелась современным мебельщикам, дизайнерам и их заказчикам. В уходящем году ей на смену пришел мягкий ворс – все чаще покупатели мебели выбирают обивку из вельвета, бархата или замши. Сегодня эти непростые в уходе, но невероятно приятные на ощупь ткани используют для создания самых модных кресел, диванов, стульев и пуфов.

Но не только мебельщики полюбили мягкий ворс. Вельвет и замшу активно используют для драпировки оконных проемов – из них получаются портьеры и шторы, придающие интерьеру изысканность и шарм с оттенком ретро. Бархатные подушки, покрывала и даже напольные коврики – для них выбирайте насыщенные фиолетового, вишневого, изумрудного или королевского синего. Дорогим тканям самое место в классических интерьерах, ретро-стилизациях и барокко.

Нежный розовый, модный мятный, романтичный сиреневый вельветовый текстиль впишется и в современные гостиные или спальни «шебби-шик». Диван задорного травяного или смелого цыплячего оттенков с велюровой обивкой вполне можно представить в интерьере загородного дома или детской комнаты подростка.

Некомплект: расставляем стулья по зову фантазии

«Кто сказал, что вокруг стола должны располагаться только одинаковые стулья?» – недоумевают сегодня дизайнеры. И легко сочетают в рамках помещения совершенно не похожие друга на друга модели. Дерево или ротанг, пластмасса или металл – места для сидения могут быть не только из разных коллекций, желательно не попадать ни в стиль, ни в цвет, ни в габарит. Тогда от звания интерьерного модника вам уже не уйти.

1 / 10

Согласитесь, этот новомодный тренд очень удобен в быту – если у вас есть стулья разных эпох, так сказать, некомплект, не придется с кем-либо из них расставаться и тратиться на покупку мест для сидения из одной коллекции. Разнообразные модели эффектно смотрятся возле большого обеденного стола, но тот же прием можно успешно использовать и для благоустройства барной стойки, письменного, журнального или кофейного столика. Да и просто для одиноко стоящих в интерьере стульев.

Оригинально смотрятся стулья разной высоты – как спинки, так и сиденья. Самые высокие поставьте рядом или напротив друг друга. Пара деревянных мест для сидения у стола гармонируют с пластиковыми – эти два варианта подойдут практически для любого интерьера. Еще один интересный вариант – скамейка, соседствующая с традиционными по форме моделями стульев.

Плиссировка на окне

1 / 7

Одно время у российских модниц были в почете плиссированные юбки и платья. Этот тренд сегодня пришел и в интерьер. Найти подходящую ткань в продаже для создания штор непросто, а вот вариантов с жалюзи на рынке сколько угодно. Плиссе разных оттенков, форм и размеров отлично драпирует окно и сочетается в одном помещении с традиционными портьерами.

Жалюзи-плиссе оригинально смотрятся в интерьере, полюбились они также за возможность менять степень прозрачности (одинарная или двойная плиссировка) и необременительный уход (легко стираются в теплой воде и сушатся в сложенном виде – как обычные тканевые). К тому же, без труда можно подобрать варианты для окон нестандартной формы – арок, треугольных, квадратных или трапециевидных проемов.

А какой интерьерный тренд из нашей подборки интересен вам?

Авторизируйтесь,  чтобы проголосовать Опрос завершен Вы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершении опроса.
  • Люблю все оттенки синего.
  • Мебельные гвозди – классная идея для декора!
  • Нравится нежный вельвет и романтичный бархат.
  • Плиссировка в интерьере смотрится оригинально.
  • Разные стулья в одной комнате – а это идея!
К сожалению, ваш браузер сильно устарел и не поддерживает технологию голосования